Сущность попередельного метода учета затрат, сфера его применения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность попередельного метода учета затрат, сфера его применения.



Сфера его применения – производство, представляющее собой непрерывный процесс. Классический вариант попередельного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, которые характеризуются: непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой продкции, наличием единой характеристики для всей продукции, полным отсутствием, либо незначительными объемами полуфабрикатов и нзп.

Простая однопередельная калькуляция.

Этот метод калькулир. применяется в тех случаях, когда предприятие выпускает один вид продукции и либо не имеет незавершенного производства, или оно в течение времени, в котором фиксируются расходы, стабильно. При этом методе учета себестоимости достигаются наиболее точные результаты калькулирования. Так как все издержки на производство и реализацию в данном отчетном периоде делят на количество продукции.

Двухступенчатая однопередельная калькуляция.

В производствах, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), – может применяться метод простого калькулирования. В реальности производств, отвечающим всем трем выше перечисленным требованиям немного. Например, на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться, может образовываться разница между количеством произведенной и реализованной продукции. На таких предприятиях расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;2) сумма управленческих и сбытовых затрат делится на количество реализованной за отчетный период продукции;3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах (ступенях). Такой порядок калькулирования себестоимости называют методом простой двухступенчатой калькуляции.

Многоступенчатая попередельная калькуляция.

На многих предприятиях в системе управленческого учета при многоступенчатом передельном калькулировании затраты учитывают и планируют по стадиям изготовления и относят путем деления на объем полуфабрикатов и продукции каждой стадии, а расходы по управлению и продаже делят на количество реализованной продукции. Разновидностью такой калькуляции является расчет себестоимости единицы продукции, в котором прямые затраты материаловобособлены, а на количество полуфабрикатов и продукции делят только расходы по обработке и сборке в каждой стадии.

Полуфабрикатный вариант сводного учета затрат и калькулирования.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки. Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики рассчитывают себест. какао-масла—п\ф собстве. Пр-ва. Подобный вариант учета предполагает использ. Бух. сч 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция д. содержать комплексную статью такого же названия, кот.в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатн.метода. Затраты на изготовление п/ф собственного производства учит. в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача пп/ф собственного производства из одного цеха (передела) в др может отражаться на синтетич.счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»). Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости п\ф на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат и калькулирования.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче п\фсобственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление п\ф, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху(переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себест.единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов. Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, осн. из которых заключ.в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себест. п/фпри передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.86.138 (0.004 с.)