Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка качества спермы (часть III)
Все исследования спермы проводят при строгом соблюдении действующих стандартов и инструкций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В результате исследования могут быть установлены следующие недостатки: 1. асперматизм (АЗМ) - отсутствие спермы; 2. олигосперматизм (ОЗМ) - малый объем эякулята; 3. аспермия (А) - отсутствие в сперме спермиев; 4. олигоспермия (О) - малое число спермиев в эякуляте; 5. некроспермия (Н) - мертвые спермии; 6. тератоспермия (Т) – патологические формы. Производителя можно использовать для естественного или искусственного осеменения, если его сперма соответствует требованиям действующей инструкции по искусственному осеменению животных.
Лекция № 32
«Технология разбавления, хранения и транспортировки спермы »
Вопросы лекции:
1. Значение разбавления спермы и классификация разбавителей. 2. Состав сред для разбавления. 3. Методика и степень разбавления. 4. Методы хранения и упаковки спермы производителей. 5. Правила транспортировки спермы.
1. Значение разбавления спермы и классификация разбавителей Важный фактор эффективности искусственного осеменения – максимальное использование выдающихся высокоценных производителей путем осеменения многих самок спермой одного эякулята. Для этого необходимо разбавить сперму, чтобы увеличить ее объем и обеспечить сохранность оплодотворяющей способности на продолжительный срок. Целью разбавления является создание окружающей среды, способной защитить половые клетки от повреждений в процессе консервирования, увеличения объема полового продукта для разделения его на множество спермодоз. Современный разбавитель должен отвечать следующим требованиям: – быть изотоничным сперме – обладать буферной способностью, т.е. противостоять сдвигам рh в кислую или щелочную среду – защищать спермии от холодового шока при охлаждении до температуры +50С – покрывать энергетические затраты спермиев на процессы жизнедеятельности – нейтрализовать продукты метаболизма спермиев
– эффективно подавлять рост микрофлоры – предохранять половые клетки от повреждения в процессе замораживания и оттаивания – снижать интенсивность метаболических процессов в спермиях Впервые предложил разбавлять сперму И.И. Иванов. Затем в науке выделились два направления: І.– использовать в качестве разбавителей натуральные среды: молоко, кровь, сыворотку крови и др. ІІ. – стремились заменить секрет придаточных половых желез различными синтетическими средами. Классификация и состав разбавителей (по Милованову) – 1962 год. класс А – экстендоры (в переводе увеличители) состоят из 1 или 2-х компонентов, которые служат для увеличения объема спермы (эякулята). класс Б – протекторы (защищают) это вещества которые защищают сперматозоиды (глицерин, антибиотики). класс В – имплементоры – среды, оснащенные физически активными веществами, которые оказывают действие на половой аппарат самки.
2. Состав сред для разбавления По химическому составу разбавители делятся: 1 группа – неэлектролитические вещества (энергетические в-ва) 2 группа – солевая 3 группа – фосфолипидная (антишоковая) 4 группа – дополнительные 1 – в качестве экзогенного источника энергии в состав разбавителей вводят сахара (глюкоза, раффиноза, лактоза, гликокол и др. моносахара). Помимо основной роли, они понижают электропроводность среды, тем самым предупреждают потерю отрицательного электрического заряда и агглютинацию спермиев. Сахара выполняют и антитоксическую функцию. 2 – солевая группа – входят соли слабых кислот (лимоннокислый натрий, 3-х замещенный 5-ти водный, хелатон (трилон Б) хлористый К) – создают нужный буфер разбавителя, т.е. защищают сперматозоидов от самоотравления (молочной кислотой). 3 – антишоковая – входит желток свежего куриного яйца, глицерин. В желтке находится лецитин (до 7 %) который обволакивает сперматозоиды оболочкой и предохраняет их от температурного шока, может служить источником энергии. Глицерин – действует по принципу антифриза: легко проникая в клетку (это трехатомный спирт) он понижает температуру замерзания и препятствует образованию кристаллов связанной воды, что позволяет избежать повреждения клеточных структур.
4 – дополнительные вещества: антибиотики, ферменты, гормоны и др. Антибиотики – пенициллин, стрептомицин, стрептоцид белый водорастворимый – этот комплекс называется спермосан. Бывает спермосан – 3, 4, и др. Действие направлено на подавление развития большой группы микроорганизмов. Дозы – бактериостатические, но не бактерицидные. Ферменты – муциназа, каталаза – разжижает секрет слизи истекающей из шейки матки. Гормональные препараты – усиливают моторику половой системы (окситоцин), нейротропные (прозерин, карбахолин). Витамины В3, В12 – способствует лучшей переживаемости сперматозоидов вне организма. Загустители – чтобы придать разбавленной сперме такую консистенцию, которая соответствует цельной сперме (хлорвиниловый спирт). Красители – чтобы знать принадлежность спермы к тому или иному виду животных (используется пищевые красители, которые не токсичны). 3. Методика приготовления разбавителя Вся посуда должна быть чистой и простерилизованной. Все химические реактивы (компоненты) должны быть ХЧ или ХЧДА. Куриные яйца используют только доброкачественные и из хозяйств благополучных по инфекционным заболеваниям. Разбавитель готовят непосредственно перед получением спермы и хранят не более 3-4 часов. – в стерильный сосуд высыпают отвешенные в соответствии с рецептом глюкозу и др. вещества (кроме желтка, глицерина и АБ), вливают дистиллированную воду и размешивают. Затем среду стерилизуют в течение 5-10 минут в водяной бане и охлаждают до 35-400С. – куриное яйцо моют щеткой, протирают спиртовым тампоном, раскалывают пополам, сливают белок в банку, а желток осторожно перекладывают на стерильный листок фильтровальной бумаги, покатывают его, чтобы снять остатки белка, прокалывают и сливают в колбу. – желток,АБ,глицерин добавляют в среду, когда температура её не выше 400С. Техника разбавления – сперму разбавляют не позже 5-10 мин. после получения на искусственную вагину. – разбавитель должен быть t-25-300С. – в измеренное количество спермы медленно, тонкой струей по стенкам вливают порциями отмеренный объем разбавителя, слегка перемешивая покачиванием. – Следует иметь в виду, что иногда после разбавления подвижность спермиев несколько снижается, но спустя 10-15 мин восстанавливается. – расфасовку, разбавление спермы проводят в стерильной помещении или настольном боксе. – биологический контроль среды определяют по выживаемости спермиев при температуре 2-40 при различных степенях разбавления спермы. Каждая поступающая серия компонентов должна быть проверена на безвредность. Степень разбавления: В зависимости от концентрации и активности спермиев сперму производителей сельскохозяйственных животных разбавляют: – быка в 5-50 раз, т.е. к одному объему спермы приливают 4-49 объемов разбавителя. В одной дозе должно быть не менее 10 млн. спермиев с прямолинейно-поступательным движением. – барана – в 2-4 раза (1:1–1:3)- 80 млн. спермиев. – жеребца – 2-4 раза (3 млрд. спермиев). – хряка – 2-9 (1:1-1:9) (3 млрд. спермиев). Для хранения спермы при 0-50С. её разбавляемой средой, приготовленной по рецепту:
Среды для разбавления спермы (Г-Ц-Ж)
4. Методы хранения и упаковки спермы производителей Длительное хранение спермы Различают два вида анабиоза – естественный – путем создания повышенного осмотического давления, кислой реакции (рН –6,7-6,8) понижении температуры. – искусственный – за счет резкого охлаждения. – В 1902 г. Бахметьев – впервые научно обосновал теорию анабиоза. – В 1907 г. Иванов применил низкие температуры близкие к 00 Существует два способа хранения спермы: – при 0 – объем снижается в 10 раз но оплодотворяемость сохраняется не боле 3-4 дня. – глубокое замораживание спермы (наиболее усовершенствованный метод) Преимущества: а) – долго храня сперму, можно в течение года равномерно использовать быков-производителей, не допускать их перегрузки. б) – используется индивидуальный подбор пар. в) – сперма используется на 100 %, а в предыдущем только 50 %. г) – проверка производителя по качеству потомства. д) – создает возможность для крупномасштабной селекции. е) – позволяет создать заносы спермы. ё) – позволяет создавать новые породы, линии. Ив. Васильевич Смирнов под руководством Милованова В.К. впервые заморозил сперму до – 79 0С выдерживал пакеты со спермой на поверхности твердой двуокиси углерода (сухого льда). Автор впервые получил потомство при использовании замороженной спермы кролика, барана, быка. В 1948 г. группа биологов из Кембриджа (Англия) обнаружила криозащитные свойства глицерина. В 1952 году для глубокого замораживания предложены О2 и N. Однако от использования кислорода отказались – т.к. он является активным окислителем. В нашей практике применяется жидкий азот. В практике используют следующие виды расфасовки спермы: - гранулы: облицованные; - не облицованные. - соломинки (пайеты). Для глубокого замораживания в гранулах используют свежеполученную сперму, (быка) которая имеет активность не менее 8, концентрацию – 0,8 млрд. в мл. Разбавляют синтетической средой: Вода дистиллированная, мл. – 100 Лактоза или сахароза, г. – 11,5 Желток куриного яйца, мл. – 20 Глицерина, мл – 5,0 Спермосан, тыс. ЕД – 75 Среда подогрета до t –36 0С Затем сперму эквилибрируют постепенно охлаждают 30 мин – до комнатной t -+ 18 0С, 4-5 часов до t -+ 5-0 0С. Это необходимо чтобы сперма адаптировалась к условиям внешней среды. Замораживание идет двух моментно. Сначала используют Г-Ц-Ж, а через 3 часа в процессе эквилибрации подслаиваем тотже Г-Ц-Ж + глицерин. После эквилибрации (уравновешивания) проверяют активность спермиев (не ниже 7 баллов).
Для замораживания в гранулах применяют термоизоляционный сосуд из нержавеющей стали и фторопластовые пластины с лунками по 0,2 и 0,5 мл.
- в канистры и сосуд Дьюара.
Облицованные гранулы – для этого используют тонкостенную полимерную трубку диаметром 3,8-4 мм. Её стерилизуют УФО. Заполненную спермой трубку подводят к сварочному аппарату, нарезают, маркируют (объем 0,25-0,33 мл).
Наиболее перспективная технология замораживания и фасовки спермы разработана в 1975 году Л.Кассу (Франция), который предложил применять полипропиленовые соломинки (пайетты) емкостью по 0,2 –0,4 мл. Синтетическая среда – Лецифос 271 двух фракций I. Вначале берут фракцию I (состоянию из лецифос 271, 3 % глицерина, 10 % желтка) эквилибрируют. II. Фракция II – лецифос – 271, 11% глицерина, 10 – желтка глубокая заморозка в жидком азоте при - 196 0С. После заморозки пайетты собирают в габлеты, а затем в канистры. Замораживание спермы производителей других с.-х. животных - Баранов. Разработал Лапырин (совместно с Логиновой, Кузнецовым) присвоено звание Героя Соц. Труда. Технология в основном та, что и для быков. Особенность: более высокое осмотическое давление. Состав разбавителя: Н2О дист. –100, цитрат Nа –2, глюкоза – 6,0, желток– 20 мл, глицерин–9 мл. Активность после размораживания – 5 баллов, оплодотворяемость невысокая. – Жеребцов – в 1956 г. профессор Канкин и аспирантка Ильинская. В 1968 – США. Наиболее удачная технология разработана Платоновым. Сперму центрифугируют в течении 10 мин. – 1200 об/мин. Состав разбавителя: Н2О дист. –100, Nа двууглекислый –8 мг, лактоза – 11г., натрий лимоннокислый – 89 мг, хелатон – 100 мг, желток– 1,6 мл, глицерин–3,5 мл, спермосан – 25 тыс. ЕД. Эквилибрация идет 2 часа. Фасуют в пакеты из фальги по 25 мл. Замораживают в парах жидкого азота в течении 5-7 мин. Если морозят гранулы но объем их 0,2 мл (125-150 гранул) в пакет – 25 мл доза на осеменение. Хряков – замораживают, но глицерина добавляют на 7-8 % больше. Оплодотворяемость низкая.
5. Правила транспортировки спермы В настоящее время сперму хранят в жидком азоте при t–1960C. Для хранения и транспортировки глубокозамороженной спермы используют сосуды Дьюара. Они бывают разной ёмкости – от стакана до 50 т. Изготавливают их из нержавеющей стали, стекла, аллюминия. Конструкция – разная, но в основе двустенная колба с выкаченным воздухом из межстенного пространства, или теплоизоляционный материал.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОСУДОВ
Сосуды различают:
а) портативные – используют на фермах, их можно переносить. б) стационарные – от 500-800 л. время хранения до 45-70 дней. Может вместить до 150 тыс. доз. в) транспортные – устанавливают на машинах, от 300 л. до 7 т.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 763; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.8.110 (0.056 с.) |