Преимущества и недостатки биокаталитических процессов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущества и недостатки биокаталитических процессов



В заключение рассмотрим преимущества и недостатки биокаталитических процессов по сравнению с химическими.

ПРЕИМУЩЕСТВА

1. Каталитическая активность ферментов высокоспецифична и ограничивается одним типом реакций, так что не происходит побочных реакций.

2. Ферменты могут сразу атаковывать исходную молекулу и осуществлять превращение, для которого потребовалось бы несколько вспомогательных многоступенчатых химических синте зов.

3. Химические преобразования вещества упрощаются — одна или две ступени вместо многоступенчатого синтеза.

4. Ферментативные реакции могут протекать с большой скоростью в мягких условиях.

НЕДОСТАТКИ

1. для получения чистого продукта нужен и чистый фермент, а его выделение очень дорого.

2. В выходящем из реактора продукте сохраняется фермент, который продолжает действовать. 3. Дорогостоящий фермент используется только однократно.

4. Свободный фермент быстро инактивируется (т. е. разрушается).

5. В отличие от биомассы, которая самовоспроизводится в процессе непрерывной ферментации, фермент в непрерывном процессе нужно все время вводить, так как он вымывается с продуктом реакции.

 

Преимущества и недостатки биотрансформацииобщая ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ БИОТРАНСФОРМАЦИИ
Рассмотрим преимущества и недостатки процессов биотрансформации с иммобилизованным биокатализатором в сравнении с процессами ферментации.

ПРЕИМУЩЕСТВА
1. Более высокая концентрация реагентов в потоке.

2. Более чистый и менее сложный по составу поток.

3. Проще выделяется продукт.

4. Меньшие капитальные затраты.

 

5. В непрерывном процессе биотрансформации более эффективно используются оборудование и рабочая сила.

6. Процесс биотрансформации легче автоматизировать.

 

7. Меньше и проще требования к отходам.

НЕДОСТАТКИ

1. Стоимость сырья выше, чем для обычной ферментации.

2. Существуют проблемы со стабильностью биокатализатора.

3. для получения биокатализатора все-таки требуется ферментация. Ее стоимость, как и стоимость установленного оборудования, накладывается на процесс биотрансформации.

Оценка зависит от преимуществ и недостатков описанных ранее.

Принципы подбора штаммов микроорганизмов с заданными свойствами для получения традиционных бактериальных заквасок

Существует целый ряд молочных продуктов, технология ко­торых предусматривает культивирование определенного типа микроорганизмов: кисломолочные продукты, сыры, сметана, кислосливочное масло и др.

При подборе бактериальных культур для закваски нужно учитывать, что они должны быть жизнеспособными, устойчивыми к температурам второго нагревания и созревания, к бактериофагам, антибиотикам, активно развиваться в молоке, сгустке и сырной массе. Молоко, в которое вносят закваски, должно быть биологически полноценным для развития бактериальных культур, так как различные изменения его свойств также влияют па развитие бактериальных культур.

Качество закваски зависит не только от вида входящих в нее микроорганизмов, но и от их биохимических свойств. Сыр высокого качества можно выработать на заквасках различных комбинаций штаммов - кислотообразующих и ароматообразующнх молочнокислых стрептококков.

Важнейшим признаком молочнокислых бактерий, подбирае­мых для выработки сметаны и кислосливочного масла, слу­жит их способность продуцировать диацетил, ацетальдегид, ацетоин и другие вещества, ответственные за типичные вкус запах этих ферментированных продуктов.

Формируя закваски, предназначенные для производства кис­ломолочных продуктов и творога, основное внимание обращают на способность бактерий к кислотообразованию и формирова­нию характерных вкуса и запаха.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 1036; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.216.74 (0.007 с.)