Тестовый контроль по теме «переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Качественный и количественный анализ желудочного сока. Промежуточный обмен аминокислот» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тестовый контроль по теме «переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Качественный и количественный анализ желудочного сока. Промежуточный обмен аминокислот»



Тест 1

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

Аланинаминотрасфераза содержит в качестве кофермента

а) тиаминпирофосфат (ТПФ)

б) флавинадениндинуклеотид (ФАД)

в) никотинамидадениндинуклеотид (НАД+)

г) фосфопиридоксаль (ФП)

д)) никотинамидадениндинуклеотид фосфат (НАДФ+)

Тест 2

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

Глутаматдегидрогеназа содержит в качестве кофермента:

а) ТДФ (тиаминдифосфат)

б) ФАД (флавинадениндинуклеотид)

в) ФМН (флавинмононуклеотид)

г) НАД+ (никтинамидадениндинуклеотид)

д) НАДФ+ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат)

Тест 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

Фосфопиридоксаль является коферментом ферментов:

а) глутаматдегидрогеназа

б) аланинаминотрансфераза

в) аспартатаминотрансфераза

г) гистидиндекарбоксилаза

д) лактатдегидрогеназа

Тест 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

Реакциями синтеза аминокислот являются:

а) трансаминирование (переаминирование)

б) окислительное дезаминирование

в) восстановительное аминирование

г) декарбоксилирование

д) неокислительное дезаминирование

Тест 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

Глутаматдегидрогеназа катализирует реакции:

а) прямое окислительное дезаминирование

б) непрямое окислительное дезаминирование

в) переаминирование (трансаминирование)

г) восстановительное аминирование

д) декарбоксилирование

Тест 6

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

Реакциями распада аминокислот являются:

а) окислительное дезаминирование

б) трансаминирование (переаминирование)

в) декарбоксилирование

г) восстановительное аминирование

д)неокислительное дезаминирование

Тест 7

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

При гниении тирозина в кишечнике образуются токсичные продукты

а) индол

б) фенол

в) скатол

г) крезол

д) путресцин

Тест 8

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

При гниении триптофана в кишечнике образуются токсичные вещества

а) скатол

б) крезол

в) индол

г) фенол

д) кадаверин

Тест 9

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

При гниении лизина и орнитина в кишечнике образуются вещества “трупные яды”

а) скатол

б) индол

в) путресцин

г) фенол

д) кадаверин

Тест 10

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

Индикан образуется в печени при обезвреживании токсичных продуктов гниения аминокислот

а) тирозин

б) триптофан

в) лизин

г) орнитин

д) фенилаланин

Тест 11

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

Методом титрования желудочного сока гидроксидом натрия в присутствии парадиметиламидоазобензола и фенолфталеина (количественный анализ) можно определить:

а) общую кислотность

б) общую соляную кислоту

в) молочную кислоту

г) свободную соляную кислоту

д) связанную соляную кислоту

Тест 12

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ:

 

Название симптома Характеристика

1. гипохлоргидрия

2. гиперхлоргидрия

3. ахлоргидрия

4. ахилия

 

 

а) увеличение содержания соляной кислоты в желудочном соке

б) снижение содержания соляной кислоты в желудочном соке

в) нормальное содержание соляной кислоты в желудочном соке

г) отсутствие в желудочном соке соляной кислоты

д) отсутствие в желудочном соке соляной кислоты и пепсина

 

Тест 13

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

(для каждого вопроса – один или несколько ответов, каждый ответ используется один раз)

Качественный анализ желудочного сока позволяет определить:

ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОНЕНТ

1. Нормальный компонент а) кровь

2. Патологический компонент б) слизь

в) соляная кислота

г) желчь

д) молочная кислота

Тест 14

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

(для каждого вопроса – один или несколько ответов, каждый ответ используется один раз)

Отдел желудочно-кишечного тракта Фермент

1) желудок

2) 12-перстная кишка

3) тонкий кишечник а) пепсин

б) трипсин

в) гастриксин

г) химотрипсин

д) аминопептидаза

е) карбоксипептидаза

 

Тест 15

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

(для каждого вопроса – несколько ответов, каждый ответ используется один раз)

Форма фермента Фермент

1. профермент (зимоген) а) пепсиноген

2. активная форма б) трипсин

в) пепсин

г) гастриксин

д) химотрипсиноген

е) аминопептидаза

ж) прокарбоксипептидаза

Тест 16.

ДОПОЛНИТЕ.

Состояние, при котором количество поступившего белкового азота больше, чем количество азота, выделяемого называется ______ азотистый баланс

Тест 17.

ДОПОЛНИТЕ ОТВЕТ.

Состояние, при котором количество выделяемого белкового азота больше, чем количество азота, поступившего с пищей, называется ______ азотистый баланс

Тест 18.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

Выберите, чем определяется пищевая ценность белков

а) аминокислотным составом

б) наличием заряда белковых молекул

в) возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте

г) порядком чередования аминокислот в молекуле белка

д) молекулярной массой белков

Тест 19.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ.

(для каждого вопроса – один или несколько ответов, каждый ответ используется один раз)

Возможности синтеза в организме Аминокислота

1. незаменимая аминокислота а) гис

2. заменимая аминокислота б) лей

3. условно заменимая в) арг

г) три

д) ала

е) лиз

ж) фен

Тест 20.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Механизм активации трипсиногена:

а) действие протектора

б) действие желчных кислот

в) ограниченный протеолиз

г) аллостерический эффект

д) трансаминирование

Тест 21.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ.

(для каждого вопроса – один ответ, каждый ответ может использоваться один раз, несколько раз или не использоваться вообще)

Фермент Активатор

1) пепсиноген а) фактор Кастла

2) трипсиноген б) HCl

3) химотрипсиноген в) трипсин

4) прокарбоксипептидаза г) энтерокиназа

д) гистамин

Тест 22.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

Фермент Расщепляемые связи

1. трипсин а) – ала – ала –

2. пепсин б) – цис - мет

3. карбоксипептидаза в) – арг – мет-

4. аминопептидаза г) NH2 сер – ала -

д) - ала - фенСООН

Тест 23.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Продукты реакции декарбоксилирования аминокислот:

а) ГАМК

б) аммиак

в) биогенный амин

г) кетокислота

д) СО2

Тест 24.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Субстратами в реакции восстановительного аминирования аминокислот являются:

а) глутамат

б) аммиак

в) биогенный амин

г)  - кетоглутарат

д) глутамин

Тест 25.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Субстратом в реакции прямого окислительного дезаминирования аминокислот является:

а) глутамат

б) биогенный амин

в)  - кетоглутарат

г) глутамин

д) ГАМК

Тест 26.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ.

(для каждого вопроса – один или несколько ответов, каждый ответ может использоваться один раз, несколько раз или не использоваться вообще)

 

Название реакции: Фермент:

1) прямое окислительное а) аминотрансфераза

дезаминирование б) декарбоксилаза

2) непрямое окислительное в) глутаматдегидрогеназа

дезаминирование г) глутаминсинтетаза

3) декарбоксилирование д) лактатдегидрогеназа

4) восстановительное

аминирование

Тест 27.

ДОПОЛНИТЕ.

глутамат + НАД+ + Н2О  _____ + НАДН + Н+ + NH3

 

Тест 28.

ДОПОЛНИТЕ

глутамат + ПВК  _________ +  - кетоглутарат

 

Тест 29.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Процессы, сопровождающиеся образованием аммиака в организме это:

а) дезаминирование аминокислот

б) обезвреживание биогенных аминов окислительным путем

в) распад мочевины

г) дезаминирование АМФ

д) аминирование  - кетоглутарата

Тест 30.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

Аминокислота Биогенный амин

1. тир а) гистамин

2. три б) -аминомасляная кислота

3. гис в) ацетилхолин

4. глу г) серотонин

д) дофамин

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.156.140 (0.019 с.)