Включаются ли в затраты предприятия уплачиваемые им налоги. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Включаются ли в затраты предприятия уплачиваемые им налоги.



9.Какие показатели могут применяться в качестве базы распределения общехозяйственных расходов? Основанием для распределения общехозяйственных расходов может служить сумма основной заработной платы производственных рабочих, либо прямые затраты материалов, отработанные человеко-часы, станко-часы, машино-дни, другие критерии, значения которых соответствуют нормативным (плановым) или фактическим величинам затрат.

10. Каков порядок организации учета при позаказном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции? Учет затрат начинается с открытия на каждый заказ калькуляционной карты. Она является основным учетным регистром, а также регистром аналитического учета. Косвенные затраты распределяют между отдельными затратами предварительно, пользуясь отдельными ставками (бюджетными, плановыми) распределения ожидаемых косвенных расходов. Синтетический учет затрат ведется на сч. 20, аналитический – по каждому заказу учетных регистров. В конце месяца осуществляется корректировка не полностью или излишне списанных косвенных расходов дополнительной или сторнировочной записью. Особенностью позаказного метода является то, что пока заказ не выполнен или не принят заказчиком, все затраты будут отражаться как незавершенное производство, не зависимо от отчетного периода.

 

 

Билет 23.

1.Создание системы «стандарт-кост» имеет целью оперативный учет и контроль потерь и отклонений по затратам от норм, которые непосредственно влияют на формирование прибыли организации.

2.Каковы три основных элемента производственного учета? Современный производственный учет включает три основных раздела: учет затрат и доходов по их видам; учет затрат и доходов по центрам ответственности; учет затрат и доходов по их носителям.

3.Каков порядок учетных записей при полуфабрикатном варианте учета затрат? При полуфабрикат-ном варианте учета затрат себестоимость готового продукта складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последней стадии обработки. Достоинство метода заключается в том, что он позволяет определять себестоимость отдельных фаз обработки по переделам (цехам). Завершающим этапом производственного учета является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его ведения. Сводный учет затрат должен вестись в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри их - в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой продукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные сводного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 "Основное производство".Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство. Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активной счете 21 “Полуфабрикаты собственного производства”. По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” (при реализации). Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье “Незавершенное производство”.

4.В чем причина возникновения недораспределенных или перераспределенных затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции? Недораспределенные и перераспределенные накладные расходы объясняются ошибками, допускаемыми при расчете накладных расходов по предварительно рассчитанному коэффициенту.

5.Раскройте понятие «условная единица» в попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Так как попередельный метод учета затрат чаще всего используется на предприятиях с длительным циклом производства, и исходные материалы в процессе переработки «координально» меняют свой первоначальный вид», то удобнее всего вводить такое понятие как условная единица. Выбор условной единицы определяется особенностями соответствующих видов продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и последующего анализа.

6.Какие затраты называются приростными? Приростные затраты – являются дополнительными и возникают в результате изготовления и продажи дополнительной партии продукции.

7.Опишите методику опр-я с/ст готовой и незавершенной продукции при использовании метода учета затрат по полной с/ст? В течение отчет. периода все прямые издержки производства относятся в дебет счета 20 с кредита счетов материальных, трудовых и денежных ресурсов. В течение отчетного периода все накладные расходы относятся в дебет счетов 25 и 26 с кредита счетов материальных, трудовых и денежных ресурсов. В конце отчетного периода косвенные расходы распределяются между объектами аналит. учета (видами продукции или видами деятельности) согласно выбранной базе распределения, например, пропорционально заработной плате рабочих основного производства, либо другим заранее оговоренным технико-экономическим показателям. Распределенные косвенные расходы отражаются в дебете счета 20, соответствующий вид продукции (вид деятельности), и кредите счета 25, либо 26. В результате распределения косвенных расходов и списания их в дебет счета 20 счета общепроизводственных и общехозяйственных расходов (счета 25,26 ) на конец отчетного периода закрываются и остатков не имеют. Суммирование затрат по всем видам продукции дает общую сумму затрат по счету 20. В конце отчетного периода обязательно производится оценка незавершенного производства. Для этого могут применяться различные методы (например, инвентаризация, использование данных оперативного учета). После этого исчисляется фактическая производственная себестоимость готовой продукции по известной формуле:

Сф = НЗПн + Зв - НЗПк, где Сф - фактическая производственная себестоимость ГП; Зв - валовые затраты на производство за отчетный период.

8.Как организуется аналитический учет в позаказном методе? На счете 20 «Основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу.

9.Чем затраты предприятия отличаются от его расходов? Затраты-это стоимостная оценка использованных компанией производственных ресурсов. Расходы-это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов, либо увеличения суммы обязательств и резервов, что выражается в уменьшении капитала, не связанного с его распределением между владельцами. (Расходы-это когда ресурсы уходят из компании, уже ушли, или уйдут в обозримом будущем, а затраты-это использование ресурсов.

10.Каково практическое применение системы «директ-костинг»? Прямые производственные затраты с кредита счетов 10, 70, 69 собираются по дебету счета 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства». Переменная часть общепроизводственных расходов с одноименного счета 25 также списывается на счет 20 (23). Затраты, используя какую-либо базу распределения, в дальнейшем будут отнесены на соответствующие носители затрат, т.е. будут участвовать в калькулировании. Постоянная часть общепроизводственных издержек вместе с коммерческими и общехозяйственными расходами, рассматриваемыми как периодические, при этом варианте не включаются в себестоимость объектов калькулирования (носителей затрат), а списываются на уменьшение выручки от реализации продукции. Таким образом, применение системы «директ-костинг» на практике предполагает дифференцированный учет общепроизводственных расходов. Их следует разделить на постоянную и переменную части. К счету 25 создаются два субсчета: 25-1 «Общепроизв. переменные расходы» и 25-2 «Общепроизв. пост. расходы». Оборот счета 25-1 в конце отчетного периода, распределяясь по носителям затрат, списывается на счет 20. Счет 25-2 закрывается счетом 90 «Продажи». Остатки НЗП и ГП, т.е. запасы, оцениваются в этом случае по неполной с/ст.

Билет 24.

1. Каковы три основных элемента производственного учета? Современный производственный учет включает три основных раздела: учет затрат и доходов по их видам; учет затрат и доходов по центрам ответственности; учет затрат и доходов по их носителям.

2. Каков порядок учетных записей при полуфабрикатном варианте учета затрат? При полуфабрикат-ном варианте учета затрат себестоимость готового продукта складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последней стадии обработки. Достоинство метода заключается в том, что он позволяет определять себестоимость отдельных фаз обработки по переделам (цехам). Завершающим этапом производственного учета является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его ведения. Сводный учет затрат должен вестись в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри их - в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой продукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные сводного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 "Основное производство".Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство. Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активной счете 21 “Полуфабрикаты собственного производства”. По дебету счета 21 отражают расходы по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20. С кредита счета 21 полуфабрикаты списывают в зависимости от направления их использования либо в дебет счета 20 (при использовании в собственном производстве), либо в дебет счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)” (при реализации). Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье “Незавершенное производство”.

3. Раскройте понятие «условная единица» в попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Так как попередельный метод учета затрат чаще всего используется на предприятиях с длительным циклом производства, и исходные материалы в процессе переработки «координально» меняют свой первоначальный вид», то удобнее всего вводить такое понятие как условная единица. Выбор условной единицы определяется особенностями соответствующих видов продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и последующего анализа.

4.Какие затраты называются предельными? Предельные (маржинальные) затраты представляют собой дополнительные затраты в расчете на единицу продукции.

5. Опишите методику определения с/ст готовой и незавершенной продукции при использ. метода учета затрат по полной с/ст? В течение отчетного периода все прямые издержки производства относятся в дебет счета 20 с кредита счетов материальных, трудовых и денежных ресурсов. В течение отчетного периода все накладные расходы относятся в дебет счетов 25 и 26 с кредита счетов материальных, трудовых и денежных ресурсов. В конце отчетного периода косвенные расходы распред-ся между объектами аналит. учета (видами продукции или видами деят-ти) согласно выбранной базе распред., например, пропорц-но з/п рабочих основного производства. Распределенные косвенные расходы отражаются в дебете сч.20, соответствующий вид продукции (вид деятельности), и кредите сч.25, либо 26. В результате распред-я косвенных расходов и списания их в дебет сч.20 счета общепроизв. и общехоз. расходов (сч.25,26 ) на конец отчетного периода закрываются и остатков не имеют. Суммирование затрат по всем видам продукции дает общую сумму затрат по сч.20. В конце отчетного периода обязательно производится оценка НЗП. Для этого примен. методы инвентаризация, использование данных оперативного учета. После этого исчисляется фактическая производственная с/ст ГП: Сф = НЗПн + Зв - НЗПк, где Сф - фактическая производственная с/ст ГП; НЗПн - остатки НЗП на начало отчетного периода; Зв - валовые затраты на производство за отчетный период; НЗПк - остатки НЗП на конец отчетного периода.

6. Как организуется аналитический учет в позаказном методе? На счете 20 «Основное производство» организуется аналитический учет по каждому заказу.

7. Чем затраты предприятия отличаются от его расходов? Затраты-это стоимостная оценка использованных компанией производственных ресурсов. Расходы-это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов, либо увеличения суммы обязательств и резервов, что выражается в уменьшении капитала, не связанного с его распределением между владельцами. (Расходы-это когда ресурсы уходят из компании, уже ушли, или уйдут в обозримом будущем, а затраты-это использование ресурсов. Факт использования ресурсов сам по себе еще совсем не говорит о том, что ресурсы из компании ушли).

8. Каково практическое применение системы «директ-костинг»? Прямые производственные затраты с кредита счетов 10, 70, 69 собираются по дебету счета 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства». Переменная часть общепроизводственных расходов с одноименного счета 25 также списывается на счет 20 (23). Затраты, используя какую-либо базу распределения, в дальнейшем будут отнесены на соответствующие носители затрат, т.е. будут участвовать в калькулировании. Постоянная часть общепроизводственных издержек вместе с коммерческими и общехозяйственными расходами, рассматриваемыми как периодические, при этом варианте не включаются в себестоимость объектов калькулирования (носителей затрат), а списываются на уменьшение выручки от реализации продукции. Таким образом, применение системы «директ-костинг» на практике предполагает дифференцированный учет общепроизводственных расходов. Их следует разделить на постоянную и переменную части. К счету 25 создаются два субсчета: 25-1 «Общепроизводственные переменные расходы» и 25-2 «Общепроизводственные постоянные расходы». Оборот счета 25-1 в конце отчетного периода, распределяясь по носителям затрат, списывается на счет 20 «Основное производство». Счет 25-2 закрывается счетом 90 «Продажи». Остатки незавершенного производства и готовой продукции, т.е. запасы, оцениваются в этом случае по неполной (переменной) себестоимости.

9.Почему для анализа точки безубыточности требуется разделение затрат на переменные и постоянные? Переменные затраты изменяются прямо пропорционально уровню производственной деятельности. Постоянные затраты остаются неизменными для различных масштабов производства за определенный период времени.Деление затрат на постоянные и переменные даёт возможность финансовому менеджеру: определить сроки окупаемости затрат; определить запас финансовой прочности предприятия; рассчитать оптимальную величину прибыли предприятия.

Билет 27.

1. Что является методом БУУ? Совокупность различных приемов и способов, посредством которых объекты управленческого учета отражаются в информационной системе предприятия.

2.Какая информация бухгалтерского управленческого учета необходима менеджерам? Наличие и движение материальных, финансовых и трудовых ресурсов, величина затрат, доходов и отклонение по ним от установленных норм, различные показатели фактической себестоимости продукции (работ. Услуг) и отклонение их от нормативных и плановых показателей, финансовые результаты деятельности отдельных структурных подразделений, управленческая отчетность.

3.Какие принципы лежат в основе орг-ции калькулир-я на предпр.? 1. Научно обоснованная классиф-я затрат на произ-во. 2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляц. ед-ц. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в УУ наз. структурные ед-цы и подразд-я предпр, в кот. происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.). 3. Выбор метода распред-я косв. расходов важен для правильного расчета с/ст ед-цы продукции (работ, услуг). 4. Разграничение затрат по периодам. 5. Раздельный учет по текущим затратам на произ-во продукции и по капитальным вложениям. 6. Выбор метода учета затрат и калькулир-я.

4.Что понимают под центром ответств-ти? Это часть орг-ции, выделяемая в учете для контроля за ее деят-ю.

5.Какие затраты называются вмененными. При каких обстоятельствах они используются? Иногда для принятия решения необходимо условно начислять или приписывать затраты, кот., м/б не будут представлять собой реальных денежных расходов в будущем, и эти затраты называются вмененными (альтернативными).

6.Дайте определение понятию «затраты». Это стоимостное выражение использованных в хоз-ой деят-ти орг-ции за отчетный период материальных, финанс.и трудовых и иных ресурсов и признаваемые в балансе до тех пор, пока не будут признаны доходы, связанные с ними.

7.На каких расчетах основывается целесообразность принятия дополнительного производственного заказа при условии неполной загрузки производственных мощностей? На расчетахс/ст продукции на основе маржинального подхода.

8.В чем сущность и практическое значение анализа «затраты – объем – прибыль»? - это анализ поведения затрат, в основе кот. лежит взаимосвязь затрат, объема произв-ва, выручки (дохода), и прибыли. Указанные взаимосвязи формируют основную модель финансовой деят-ти; что позволяет менеджеру использ. рез-ты анализа по данной модели для краткосроч. планирования и оценки альтернативных решений. Он помогает им понять взаимоотнош. м/у ценой изделия, объемом или уровнем произ-ва, прямыми затр. на ед-цу продукции, общей суммой постоянных затрат, смешанными затратами и прибылью.

9.Что понимают под «учетом затрат по носителям»? Под учетом по носителям затрат в производственном учете понимают отнесение затрат на их носители. Носители затрат - продукция, работы и услуги предприятия, предназнач. для реализации на рынке.

10.Какие затраты называют входящими, а какие истекшими. Где в БО они отражаются? Входящие затраты -это те средства, ресурсы, кот. были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы. Если эти средства в течение отчет. периода были израсходованы для получения дох. и потеряли способность приносить дох. в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.

Билет №28

1 От чего зависит выбор варианта учета затрат на предприятии?Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции. В основе классификации методов – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.

2 Что представляют собой переменные затраты? Примерами переменных непроизводственных затрат служат расходы на складирование, транспортировку, упаковку готовой продукции, которые прямо зависят от объема продаж. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Переменные затраты характеризуют стоимость собственно продукта, все остальные (постоянные затраты) - стоимость самого предприятия. Совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от показателя деловой активности предприятия, а переменные затраты на единицу продукции- величина постоянная. К непроизводственным переменным затратам можно отнести расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки ее потребителю, транспортные расходы, не возмещаемые покупателем, комиссионное вознаграждение посреднику за продажу товара, которое напрямую зависит от объема продажи.

3. Перечислите методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), применяемые в практике предприятий? Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции– совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. В настоящее время в России используется следующие основные методы учета затрат: попередельный; позаказный; нормативный; директ-костинг и стандарт костинг,Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования

4 Какую информацию получает руководство предприятии о затратах в разрезе экономических элементов?Элемент затрат представляет собой вид экономического ресурса, используемого для осуществления процессов производства. Основными элементами затрат являются: оплата труда, отчисления на социальные нужды, расходы на материалы и услуги, амортизация, прочие затраты. Кроме того, в качестве отдельного типа ресурса можно рассматривать внутренние услуги. Анализ по элементам необходим для оценки потребностей в конкретных ресурсах, а также для текущего контроля их потребления (например, с помощью лимитно-заборных карт). Поэтому целесообразно детализировать приведенные выше статьи исходя из: структуры основных потребляемых ресурсов, потребности в планировании количества таких ресурсов (однородных групп ресурсов); разделения по центрам ответственности; взаимосвязи с ресурсными справочниками.

5 Какие основные пок-ли отражаются в отчете о прибылях и убытках?Отчет о прибылях и убытках - одна из основных форм БО (форма № 2), кот. хар-ет фин. рез-ты деят-ти орг-ции за отчетный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых рез-тах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. В ф № 2 отражается вел-на балансовой прибыли или убытка и отдельные слагаемые этого пок-ля: прибыль/убытки от реализации продукции; операционные доходы и расходы (положительные и отриц. курсовые разницы); доходы и расходы от прочей внереализационной деят-ти (штрафы, безнадежные долги); затраты предприятия на произ-во реализованной продукции по полной или производственной ст-ти, коммерч. расходы, управленческие расходы, выручка нетто от реализации продукции, сумма налога на прибыль, отложенные налоговые обязательства (ОНО), активы (ОНА) и постоянные налоговые обяз-ва (активы) (ПНО(А)), чистая прибыль. Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником для анализа пок-лей рентабельности предп., рентаб-ти реализованной продукции, рентаб-ти производства продукции, а также для определения величины чистой прибыли.

6 Дайте определение сущности калькулирования. Калькулирование – система экономических расчетов с/ст единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

7 Какие расходы, прежде чем отнести их на объекты калькулирования, нужно распределить между отчетными периодами? Приведите пример. Расходы будущих периодов - это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Основную часть расходов будущих периодов составляют расходы на подготовку и освоение производства, к ним относят: взносы арендной платы за последующие периоды, расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности и др.

9 Какие пок-ли могут применяться в качестве базы распред-я общехоз. расходов?Общепринятыми показателями распределения общепроизводственных расходов являются: отработанные станко-часы, человеко-часы, машино-дни. озможно, распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам. В качестве базы может применяться заработная плата производственных рабочих.

10 Каков порядок орг-ции учета при пооперационном методе учета затрат на производство и калькулирования с/ст продукции?данный метод предназначен для опр-я ст-ти и др. хар-к прод., работ и услуг в целом и в разрезе их потребителей, на основании систематических расходов по функциям и ресурсам. При этом методе затраты, учтенные по видам, групп-ся сначала по функциям производственной деят-ти, а затем относятся на с/ст конкретных видов продукции

Задача.

В пекарне изготавливают лаваш. Реализовано 20 000 ед по цене 12,5 р/шт. Пост Затр на весь объем 88 000, ПерменЗатр на ед 7р/ед. заключен договор на приобрет сырья по > низк ценам, это снизит ПеремЗ до 6р/ед, Цену до 12р/шт. объем производства К увелич на 25%, Найти: как это отраз на фин рез-те и точке безубыточности.

Решение:

ПеремЗ2=6, Ц2=12, К2=25000,ПостЗ2=88000; ПеремЗ1=7, Ц2=12,5, К2=20000,ПостЗ2=88000.

Точка безубыт Ккрит1=ПостЗатр/(Цединицы – Удел перемен Затр)=88000/(12,5-7)=16000 шт

Ккрит2=ПостЗатр/(Цединицы – Удел перемен Затр)=88000/(12,5-6)=14667 шт

При Крит затраты=выручке от продажи, нет убытка, нет прибыли. С этой точки зрения лучше вариант №2.

Приб от прод=Выр-переменЗатр-пост Затр

Приб от продаж 2 =Ц*К-Удел ПеремЗатр*К-ПостЗатр=12*25000-6*25000-88000=62000

Приб от продаж 1 =12,5*20000-7*20000-88000=22000

Прибыль2>прибыли 1. Вариант №2 отразится благоприятнее

Билет №29

1. Для каких целей используется внутренняя управленческая отчетность?Управленческая отчетность используется, в частности, для выявления степени выполнения управленческих решений. Для этих целей в управленческой отчетности отражаются прежде всего те показатели, которые максимально могут выразить установленные конкретные цели организации. Цели функционирования организации должны быть четко сформулированы и количественно выражены. В противном случае контроль за их выполнением крайне затрудняется

2 Каковы наиболее важные различия между финансовым и управленческим учетом?Различия: по юр обязанности ведения, пользователям, принципам учета, частотой подачи доков, степенью точности. * Пользователи информации (ФУ- внешние; УУ - Внутренние (менеджеры разного уровня)) * Юридическая обязательность ведения учета (ФУ-ФЗ «О бух.учете» №129 ФЗ; УУ–По решению администрации), * Степень точности информации (ФУ – Данные должны быть точными и достоверными; УУ – Приблизительная оперативная информация, достаточная для принятия управленческих решений) * Масштаб учета (ФУ – Деятельность всей организации;УУ – Отдельные сегменты, виды продукции, подразделения, области сбыта) * Принципы учета (ФУ – В соотвестсвии с требованиями ПБУ; УУ – Выбираются те правила, которые руководители считают наиболее полезными для принятия решения) * Информационная база (ФУ – Информация об уже свершившихся фактах; УУ – Как фактические данные, нормативные, плановые, так и прогнозные) * Частота подачиинформации (ФУ – Раз в квартал, раз в год; УУ – Отчеты могут составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно, по запросу) * Базисная структура (ФУ – Баланс; УУ – Различно, в зависимости от цели использования информации) * Виды систем бух. Учета (ФУ – Двойная запись; УУ – Используется любая, которая дает результат)

3 Что понимают под «учетам затрат по носителям»? Учет по носителям затрат (калькулирование себестоимости еди­ницы изделия) — это отнесение затрат на их носители, а именно, продукцию, работы или услуги предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Учет по носителям затрат может быть орга­низован как учет полных или частичных затрат. При калькулировании себестоимости продукции по системе «директ-костинг» постоянные затраты не распределяются между носителями. Эта система именуется еще «затратной статистикой», так как в ней ус­редняются затраты по носителям и считается, что для управления фирмой такое калькулирование неприемлемо. Однако данная система предоставляет информацию государственным органам для ценообразования. Учет результатов по носителям затрат применяется для определения результата путем сравнения продажной цены изделия и его себестоимости. Он может быть основан либо на учете полной себестоимости, либо на учете переменных издержек. При организации учета результатов по системе «директ-костинг» переменные затраты на единицу вычитаются из цены изделия и на основе этой разности исчисляется бругто-прибыль (сумма покрытия или предельный доход) на изделие. Величина суммы покрытия (предельного дохода) показывает «вклад» изделия в покрытие постоянных затрат и в том же объеме - в прибыль фирмы.

4 Для каких целей используется информация о затрата в разрезе элементов?Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Данная группировка используется при составлении приложения к балансу (форма №5).

5 Как называются реалистично предопределенные затраты? Нормативные затраты пред. собой предопределенные реалистичные затраты, кот. обычно выраж-ся в расчете на ед-цу ГП и включают все три элемента производственных затрат - прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты и общепроизвод. расходы.

6 Как вычисляется отклонение по ставке для прямых трудовых затрат? Определяется как разница между фактическими затратами труда и нормативными затратами труда на произведенные единицы продукции за исключением брака (как окончательного, так и исправимого) и зависит от двух факторов: отклонение по ставке оплаты прямого труда; отклонение по производительности прямого труда.

7 Кем определяется выбор базы распределения косвенных затрат?Руководителем, закрепляется в учетной политике

8 Что является объектом калькулирования при попередельном методе учета затрат на произ­водство и калькулировании себестоимости продукции? Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объектом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяют на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестои­мости продукции передела и оценки незавершенного производства.

9 На какой зависимости основано определение точки безубыточности?Порог рентабельности (точка безубыточности) - это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.

10 Что такое управленческий учет?Процесс идентификации инфы, исчисления и оценки показателей, обеспечение польз-й инфой для выработки и принятия обоснованных управленч решений

Задача. Дано: ПеремЗатр на ед: Прям Матер 30,5, прям труд 6,5, вспомогат мат 3,10; коммерч расх 2,8, прочие 3,95. Итого переменЗатр = 46,85

ПостоянЗатр: аморт 46000, расх на рекл 45500, прочие 10200, Итого ПостЗ=101700.

Цена продажи 86 руб.

Найти:

1) при маржинальн подх рассчитать: крит точку, какой объем прод при прибыли 90224 р

2) расчит объем прод чтоб получить прибыли 239520р при том что расх на рекл выросли на 30000,

3) объем прод 12000, прибыль 231600, цена =?

4) объем (К) прод 15000,Ц 82р, перемен затр постоян, Приб 354000, сколько тратить на рекламу?

Решение:

1) Ккрит=ПостЗатр/(Цединицы- Удел перемен Затр)=101700/(86-46,85)

При Ккрит затраты=выручке от продажи, нет убытка, нет прибыли.

Приб от прод=Выр-переменЗатр-пост Затр

Приб от продаж =Ц*К–Удел ПеремЗатр*К–ПостЗатр => К=Пр+ПостЗ/(Ц-УдПеремЗ)=90224+101700/(86-46,85)=4902шт

Маржин прибыль=Выр от прод-перемен Затр

2) ПеременЗатр =46,85, постЗатр =46000+45500+30000+10200=131700; Приб=239520,

Тогда К=Пр+ПостЗ/(Ц-УдПеремЗ)=239520+131700/(86-46,85)

3) Ц=(Приб+перемЗ+УдПерЗатр*К)/К

= (231600+101700+46,85+12000)/12000

4) Пост затр=46000+Х+10200

Приб от продаж =Ц*К–Удел ПеремЗатр*К–ПостЗатр => 354000=82*15000- (46,85*15000) – 46000+Х+10200 => Х=117050



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.10.137 (0.062 с.)