Классификация пожаров по плотности застройки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация пожаров по плотности застройки



· Отдельные пожары. (Городские пожары) — горение в отдельно взятом здании при невысокой плотности застройки. (Плотность застройки — процентное соотношение застроенных площадей к общей площади населённого пункта. Безопасной считает плотность застройки до 20 %.)

· Сплошные пожары — вид городского пожара, охватывающий значительную территорию при плотности застройки более 20-30 %.

· Огненный шторм — редкое, но грозное последствие пожара при плотности застройки более 30 %.

· Тление в завалах.

Классификация в зависимости от вида горящих веществ и материалов

· Пожар класса «А» — горение твёрдых веществ.

· Пожар класса «B» — Горение жидких веществ.

· Пожар класса «C» — горение газообразных веществ.

· Пожар класса «D» — горение металлов.

· Пожар класса «E» — горение электроустановок.

· Пожар класса «F» — горение радиоактивных материалов и отходов.

Основные причины возникновения пожаров:

• небрежное, халатное обращение с огнем;

• нарушение требований техники безопасности при работе с газовыми и электрическими приборами, печным отоплением;

• нарушение правил проведения электрогазосварочных и огневых работ;

• случайный или умышленный поджог;

• удар молнии;

• самовозгорание.

Для того чтобы произошло возгорание, необходимо наличие трёх условий:

· Горючие вещества и материалы

· Источник зажигания — открытый огонь, химическая реакция, электрический ток.

· Наличие окислителя, например кислорода воздуха.

Горючими называются такие вещества и материалы, которые продолжают гореть после удаления источника зажигания.

Окислителем чаще всего является кислород воздуха, но его роль могут выполнять: хлор, фтор, бром, йод, оксиды азота и др. Горение большинства веществ прекращается, когда концентрация кислорода понижается с 21 до 14–18%.

Источниками зажигания могут служить случайные искры, нагретые тела, открытый огонь, поджег.

Составляющими факторами пожара являются: огонь(пламя), дым, пепел, сажа.

Признаки начинающегося пожара:

• запах дыма;

• незначительный огонь, пламя;

• наличие характерного запаха горящей резины или пластмассы;

• снижение напряжения в электросети – признаки горения электропроводки.

Стадии пожара в помещениях

1. Первые 10-20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время помещение заполняется дымом и рассмотреть пламя невозможно. Температура воздуха в помещении постепенно поднимается до 250—300 градусов. Это температура воспламенения всех горючих материалов.

2. Через 20 минут начинается объемное распространение пожара.

3. Спустя еще 10 минут наступает разрушение остекления. Увеличивается приток свежего воздуха, резко увеличивается развитие пожара. Температура достигает 900 градусов.

4. Фаза выгорания. В течение 10 минут максимальная скорость пожара.

5. После того как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов). Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар идёт на улицу. В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.

Процесс тушения пожара – это трудоемкая и опасная работа. Он включает прекращение доступа в зону горения воздуха (кислорода) и горючих материалов, интенсивное применение огнегасящих средств для охлаждения зоны горения. В процессе тушения пожаров используется специальная пожарная техника и специальные технологии.

Большинство зданий снабжены пожарными шкафами с пожарными кранами. В каждом шкафу должен находиться пожарный рукав, ствол, задвижка с вентилем (кран). В случае

возникновения пожара необходимо быстро присоединить шланг к крану, надеть на шланг ствол, открыть вентиль и, если имеются кнопки, нажать их. Одна кнопка включает вентилятор, другая – водяные насосы, создающие мощный напор воды. Водой сначала сбивают пламя с наружных поверхностей, а затем подают в очаг горения.

Одним из эффективных средств тушения небольшого по площади пожара являются ручные огнетушители. В зависимости от используемого огнегасящего материала они бывают: пенные, углекислотные и порошковые.

Принцип их действия основан на химической реакции компонентов огнетушителя, образовании и выделении огнетушащего вещества.

Огнетушители химически-пенные ОХП применяются при тушении горючих материалов, за исключением электроустановок под напряжением. Используются при температуре

от +5 до +50 °С.

Приведение в действие огнетушителя ОХП:

• сорвать пломбу;

• рукоятку поднять и перекинуть до отказа (180°);

• перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть;

• направить струю на очаг загорания.

Огнетушители углекислотные ОУ используются для тушения загорания различных веществ и материалов при температуре окружающего воздуха от –25 до +50 °С, а также электрооборудования под напряжением.

Приведение в действие огнетушителя ОУ:

• сорвать пломбу и выдернуть чеку;

• направить раструб на пламя (огнетушитель не переворачивать);

• нажать рычаг.

Огнетушители порошковые ОП используются для тушения загораний бензина, дизельного топлива, лаков, красок и других горючих жидкостей при температуре окружающего

воздуха от -25 до +50°С, а также электроустановок под напряжением до 1000 В.

Приведение в действие огнетушителя ОП:

• выдернуть чеку;

• нажать на кнопку;

• направить пистолет на пламя (огнетушитель не перево-

рачивать);

• нажать на рычаг пистолета.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.31.77 (0.014 с.)