Тема 5. 12. Гипоэнергетические состояния 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 5. 12. Гипоэнергетические состояния



1. Состояния, при которых синтез АТФ снижен, объединяют термином «гипоэнергетические». Причинами гипоэнергетических состояний могут быть: голодание, гиповитаминозы В1, РР, В2 гипоксия. Гипоксия может возникать:

• при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе;

• при заболеваниях легких и нарушении легочной вентиляции;

• при нарушениях кровообращения, вызванных заболеваниями сердца, спазмом и тромбозом сосудов, кровопотерей.

• наследственные или приобретенные нарушения структуры гемоглобина (гемоглобинопатии);

• нарушения процессов использования кислорода в клетках (тканевая гипоксия).

Причинами тканевой гипоксии могут быть:

• действие ингибиторов и разобщителей в ЦПЭ;

• железодефицитные анемии;

• снижение уровня гемоглобина и других железосодержащих белков (цитохромов, FeS-белков), в результате чего нарушается перенос электронов и синтез АТФ;

• наследственные дефекты ферментов ЦПЭ и цитратного цикла.

МОДУЛЬ 6 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Структура модуля Темы
Модульная единица 1 6.1. Основные углеводы пищи. Строение, переваривание и всасывание 6.2. Трансмембранный перенос глюкозы и других моносахаридов из кишечника в кровь и из крови в клетки тканей. Пути превращения глюкозы в клетках 6.3. Синтез гликогена (гликогеногенез), мобилизация гликогена (гликогенолиз). Регуляция процессов 6.4. Нарушения переваривания и всасывания углеводов, синтеза и распада гликогена
Модульная единица 2 6.5. Катаболизм глюкозы: аэробный и анаэробный гликолиз. Аэробный распад глюкозы до СО2 и Н2О 6.6. Биологическое значение катаболизма глюкозы. Регуляция процесса 6.7. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы
Модульная единица 3 6.8. Синтез глюкозы (глюконеогенез) 6.9. Регуляция гликолиза и глюконеогенеза в печени 6.10. Регуляция содержания глюкозы в крови, гиперглюкоземия

Модульная единица 1 СТРОЕНИЕ, ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ. СИНТЕЗ И МОБИЛИЗАЦИЯ ГЛИКОГЕНА, РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ. НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ, СИНТЕЗА И МОБИЛИЗАЦИИ ГЛИКОГЕНА

ТЕМА 6.1. ОСНОВНЫЕ УГЛЕВОДЫ ПИЩИ. СТРОЕНИЕ,

ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ

Основным источником углеводов организма являются углеводы пищи, к которым относится крахмал. Кроме того, в пище содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза.

Крахмал представляет собой разветвленный полисахарид, мономером которого является глюкоза. Мономеры линейных участков соединены α1.4-гликозидными связями, а в местах разветвления α1,6-связью. Цепи между участками ветвления содержат примерно 24 мономера. Крахмал поступает в организм в составе растительной пищи.

Лактоза содержится в молоке и является основным углеводом в питании грудных детей. Лактоза состоит из остатков D-галактазы и D-глюкозы, связанных β1,4-гликозидной связью.

Сахароза - дисахарид растений, особенно ее много в сахарной свекле и сахарном тростнике. В сахарозе остатки D-глюкозы и D-фруктозы соединены α,β1,2-гликозидной связью.

Мальтоза поступает с продуктами, в которых крахмал частично гидролизован (солод, пиво). Мальтоза состоит из двух остатков D-глюкозы, соединенных α1,4-гликозидной связью. Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами и содержатся в меде и фруктах.

Норма углеводов в питании составляет 400-500 г в сутки. Углеводы обеспечивают более 50% калорий, необходимых человеку в сутки.

Пищевые углеводы - полимеры и димеры - подвергаются перевариванию в пищеварительном тракте под действием ферментов, которые гидролизуют гликозидные связи и образуют мономеры, способные всасываться, поступать в кровь, а затем в ткани (рис. 6.1).

 

2. Переваривание углеводов. Амилаза слюны расщепляет α1,4-гликозидные связи в крахмале. В ротовой полости происходит лишь частичное переваривание крахмала, так как действие фермента на крахмал кратковременно. Основными продуктами переваривания крахмала в ротовой области являются декстрины.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 464; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.97.61 (0.005 с.)