Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормирование сод-я вредных в-в в промыш-й атмосфере
Нормируется в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и 2.2.5.686-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных в-в в воздухе рабочей зоны». Нормирование происходит в 3 стадии: 1.Обоснование ориентировочного безопасного уровня (ОБУВ) 2.Обоснование ПДК 3.Корректирование ПДК с учётом условий труда работающих и состоянием их здоровья. ОБУВ –временный норматив, определяется по показателям острой токсичности путем расчета по физико-хим-м св-м. Д-ет в теч. 2х лет, после пересматривается и действителен до определения ПДК. ПДК –концентрация вредного в-ва в воздухе рабочей зоны, кот. при ежедневном(кроме выходных) воздействует в теч. 8ми часов или др. продолжит-ти,но не более 40 часов в неделю,во время всего рабочего стажа не может вызвать заб-й или отклонений здоровья длительные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Рабочая зона –пространство высотой до 2х м от уровня пола или площадки, на кот. находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Если в воздухе нах-ся неск. в-в однонаправленного д-вия, то допустимая концентрация рассчитывается по формуле: Собщее=∑Gi/ПДКi≤1, где Gi –фактическая концентрация i –го в-ва. ПДК мучной пыли 6 мг/м3, зерновой 6 мг/м3. Сущ-ют 4 класса опасности в-в (в зависимости от концентрации):1.чрезвычайно опасные(ПДК ≥0,1мг/м3);2.высокоопасные (от 0,1 до 1);3.умеренноопасные (1-10); 4.малоопасные (свыше 10 мг/м3).
Промышленная пыль как вредный производственный фактор Промышл. пыль –мельчайшие частицы твёрдых в-в, способные длит-е время находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Источником пылеобразования явл-ся всё технолог-е оборудование, связ-е с просеиванием, дроблением и перемещением и технолог-е процессы. Смесь воздуха с пылью – аэрозоль, осевшая пыль –аэрогель. Пыль делят: 1.по природе происхождения: а)органическая(растит-я и животная), б)неорганическая (Ме-я и минеральная), в)смешанная; 2.по хар-ру воздействия на организм: токсичная(табачная) и нетоксичная(мучная); 3.по размерам частиц: а)видимая(крупнее 10 мкм), б)микроскопическая(от 10 до 0.2 мкм), ультрамикроскопическая(меньше 0.2 мкм). Степень воздействия пром-й пыли на организм зависит от след-х хар-к:
*от хим.состава и происхождения *от концентрации и времени воздействия *от размеров и формы частиц *растворимости в физиолог-х ж-тях *радиоактивности *электрозаряженности частиц *индивидуальных особенностей организма *сочетания с возд-ем др. факторов условий труда *пыль может быть носителем микробов, клещей и яиц гельминтов. Пыль вызывает ряд заб-й, кот. носят название пневмоканиозы, возд-ет на слиз-е глаз, дых-х путей и кожных покровов. Противопылевые мероприятия Методы и ср-ва защиты от пыли: *внедрение непрерывных технологий с закрытым циклом (использование закрытых конвейеров, трубопроводов, кожухов) *автоматизация и дистанционное управление технолог-ми процессами *замена порошкообразных продуктов брикетами, пастами, суспензиями, р-ми *смачивание порошкообразных продуктов при транспортировке (душевание) *переход с твёрдого топлива на газообразное или электроподогрев *применение общей и местной вентиляции помещений и рабочих мест *применение СИЗ(очков, противогазов, респираторов, спецодежды, обуви, мазей). Методы контроля над составом промышленной атмосферы. 1. химический анализ воздуха (основан на принципе поглощения.)исслед. проба прокач. через приемник, заполнен. опред.-ым реактивом, действующ. на опред. в-во. 2.термический (газ для анализа сжигается и по кол-ву выделен. тепла оп-ся кол-во газа) 3. оптический (разные вещ-ва имеют разн. угол преломления светового луча,кот. прямопропорционален кон-ии газа) 4. колометический (измерение кон-ии по изменению цвета,прямопропорц. концентрации газа) 5. весовой (вес чистого фильтра и с пылью)
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.253.152 (0.006 с.) |