Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Коэффициент буферности, град.
После кулинарной обработки, когда исчезает дряблость мышц, ослизнение и ослабляется гнилостный запах, определить качество исходного продукта еще труднее. В этих случаях может быть использован люминесцентный метод. Он дает возможность определить и качество исходного продукта в кулинарных изделиях, поскольку кулинарная обработка рыбы практически не изменяет характера ее первоначальной флюоресценции. Рыбу рассматривают в ультрафиолетовых лучах как с поверхности, так и на разрезе. Можно исследовать также водные вытяжки из мышц, которые приготавливают так же, как и мясные экстракты. Оценка результатов исследования может быть произведена по следующим данным. Свежая парная рыба. Поверхность тела флюоресцирует слабым серым цветом с хорошо заметным фиолетовым оттенком, причем непигментированные участки тела имеют светло-фиолетовый цвет, а пигментированные – более темный фиолетовый оттенок свечения. Жаберные дуги и глаза почти не флюоресцируют. Мышцы на разрезе флюоресцируют голубовато-сиреневым цветом, иногда с желтым оттенком, кровь в сосудах имеет темно-коричневое свечение. Водные экстракты флюоресцируют бледно-голубым или синеватым цветом, иногда с желтым оттенком. Лежалая, но допустимая в пищу рыба. Флюоресцирует интенсивно-белым цветом с голубоватым оттенком. Картина свечения несколько напоминает цвет снега в солнечных лучах. Рыба сомнительной свежести. На поверхности тела в области жабер, плавников и брюшка имеются пятна, флюоресцирующие желтым, зеленым и голубым цветом. Мышцы на разрезе флюоресцируют сиреневым цветом со слабо-желтым оттенком. Кровь в сосудах приобретает коричнево-оранжевое свечение. Рыба с признаками порчи. Поверхность тела покрыта многочисленными пятнами и полосами ярко-желтого цвета. Мышцы на разрезе имеют разные оттенки. Поверхностные мышцы флюоресцируют фиолетовым цветом, а глубоко лежащие – синим цветом с желто-зеленым оттенком. При дальнейшей порче в цвете флюоресценции начинают преобладать оранжевые и красные цвета.
Испорченная рыба. Жабры флюоресцируют ярко-красным цветом, а на мышцах появляются ярко-оранжевые или красновато-желтые пятна. Местами на разрезах бывают пятна ярко-желтого цвета. По мере порчи рыбы свечение экстрактов из мышц приобретает зеленовато-желтые тона; интенсивность свечения возрастает с ухудшением качества продукта. Сельди. Поверхностные покровы доброкачественных сельдей светятся фиолетовым цветом; у сельдей сомнительной свежести на поверхности тела появляются пятна, флюоресцирующие белым или желтым цветом. Водные экстракты из доброкачественных сельдей светятся светло-голубым цветом. По мере порчи сельдей свечение экстрактов становится более интенсивным. Исследование рыбы на пораженность плероцеркоидами широкого лентеца. Плероцеркоид представляет собой личиночную форму широкого лентеца и паразитирует в тканях некоторых видов рыбы, которые являются промежуточными хозяевами этого гельминта. В некоторых водоемах пораженность рыбы плероцеркоидами достигает 100%. Чаще всего поражаются щуки и налимы (97-100%), несколько реже – ерши (87%) и окуни (40%). При вскрытии рыбы плероцеркоиды, имеющие беловато-молочный цвет, длину около 1-2 см и ширину до 2-3 мм, хорошо видны невооруженным глазом на внутренних органах и при послойном разрезе в мышцах. Для исследования разрезанную рыбу помещают в поток ультрафиолетовых лучей в затемненной комнате. Плероцеркоиды при этом имеют вид белоснежных светящихся пятен с легким зеленовато-голубым оттенком по краям. 3. оформление и проверка протоколов.
Лабораторная работа №13 Тема: Микробиология мяса и мясных продуктов. Цель: овладеть методикой определения вида и свежести мяса люминесцентным методом.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
|
|||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 198; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.163.58 (0.006 с.) |