Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вн утриклеточный обмен глюкозы
38. Обмен липидов n ЛИПИДЫ - органические вещества, нерастворимые в воде n БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ – энергетическая, пластическая, сигнальная Классификация: n Триацилглицериды – абсолютно гидрофобные липиды, в составе содержат насыщенные жирные кислоты, запасаются в жировых клетках – адипоцитах и используются при голодании как источник энергии n Стерины – основной представитель холестерин, который входит в состав мембран, увеличивая ее жесткость. Из холестерина синтезируются желчные кислоты, стероидные гормоны и витамин Д n Глицеринсодержащие фосфолипиды – являются полярными липидами, в составе содержат ненасыщенные жирные кислоты, входят в состав клеточных мембран n Сфингомиелины -являются полярными липидами, основными компонентами миелина, входят в состав мембран клеток мозга и нервной ткани n Цереброзиды -входят в состав мембран клеток нервной ткани n Ганглиозиды – содержатся в основном в ганглиозных клетках нервной ткани, а также в плазматических мембранах других клеток, где участвуют в межклеточных контактов, выполняя роль рецепторов Жирные кислоты N Свободные жирные кислоты характерные для организма человека встречаются в очень небольшом количестве N В основном они находятся в составе других липидов N При этом они связаны с другими компонентами липидов сложноэфирной связью (эстерифицированы) N Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех N Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше) N Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом n Например: С18:1 (9-10), 18 – число атомов углерода и 1 – количество двойных связей, в скобках указывается местоположение двойных связей (по номерам углеродных атомов) Жирные кислоты, встречающиеся в организме: n С16:0 - пальмитиновая n С18:0 - стеариновая n С18:1 – олеиновая (9:10) n С18:2 – линолевая (9-10,12-13) n С18:3 - линоленовая (9-10, 12-13, 15-16) n С20:4 - арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16) N Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека N Не синтезируются полиеновые кислоты (линолевая и линоленовая) и должны поступать с пищей n Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными.
Синтез пальмитиновой кислоты n Синтез пальмитиновой кислоты катализируется ферментным комплексом – синтазой жирных кислот (пальмитоилсинтетазой) n Процесс синтеза пальмитиновой кислоты цикличный n Субстратами синтеза пальмитиновой кислоты являются Ацетил-КоА, а затем Малонил-КоА n В синтезе пальмитиновой кислоты используется НАДФН Регуляция синтеза пальмитиновой кислоты n Ключевым ферментом синтеза пальмитиновой кислоты является ацетил-КоА-карбоксилаза n Фермент регулируется механизмами ассоциации/диссоциации комплексов субединиц и фосфорилированием/дефосфорилированием n Ингибиторы фермента – глюкагон, адреналин, пальмитоил-КоА n Активаторы фермента – инсулин, цитрат
Переваривание жиров n Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования n Эмульгаторы – вещества амфифильной природы N Общее в строении эмульгаторов: наличие гидрофильных и гидрофобных участков Гидрофильным участком молекула эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным - в жире Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент переваривающий жир n В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ N Это вещества стероидной природы n Синтезируются в печени из холестерина путем окисления по монооксигеназному пути (свободно-радикальное окисление) в две первичные желчные кислоты: ХОЛЕВУЮ и ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВУЮ, которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина N Гидрофобным компонентом всех желчных кислот является производное холестерина
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.134 (0.004 с.) |