Качественные реакции на витамины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качественные реакции на витамины



Жирорастворимые витамины

v Качественная реакция на ретинолы (реакция с хлоридом сурьмы (III)).

Ретинол – циклический непредельный спирт, состоящий из шестичленного кольца и боковой цепочки, состоящее из двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы в конце.

Ретинолы включают витамины группы А (антиксерофтальмические): А1 получен из печени морских рыб, А2 – из печени пресноводных рыб, а также их каротина, содержащегося в овощах и фруктах – предшественника витамина А2. Витамин А входит в состав зрительного пурпура – родопсина, накапливается в печени.

Принцип метода. Реакция основана на водоотнимающем действии хлорида сурьмы (III). При добавлении к ретинолу раствора хлорида сурьмы (III) образуется продукт присоединения, окрашенный в интенсивно синий цвет с максимумом поглощения света в области 620 нм. Эту реакцию используют для количественного определения ретинола спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом.

 

Исследуемый материал и реактивы

1. Рыбий жир или масляный раствор ретинола в хлороформе (0,05%). 2. Раствор хлорида сурьмы в хлороформе (33%).

 

Ход работы

В сухую пробирку (или на часовое стекло) вносят 1 каплю свежего рыбьего жира или 0,05% масляного раствора ретинола и добавляют 4-5 капель 33% хлороформного раствора хлорида сурьмы (III). При смешивании содержимое пробирки окрашивается в синий цвет.

 

v Качественная реакция на кальциферолы (бромхлороформная проба).

Кальциферолы или витамины D (антирахитические) существуют в виде нескольких изомеров. Различные кальциферолы отличаются друг от друга биологической активностью. Наиболее распространены эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). В организме человека и животных образуется витамин D3 из 7-дегидрохолестерола после воздействия ультрафиолетовых лучей.

Принцип метода. Витамин D, содержащийся в рыбьем жире, при взаимодействии с раствором брома в хлороформе приобретает зеленовато-голубую окраску.

 

Исследуемый материал и реактивы

1. Рыбий жир 2. Раствор брома в хлороформе (1:60).

 

Ход работы

В сухую пробирку (или на часовое стекло) вносят 2-3 капли рыбьего жира и 2-4 капли раствора брома в хлороформе. Перемешивают. В присутствии витамина D постепенно появляется зеленовато-голубое окрашивание.

 

v Качественная реакция на викасол (реакция со щелочным раствором цистеина).

Витамины К (антигеморрагические) относятся к группе хинонов. В их основе лежит кольцо 1,4-нафтохинона с боковыми цепями – изопреноидными звеньями. Известны два природных витамина: К1 – филлохинон, желтоватая маслянистая жидкость и К2 – менахинон, представляет собой желтые кристаллы. У здорового человека витамин К постоянно синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин К входит в состав простетической группы фермента, участвующего в биосинтезе протромбина, необходимого компонента в процессе свертывания крови.

В лечебной практике широкое применение получил водорастворимый, синтетический препарат витамина К – «викасол».

Принцип метода. Викасол в присутствии цистеина в щелочной среде окрашивается в лимонно-желтый цвет, переходящий при стоянии в оранжевый.

 

Исследуемый материал и реактивы

1. Раствор викасола (0,05%). 2. Раствор цистеина (0,025%). 3. Раствор гидроксида натрия (10%).

 

Ход работы

На сухое часовое стекло наносят 5 капель 0,05% раствора викасола, добавляют 5 капель 0,025% раствора цистеина и 1 каплю 10% раствора гидроксида натрия. Появляется лимонно-желтое окрашивание.

 

v Качественная реакция на токоферолы (витамин Е) (реакцияс азотной кислотой).

К витамину Е (антистерильный) относятся производные токола и токотриенола. В их структуре имеется ароматический спирт токол и боковая изопреноидная цепь. Известно несклько изомеров витамина Е, которые отличаются расположением метильных групп в бензольном кольце. Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол. Полагают, что некоторые производные витамина Е наряду с убихиноном участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с окислительным фосфорилированием. Запасы витамина Е могут откладываться в жировой ткани человека.

Принцип метода. Характерным свойством токоферолов является способность их к окислению за счет фенольного гидроксила. Химическая структура продуктов окисления и их окраска зависят от характера окислителя.

При действии слабых окислителей – хлорида железа (III), сульфата церия (IV) – образуется n-токоферилхинон желтого цвета. При действии на токоферол сильных окислителей, например, концентрированной азотной кислоты, образуется о-токоферилхинон красного цвета.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 878; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.006 с.)