Краткая история открытия витаминов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая история открытия витаминов



Лекции № 4, 5

Витамины и коферменты.

Краткая история открытия витаминов. Витамины как предшественники коферментов. Витамины и их биологические функции. Потребность в витаминах и витаминизация пищевых продуктов. Коферменты: растворимые коферменты и простетические группы. Окислительно-восстановительные коферменты и их функции. Коферменты переноса групп и их функции. Активированные метаболиты: АТФ и другие нуклеозидтрифосфатные коферменты, активированный метионин, ацетил-КоА и др.

Номенклатура, функции, потребность и пищевые источники витаминов

Букв обозн, название Функция в организме Сут. потр. ,мг Пищевые источники
Водорастворимые витамины
В1 Тиамин (Тиамин хлорид) Образование кофермента ТПФ 1,5 Зерновые, дрожжи, свинина
В2 Рибофлавин Образование коферментов ФМН и ФАД 1,8 Молоко, яйца
В3 Пантотеновая кислота Образование кофермента А и простетической группы ацилпереносящего белка (АПБ) 7,0 Во многих пищевых продуктах
В6 Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин   Образование кофермента пиридоксальфосфата 2,0 Мясо, овощи, зерновые
В12 Коболамины Цианокоболамин   1) Образование кофермента 5′-дезокси-аденозилкобаламина 2) Участие в восстановлении рибонуклеотидов бактериями 0,002   Кишечная микрофлора, мясо, печень, яйца, молоко
Вс Фолиевая кислота Образование кофермента ТГФ 0,2 Свежая зелень, овощи, печень
С Аскорбиновая кислота 1) Участие в процессах синтеза коллагена, катехоламинов, желчных кислот и деградации тирозина 2) Антиоксидант   Фрукты, овощи
Н Биотин Кофермент карбоксилаз 0,1 Дрожжи, орехи, бобы
РР Никотинамид, никот. к-та Образование коферментов НАД+ и НАДФ+   Мясо, овощи, фрукты, дрожжи
U S-Метилметионинсульфония хлорид Участие в метилировании биогенных аминов   Капуста, мясо, бобы
- Липоев. кислота и ее амид Кофермент мультиферментных дегидрогеназ (ПДГ, ОДГ и др.)   Печень
Жирорастворимые витамины
А1 Ретинол 1) Участие в процессах роста и дифференциации эпиталиальных и костных тканей 2) Увеличение проницаемости мембран для углеводов 3) Стимуляция образования спермы 1,0 Фрукты, овощи
А2 Ретиналь Простетическая группа светочувствительного белка родопсина Молоко, желток яйца, печень
А3 Ретиноевая к-та Участие в процессе дифференциации клеток (в 10 раз активнее А1) Рыбий жир
D2 Эргокальциферол Образование гормона кальцитриола, поддерживающего в организме постоянство коцентрации ионов Са2+ и фосфата 0,01 Рыбий жир, молоко, желток
D3 Холекальциферол Для птиц
Е Токоферолы (8) Антиоксидант   Растит. масла печень, яйца, зерновые
К1 Филлохинон Коферменты в реакциях γ-карбоксилиро-вания остатков глутаминовой кислоты в предшественнике протромбина и в других факторах свёртывания крови 0,3 Кишечная микрофлора, овощи, печень
К2 Менахиноны
К3 Менадион (Викасол)
         

 

Продолжение лекции

 

Лекции № 4, 5

Витамины и коферменты.

Краткая история открытия витаминов. Витамины как предшественники коферментов. Витамины и их биологические функции. Потребность в витаминах и витаминизация пищевых продуктов. Коферменты: растворимые коферменты и простетические группы. Окислительно-восстановительные коферменты и их функции. Коферменты переноса групп и их функции. Активированные метаболиты: АТФ и другие нуклеозидтрифосфатные коферменты, активированный метионин, ацетил-КоА и др.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

В конце XIX века сформировалось представление о том, что для полноценного питания человеку необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и какие то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно. Было установлено, что при отсутствии этих веществ развиваются тяжёлые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом, такие как цинга, пеллагра, бери-бери, рахит, тяжелые неврозы и др.

Победа над болезнью бери-бери, была достигнута благодаря работам английских биохимиков Ф. Хопкинса* и Х. Эйкмана, а также польского биохимика К. Функа**, основные работы которых были посвящены вопросам рационального питания. К 1911 году Ф. Хопкинс собрал обширный экспериментальный материал и опубликовал свою теорию о «дополнительных питательных веществах». В этом же 1911 году К. Функ, выделил из рисовой шелухи в чистом кристаллическом виде вещество, излечивающее болезнь бери-бери, и назвал его витамином. К. Функ ввел также понятия «гиповитаминоз» и «авитаминоз» и развил теорию этих состояний организма.

В 1929 году, вопрос о витаминах предстал в новом свете, а именно, выяснилось, что витамины связаны с ферментами, являясь для них коферментами или предшественниками коферментов. В связи с этим Ф. Гопкинсу и Х. Эйкману, как пионерам в области изучения витаминов, была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии.

Как показали многочисленные исследования витамины в организме человека и животных не образуются, поэтому для нормальной жизнедеятельности необходимо поступление их в организм извне. Продуцировать витамины могут лишь растения и микроорганизмы. Поэтому вначале витамины готовили, концентрируя экстракты из различных растений.

——

* Фредерик Гоуленд Хопкинс – английский биохимик. Основные работы относятся к биохимии азотистого обмена. Ввел понятие о заменимых и незаменимых аминокислотах, о полноценных белках. Один из основателей витаминологии. Открыл в составе молока витамины А и D. Открыл аминокислоту триптофан, выделил из живой ткани глутатион и показал его роль в окислительно-восстановительных процессах в клетке. Нобелевская премия (1929 год, совместно с Христианом Эйкманом).

** Казимеж Функ – польский биохимик. Основные работы относятся к биохимии витаминов. Один из основоположников учения о витаминах. Выделил витамин В1 из рисовых отрубей. Разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов.

 

В области химии витаминов работали крупнейшие химики и биохимики, и некоторые из них были удостоены Нобелевской премии.

Практически все витамины, известные в настоящее время, были открыты в течение 30 лет, предшествовавших второй мировой войне. Это указывает на большую научную и практическую значимость этого вопроса. За этот же период было определено строение большинства витаминов, разработаны методы органического синтеза и налажено промышленное производство витаминов.

К числу самых известных исследователей витаминов относится швейцарский химик-органик П. Каррер*, который занялся витаминами сразу после того, как в 1929 году шведский биохимик Ханс фон Эйлер-Хельпин показал, что пигмент каротин оказывает то же воздействие, что и витамин А.

Уже в 1930 г П. Каррер установил структуру β-каротина и показал как из него образуется витамин А. Это позволило разработать методы получения витамина А. Другое открытие П. Каррера также связано с пигментами. Занимаясь «желтыми ферментами», открытыми Отто Генрихом Варбургом иВальтером Кристианом, он выделил рибофлавин, установил его строение и показал, что он идентичен уже известному витамину В2. П. Каррер исследовал также строение витаминов Е и К.

Р. Кун** через год после П. Каррера также стал лауреатом Нобелевской премии за исследования в области каратиноидов и флавинов. А в 1939 году он с сотрудниками выделил витамин В6 и определил его строение.

Витамин К был открыт Х. Дамом*** еще в 1929 году. В 1935 году Х.Дам стал работать совместно с П. Каррером над выяснением строения витамина К. Однако первым эту задачу решил Э. Дойзи. В 1939 году он выделил в чистом виде из семян люцерны и из рыбной муки два витамина К1 (филлохинон) и К2 (менахинон) и установил их строение. Изучение зависимости биологической активности этих витаминов от строения позволило получить синтетический аналог – витамин К3 (менадион) и затем растворимую форму менадиона (в России известен под названием викасол), которые стали широко применяться в медицине.

За свои работы в области химии природных соединений Э. Дойзи* удостоин Нобелевской премии совместно с Дамом.

 

——

* Пауль Каррер – швейцарский химик-органик и биохимик (родился в Москве). Основные работы посвящены исследованию каратиноидов, флавинов и витаминов. Из печени рыб выделил витамин А и установил его строение. Установил строение витамина В2 и получил его синтетическим путем. Синтезировал витамин Е. Открыл 50 новых алкалоидов, многие из которых нашли применение в медицине. Нобелевская премия (1937 г.).

** Рихард Кун – немецкий биохимик. Основные работы посвящены исследованию каратиноидов и витаминов. Выделил витамин В2 из молока и яиц. Синтезировал рибофлавин-5-фосфат. Установил строение флавинадениндинуклеотида (кофермент ФАД). Выделил витамин В6 из дрожжей и установил его строение. Нобелевская премия (1938 г.).

*** Хенрик Карл Петер Дам – датский биохимик. Основные работы посвящены биохимии стеринов, жиров, а также витаминов К и Е. Открыл витамин К при изучении метаболизма холестерина у цыплят и разработал методы его выделения. Нобелевская премия совместно с Э. Дойзи (1943 г.).

 

В 1932 году А. Сент-Дьёрдьи* выделил из лимонного сока вещество, предотвращающее цингу (скорбут), получившее название аскорбиновая кислота (витамин С), и установил его строение. Исследуя различное растительное сырьё А. Сент-Дьёрдьи показал, что больше всего витамина С содержит сладкий болгарский перец.

Последним из известных в настоящее время витаминов был открыт витамин В12 (цианокобаламин) в 1948 году. Было установлено, что этот витамин синтезируется различными микроорганизмами, прежде всего обитающими в кишечнике животных в том числе и человека. Вскоре после открытия витамина В12 выяснением его строения занялась англичанка Д. Кроуфут-Ходжкин - профессор Оксфордского университета.

Строение витамина В12 оказалось настолько сложным, что обычные методы органической химии не позволили определить его структуру. Д. Кроуфут-Ходжкин** применила разработанный ею метод рентгеноструктурного анализа для определения строения витамина В12. Через 8 лет напряженной работы ей удалось установить строение этого витамина. За эту работу Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 919; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.179.186 (0.009 с.)