Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отходы технических производств Отруби
Отруби. В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби. Отруби от остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослых жвачных животных. При выработке высоких сортов пшеничной муки в отрубях остается около 28 % от массы зерна. В состав отрубей входят истертые оболочки зерна и некоторое количество мучнистых веществ и зародышей. В зависимости от способа переработки частицы отрубей могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие) и иметь разную питательность (табл. 90); чем больше муки или крупы извлечено из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая ценность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором (80 % фосфора переходит в отруби), никотиновой и пантотеновой кислотами; они, как и зерновые корма, бедны каротином. Отруби — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Они оказывают на пищеварени послабляющее действие при скармливании в виде| болтушек или в сухом виде. Молочным коровам отрубей различного вида можно давать до 4—6 кг на одну голову в сутки; сразу же после отела им очень хорошо давать теплое пойло— в 10 л воды размешивают 0,5—1 кг пшеничных отрубей. Рекомендуется при определении уровня дачи отрубей крупному рогатому скоту и овцам руководствоваться правилом: чем грубее отруби, тем в большем количестве их можно скормить жвачным животным. При кормлении рабочих, спортивных и племенных лошадей крупные пшеничные отруби могут заменить 35—50 % дачи зерновых кормов. Свиньи и птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать богатые клетчаткой отходы мукомольной и крупяной промышленности. Поросятам в возрасте до 4 мес, ржаные и пшеничные отруби могут заменить зерновые корма только на 10—15 %, в возрасте 4—8 мес — на 20—30 %, взрослым свиньям — на 25—35 %. При мясном и беконном откорме замену зерна отрубями ограничивают 15—25 %, причем в заключительный месяц откорма отруби как корм, содержащий зародыши зерна, богатые растительным жиром, заменяют другими кормами, которые не размягчают свиное сало.
Курам-несушкам, индейкам и уткам включают в комбикорма обычно только пшеничные отруби; замена зерновых кормов этим кормом допускается соответственно в размерах 10, 15 и 25 %. Кормовые мучки. Побочный продукт при изготовлении круп. В состав мучек входят плодовые и семенные оболочки, частицы зародышей и эндосперма, Кормовые мучки имеют высокую питательную ценность. Остатки аслоэкстракционного производства. Маслоэкстракционная промышленность поставляет (•животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов, шротов и фосфатидно-белко-вого концентрата. Менее ценные отходы этого производства — лузга и шелуха. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных углеводородных растворителей получается сыпучий корм шрот. В жмыхах остается неизвлсченным около 4—10 % жира, а в шротах—1—3%. Поэтому полученные из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную питательную ценность. Энергетическая питательность у жмыхов выше, чем у шротов (табл. 94). Протеины жмыхов и шротов — хороший источник незаменимых аминокислот для сельскохозяйственных животных всех видов, особенно богаты лизином соевые жмых и шрот По минеральному составу жмыхи и шроты содержат относительно много калия (9,5—17,4 г/кг) и фосфора (6,6—12,9 г/кг), за исключением конопляных, в которых количество фосфора не превышает 1,0— 1,5 г/кг. Содержание кальция невысокое и составляет от 2,7 до 5,9 г/кг. Жмыхи и шроты содержат витамины группы В '(В! —2,2—10,2 мг/кг; В2 —3—6,8; В3 —8,3—14,9; В4—1300—6700; В5 —25—220 и В6 —3,5—18 мг/кг), кроме витамина Bi2, витамины D (2,5—5 кг/кг) и Е (3—20 мг/кг). Животным жмых и шроты скармливают в составе комбикормов или смеси из зерновых. Основную массу жмыхов и шротов используют в комбикормовой| промышленности. Отдельные виды жмыхов и шротов могут содержать ядовитые и вредные для животных вещества, ограничивающие их применение в кормовых целях. В семенах хлопчатника содержится ядовитое вещество—госсипол. Токсической дозой для крупного рогатого скота считается 0,03—0,05 %, а для свиней — 0,02 %. Особенно ядовит госсипол для молодняка сельскохозяйственных животных. В хлопковых жмыхах госсипола содержится 0,03—0,3 %, а в шротах — 0,02-0,5%. В комбикорма для молочных коров хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,1—0,2 % госсипола, можно вводить до 20 %, а откормочному молодняку крупного рогатого скота — не более 10 %.В комбикорма для свиней на откорме хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,06 % свободного госсипола, вводят до 7 %, а содержащие его свыше 0,1 % вводить в комбикорма запрещено.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.214 (0.006 с.) |