Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 15. Приготовление аллергенов
Туберкулин. Впервые туберкулин был получен и применен в ветеринарной практике в России в 1888 г. Гельманом Х.И., затем для медицинских целей изготовлен Р.Кохом в 1890 г. Для диагностики туберкулеза отечественная биопромышленность выпускает несколько видов аллергенов: сухой очищенный ППД-туберкулин (Purified Protein Derative) - для млекопитающих, сухой очищенный ППД-туберкулин для птиц, альттуберкулин (АТК), КАМ-туберкулин, стандартный раствор ППД-туберкулина для млекопитающих.
Приготовление эритроцитарного диагностикума
Для приготовления ППД-туберкулина и альттуберкулина для диагностики туберкулеза млекопитающих используют производственные штаммы возбудителя туберкулеза бычьего вида. 1. Производственные штаммы возбудителя туберкулеза бычьего вида выращивают в модифицированной среде Соттона с аспарагином и лимонной кислотой в течение 2 месяцев. 2. Автоклавируют взвесь микобактерий. 3. Белок культуральной жидкости осаждают трихлоруксусной кислотой. 4. Центрифугируют и повторно осаждают белок сернокислым аммонием. 5. Надосадочную жидкость удаляют, а преципитат растворяют в воде и подвергают диализу для удаления остатков сернокислого аммония. 6. Раствор туберкулина подщелачивают и фильтруют. 7. Расфасовывают во флаконы объемом 10-20 мл и лиофильно высушивают. 8. Проводят контроль туберкулинов на растворимость, стерильность, рН, безвредность, специфичность и содержание туберкулиновых единиц (ТЕ). Активность выпускаемых серий ППД должна составлять 50000 ТЕ/мл. Туберкулин представляет собой лиофильно высушенные белковые продукты метаболизма микобактерий и белки, извлеченные из клеток. Комплексный аллерген из атипичных микобактерий (КАМ) готовят по типу ППД-туберкулинов для млекопитающих и птиц. В качестве производственных штаммов используют наиболее часто мигрирующие на животноводческих фермах нефотохромогенные и скотохрамогенные микобактерии (штаммы Myc.serofulaccum-12 и Myc.intracellulare-13). Культуры этих штаммов поддерживают на картофельной среде Павловского и для изготовления аллергена адаптируют к синтетической питательной среде. Из 2-месячных культур готовят растворы моноаллергенов. Затем растворы моноаллергенов смешивают в разных количествах по содержанию ЕД и лиофилизируют. Комплексный аллерген выпускают во флаконах вместимостью 10 мл с содержанием 67500 ЕД.
Бруцеллин. Для приготовления бруцеллина используют производственный штамм Br. Abortus В-1. 1. Производственный штамм B. Abortus В-1 в S-форме и не вызывающий образования агглютининов при подкожном введении морским свинкам выращивают в биореакторе в питательной среде с 0,5% глюкозы при 37оС в течение 4-5 сут. 2. Культуру бруцелл прогревают до 105 - 110оС при работающей мешалке, затем охлаждают и центрифугируют. 3. Надосадочную жидкость (конденсат бруцеллина) фильтруют через стерилизующие пластины и собирают в стерильную емкость. 4. Бактерийную массу разбавляют физраствором 1:50 и стерилизуют при 105 - 110оС. 5. Надсадочную жидкость (экстракт бруцеллина) после стерилизующей фильтрации смешивают с ранее полученным концентратом бруцеллина, смесь разводят стерильным физраствором до необходимой концентрации бактериального белка, доводят рН до 7,2 – 7,4. 6. Приготовленную серию бруцеллина разливают во флаконы, закрывают пробками, обкатывают алюминиевыми колпачками. 7. Флаконы стерилизуют в автоклаве при 105 – 110оС и выдерживают 3 сут в темостате при 37оС. Конечный продукт – бруцеллин представляет собой стерильную, прозрачную жидкость светло-коричневого цвета, содержащую продукты жизнедеятельности (метаболизма) бруцелл и специфические вещества белковой природы, извлеченные из них. Готовый препарат подвергают контролю на стерильность, содержание бактериального белка, концентрацию водородных ионов, безвредность, специфичность и активность. Маллеин. Для изготовления маллеина используют штамм № 5584 возбудителя сапа. 1. Actinobacillus mallei № 5584 выращивают в мясо-пептонном глицериновом бульоне (МПГБ) в бутылях в течение 4 месяцев при 37оС.
2. Культуральную суспензию автоклавируют и отстаивают в течение 4 мес. при 20оС. 3. Надосадочную жидкость фильтруют через стерилизующие пластины. 4. Разливают в ампулы или флаконы, которые после закупорки стерилизуют автоклавированием. 5. Готовый препарат контролируют на стерильность, безвредность и специфичность. Вышеизложенная технология получения бруцеллина, туберкулина, маллеина показывает, что несмотря на ряд технологических различий в их изготовлении, имеются и некоторые общие процессы. Эти препараты представляют собой культуральные жидкости, содержащие продукты метаболизма, автолизаты и экстракты возбудителей соответствующих заболеваний, подвергнутые автоклавированию. Применение таких диагностических препаратов позволяет эффективно проводить противоэпизоотические мероприятия по ликвидации в стране бруцеллеза, туберкулеза, недопущению заболевания сапом животных и людей.
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 504; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.6.75 (0.006 с.) |