Обеззараживание продуктов питания, воды и фуража 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обеззараживание продуктов питания, воды и фуража



Дезактивация продовольствия, воды и фуража

Дезактивация проводится во всех случаях, когда произойдет, радиоактивное заражение продукта.

Дезактивация продуктов питания про­водится на специально отведенной площадке вне зоны заражения в определенной последовательности. В первую очередь дезактиви­руются наиболее ценные продукты, в которых имеется особая необходимость, а также легко дезактивируемые продукты. Во всех же других случаях зараженные продукты (если это допустимо) оставляются для самодезактивации в специально отведенных для этой цели местах. Хранить их вместе с незараженными продуктами не разрешается.

Дезактивация продуктов питания начинается с обработки тары, после чего дезактивируются и сами продукты. Основным средством дезактивации является механическая очистка и обработка чистой водой.

Дезактивация продуктов питания (в зависимости от тары и ха­рактера заражения) может быть осуществлена следующими спосо­бами:

а) многократным промыванием водой поверхности тары, в которой находится продукт, или самого продукта, если он был не в таре (мясо, рыба, овощи). Затем тару или продовольствие подвергают дозиметрическому контролю, и, если они не заражены, дезактивация считается законченной;

б) возможна перекладка продукта из зараженной тары в чистую (мешки, лари, ящики, бочки). Перед этим зараженную тару нужно увлажнить водой Btr избежание появления пыли. Зараженные про­дукты подвергают соответствующей обработке (мука, крупа, сахар, соль и другие сыпучие продукты);

в) дезактивация путем срезания верхнего слоя (2—3 мм) про­водится с помощью ножа, металлических скребков или тонкой про­волоки (жиры, хлеб, мясо);

г) дезактивацию жидких продуктов можно провести путем от­стаивания и последующего сливания отстоявшейся части продукта в чистую тару.

Продукты, находящиеся в герметически закрытой таре (стек­лянной или металлической), считаются надежно защищенными от заражения. Саму тару нужно вытереть тряпками или ветошью, а затем обмыть мыльной водой.

Дезактивация индивидуальных запасов продовольствия (за ис­ключением хранившихся в герметической, плотно закрытой ме­таллической и стеклянной таре) себя не оправдывает, так как в до-

4

машних условиях в очень короткое время трудно будет осуществить контроль за качеством дезактивации. Поэтому, если эти запасы небольшие и плохо сохранялись, они подлежат уничтожению. Пользоваться продуктами, подозрительными на заражение, без раз­решения медицинских работников категорически воспрещается.

Дезактивация воды осуществляется различными способами: отстаиванием, фильтрованием и перегонкой.

Отстаивание воды — наиболее простой способ дезактивации, но он не обеспечивает надежной очистки от растворимых радиоак­тивных веществ. Для ускорения процесса оседания нерастворимых радиоактивных веществ в воду до­бавляют специальные вещества — коагулянты. Более надежным спо­собом дезактивации воды является фильтрование. Имеется несколько типов фильтров и с-различными наполнителями (шихтой). К ним от­носится тканево:угольный фильтр, который состоит из корпуса, тка­невого мешка и шихты (рис. 67).

Самая высокая степень очист­ки воды обеспечивается ее пере­гонкой. Но лроцесе перегонки протекает крайне медленно.

После дезактивации воды любым из этих способов ее необходимо под­вергнуть дозиметрическому конт­ролю.

Шахтные колодцы, заражен­ные радиоактивными веществами, дезактивируют только при край­ней необходимости, когда нет воз­можности обеспечить население во­дой из незараженных водоисточ­ников. Дезактивация шахтных ко­лодцев проводится многократным откачиванием воды из колодца и удалением со дна ила и песка. При дезактивации воды в колодце одновременно дезактивируются наружная и внутренняя поверхность сруба и прилегающая к колодцу местность. После дезактивации колодца производится дозиметрический контроль на качество обеззараживания. *

Дезактивация фуража (сена, соломы) возможна только путем удаления верхних и боковых слоев до незараженного слоя, что проверяется с помощью дозиметрических приборов. Зер­новые культуры дезактивируются просеиванием или промыванием их чистой водой.

10В-2. Зак. 961 283

Рис. 67. Тканево-угольный фильтр:

/ — корпус; 2 — корзина; 3 — тканевый мешок; 4 — входной штуцер; 5 — штуцер для выпуска чистой воды; б —шихта

Дегазация продуктов питания, воды и фуража /

Дегазацию продовольствия и фуража можно проводить путем проветривания и снятия верхнего зараженного слоя.

Проветриванием обычно дегазируются такие продукты и фураж, которые заражены парами ОВ. Однако таким способом нельзя де- | газ'йровать жиры, так как ОВ проникает на значительную глубину. Дегазация ведется путем снятия верхнего зараженного слоя. Но Ц чаще все/о зараженные жиры уничтожаются.

При заражении капельно-жидкими ОВ продукты питания и фу- | раж дегазируются также путем удаления верхнего зараженного слоя. При дегазации сыпучих продуктов (зерна, крупы, муки)- верхний слой снимается до 10 см, а при заражении мяса — до 3 см. После снятия верхнего зараженного слоя остальной продукт пересыпают Ц в чистую тару. Дегазированные таким способом продукты подвер­гают химическому анализу и даже при удовлетворительных резуль­татах использовать их можно только после термической кулинарной | обработки.

Зараженные сухари, галеты, концентраты, овощи дегазируют путем удаления зараженного слоя с последующим проветриванием.

Продукты, сохраняемые в герметической таре (консервы в ме­таллических -и стеклянных банках, закрытые бутыли и др.), де- -Ц газируются путем механической обработки тар.ы горячим щелочным раствором, раствором хлорамина или кашицей хлорной извести.

Зараженные в небольшом количестве печеный хлеб, готовая пи­ща, индивидуальные запасы продовольствия капельно-жидкими ОВ подлежат уничтожению.

Дегазация воды на г о-л овных сооруже­ниях в о до проводив осуществляется путем обработки ее химическими способами по специальным режимам.

Для фильтрации воды можно использовать указанные выше тканево-угольные фильтры. Шихта в этом случае состоит из обрабо­танного особым способом активированного угля или с применением фильтроустановки с карбоферрогелем — М.

Вода в шахтных колодцах, зараженная ОВ, как правило, дега­зации не подлежит. Зараженные колодцы огораживаются, и выстав­ляются знаки запрета до полной самодегазации.

: Все продовольствие и вода после обеззараживания исследуется в лаборатории на полноту дегазации.

Использовать продегазированные продукты питания, воды и фуража можно только под контролем медицинских и ветеринарных работников.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 1499; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.239.123 (0.006 с.)