Абсолютное голодание, его особенности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Абсолютное голодание, его особенности.



В наши дни эта форма голодания встречается крайне редко, в основном в связи с какими- либо экстремальными обстоятельствами, в которых оказывается человек. По своему патогенезу абсолютное голодание связано с тем, что организм человека в этом случае лишен как пищи, так и воды. Отсутствие воды (обезвоживание) усиливает распад белков и общую интоксикацию организма собственными продуктами обмена. Состояние человека при абсолютном голодании особенно усугубляется неизбежным при этом нарушением коллоидной структуры белков, что в конечном счете и приводит его к гибели на 5-7 сутки голодания.

Полное голодание.

Полное голодание - это состояние, связанное с переходом организма на эндогенное питание (за счет расходования веществ своих тканей), когда организм для сохранения необходимого уровня энергетического обмена, вынужден использовать собственные запасы питательных веществ (в основном жиров). Утилизация жировых запасов и атрофия тканей организма в ходе полного голодания приводит к постепенной потере массы тела. При этом более всего атрофируется жировая и мышечная ткань, селезенка, печень, почки, кожа, легкие, и практически атрофия не распространяется на такие жизненно важные органы как нервная система и сердечная мышца, масса которых остается неизменной вплоть до гибели человека. Причинам полного голодания могут быть отсутствие пищи (внешние) либо заболевания пищеварительного тракта: полости рта, пищевода, желудка, кишечника.

В зависимости от изменения обмена веществ и энергии у человека в развитие полного голодания можно выделить 3 периода:

· начальный (приспособительный) длится 4-5 суток

· стационарный (наибольшего приспособления) длится 55-60 суток

· терминальный (заключительный) длится 2-3 суток

В первом периоде происходит увеличение основного обмена. В течение первых суток энергетические потребности организма в основном обеспечиваются за счет окисления резервированных углеводов. Дыхательный коэффициент равен 1,0. В первые сутки отмечается и наибольшая потеря в массе тела. Начиная со вторых суток энерготраты организма в основном (на 84%) покрываются окислением жиров. Синтез белка снижается, одновременно усиливается его распад, что ведет к возникновению отрицательного азотистого баланса.

Во втором периоде организм человека адаптируется к голоданию и полностью перестраивается для перехода к эндогенному питанию. Основной обмен понижается. В этом периоде мобильные резервы углеводов оказываются исчерпанными. Энергетические затраты на 90% обеспечиваются за счет распада жира и окисления жирных кислот. Дыхательный коэффициент падает (около 0,7). Нарастает кетонемия с последующим появлением кетоновых тел в моче. В связи с этим возникает и постепенно развивается ацидоз (компенсированыый). Значительные изменения претерпевает моторика и секреторная функции желудка и кишечника. В начале их моторика резко усилена (голодная моторика), а затем ее интенсивность резко снижается. Выделение пищеварительных соков увеличивается, что ведет к выделению значительного количества белка в виде альбуминов и глобулинов. Количество мочи падает. В целом же основные показатели функции организма (температура тела, артериальное давление, частота пульса, уровень сахара в крови и ряд других) остаются в пределах нижней границы нормы.

В основе третьего периода полного голодания лежат расстройства ферментных систем, приводящие к нарушениям большинства функций организма. Распаду ферментных систем способствуют неизбежные при полном голодании авитоминозы, особенно группы В, витамины которой активно используются организмом в качестве кофакторов многих окислительных ферментов. К концу терминального периода наступают выраженные сдвиги в кислотно-основном равновесии, резко нарастает ацидоз. Третий период голодания характеризуется резким увеличением процессов распада белков жизненно важных органов, расходуемых в этом периоде в качестве энергетического материала. Дыхательный коэффициент равен 0,8. В силу повышенного распада белка возникает гипопротеинемия, снижается онкотическое давление крови, что в свою очередь ведет к формированию голодных отеков. Терминальный период заканчивается агонией и смертью в результате интоксикации организма продуктами нарушенного метаболизма и присоединения инфекционных заболеваний, бороться с которыми организм уже не в состоянии.

Общая продолжительность полного голодания человека может достигать 60 -70 суток. Срок возможного голодания сокращается от усиления мышечной деятельности, повышения основного обмена, понижения температуры окружающей среды и ряда других условий. Продолжительность жизни при голодании зависит от пола, возраста, состояния организма. У женщин больше резервных запасов жира и ниже интенсивность основного обмена, поэтому они длительнее, чем мужчины переносят полное голодание.

У детей интенсивность основного обмена значительнее выше, чем у взрослых, в связи с чем они переносят голодание тяжелее, чем взрослые и смерть их наступает при меньшей потере массы тела. Для взрослого человека ежесуточная потеря массы при полном голодании составляет 1 %, тогда как для новорожденного 10-16%.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 348; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.158.148 (0.005 с.)