Гетерополисахариды, протеогликаны, гликопротеиды. Структура, биороль. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гетерополисахариды, протеогликаны, гликопротеиды. Структура, биороль.



Простекич. группы гликопротеидов представлены углеводами и их производными, весьма прочно связаны с белков. частью молекулы. Для определения химич. природы углеводного компонента нативные глекопротеиды из межклеточного вещества, сыворотки крови и т.д. подвергают гидролизу. После этого обнаруживают гексозалины глюкозы, момнозу, галактозу, кмльзу, арабиозу, гмокурон-ю, уксусную и серную к-ту и т.д. В состав простетич. гр. некоторых гликопротеидов входит гликозамин гликаны (глалуран-я кислота и хондроэпиилсерная кислота). Полимер. линейная структура гиалур-ой кислоты обеспечивает регуляцию чередования дисахарид-х единиц, состоит из D-глюкурон-й кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, содержит b (1->3) гликоидную связь. Гликопротеиды выполняют ряд биолог. Ф-й: углеводные компонентв повышают стабильность молекул к хим. и физ. воздействиям и предохраняют от действия протеиназ, участвуя в иммунологических действиях, ион-обмен. Для гетерополисахаридов характерно наличие 2 или более типов мономерных звеньев к ним относятся многие важные биополимерн., обеспечивающие прочность и упругость органов, эластичность их соединения. Кислые гетерополисах. (мукополисахариды, гидрат., жклкподобные, липкие вещества, имеющие отрицательный заряд). Находятся в межкл. В-ве в связанном с белками состоянии. Гиалуроновая кислота гетерополисахарид имеет линейную структуру, построена из повторных единиц, состоит из глюкур-й кислоты и N-ацетилглюкозамина. Находится в межкл. пространстве, задерживает микробов и гетероген-е мол-лы, проникающие в орг-м. При разрыве гликозидных связей, происходит деполяризация под действием гиалуронидазы, повышается межкл. проницаемость, наполнив межкл. водой.

Протеогликаны, структура, роль.

Протеогликаны – высокомолекулярные улеводно-белковые соед-я. Полисахарид-е группы протеогликанов получили название сначала мукополисахариды, а затем глюкозамингликаны. Глюкозамингликаны – это линейные неразветвленные полимеры, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц. В организме не встречаются в свободном состоянии, т.е. в виде чистых угдеводов, в их состав обязательно входят остатки либо мономера глюкозамина, либо галакторамина, т.е. всегда связаны с большим или меньшим кол-вом белка. Второй главный мономер дисахарид. Единиц так же представлена, 2-мя разновидностями D-глюкуронов-й или L-идуронов-й кислотой.

 

20. Переваривание и всасывание углеводов: ферменты, продукты переваривания, механизм всасывания в кровь. Становление этих процессов в антогенезе. Переваривание и всасывание углеводов в ЖКТ. Ферменты, механизм, продукты переваривания, переносчики.

Переваривание кражмала (и кликогена) начинает 2 аминолаза (в смоле) 1-я фаза распада и образования декстринов (ив небольшом количестве мальтоза). Желудочный сок не содержит ферментов сам по себе, так кислая среда (РН 1,5-2,5). Только в более глубоких слоях пищевого комка, куда не проникает желудочный сок действие домилазы продолжается (расщепление с образованием декстринов и мальтозы).Далее в двенадцатиперстной кишке, панкреатич-я 2 амилаза поджелудочного сока, РН – нейтр., превращается в мальтозу; так же ферменты амило-1, 6-гликозидаза и олиго-1 гидролизируют 2(1-6) – гликозидн. связи в гликогене.Мальтоза быстро гидролизирует ферментом мальтозы (2-глюкозидазы) на 2 мол-ле глюкозы. Кишечный сок так же содержит активную сахарозу, под влиянием которой образуется глюкоза и фруктоза. Лактоза под воздействием лактозы кишечн. сока расщепляется на глюкозу и галактозу.

В конце концов углеводы пищи распадаются на состав. их моносах. (преимущ-но глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь.Всасывание маклозы, кмлозы и арабинозы осущ-ся преимущественно путем диффузии, всасывание же большинства других моносах. происходит за счет активного транспорта – ионы Na. Углеводы и Na образуют комплексное соединение, которое транспортирует внутрь клетки. Затем комплекс распадается, а освобожденный ион Na транспортируется обратно. Ион Na активизирует АТФ-азуЮ благодаря чему ускоряется распад АТФ и освобождается необходимая для всасывания энергия.Становление процессов переваривания и всасывания в антогенезе.

У плода основная потребность в энергии обеспечивается за счет гликолиза, т.к. ферм. дых-я и ок-го фосфорилиров-я функционируют недостаточно. У новорожденного отмечается склонность к накоплению лактозы (метаболич. ацидоз). У взрослых норма содержания лактата – 8 мг%, у детей – 18-22 мг%. Это объясняется физиологич. гипоксией в связи с особенностями строения гемоглобина у детей. В момент родов в крови у новорожденного содержание сахара соответствует количеству у матери (100 мг%). Затем снижается в первые 3-5 часов до 60 мг%, на 5-6 день 75 мг%. После первого года жизни сахар в крови возрастает волнообразно (1-я волна к 6-ти годам, 2-я – к 12 годам) в период усиленного роста, к 15-ти годам устанавливается до 100 мг%. Гликемич-я кривая у детей после однократной нагрузки как у взрослых, но у детей кривые ниже, т.к. повышена способность ассимилировать глюкозу. Этим объясняется так же высокий печеночный порог.Печеночный порог у детей 190-230 мг% (у взрослых – 180 мг%). Грудной ребенок переносит большие количества сахара, чем взрослые.

 

21. Общая схема метаболизма глюкозы. Глюкоза крови. Неэнзиматич-я гликация.

Цикл кориПеченьКровьМышцыГликоген

ГлюкозаГЛЮ ГЛЮ гликоген

Неэнзимотич-я гликация и ее значение – связывание глюкозы с лизином белков и тканей, нарушается структура и функции белков.

 

22.Анаэробн. и аэробн. гликолиз., ключ. ферменты. Особенности гликолиза в гепатоцитах, скелетной мускулатуре, эритроцитах. Эффект Пастера. Гликолиз (растворение, распад) – сложный фермент-й процесс превращения глюкозы, протекающий в тканях человека и животных без потребления кислорода. Конечный продукт молочная кислота и АТФ.В анаэробных условиях гликолиз – единственный процесс в животном организме, поставляющий энергию АТФ. Организм определенное время может существовать в, осуществлять физиологические ф-и в условиях недостаточности кислорода.Аэробный гликолиз – протекает в присутствии кислорода. В аэробн-х условиях гликолиз можно рассматривать как 1-ю стадию окисления глюкозы до конечных продуктов этого процесса – углекислого газа и воды.

Процесс гликолиза катализируется 11 ферментами большинство из которых выделено в галогенном кристалич-м или высокоочищенном виде.1-я р-я фосфорилирование (перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ).2-я р-я превращение глюкозо-6-фосфата под действием ф. гексофосфататизомераза во фруктозо-6 фосфат.3-я р-я фруктозо-6 фосфат фосфориелируется за счет 2-й молекулы АТФ ф. фосфофруктокиназа.4-я ф. альдолаза: фруктозо-1, 6- дифосфат-> 2 фосфотриды.5-я ф. триозофосфатизомераза (изомеризация триозофосфатов).6-я ф. глицеральдегидфосфатдегидрогеназа, коферм. НАД и неорг. фосфат.

7-я ф. фосфоглицераткиназа (передача богатой энергией фосфатного остатка).

8-я внутримолекул-й перенос ф. ионы Mg2x сосракт. ф. 2,3 дифосфоглицер.9-я ф. енолаза, Mg2x и Mn2x и ингибируется фторидом10-я разрыв высокоэнергетических связей ф. пируваткиназа.11-я восстановление пировиногр. к-ты, образование молочной кислоты ф. лактатдегидрогеназа.

1.Эффект Пастера: Снижает скорость потребления глюкозы и прекращает накопление лактата в присутствии О2 (брожение прод-ии), О2 – тормозитанаэр. Гликолиз и возникает дых-е переключение клетки на более экономичный путь получения энергии. В результате скорость потребления субстрата (глюкозы) в присутствии О2 снижается. Подавление анаэробн. гликолиза.

 

23. Анаэробн. гликолиз. Биороль. Основные р-и и ключевые ферменты. Гликолитич-я оксиредукция. Гликолиз (растворение, распад) – сложный фермент-й процесс превращения глюкозы, протекающий в тканях человека и животных без потребления кислорода. Конечный продукт молочная кислота и АТФ. В анаэробных условиях гликолиз – единственный процесс в животном организме, поставляющий энергию АТФ. Орг-м опред-е время может существовать в, осуществлять физиологические ф-и в условиях недостаточности кислорода.

Аэробный гликолиз – протекает в присутствии кислорода. В аэробн-х условиях гликолиз можно рассматривать как 1-ю стадию окисления глюкозы до конечных продуктов этого процесса – углекислого газа и воды. Процесс гликолиза катализируется11 ферментами большинство из которых выделено в галогенном кристалич-м или высокоочищенном виде. 1-я р-я фосфорилирование (перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ). 2-я р-я превращение глюкозо-6-фосфата под действием ф. гексофосфататизомераза во фруктозо-6 фосфат. 3-я р-я фруктозо-6 фосфат фосфориелируется за счет 2-й молекулы АТФ ф. фосфофруктокиназа.

4-я ф. альдолаза: фруктозо-1, 6- дифосфат-> 2фосфотриды. 5-яф. триозофосфатизомераза (изомеризация триозофосфатов). 6-я ф. глицеральдегидфосфатдегидрогеназа, коферм. НАД и неорг. фосфат. 7-я ф. фосфоглицераткиназа (передача богатой энергией фосфатного остатка).8-я внутримолекул-й перенос ф. ионы Mg2x сосракт. ф. 2,3 дифосфоглицер.

9-я ф. енолаза, Mg2x и Mn2x и ингибируется фторидом 10-я разрыв высокоэнергетических связей ф. пируваткиназа.11-я восстановление пировиногр. к-ты, образование молочной кислоты ф. лактатдегидрогеназа.

Эффект Пастера: Снижает скорость потребления глюкозы и прекращает накопление лактата в присутствии О2 (брожение прод-ии), О2 – тормозитанаэр. Гликолиз и возникает дых-е переключение клетки на более экономичный путь получения энергии. В результате скорость потребления субстрата (глюкозы) в присутствии О2 снижается. Подавление анаэробн. гликолиза.

 

24. Пентозофосфатный(фосфоэмоконатный) глюкуронатный и полиольный пути катаболизма глюкозы. Осн.прод-ты. Биолог. знач.

Пентозофосфатный путь; био. роль. Путь прямого окисления углеводов. 2 пути окисления: классич.-цикл. Трикарб.п. и пентозный нач-я со стадии образ-ия гексозомонофосфата. Если глюкозо-6-фосфат - > фрукт.1-6 дифосфат. Далее распад углевод. Пр-ит по обычному пути с образ-м пировиногр-й к-ты - > Ацетил КоРо -> сгорает в цикле Кребса.

Если присоединение пр-ит, то фосфорилиров-я глюкоза может подвергаться прямому окислению до фосфопентоз. В норме для питозн. ц. кол-во глюкозы – небольшое.Большое знач. в обм. в-в он поставляет восстановл. НАДФ (НАДФН2), необходимый для биосинтеза ЖК, холестерина и т.д. За счет пект. ц. =50% потребности орг-зма в НАДФН2.2-я ф-я пент. ц.: поставление пентофостаты для синтеза нукл. к-т и многих коферм.Пент. ц. нач-я с окисл-го декарбоксилирования – ок-я стадия, 2-я - неокисл-я превращ-е пентозофосфатов с обр-ем исходного глюкозо-6-фосфата (транскетолазная и трансальдолазная р-и).Глюкоронатный путь превращ. глюкозы, биолог-я роль.Глюкоронат. путь – образ. из глюкозы гиалуроновой к-ты нач-ся с изомеризации, глюкоза-6-фосфат в глюкозу -1-фосфат аоследн.соед-ся с УТФ, а обр-ся УДФ-глюкоза окисл-ся с помощью специфич. НАД зависим.дегидрогеназы до УДФ глюкурановой к-ты. Послед. в соедин. с аминосахарами обр. дисахарид-е звенья полимеризующиеся в длинные цепи специфич. гликозамингликанов соединит. ткани биол. секретов, рецепторов. Кроме того, в почках и печени глюкуронов-я к-та выполняет спец. функцию – используется как коньюгат для обезвреживания.Полиольный путь – использование глюкозы разными тканями для различной деят-сти в нек-рых Кл-х (семенные пузырьки и канальцевые клетки мозгового вещества почек) большая часть поступала в клетки глюкозы вместо типичного фосфолириров. подвергается восстан. с помощью альзозаредуктазы до сорбитола в дальнейшем окисляемого до фруктозы, что составляют альдоредуктазный или полиольный путь катабализма глюкозы.

Глюкоза -> сорбитол + НАДФ + НАД + НАДН2 -> фруктоза

В клетках семенных пузырьков этот путь обеспечивает сперматозоиды основным ист-м Е – фруктозой, а в клетках мозгового в-ва почек предотвращает дегидратацию и нарушение реабсорбир-й ф-ции этих Кл-к.

При патологических процессахх -> гипергликомии – осмотич. повреждение клеток сосудистой стенки хрусталика, сетчатки глаза.

Сахарный диабет – нарушение использования глюкозы (глюкузурия (почечный порог 10 м моль (л)) недостаточная ресорбция глюкозы в почечных канальцах.

 

25. ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ -синтез Глю из неспец.ком-тов(в гепатоцитах и в Кл.почечных канальцев).Субстрат-АК(распад Б.плазмы крови)-истинный глюк-ез;молочная к-та,лактат –ложный,глицерин(распад жиров).Глюк-ез-обратный гликолиз.Сущ-т обходные рц глюконеогенеза(1,3,10 рц гликолиза).Обход 10 рц в два этапа:1)карбоксилирование пирувата ->оксалацетать 1ЩУК 2)декарбоксилирование оксалацетата-> фосфоенолпируват. Обход 3рц(необходимы спец.ф-ты –фосфатазы(глюкоза-6-фосфатаза, фруктоза-6-фосфатаза,карбоксилаза).Фруктоза+дифосфат+Н2О->фруктоза-6-фосфат+фосфат. В 1рц аналогично:глюкоза-6-фосфат+Н2О

Цикл Кори:при активной мышечной работе треб-ся Е, первоначально извлекается в ходе распада гликогена до лактата, он всасывается в кровь с поступает в печёночную ткань где из нее обр-ся глюкоза в ходе глюконеогенеза. Глю из печени с кровью достигает скелетных мышц где расходуется на обр-ие Е и откладывается в виде гликогена. Глю внорме 3,3 – 4,0 ммоль\лГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ, процесс образования глюкозы в животном организме (преимущественно в печени) из белков, жиров и других веществ, отличных от углеводов, напр., из глицерина.

 

26. Инсулин выробат-я поджелуд. железой. Молекула инсулина,содержащая 51 аминокислоту, состоит из двух полипептидных цепей, соединенных дисульфидными мостиками. Инсулин образуется в В-клетках островков Лангерганса. Проинсулин превращается в инсулин путем частичного протеолиза. Синтез и секреция инсулина регулируется глюкозой. Различают: 1. свободный инсулин – вступает во взаимодействие с антителами и стимулирует усвоение глюкозы мышечной и жировой тканью; 2. связанный инсулин – активен только к жировой ткани; 3. форма А инсулина – ответ на быструю срочную потребность организма в инсулине.Действие инсулина начинается с его связывание со специфическим гликопротеиновым рецептором на поверхности клетки-мешени. Рецепторы инсулина обнаружены почти во всех типах клеток, но больше всего в гепатоцитах и клетках жировой ткани. Инсулин увеличивает проницаемость плазматической мембраны для глюкозы. Многие клетки нуждаются в инсулине для переноса глюкозы через мембрану внутрь клетки. Инсулин стимулирует синтез гликогена в печени и мышцах, синтез жиров в печени и жировой ткани, синтез белков в печени и других органах. Все это направлено на ускорение использование глюкозы, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови. Концентрация аминокислот также снижается, а концентрация липопротеинов увеличивается. Для многочисленных изменений обмена, наблюдаемых при введении инсулина, не удается установить причинно-следственные отношения. При низкой концентрации глюкозы инсулин перестает выделяться в кровь.

 

27. Инсулин повышает содержание глюкозы в крови, снижение глюкозы вызывает замедление секреции инсулина. Инсулин стимулирует усвоение глюкозы мышечной и жировой тканями – это свободный инсулин. При недостатки инсулина возникает сахарный диабет. Инсулин повышает проницаемость мембраны для глюкозы и аминокислот. Глюкагон – гипергликемичный фактор, обусловлен распадом гликогена. Органы-мишени для глюкагона – печень, миокард, жировая ткань. Секреция глюкагона контролируется концентрацией глюкозы по принципу обратной связи. Глюкагон способствует образованию глюкозы из промежуточных продуктов обмена белков и жиров. Кортизол, при его введении резко повышается концентрация глюкозы в крови, следовательно, глюкоза образуется из аминокислот. Адреналин, сосудосуживающее действие введения его в организм вызывает резкое повышение уровня сахара в крови (обусловленное распадом гликогена в печени и мышцах). Адреналин быстро разрушается и с мочой выделяется.

 

28Липиды – разнородные по химическому строению вещества. Липиды являются основными компонентами биологической мембраны, энергетический резерв, создание защитного водоотталкивающего и термоизоляционного покрова у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий.

Классификация – сложные и простые липиды. Простые- это вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот (альдегидов) и спиртов. К ним относятся жиры(триглицериды и другие нейтральные глицериды). Сложные – это производные ортофосфорной кислоты(фосфолипиды) и липиды, содержащие остатки сахаров (гликолепиды). К ним относятся стерины и стериды. Если животная и растительная ткань обрабатывается одним илиесколькими растворами(хлороформ, бензол), то некоторая часть материала переходит в раствор. Большинство липидов имеет некоторые общие структурные особенности, обуславливающие их биологически важные свойства и сходную растворимость.

 

29. Если жирными кислотами эстерифицированы все три гидроксильные группы глицерина, то такое соединение называют триглицеридом. Жирные кислоты в триглицеридах могут быть насыщенными и ненасыщенными. Чаще среди жирных кислот встречаются пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Животные жиры содержат значительное количество насыщенных жирных кислот, благодаря чему они при комнатной температуре тверды, а содержащие большое количество ненасыщенных кислот – жидкие.

 

32. Фосфолипидиды как источники внеклеточных медиатторов. Роль мембранных ферментов в генерации эйкозанойдов. Простагландины. Тромбоксаны. Лейкотриены. Образование, био.роль. ЦОГ, ЦОГ-1, ЦОГ-2. Био.роль ингибирования. Эйкозаноиды- бав, синтезир. Большинством Кл-к из ЖК. Вкл. В себя простогландины, тромбоксаны, лейкотриены. Это высокоактивные регуляторы кл. ф-й, гормоны местного действия. Влияют на продуцирующие их кл. по аутокринному мех., на окруж. Кл., по парокринному. Уч-ют в рег-ции АД, состояния бронхов, кишечника, матки. Участвуют в развитии воспалит. Пр-са. Обуславливают признаки восспаления(боль, отек, лихорадка) избыточная секреция- бронхиальная астма, аллергические реакции. Тромбогексан синтез-ся в тромбоцитах, стимулирует их агрегацию при образ-ии тромба. Ферменты катализирующие синтез простогландинов PGH2синтаза, тромбоксансинтаза, простоциклинсинтаза.Цог1 конститутивный фермент обеспечивает физиолог ф-и кл. подавляет акт-сть фосфолипазы. ЦОГ2 индуцированный фактор выд-ся при воспалениях вырабатывается макрофагами, лейкоцитами и эндотелиал. Кл.пиридоксаль, пиридоксамин, антидерматитный).Источники поступления: нек-рое кол-во синтез-ся кишечной флорой; яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи.

Активн. формы: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин.

Биохимич р-ции всасывания в тонком кишечнике; пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин проникают через эпителий путем диффузии – ткани ч\з кровь – клетки – превращение в коферменты: пиридоксальфосфат и пиридоксаминилфосфат. Их распад: дефосфолирирования и окисления в тканях.

Проявление недостаточности: повышенная возбудимость ЦНС, судороги, поражение кожи.

32. Фосфолипиды – это разнообразная группа липидов, содержащих в своем составе остаток фосфорной кислоты. Фосфолипиды делят на глицерофосфолипиды, основу которых составляет трехатомный спирт глицерол, и сфингофосфолипиды – производные аминоспирта сфингозина. Фосфолипиды имеют амфифильные свойства и различные полярные группы. Некоторые фосфолипиды участвуют в передаче гормонального сигнала в клетке. Сфингомиелины являются фосфолипидами, формирующими структуру миелиновых оболочек и др. мембранных структур нервных клеток.

 

33. Сфинголипиды, сфингомиелины наиболее распространенные, нах-ся в мембранах животных растительных клетках. Особенно богата ими нервная ткань, также ткань почек, печени. Сфингомиелины – основные компоненты миелина и мембранклеток мозга и нервной ткани. Сфингомиелины имеют амфифильные свойства, обусловленные, с одной стороны, радикалом жирной кислоты и алифатической цепью самого сфингозина, а с другой – полярной областью фосфорилхолина. Гликолипиды. Церамиды – основа большой группы липидов – гликолипидов. Гликолипиды находяться в основном в мембранах клеток нервной ткани. Гликолипиды выделяют три группы – цереброзиды, сульфатиды и ганглиозиды. Их название указывает на ткани, откуда они впервые были выделены. Продукт взаимодействия сфингозима и жирной кислоты называется церамид. Сфингозины, состоящие из 18 атомов углерода, содержит гидроксильные группы и аминогруппы. Сфингозин образует большую группу липидов, в которых жирная кислота связана с ним через аминогруппу.

 

34. Холестерин, строение. Локализация синтеза, биороль,. Холестерин — аминоспирт сфингозин, сод. жир, к-ты. в 17 полож. цепь с метильн. гр., в 3 полож. гидрокс. гр. Мож. сущ.: 1. со; своё. гидр. тр. (в мемб.) 2. в виде эфира — когда по месту гндрок.ф. прис. ВЖк=холестернд. (в цитопл.). Ф-ии: 1. роль в мемб.кл.—располож. м/у мол. фосфолнпида, т.о. что его гидрокс. головка взаимод. с| пол. гол. фосфолна, ядро распол. м/у углеродными цепями ЖК| фосфолипидов мемб. 2. Из дегидрохолестернна в коже обр. вит. di. J. обр. кортикостерон и пол. горм. 4. В гепатоцитах из хол. обр. желчные к-ты (холевая и дсзоксихолевая uj Выдел, в киш. и участв. в перев. и всас. липидов. 5. гр. лег.М. КатехФламииы Предшественником гормонов моз-го в-ва надпочечников явл-ся тирозин, подверг-ся в процессе обмена гндроксилнрования, декарбоксилирования и метилнрования с участием соответствующих ферментов. Катехоламнны - класс орган-ких вещ-в, обладающих сильным биолоппескнм эффектом: оказывают мощное сосудосуживающее действие, вызывая повышение кровяного давления (что сходно с цействнем симпатической нервной системы); оказывают большое < влияние на обмен углеводов в орган-ме в частности введение адреналина вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, что обусловлено ускорением распада гликогена в печени и мышцах под действием фермента фосфорилазы. Адреналин, как н глюкагон, активирует фосфорилизу не прямо, а через систему аденилатциклаза - цАМФ-протеинкиназа. Гшергликемический эффект норадрена1в«а значительно ниже (примерно 5% от цейсгвия адреналина). Параллельно отмечаются накопление гексозофосфатов в тканях, в частности в мышцах, падение (конц. неорганического фосфата и увеличение уровня ненасыщенных жирных кислот в плазме кровн Адреналин и иорадреналин быстро распадаются в орг-ме, и с мочой выделяются неактивные продукты их обмена, главным образом в ^ 3-метилен-4-оксим1«ндальноП кислоты, оксоадренохрома, метоксиадреналина.

 

35.В-окислениеВЖК. Это специфический путь катаболизма жк, при котором от карбоксильного конца жк последовательно отделяется по 2 атома углерода в виде ацетил-КоА. основной источник энергии для синтеза АТФ по мех-му фосфорилирования. Протекает в матриксе митохондрий только в аэробных условиях. Скорость регулируется потребностью кл. в энергии.

Кетогенез:

 

37. Переваривание липидов пище происходит в кишечнике. Основной процесс переваривания происходит в тонкой кишке. Переваривание жиров – гидролиз жиров панкриотической липазы. Кроме жиров с пищей поступают фосфолипиды, эфиры холестерола. При стеаторие нарушается всасывание жирорастворимых витоманиов и незаменимых жирных кислот и, поэтому при длительно текущей стеаторее развиваеться недостаточность этих незаменимых факторов питания соответствующими клиническими симптомами. Стеатория – это нарушение перевариваия и всасывания жиров.

Основный продукты гидролиза после всасывания подвергаются ресинтезу и последующей упаковки в хиломикроны в клетках слизистых оболочках кишечника. Основной процесс переваривания происходит в тонкой кишке. Так как жиры - нерастворимые в водесоединения, то они могут подвергаться действию ферментов растворенных только на границе разделов фаз вода/жир. Оптимальное значение PH для панкриотической липазы равно 8 достигается путём нейтрализации кислого содержимого. Поступающего из желудка. Выделяющийся углекислый газ способствует дополнительному перемешиванию содержимого тонкой кишки. Панкриотическая липаза выделяется в полость тонкой кишки из поджелудочной железы вместе с белком колипазой.

 

38. Всасывание- продукты гидролиза липидов –жирные кислоты с длинным углеводородным радикалом, 2-моноацилглицеролы, халестеролы, а так же соли желчных кислот образуют в просвете кишечника структуры, называемые смешанными мицелами. Мицеллы сближаются со щёточной коёмой клеток слизистой оболочки тонкого кишечника и липидные компоненты мицелл диффундируют через мембраны внутрь клеток. Вместе с продуктами гидролиза липидов всасываются жирорастворимые витамины A,D,E,K и соли желчных кислот. Желчные кислоты далее попадают через воротную вену к печень, из печени вновь секретируются в желчный пузырь и далее опять участвуют в эмульгировании жиров.

 

40. Типы липопротеинов имеют сходное строение – гидрофобное ядро и гидрофильный слой на поверхности. Некоторые апопротеины интергальные и не могут быть отделены от липо протеина, а другие могут свободно переноситься от одного типа липопротеина к другому. Гидрофильный слой образован белками, котрые называют апопротеинами, и амфифильными молекулами липидов – фосфолипидами и холестиролом. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – место образования является клетки печени, плотность от 0,96 до 1,00 г/мл; функции – транспорт липидов синтезируемых в печени. Липопротеины низкой плотности – местом образования является кровь; функция – транспорт холестиролов в ткани. Липопротениы высокой плотности- место образования является клетки печени; функция – удаление избытка холестирола из других липоротеинов и клеток.

41. Некоторые апопротеины интергальные и не могут быть отделены от липо протеина, а другие могут свободно переноситься от одного типа липопротеина к другому. Апопротеины выполняют несколько функций:1. формируют структуру липопротеинов,2. служат ферментами или активаторами ферментов, действующих на липопротеинов. Каждый из типов ЛП образуются в разных тканях и траспортируют определённые липиды. Например, ХМ транпортируют экзогенные из кишечников ткани, поэтому триацил глицеролы составляют до 85% массы этих частиц. ЛП хорошо растворимы в крови. Некоторые ЛП проходят через стенки капилляров кровеносных сосудов и доставляют липиды клеткам. Состав ЛП крови значительно изменяеться в течение суток. В организме синтезируются сведущие типы протеинов: хиломикроны, ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП, ЛПВП.

 

42.Жировая ткань: 2 типа:бурая и белая. Бурая(шея, верхняя часть груди, между лопатками, подмышечная впадина). Еекл. –большое кол-во митохондрий. Всся энергия образ. При окис. Субстрата. Выдел в виде теплоты. Белая(повсеместно) ф-ии: защита внутр. Органов от механ. Поврежд. Энергия в виде триглицеридов и продукции веществ. Обладают регуляторным действием.

 

43. Избыточное накопление жира в адипоцитах широко распространено. Ожирение – важнейший фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, артериальной гипертензии и желчекаменной болезни. Ожирением считают состояние, когда масса тела превышает 20% от «идеальной» для данного индивидуума. Образование адипоцитов происходит еще во внутриутробном состоянии. После этого жировые клетки могут увеличиваться в размерах при ожирениях или уменьшаться при похудании, но их количество не изменяется в течение жизни. Первичное ожирение характеризуется множеством гормональных и метаболических особенностей у лиц, страдающих этим заболеванием. Первичное ожирение развивается при избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии. Первичное ожирение – это результат действия многих факторов, т.е. ожирение – полигенное заболевание. Вторичное ожирение – это ожирение развивающееся в результате какого-либо основного заболевания, чаще всего эндокринного. Атеросклероз – это образование склеротических бляшек на стенках сосудов, в таких местах часто образуются тромбы. Атеросклеротические бляшки, представляют собой в основном отложением холестерола. Атеросклероз полегенное заболевание. Одна из основных причин является нарушение баланса между поступлением холестерола с пищей, его синтезом и выведением из организма.

 

47,111 Процесс гниения в кишечнике: микрофлора кишечника обладает рядом ферментов, которые катализируют (окисление, восстановление, дезаминирование, декарбоксилирование, распад) аминокислоты. Создаются оптимальные условия для образования ядовитых продуктов распада (фенол, крезол, сероводород) и нетоксических продуктов,аминокислоты, кетокислоты. Все эти превращения белков-гниение. После всасывания через воротную вену в печень, там обезвреживается путем химического связывания с серной и глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных,парных кислот.

 

48. Трансаминирование – это реакция, заключающаяся в том, что аминокислота и кетокислота обмениваются друг с другом своими функциональными группами при α-углеродном атоме. В результате аминокислота превращается в α-кетокислоту, а кетокислота становиться аминокислотой. Эту реакцию катализируют ферменты трансаминазы. Коферментом всех трансаминаз яв-ся активная форма витамина В6. Главная особенность реакций трансаминирования: 1. это циклический процесс, все стадии которого катализируются одним и тем же ферментом – трансаминазой, данной пары кислот. В этот цикл вступает одна аминокислота и кетокислота. Образуется другая α-кетокислота и аминокислота; 2. все стадии этого процесса обратимы; 3. каждая трансоминаза специфична для одной пары субстратов и соответствующей ей пары продуктов, и все стадии реакции катализируются только одним ферментом. Этот фермент – аланинаминотрансфераза (АлТ). Трансаминирование обеспечивает синтез новых аминокислот из числа заменимых, обеспечивает протекание реакций косвенного дезаменирования, обеспечивает синтез мочевины.

 

49. Дезаминирование аминокислот. У человек происходит в основном путём окислительного дезоминирования. Эти реакции протекают с помощью двух ферментов: 1.оксидаза Д-аминокислот;2. оксидаза L-аминоксилот.эти ферменты обладают групповой стереоспецифичностью. Кроме оксидаз имеется ещё один фермент, катализирующий окислительное дезаминирование глетаминовой кислоты – глутомат – дегидрогеназа(глетомат ДГ). Этот фермерт являеться НАД-зевисимым и обладает высокой активностью. В отличии от аксидаз аминокислот, которые медленно превращают аминокислоты в физиологических условиях. Биологическое условие реакция дезоминирования: 1. реакции дезоминирования необратимы, как и реакции декарбоксилирования – дезоминирования тоже может играть роль первого этапа на путях распада амино кислот; 2. один из непосредственных продуктов дезоминирования – конечный продукт метаболизма аммиак; 3. другой продукт реакции дезоминирования – альфа –кетокислота. Большинство альфа-кетокислот тем или иным путём превращаеться в кислоты, которые являються промежуточными метаболитами ЦТК: в альфа гкето глуторовую, в янтарную, фумаровую, щавелевоуксусную. Все эти метоболиты могут в организме трансформироваться в углеводы, перед этим превращаясь в ПВК.

49. Аммиак.образование в тканях, токсичность, транспорт в крови, пути обезвреживания. Аммиак образ. В тканях в процессе катоболизма Аминокислот в результате их дезаминирования часть аммиака образ. В кишеч.(гниение белков) аммиак токсичное соединен. Прежде всего для ЦНС повышение его вызыв. Судороги, тремор, нечленораздельная речь тошнота, рвота, кома.токсичность: угнетение обмена АК. И синтеза из них нейромедиатора. гипоксия тканей накоплениеСО2 и гипоэнергитические состояния стимуляция синтеза глутамина и как следствие повышение осмотич. Давления в кл. нейроглии, набухание астроцитов и отек мозга. Нарушение трансмембранного переноса NA и K и влияние на проведение нерв.

импульсов.Обезвреживание: в печени амми. Обезвр. В результате р-и синтеза глютамина при участии глутамин синтетазы.

 

51. Катехоламины. Биороль,реакция образования и детоксикации. Мозговой слой надпоч. Служ. Местом образ. Катехоламинов-дофамин, тадрен,норадр., они апосредуют ф-ии цнс и снс приним. Участ. В регул. Ссс исходн. Продукт. Явл. Тирозин (р-я гидроксилирования)образ ДОФА он не облад. Биолог. Активностью легко проникает через гематоэнцефалический бапрьер из ДОФА образ. Адрен.(р-я метилирования) изДОФА образ. Дофамин(р-я декарбоксилирования) в гранулах мозг. Вещ. Надпоч. Содерж. 80% адреналина и 20%: норадр. Секр. Катехоламинов осущ. Путем экзоцитоза содерж. Гранул пост. Во внекл. Пространство причина высвобожд. Катехолам.-стресс,физ.,псих.,нагрузка повышение уровня инсулина,гипотония. Роль-влияние на обмен вещ. За счет увелич.т скорости утил. Энергии повыш. Образ. Тепла употреб. Кислорода усиливает липолиз стим. Процессы глюконеогенеза в печени. в мозговом веществе надпочечников нервной ткани тиразин служит предшественником катехоламинов, важнейшим из которых является дофамин, норадреналин и адреналин. По химическому строние катехоламины – 3,4 –дигидроксипроизводные фенил этиламина. Синтез катехол аминов происходит в цитоплазе и гранулах клеток мозгового слоя надпочечников. Секреция гормнов из гранул происходит путём эгзоцитоза. В плазме крови катехол амины образуют непрочный комплекс с альбумином. Катехоламины действуют на клетки – мишени через рецепторы, локализованные в плазматической мембране. Выделяют два главных класса таких рецепторов: альфа –адренергтические и бето-адренергтические. Все рецепторы катехоламинов – гликопротеины, которые являются продуктами разных генов, различаются сродством к агонистам и антагонистам и передают сигналы в клетки с помощью разных вторичных посредников. Биологические эффекты адренолина и норадренолина затрагивают практически все функции организма.

 

52. Декарбоксилирование аминокислот.Биогенные амины: СИНТЕЗ, Ф-Я, ИНАКТИВАЦИЯ. Некоторые амин. Кис. Могут подверг. Декарбоксил.- отщеплению альфа карбоксильной группы. Продуктами реакции явл. СО2 и биогенн. Амин. Которые явл. БОВ. Они выполн. Ф-ю нейромедиаторов(сиротонин, дофомин, ГАМК) гормонов9(норадрен.,адрен.) регуляторн. Факторов нервного действия(гистамин, карнозин, спермин). Для осущ. Биолог. Ф-ии в нервн. Кл. требуется опр. Концентр. Биогенных аминов. Избыточное накопление их может вызвать патологию. Инактивируются 2мя путями: 1-метилирование под действием метилтрансфераз., 2-окислением ферментами моноаминоаксидазам.

 

53. Аминок-ты как источники медиаторов и гормонов, врожденные нарушения. Фенилкетонурия: когда путь превращения фенилаланина в фениллактат становится главным(при нарушении: тирозин из фенил-аланингидроксилазы).повыш. в крови фенилпирувата,фенилацетата,фениллактата, фенилацетилглутамина. Классическая ФКУ: наследственная(мутации в гене) снижение активности фермента. Нарушение умственного и физич. Развития, судорожный синдром,нарушение пигментации, токсическ. Действие на кл. мозга. Вариантная ФКУ: следствие мутаций в генах. Проявления теже. Лечение: диета с очень низким содерж. Фенилаланина. Диагностика: опред. В моче и крови. Диагностика мутантного гена- метод ДНК-диагностики(рестрикционного анализа и ПЦР). Алкаптонурия:дефект диоксигеназы гомогентизиновой к-ты. Выделение с мочей бол. Кол-ва к-ты, к-я окисляясь кислородом воздуха образует темные пигменты алкаптоны.также пигментация соед. Ткани(охроноз)и артрит. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному признаку.диагностики нет. Альбинизм: врожденный деффект тирозиназы.наруш. синтез пигмента меланина. Отсутствие пигментации кожи,снижена острота зрения,светобоязнь, нервно-психические заболевания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.111.24 (0.072 с.)