Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гидролиз белков в жкт - переваривание белков. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
После механического пережевывания пищи начинается процесс ферментативной деградации, катализируемый пищеварительными ферментами, которые находятся в различных отделах ЖКТ – в желудке и в кишечнике. Почти все эти ферменты являются гидролазами. Они катализируют гидролиз белка по пептидным связям. Конечным итогом переваривания белков является полный гидролиз их до свободных аминокислот, который заканчивается в кишечнике. Для полного расщепления белков до свободных аминокислот необходимо несколько ферментов с различной специфичностью общее их название – протеиназы - протеолитические ферменты, катализирующие гидролиз белков и пептидазы -протеолитические ферменты, катализирующие гидролиз пептидов. Пептидазы имеются не только в желудочно-кишечном тракте, но и в клетках. По месту атаки молекулы субстрата протеолитические ферменты делятся на эндопептидазы и экзопептидазы. Эндопептидазы, расщепляют пептидную связь внутри пептидной цепи. Они «узнают» и связывают короткие пептидные последовательности субстратов и относительно специфично гидролизуют связи между определенными аминокислотными остатками. Экзопептидазы гидролизуют пептиды с конца цепи: аминопептидазы - с NН2-конца, карбоксипептидазы - с С-конца. Наконец, дипептидазы расщепляют только дипептиды. Протеиназы классифицируются также по механизму реакции. Сериновые протеиназы содержат в активном центре важный для каталитического действия этих ферментов остаток серина, в цистеиновых протеиназах таким является остаток цистеина и т.д. Процессы переваривания в желудке. Белки денатурируются в желудке под действием соляной кислоты и становятся более чувствительными к атаке эндопептидазами желудочного сока. Желудочный сок является продуктом нескольких типов клеток: 1. Обкладочные клетки стенок желудка образуют соляную кислоту. 2. Главные клетки секретируют пепсиноген, предшественник протеиназы. 3. Добавочные клетки и другие клетки эпителия секретируют муцинсодержащую слизь. Образование соляной кислоты. Секреция соляной кислотыобкладочными клетками является процессом активного транспорта, потребляющим энергию на преодоление градиента концентрации.
Протоны транспортируются Н+ К+/ АТФ-азой из цитоплазматического пространства обкладочных клеток в просвет желудка, при этом концентрация протонов в желудке возрастает примерно в 106 раз (концентрация Н+ в клетке примерно рН 7, в просвете желудка примерно рН 1). Расход протонов в обкладочных клетках компенсируется диссоциацией угольной кислоты. Избыток основного гидрокарбоната НСО3- в интерстициальном пространстве обменивается на хлорид-ионыиз крови и вместо него поступают в кровь.
Диоксид углерода.диффундирует из крови в обкладочные клетки, где гидратируется при участии карбоангидразы с образованием угольной кислоты. Хлорид-ионы следуют за активно секретируеммми протонами через хлоридный канал в просвет желудка (для сохранения электронейтральности).
Соляная кислота желудочного сока важна для пищеварения. Она активирует пепсиногены в пепсины, создает оптимальный для их действия рН, денатурирует пищевые белки, которые вследствие этого лучше расщепляются протеиназами, и убивает микроорганизмы. Активация пепсина. Гидролиз пищевых белков начинается с действия пепсинов желудка Имеется несколько протеиназ, обладающих различной специфичностью, которые образуются вначале в виде пепсиногенов в главных клетках слизистой в кислой среде содержимого желудка пепсиногены аутокаталитически отщепляют пептиды ипревращаются в активную форму - пепсины. Пепсины являются эндопротеиназами с необычно низким максимумом рН (около 2). Они расщепляют связи, между остатками фенилаланина и др. аминокислотными остатками, а также между лейцином и др. аминокислотами преимущественно. Таким образом гидролиз белка в желудке происходит с образованием смеси пептидов, которые поступают через превратник в кишечник, в котором среда напротив щелочная и пепсины в кишечнике уже не работают.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.97.64 (0.005 с.) |