Вн утриклеточный обмен глюкозы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вн утриклеточный обмен глюкозы



 

38. Обмен липидов

n ЛИПИДЫ - органические вещества, нерастворимые в воде

n БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ – энергетическая, пластическая, сигнальная

Классификация:

n Триацилглицериды – абсолютно гидрофобные липиды, в составе содержат насыщенные жирные кислоты, запасаются в жировых клетках – адипоцитах и используются при голодании как источник энергии

n Стерины – основной представитель холестерин, который входит в состав мембран, увеличивая ее жесткость. Из холестерина синтезируются желчные кислоты, стероидные гормоны и витамин Д

n Глицеринсодержащие фосфолипиды – являются полярными липидами, в составе содержат ненасыщенные жирные кислоты, входят в состав клеточных мембран

n Сфингомиелины -являются полярными липидами, основными компонентами миелина, входят в состав мембран клеток мозга и нервной ткани

n Цереброзиды -входят в состав мембран клеток нервной ткани

n Ганглиозиды – содержатся в основном в ганглиозных клетках нервной ткани, а также в плазматических мембранах других клеток, где участвуют в межклеточных контактов, выполняя роль рецепторов

Жирные кислоты

N Свободные жирные кислоты характерные для организма человека встречаются в очень небольшом количестве

N В основном они находятся в составе других липидов

N При этом они связаны с другими компонентами липидов сложноэфирной связью (эстерифицированы)

N Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех

N Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше)

N Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом

n Например: С18:1 (9-10), 18 – число атомов углерода и 1 – количество двойных связей, в скобках указывается местоположение двойных связей (по номерам углеродных атомов)

Жирные кислоты, встречающиеся в организме:

n С16:0 - пальмитиновая

n С18:0 - стеариновая

n С18:1 – олеиновая (9:10)

n С18:2 – линолевая (9-10,12-13)

n С18:3 - линоленовая (9-10, 12-13, 15-16)

n С20:4 - арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16)

N Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека

N Не синтезируются полиеновые кислоты (линолевая и линоленовая) и должны поступать с пищей

n Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными.

Синтез пальмитиновой кислоты

n Синтез пальмитиновой кислоты катализируется ферментным комплексом – синтазой жирных кислот (пальмитоилсинтетазой)

n Процесс синтеза пальмитиновой кислоты цикличный

n Субстратами синтеза пальмитиновой кислоты являются Ацетил-КоА, а затем Малонил-КоА

n В синтезе пальмитиновой кислоты используется НАДФН

Регуляция синтеза пальмитиновой кислоты

n Ключевым ферментом синтеза пальмитиновой кислоты является ацетил-КоА-карбоксилаза

n Фермент регулируется механизмами ассоциации/диссоциации комплексов субединиц и фосфорилированием/дефосфорилированием

n Ингибиторы фермента – глюкагон, адреналин, пальмитоил-КоА

n Активаторы фермента – инсулин, цитрат

 

Переваривание жиров

n Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования

n Эмульгаторы – вещества амфифильной природы

N Общее в строении эмульгаторов: наличие гидрофильных и гидрофобных участков Гидрофильным участком молекула эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным - в жире Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент переваривающий жир

n В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

N Это вещества стероидной природы

n Синтезируются в печени из холестерина путем окисления по монооксигеназному пути (свободно-радикальное окисление) в две первичные желчные кислоты: ХОЛЕВУЮ и ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВУЮ, которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина

N Гидрофобным компонентом всех желчных кислот является производное холестерина



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.134 (0.004 с.)