Главной особенностью радиоактивного заражения окружающей среды является его длительный характер, что объясняется наличием в радиоактивном выбросе радионуклидов с большим периодом полураспада. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Главной особенностью радиоактивного заражения окружающей среды является его длительный характер, что объясняется наличием в радиоактивном выбросе радионуклидов с большим периодом полураспада.



Отсюда следует, что, во-первых, все объекты внешней среды, включая и товары, заражаются и становятся опасными для людей на длительное время, несмотря на постепенное снижение степени зараженности вследствие естественного распада радионуклидов. Во-вторых, необходимо различать первичное и вторичное радиоактивное заражение.

Первичное радиоактивное заражение происходит при первоначальном выпадении из радиоактивного облака радионуклидов на объект. Вторичное радиоактивное заражение определяется последующим переносом на объект радионуклидов с частицами грунта под действием ветра, колёсами автотранспорта, поверхностными и грунтовыми водами.

РВ на 99,9% представляют собой пыль с размером частиц 1…100 мкм, поэтому они вызывают, главным образом, поверхностное заражение. Объёмное загрязнение наблюдается только в жидких средах (воде) при растворении некоторых РВ, а также при производстве сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

В пористые и сыпучие (скважистые) продукты радионуклиды проникают (за счёт диффузии) на глубину, зависящую от скважности продукта: крупа и сахар – 1-2 см, мука и соль – 0,5 см, зерно – 5 см. Мясо, рыба, овощи и фрукты загрязняются в поверхностном слое с плотным прилипанием частиц.

Жидкие продукты и вода загрязняются сначала с поверхности, затем во всём объёме и далее РВ оседают на дно. Часть РВ при этом растворяется, вызывая объёмное заражение.

Оборудование, техника, имущество и товары загрязняются в поверхностном слое. При этом может иметь место проникание РВ в поры, а также наблюдается очень высокая степень сцепления (адгезия) РВ с поверхностью некоторых материалов, например с шерстью.

Что касается возможного действия радиоактивных излучений на свойства товарных запасов, то это проявляется лишь при очень высокой их интенсивности, а также при наличии нейтронов, вызывающих наведённую радиацию, что может иметь место только в районе эпицентра ядерного взрыва. Излучения конечных продуктов ядерного взрыва или радиационной аварии на АЭС, т.е. альфа-частицы, бета-частицы и гамма-лучи никакого влияния на свойства продовольственных и промышленных товаров не оказывают, как и не создают в них собственной (наведённой) радиоактивности. Потенциальную опасность в данном случае представляет не сам продукт, а именно радионуклиды, находящиеся на его поверхности, поскольку они могут через посредство этого продукта попасть внутрь организма или на кожу и вызвать внешнее или внутреннее облучение.

РВ нельзя уничтожить или ускорить их распад, а можно только удалить, применяя те или иные способы дезактивации:

1. Механический – удаление РВ протиранием, сметанием, выколачиванием, обработкой щёткой и пылесосом, снятием зараженного слоя продукта (почвы);

2. Физико-химический – удаление РВ водой, водными растворами моющих средств, растворителями, а также посредством фильтров, коагулянтов и сорбентов.

3. Естественный – снижение зараженности вследствие естественного распада РВ при отлёживании продуктов до распада “короткоживущих” РВ. Это – процесс самоочищения окружающей среды при радиоактивном заражении. Этот способ пригоден как при поверхностном, так и при объёмном загрязнении.

Оборудование для дезактивации (технические средства): гидропульты (устройства, создающие сильную струю воды) опрыскиватели, пылесосы, щётки, скребки, намоченная ветошь и т.п. При дезактивации территории - поливомоечные машины (ПМ-130, АРС-14).

Дезактивирующие вещества: вода и моющие растворы с добавкой 0,5% хозяйственного мыла или 0,3% стирального порошка (СФ-2у), препаратов ОП-7, ОП-10 и т.п., органические растворители (дихлорэтан, жидкое топливо).

Кроме того, при дезактивации воды и жидкостей используются коагулянты ( глинозём с содой, железный купорос с хлорной известью, квасцы, фосфаты), образующие с РВ хлопья, а также сорбирующие вещества (активированный уголь, бентонитовая глина, цеолитовый туф), иониты (сульфоуголь – каменный уголь, обработанный серной кислотой, ионообменная смола).

Необходимость проведения дезактивации устанавливается на основе радиационного контроля зараженности с помощью дозиметрических приборов.

При дезактивации придерживаются порядка полного обеззараживания, т.е. сначала выполняется обработка территории, далее строений, начиная с крыш, затем переходят к обработке помещений и в последнюю очередь дезактивируется имущество, оборудование и продовольствие.

Дезактивацию продовольствия начинают с удаления РВ с наружной поверхности тары или самого продукта с помощью пылесоса, мягкой щётки, влажного протирания. Влагоустойчивая тара обрабатывается сильной струёй воды или раствора, а затем протирается.

Если наружная обработка тары недопустима или она не даёт желаемого результата, то продукт просто переносится в чистую тару. Консервы и другие продукты в таре высшей и 1-й категории после наружной обработки тары (упаковки) можно употреблять.

Продукты в водопроницаемой таре 2-й категории (мешки, неплотные ящики) и незатаренные продукты, хранившиеся в открытом виде, дезактивируются в зависимости от вида тары и свойств продукта:

а) мука в мешках без вкладышей (заражен поверхностный слой на глубину 1-2 см). Мешок орошается водой или окунается в воду и через 5-6 часов наружный слой муки с загрязнениями превращается в тесто, прилипшее к ткани. Мешок вскрывается и мука пересыпается в чистую тару;

б) сыпучие бакалейные продукты (сахар-песок, соль, крупы, крахмал и т.п.) в мешках без вкладышей дезактивируются с помощью свёрнутого из пластичной жести цилиндра, диаметром на 4-6 см меньшим диаметра мешка. Мешок ставится на подстилку, осторожно вскрывается и после снятия верхнего слоя цилиндр погружается в продукт, отделяя внешний зараженный слой от чистой середины, которая постепенно совком переносится в чистую тару. Наружный слой по мере погружения цилиндра ссыпается на брезент.

Крупы, зерно в небольшом количестве можно дезактивировать промыванием.

Сахар в мешках при наличии морозильника или при температуре наружного воздуха ниже минус 100С можно дезактивировать путём замораживания смоченного наружного слоя аналогично дезактивации муки;

в) хлеб дезактивируется пылесосом с последующим срезанием корки толщиной 1 см;

г) кондитерские и другие нефасованные бакалейные товары (макароны) дезактивируются естественным способом, т.е. за счёт отлёживания в пределах срока годности);

д) жиры твёрдые нефасованные (масло сливочное, маргарин, кулинарные и топлёные жиры) в картонной упаковке сначала дезактивируют пылесосом, затем с монолита снимается обёртка (пергамент) и далее ножом-струной (стальная проволока с двумя рукоятками) или обычным длинным ножом удаляется наружный слой 0,5 см. Сыры - аналогично;

е) колбасу промывают водой со щёткой. Если эффекта нет, то снимают оболочку и упаковывают в чистую плёнку;

ж) мясо в тушах в подвешенном состоянии обильно обмывается водой (струёй или со щёткой) и затем с зараженных мест (определяются по прибору) срезается слой 0,5 см. Если эффекта нет, то отлёживание в морозильнике или посол (разрезается на куски, заливается рассолом 1:3 и выдерживается 10 суток. Рассол меняется дважды с промывкой мяса водой).

В общепите дезактивация мяса проводится путём варки небольшими кусками в большом количестве воды (1:5). Бульон уничтожается, а мясо промывается;

з) рыба тщательно обмывается водой, затем удаляются голова, внутренности, чешуя и кожица;

е) жидкие продукты и готовая пища дезактивации не подлежат, а перерабатываются или идут на корм скоту. Молоко не дезактивируется, как самостоятельный продукт, но может быть переработано на творог (зараженность снижается в 3 раза), сливки, сметану (зараженность снижается в 4-5 раз) и масло (зараженность снижается в 7 раз);

ё) овощи и фрукты дезактивируются промывкой в проточной воде. Окончательная дезактивация – срезание кожицы. С капусты и лука удаляются верхние листья. С корнеплодов полностью смывается земля, а верхняя часть срезается на 1 см. Картофель необходимо мыть дважды – перед очисткой и после.

Одежда дезактивируется механическим способом, т.е. вытряхиванием, выколачиванием, чисткой щётками, обметанием вениками, обработкой пылесосом и стиркой. Обувь, СИЗ, имущество и оборудование дезактивируется влажным протиранием (тампоном, ветошью).

Водоисточники дезактивируются обмыванием поверхности сооружений струёй воды или раствора, протиранием щетками и влажной ветошью. Колодцы дезактивируются путём многократной откачки воды и удаления донного слоя. С примыкающего к колодцу участка в радиусе 15-20 м снимается грунт толщиной 5-10 см с последующей засыпкой чистым песком.

Вода дезактивируется путём отстаивания (10-15 часов) и фильтрования. Для ускорения отстаивания в воду добавляются коагулянты.

Дезинфекция – это уничтожение болезнетворных микробов (БС).

99,9% живых существ на земле - это микроорганизмы, среди которых много болезнетворных. Во время выбросов БС в окружающую среду (при эпидемиях или применении бактериологического оружия) образуется зона бактериологического заражения, где поражаются не только люди, но и на определённое время заражаются различные объекты, продовольствие и имущество. Длительность заражения определяется выживаемостью БС в окружающей среде, т.е. их способностью сохраняться и размножаться, а это зависит от внешних условий и особенностей БС. Благоприятными условиями для сохранения большинства БС являются низкая температура, влажность и отсутствие солнечных лучей. Споровые формы БС более устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, например, возбудитель сибирской язвы выдерживает температуру до 1300С. БС аэробного типа (которым необходим кислород), заражают поверхностные слои продуктов и если продукт является для них питательной средой (скоропортящиеся продукты), то они активно в них размножаются. Анаэробные БС, например, ботулизм, наоборот размножаются в глубинных слоях продукта, где нет кислорода (консервы).

Однако БС – живые организмы и их можно уничтожить.

Способы дезинфекции:

1. Физический – воздействие на БС высокой температурой (термообработка, кипячение), а также УФ-излучением, УВЧ, ультразвуком, радиацией.

2. Химический – воздействие на БС дезинфицирующими веществами, обладающими бактерицидными свойствами.

3. Биологический – использование антибиотиков.

Оборудование для дезинфекции (технические средства) те же, что и при дезактивации, а также ванны и автоклавы.

Дезинфицирующие вещества – вещества окислительного и хлорирующего действия: ДТС ГК, хлорная известь, а также специальные дезинфицирующие вещества - перекись водорода, фенол, формалин, лизол, дихлорамин Б, спирт и газы (окись этилена и бромистый метил).

Общий порядок дезинфекции такой же, как и при дезактивации. Особенность дезинфекции в том, что она проводится сразу же после установления факта наличия опасных БС в окружающей среде, не дожидаясь результатов бактериологического анализа и независимо от степени заражения. Кроме того, дезинфекция должна проводиться с особой тщательностью.

Продовольствие в таре высшей категории дезинфицируется химическим способом, т.е. обрабатывается дезинфицирующими веществами путём орошения или погружения в ванну.

Незащищённое продовольствие дезинфицируется физическим способом путём термообработки:

мука – выдерживание при 700С или выпечка хлеба;

хлеб – сушка на сухари при 1200С в течение 1 часа;

крупы – промывание горячей водой и варка в течение 1 часа;

сахар – кипячение сиропа 1,5-2 часа;

жиры твёрдые – перетапливание (кипячение с добавлением 50% воды в течение 2 часов;

колбасы – варка в течение 2 часов, поджаривание;

мясо – разрезание на мелкие куски, промывание и варка в течение 2 часов;

рыба – промывание и варка 1,5 часа или поджаривание;

овощи и фрукты – промывание горячей водой, очистка или варка.

Одежда, имущество дезинфицируются кипячением в 2%-м содовом растворе или обработкой в автоклаве. Оборудование протирается дезинфицирующими веществами.

Вода дезинфицируется путём кипячения (не менее 5 минут), хлорирования, ионной обработки.

Дегазация – это нейтрализация ХОВ или их удаление с зараженных мест.

Характер и степень заражения ХОВ определяется:

- свойствами поверхностей, т.е. их способностью к поглощению или растворению ХОВ;

- свойствами и агрегатным состоянием ХОВ (жидкое, твёрдое, парообразное, газообразное);

- условиями нахождения объекта или продукта и метеофакторами (температурой воздуха, скоростью ветра, наличием осадков).

На практике химическое заражение товарных запасов может произойти только при выбросах ХОВ в капельно-жидком состоянии, т.е. при попадании капель ХОВ непосредственно на поверхность товара или тары. Если ХОВ находятся в газообразном, парообразном или аэрозольном состоянии, то они не опасны ни для товара, ни для населения, их использующего.

Капли жидких ХОВ могут впитываться в тару из дерева на глубину 5-10 мм, из фанеры - на 3-4 мм, а также пропитывать картон, брезент, ткань и некоторые полимерные материалы и далее проникать в продукт. Глубина проникновения ХОВ в продукты в несколько раз выше, чем в упаковочные материалы. В твердых жирах, сливочном масле, маргарине ХОВ накапливаются. В растительном масле ХОВ растворяются. Пары ХОВ в большей степени концентрируются в муке, крупе, картофеле, овощах - в наружном слое, в хлебе – в корке, в соли и сахаре – в нижележащих слоях. В мясе жировая ткань заражается в 2-5 раз больше. У рыбы кожица, голова и внутренности заражаются в несколько раз выше.

Процесс дегазации определяется свойствами ХОВ, т.е. способностью испаряться с поверхности и далее из пор, нестойкостью к нагреву и способностью ХОВ вступать с другими веществами в химические реакции, продукты которых малотоксичные или безвредны.

Исходя из этих свойств, выбираются способы дегазации:

1. Механический, т.е. удаление зараженного слоя на глубину проникновения ХОВ или его изоляция другим защитным слоем (грунта, шлака, соломы, камыша, досок, плёнки и т.п.). Применяется для дегазации небольших территорий, твёрдых и сыпучих продуктов;

2. Физический, т.е. удаление ХОВ путём естественного испарения, нагрева, смывания водой и растворителями, поглощения пористыми материалами (глиной, опилками).

3. Химический, т.е. нейтрализация ХОВ дегазирующими веществами, превращающими их в безвредные соединения.

Оборудование (технические средства) для дегазации то же, что и при дезактивации или дезинфекции, а также тепловые машины, создающие мощную струю горячего воздуха.

Дегазирующие вещества:хлорная известь, ДТС ГК, специальные дегазирующие растворы (№1 и №2), растворители (вода, автотопливо, дихлорэтан, спирт), едкий и сернистый натрий, формалин, перекись водорода, сода и поглотители (известь, глина, зола, доменный шлак и т.п.).

Дегазация выполняется в том же порядке, как и предыдущие процедуры.

При дегазации продовольствия используются все способы с расчётом максимально возможного сохранения питательных и вкусовых качеств, т.е. щадящие методы, а именно: проветривание (выдержка, отлёживание) в незараженном воздухе от 2 до 10 дней, обработка моющими растворами и водой, удаление наружного зараженного слоя, особенно с тех мест, где продукт изменил цвет, кулинарная и технологическая обработка, обработка дегазирующими веществами (щавелевой кислотой, перманганатом калия):

Зерно – проветривание до 10 дней, промывание, размол.

Мука – проветривание до 10 дней, выпечка хлеба.

Крупа – проветривание не менее 2 суток, промывание.

Сахар, соль – проветривание не менее 5 дней.

Мясо – удаление жировой ткани, промывание, термообработка.

Жиры твёрдые – срезание наружного слоя 1,5 см, перетапливание.

Овощи и фрукты – промывание (желательно горячей водой), очистка, варка.

Промышленные товары, одежда, имущество – протирание и промывание дегазирующими растворами, проветривание, кипячение и стирка.

Вода дегазируется отстаиваем, хлорированием, кипячением (не менее 5 мин.) и фильтрации.

Если зараженное продовольствие после обеззараживания не соответствует нормам зараженности, то по заключению комиссии и СЭС оно может быть направлено на корм скоту, на переработку (утилизацию) или уничтожение.

Продовольствие, зараженное РВ или ОВ, может быть передано на корм скоту, если его зараженность не превышает допустимых норм для кормов. Продовольствие, зараженное БС, направляют по согласованию с СЭС только на техническую утилизацию или на уничтожение.

Если продукт не пригоден для утилизации, или его количество невелико, то производится уничтожение, место и способ которого согласуется с СЭС.

Имущество, зараженное выше нормы, уничтожается.

Уничтожение продовольствия и имущества может производиться путём захоронения или сжигания.

При захоронении продовольствие помещается в могильник глубиной 1.5-2 м и обливается пахучей жидкостью (жидким топливом или дезинфицирующим раствором) для отпугивания животных, роющих норы. Продовольствие, зараженное БС, рекомендуется сжигать. При сжигании продукты обливаются жидким топливом.

Продовольствие и имущество, зараженное РВ, сжигать запрещается, а при их захоронении стенки и дно могильника бетонируются или обкладываются плёнкой.

 

 

6 лекция: Ликвидация последствий ЧС на объекте хозяйственной деятельности.

Основы устойчивого функционирования объектов ЖКХ во время ЧС.

Учебные вопросы:

1.Основные этапы ликвидации последствий на объектеи развёртывания работ в зоне ЧС.

2. СиДНР: содержание, организация и условия проведения.

3. Материальное обеспечение СиДНР и организация жизнеобеспечения пострадавшего и

потерпевшего населения во время ЧС.

4. Понятие об устойчивости работы объектов в условиях ЧС.

5. Пути, способы и мероприятия ГЗ по повышению устойчивости работы объектов ЖКХ в ЧС.

1. Основными этапами ликвидации последствий ЧС являются:

- проведение СиДНР в зоне ЧС и организация жизнеобеспечения пострадавшего и потерпевшего населения, а также сил ГЗ;

- восстановление жизнедеятельности населённых пунктов и нарушенной инфраструктуры (транспорта, энергетики, коммунального хозяйства, снабжения, связи и т.п.).

- восстановление разрушенных и повреждённых объектов жизнеобеспечения и нормального функционирования экономики, нарушенного в результате ЧС.

Первый этап, как задача, выполняется силами ГЗ под руководством комиссии по ТЭБ и ЧС. Второй этап организует комиссия по ТЭБ и ЧС. Работы третьего этапа реализуют территориальные и функциональные подсистемы гражданской защиты.

Самым ответственным и сложным является первый этап, так как именно здесь возникает непосредственная угроза жизни и здоровью населения.

2. Во время внезапных ЧС техногенного и природного характера, население может оказаться в экстремальных условиях, когда жизни и здоровью людей будет непосредственно угрожать серьёзная опасность, если не принять дополнительных мер по оказанию им экстренной помощи.

Первоочередными мерами являются спасательные и другие неотложные работы (СиДНР).

СиДНР проводятся с целью: спасения людей и оказания медицинской помощи пострадавшим; локализации аварий и устранения помех, препятствующих ведению спасательных работ; создания условий для проведения восстановительных работ.

СиДНР состоят из спасательных и неотложных работ.

К спасательным работам относятся:

1. разведка мест работ и маршрутов выдвижения к ним формирований и техники;

2. локализация и тушение пожаров в местах работ и на маршрутах выдвижения;

поиск пострадавших и извлечение их из завалов, повреждённых и горящих зданий, затопленных и задымлённых помещений;

3. оказание первой помощи пострадавшим и их эвакуация в лечебные учреждения (для лечения и реабилитации);

4. эвакуация потерпевшего населения из зоны бедствия в безопасные районы;

5. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия (санитарная обработка людей, обеззараживание сооружений, техники, имущества и продовольствия);

6. спасение и охрана материальных ценностей, оцепление мест работ и обеспечение общественного порядка в зоне бедствия.

К неотложным работам относятся:

7. ремонт и восстановление дорог, устройство проездов (проходов) в завалах и на зараженных участках;

8. локализация и устранение аварий на газовых, энергетических и других сетях;

9. укрепление или обрушение конструкций, угрожающих обвалом;

10. восстановление линий связи и коммунально-энергетических сетей;

11. обнаружение, обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов;

12. добыча, очистка воды и обеспечение ею работ в зоне ЧС.

СиДНР могут проводиться в условиях любых разрушений, завалов, пожаров, заражения окружающей среды и возможного затопления. СиДНР организуют в минимально короткие сроки и проводят непрерывно днём и ночью, в любую погоду до полного их завершения.

В военное время для подготовки к проведению СиДНР ещё в период угрозы нападения агрессора в загородной зоне категорированных городов создаются группировки сил и средств ГЗ.

Группировка может состоять из формирований первого и второго эшелонов, а также резерва. Для выдвижения к очагу поражения (в зону бедствия) формирования выстраиваются в походную колонну. Обычно впереди колонны идет разведка, затем отряд организации движения, далее колонна главных сил (первый и второй эшелон), резервы, техническое замыкание.

В мирное время период угрозы ЧС может отсутствовать, поэтому силы и средства ЕСГЗ для ведения СиДНР наращиваются постепенно.

Начинают СиДНР формирования оперативно-спасательной службы ГЗ, которые находятся на постоянном дежурстве с готовностью 3-5 минут. Кроме того, к проведению СиДНР подключаются скорая помощь, аварийные бригады коммунального хозяйства, аварийные формирования опасных объектов, милиция. В особых случаях могут привлекаться специализированные формирования ГЗ.

Затем в период до 6 часов вступают в работу формирования повышенной готовности и некоторые подразделения ГЗ и вооружённых сил. В дальнейшем в течение суток после возникновения ЧС приводятся в действие все наличные силы гражданской защиты.

Большой объём работ в зоне ЧС невозможно провести в короткие сроки без применения различной техники. В качестве технических средств для ведения СиДНР применяется специальное оснащение и спецтехника частей ГЗ, а также могут использоваться все имеющиеся строительные, дорожные машины и механизмы, в том числе техника коммунального хозяйства (подъёмные краны, экскаваторы, трактора, бульдозеры, компрессоры, вышки, лебёдки, домкраты, сварочное оборудование, пневматический инструмент, насосы и т.п.).

3. Материальное обеспечение мероприятий ГЗ состоит в бесперебойном снабжении формирований продовольствием, медикаментами и медицинским имуществом, обменной одеждой и обувью, средствами связи, обеззараживающими средствами и веществами, стройматериалами и всеми другими средствами для ведения СиДНР, а также для жизнеобеспечения населения и решения других задач ГЗ в зоне ЧС.

Источником материального обеспечения мероприятий ГЗ являются специальные резервные фонды финансовых, материальных и технических ресурсов, создаваемые на общегосударственном, региональном, местном и объектовом уровнях. В общегосударственный резервный фонд закладывается 2% расходной части госбюджета, а на местном уровне – 1%. На объектах – за свой счёт. Расходование ресурсов начинается с нижнего уровня и если их недостаточно, то обращаются за помощью выше.

Кроме того, на военное время для развёртывания работы промышленности в особый период (перевод на военные рельсы) создаётся мобилизационный резерв, который включает строительные материалы, электороагрегаты, мотопомпы, компрессоры, бензопилы, палатки, печи для обогрева, СИЗ, медицинские средства и препараты и т.п.

Для обеспечения устойчивого развития экономики на случай экстремальных обстоятельств, включая и ЧС, создаётся общегосударственный материальный фонд, который также называется государственным резервом, неприкосновенным или стратегическим запасом. Это ограниченная номенклатура товаров и материалов (мясо, сахар, масло, топливо, промышленные материалы и сырьё), размещаемых на специальных складах по всей территории страны. Эти запасы периодически обновляются (освежаются), так как на каждый продукт или материал имеется научно обоснованный срок хранения (от 1 года для ряда продуктов питания до 10 лет для промышленных товаров).Государственный резерв расходуется в последнюю очередь.

Этот фонд рассчитан на использование не только в период ЧС, но и для ликвидации сбоев в работе отдельных важнейших отраслей экономики. Однако запасы расходуются на короткий срок с условием обязательного возврата в кратчайшее время. В целом эти запасы составляют проценты от общего объёма материальных ресурсов, имеющихся в стране. Финансовый резерв составляет один процент от местного бюджета.

При ликвидации последствий ЧС основными персонажами происходящих событий являются силы гражданской защиты и население, пострадавшее и потерпевшее в результате ЧС. На всех уровнях исполнительной власти и органов управления ГЗ заблаговременно составляются планы действий на случай ЧС, которые являются наиболее вероятными на территории страны, региона, населённого пункта или отдельного объекта хозяйствования. Эти планы составляются с учётом законодательной и нормативной базы и предусматривают порядок всех необходимых действий по реагированию и противодействию ЧС. Особое место в этих планах отводится организации материального обеспечения, в том числе мероприятиям по жизнеобеспечению населения и сил ГЗ в период проведения СиДНР.

Материальное обеспечение мероприятий и действий сил ГЗ по различным видам снабжения осуществляется службами и органами снабжения, к которым относятся:

- служба материально-технического снабжения;

- служба снабжения горюче-смазочными материалами;

- служба торговли, питания и бытового обслуживания.

Жизнеобеспечение населения и сил ГЗ в зоне ЧС осуществляется в контексте общих мероприятий по материальному обеспечению действий системы гражданской защиты во время ЧС. Под этим понимается бесперебойное снабжение формирований ГЗ продовольствием, медикаментами и медицинским имуществом, обменной одеждой и обувью, средствами связи, обеззараживающими средствами и веществами, стройматериалами и всеми другими средствами для ведения СиДНР, а также непосредственно для жизнеобеспечения населения и в зоне ЧС. При этом используются резервы общегосударственного материального фонда.

Жизнеобеспечение – это удовлетворение нормативного минимума жизненных потребностей населения, потерпевшего и пострадавшего в результате ЧС, предоставления ему жилищно-бытовых услуг и установление социальных гарантий на период проведения СиДНР.

Мероприятия по жизнеобеспечению населения во время ЧС включают:

- временное расселение в безопасном районе (в районе бедствия или других местах временного проживания);

- организация питания и снабжения водой в районе бедствия и временного проживания;

- обеспечение одеждой, товарами и предметами первой необходимости;

- организация медобслуживания и санитарно- эпидемического надзора в местах размещения населения;

- оказание финансовой помощи потерпевшим (критериев нет, в каждом конкретном случае определяет КМУ или комиссия по ЧС, спонсоры);

- обеспечение морально-психологической устойчивости населения путём полной информированности населения о потерях (близких, жертвах), о ситуации и развитии событий, принимаемых мерах (через справочную службу и памятки о правилах поведения);

- обеспечение охраны общественного порядка и собственности органами МВД и НВФ ООП.

Население, оказавшееся в зоне бедствия, принято делить на две категории:

- потерпевшее население, включающее всех, кто оказался в зоне ЧС;

- пострадавшее население, которое нуждается в оказании медицинской помощи.

Питание потерпевшему населению (т.е. всем, кто оказался в зоне бедствия) предоставляется по самой минимальной норме для выживания из расчёта 1669 ккал/сутки и только на период СиДНР (до 5 суток). Дополнительно к этому минимуму население обеспечивается гуманитарной помощью и за свой счёт.

Население или часть его может быть эвакуировано в места временного проживания с последующим возвращением после ликвидации последствий ЧС.

Во время эвакуации население питается за счёт собственного 3-х суточного запаса продуктов и воды (т.к. эвакуация длится не более суток).

Основным звеном в решении задачи жизнеобеспечения населения является служба торговли и питания (СТиП), которая развёртывает свою работу через 3 суток в местах временного проживания эвакуированных (загородной зоне). Предприятия торговли и питания с обслуживающим персоналом эвакуируются в загородную зону для продолжения работы.

Служба торговли и питания (СтиП) создаётся на основе территориальных органов торговли независимо от форм собственности и подчинения.

К силам и средствам СТиП относятся хлебопекарные предприятия, все предприятия торговли и общественного питания, продовольственные и промтоварные базы, склады, холодильники, складские помещения, овощехранилища, а также подвижные формирования службы, включающие подвижные пункты питания (ППП), подвижные пункты продовольственного снабжения (ПППС), подвижные пункты вещевого снабжения (ППВС);

ППП создаются на базе ресторанов, кафе, столовых для обеспечения горячей пищей пострадавшего населения и формирований ГО. ППП оснащается двумя походными кухнями, авторефрижератором, автоцистерной, тремя грузовыми машинами и инвентарём. За 10 часов работы ППП может приготовить и раздать 1200 литров обедов из одного блюда (на 1200 человек).

ПППС создаются на базе продовольственных магазинов для обеспечения сухими пайками потерпевшего населения и формирований ГО. ПППС оснащается двумя грузовыми машинами с автоприцепами и инвентарём. За 10 часов работы ПППС фасует и раздаёт 5000 сухих пайков (на 5000 человек).

ППВС создаются на базе промтоварных магазинов, баз и складов для обеспечения обменной одеждой, бельём и обувью пострадавшего населения и формирований ГО. ППВС оснащается двумя грузовыми автомашинами с автоприцепами. За 10 часов работы ППВС может выдать 1500 комплектов одежды, белья и обуви.

Откроются торговые точки, где по талонам или спискам (в военное время по карточкам) эвакуированное население будет получать продукты по установленной норме.

Эвакуированное население также получит товары и предметы первой необходимости (кровати, матрасы, одеяла, комплекты одежды, моющие средства, газовые плиты или твёрдое топливо для печей и др.), однако это за собственный счёт, но по твёрдой цене. Потерпевшим всё это может быть выдано бесплатно, но только нуждающимся. Впоследствии за убытки будет выплачена компенсация. Запасы предметов первой необходимости накапливаются и хранятся, как материальные резервы, на складах. В Донецке этим занимается компания “Донецкглавснаб” и, в частности, кровати и матрасы хранит и будет раздавать фирма “Мебель”, а одежду, обувь и хозтовары соответственно фирмы “Одежда”, “Обувь” и “Хозтовары”. Это не безвозмездно и после будет выставлен счёт.

Для обеспечения эвакуированного населения жильем в месте временного размещения (безопасном районе или загородной зоне) используются пригодные для проживания здания и сооружения, гостиницы, пансионаты, санатории, дома отдыха, детские лагеря, турбазы, дачные кооперативы. Зимой здания отапливаются. Кроме того, при введении военного положения предусматривается подселение на жилую площадь местных жителей (в порядке уплотнения, исходя из нормы 2,5 м2 на человека).

Население может готовить пищу самостоятельно или обеспечивается 2-х разовым горячим питанием на временных пунктах питания, где пища готовится на упрощённых очагах. Кроме того, для этой цели могут привлекаться ППП и армейские походные кухни.

ППП создаются на базе ресторанов, кафе, столовых для обеспечения горячей пищей пострадавшего населения и формирований ГО. ППП оснащается двумя походными кухнями, авторефрижератором, автоцистерной, тремя грузовыми машинами и инвентарём. За 10 часов работы ППП может приготовить и раздать 1200 литров обедов из одного блюда (на 1200 человек).

ПППС создаются на базе продовольственных магазинов для обеспечения сухими пайками потерпевшего населения и формирований ГО. ПППС оснащается двумя грузовыми машинами с автоприцепами и инвентарём. За 10 часов работы ПППС фасует и раздаёт 5000 сухих пайков (на 5000 человек).

ППВС создаются на базе промтоварных магазинов, баз и складов для обеспечения обменной одеждой, бельём и обувью пострадавшего населения и формирований ГО. ППВС оснащается двумя грузовыми автомашинами с автоприцепами. За 10 часов работы ППВС может выдать 1500 комплектов одежды, белья и обуви.

Питание населения, как потерпевшего, так и пострадавшего может производиться и сухими пайками через ПППС, если приготовить горячую пищу не представляется возможным. Паёк выдаётся на сутки.

Одежда и обувь выдаётся населению через ППВС на ПуСО у внешней границы зоны заражения или на СОП после полной санитарной обработки.

Водой население может обеспечиваться в ППП и из местных источников водоснабжения. Если их не хватает, то создаются звенья подвоза воды (в цистернах) и вода выдаётся из расчёта 25 л/сутки на человека (при нехватке норма снижается до 12,5 и даже до 5 л/сутки).

В военное время СТиП должна обеспечивать также питанием рабочие смены на объектах, продолжающих работу. Для этого в столовые таких объектов при введении военного положения завозится 15-ти суточный запас продуктов и, кроме того, производится закладка в убежище для НРС 3-х суточного запаса сухих пайков.

 

4. Любые ЧС представляют угрозу не только для жизнедеятельности людей, но и для экономики, поскольку при возникновении ЧС действуют различные поражающие факторы, которые дестабилизируют функционирование объектов хозяйствования. Особенно это проявится в военное время, когда экономика государства, как материальная база войны, подвергнется непосредственному вооружённому воздействию со стороны противника и любые объекты на территории страны, даже в глубоком тылу, могут оказаться в очагах поражения.

Устойчивость (живучесть, надёжность) – это спос



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.124.143 (0.121 с.)