Оценка качества сборов. Нормативная база. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка качества сборов. Нормативная база.



 

Государственные требования к качеству ЛРС в общем и сборов в частности изложены в общих и частных статьях Государственной фармакопеи XI издания (ГФ XI). Первый том ГФ XI включает 20 общих статей на сырье, в которых дано определение основным понятиям фармакогнозии: листья, травы, цветки, плоды, семена, коры, корни, корневища, клубни, луковицы, влажность сырья, зола общая, зола, нерастворимая в 10%HC1, органическая, минеральная примесь. Дано также определение фармакогностическим понятиям «сборы», «эфирные масла», «экстрактивные вещества». В общих статьях сформулированы характеристики подлинности различных морфологических групп сырья, методы их определения, перечислены показатели качества (числовые показатели — содержание действующих веществ, влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10% HC1, примеси, измельченность). Методики определения влажности, золы общей, золы, нерастворимой в 10% НС1, экстрактивных веществ, дубильных веществ, эфирного масла приведены в соответствующих общих фармакопейных статьях. Поэтому в частных статьях на ЛРС приводятся только соответствующие показатели, дается ссылка на общую статью, в которой описана подробно методика определения этого показателя, и приведено их нормирование (например, содержание эфирного масла не менее 1%, влажность не более 14% и т.д.).[9]

В общей статье«Техника микроскопического и микрохимического иссле­дования лекарственного растительного сырья» описана подготовка сырья различных морфологических групп различной степени измельчения (цельного, резаного, дробленого, порошкового) к исследованию.

Общая статья«Определение подлинности, измельченности и содержания примеси в лекарственном растительном сырье» дает определение понятию подлинность ЛРС, перечисляет категории примесей, приводит методики определения примесей и измельченностн ЛРС.

В 1997 году утверждено дополнение к общей фармакопейной статье «Методы микробиологического контроля лекарственных средств». Это дополнение предусматривает обязательное определение микробиологической чистоты лекарственного растительного сырья. В нем приведена микробиологическая чистота субстанций и вспомогательных материалов, где по категориям 4.2 и 5.2 охарактеризовано лекарственное растительное сырье.

В разделе микробиологической чистоты готовых лекарственных средств в категории Зд и Зе включены лекарственные средства из растительного сырья.

Статьи на отдельные виды лекарственного растительного сырья приведены во втором томе ГФ XI. Их 83 и они расположены в алфавитном порядке в соответствии с латинскими названиями сырья: Cormus, Cortex, Hores, Folia, Fructus, Gemmae, Herba, Radices. Rhizomata, Semina, Strobili и др.

В заголовке статьи дается название лекарственного растительного сырья на латинском и русском языках, приводится синоним названия сырья.

В вводной части статьи указывается время сбора сырья (приводятся календарные сроки или фаза вегетации растения), названии производящею растения или растений и семейства на русском и латинском языках, назначение лекарственного pacтительного сырья [9].

В разделе«Внешние признаки» приводится описание характерных морфологических признаков цельного и резаного (дробленого) сырья. В конце раздела указывается характерный запах и вкус (для неядовитых видов сырья).

В разделе«Микроскопия» указаны основные диагностические признаки анатомического строения сырья. Здесь же приводятся характерные микрохимические и гистохимические реакции, которые выполняются одновременно с микроскопическим изучением сырья.

В разделе«Качественные реакции» указаны реакции на подлинность сырья, а также хроматографические пробы; приведены методики их выполнения и результаты.

В разделе«Числовые показатели» приводятся нормы содержания действующих веществ, влаги, золы общей, золы, нерастворимой в 10"о растворе хлористоводородной кислоты, частей сырья, утративших естественную окраску. измельченных частей сырья, частей производящего растения, не подлежащих сбору, примесей — органической (части других неядовитых растений) и минеральной (земля, песок, камешки) и др.

В разделе«Количественное определение» приводится методика количественного определения действующих веществ с подробным описанием подготовки сырья и проведением анализа. Если методика количественного определения изложена в общей статье Государственной фармакопеи, то дается ссылка на нее [9].

В разделе«Миробиологическая чистота» указывается категория 5.2 в соответствии с дополнением к общей статье «Методы микробиологического контроля лекарственных средств.

В разделе«Упаковка» указываются виды упаковки, используемой для данного вида цельного сырья (мешки, тюки и др.) и измельченного (пачки и др.) и масса (нетто) сырья в единице упаковки.

Для сильнодействующего сырья в разделе«Срок годности» указывается время, в течение которого сырье при хранении в условиях, предписанных общей статьей ГФ XI «Хранение лекарственного растительного сырья», удовлетворяет требованиям нормативной документации (НД) и может использоваться по назначению.

Для сильнодействующего лекарственного растительного сырья в частной фармакопейной статье вводится раздел«Хранение», где указывается список (А или Б), по которому оно храниться.

Заканчивается частная фармакопейная статья указанием фармакологической группы, к которой относится данное сырье.[9]

 

Государственная фармакопея СССР является сборником обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств.

Государственная фармакопея имеет законодательный характер.

Фармакогностический анализ складывается из ряда последовательных проводимых анализов. Правила проведение анализов регламентируется соответствующими статьями Государственной Фармакопеи (ГФ).

 

Макроскопический анализ Определение морфологических (внешних) признаков сырья визуально, т. е. невооруженным глазом или с помощью лупы (×10!) Осуществляют также измерение линейкой, отмечают окраску запах сырья и вкус (для неядовитых растений!) Используется для определения подлинности цельного сырья Микроскопический анализ Выявление анатомических диагностических признаков с помощью микроскопа. Используется для определения подлинности как цельного, так и измельченного сырья. Фитохимический анализ Проведение качественных реакций на основные биологически активные вещества и их количественное определение. Товароведческий анализ Включает правила приемки сырья, регламентирует отбор проб для проведения дальнейшего анализа. Определяет содержание примесей, степень измельченности, поражение вредителями, содержание золы, влаги и действующих веществ.

 

Общие правила проведения макроскопического анализа для установления подлинности указаны в статьях ГФ XI «Листья» (т. 1 с. 252), «Травы» (т. 1 с. 256), «Цветки» (т.1 с. 257), «Плоды» (т.1 с. 258), «Семена» (т.1 с. 260), «Кора» (т.1 с. 261), «Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы» (т.1 с.263). Полученные в результате такого анализа данные сравнивают с данными, приведенными в разделе «Внешние признаки» НД на анализируемый вид сырья.

Для определения подлинности сбора из сред­ней пробы берут аналитическую пробу массой 10 г,помещают на чистую гладкую поверхность и в ней определяют состав­ные компоненты, разбирая отдельно, по внешнему виду, рассматривая их невоору­женным глазом и с помощью лупы (10Х).

Трудно распознаваемые или сильно измельченные частицы подвергают микроскопическому анализу в соответствии со статьей «Техника микроскопического и микрохимического ис­следования лекарственного растительного сырья». [9]

Для этого обрабатывают 25—30 однородных по внешнему виду частиц и из нескольких кусочков готовят препараты, рассматривая их под микроскопом для определения вида сырья.

Подлин­ность сильно измельченных частиц определяют по методике исследования порошков.

Все исследуемые кусочки должны иметь диагностические признаки, соответствующие видам сырья, входящим в состав сбора.

Числовые показатели.

В сборах определяют:

— содержание действующих веществ; методы определения указаны в соответствующей нормативно-технической докумен­тации;

— влажность;

— содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты;

— измельченность и содержание примесей.

Макроскопический анализ состоит в определении морфологических (внешних) признаков испытуемого сырья визуально невооруженным глазом, с помощью лупы (х10) или стереомикроскопа. Проводят также промеры линейкой, отмечается окраска, запах сырья и вкус (для неядовитых объектов!). Полученные в результате такого анализа данные сравнивают с описанием, приведенном в разделе

«Внешний вид» нормативной документации (НД) на анализируемый

вид сырья.

В данном случае, для оценки внешних признаков сбора навеску массой 10 г, рассыпают на гладкую чистую поверхность и специальной лопаточкой или препаровальной иглой разбирают на составные части по внешнему виду. При этом некоторые наиболее сильно измельченные ингредиенты разбираются при помощи ручной лупы или стереомикроскопа. Многие виды сырья определяются безошибочно по внешнему виду, по вкусу, по запаху.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 606; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.126.122 (0.009 с.)