Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Использование сельскохозяйственными культурами усвояемых
соединений азота, фосфора и калия из разных типов почв, %
Культура
| Почвы
| Дерново-подзолистые, серые лесные
| Черноземы
| Каштановые
| Некарбонатные
| Карбонатные
| Р2О5
| Зерновые, однолетние, многолетние травы
|
5–10
|
5–10
|
10–15
|
| Кукуруза на силос
| 5–8
| 5–10
| 10–15
|
| Кукуруза на зерно
| –
| 5–10
| 20–30
|
| Картофель
| 7–10
| 5–10
| 10–15
| –
| Сахарная свекла
|
| 7–10
| –
| –
| Подсолнечник
|
| 10–15
|
|
| Лен-долгунец
| 3–5
| –
| –
| –
| К2О
| Зерновые, однолетние, многолетние травы
|
10 –12
|
10–12
|
|
| Кукуруза на силос
| 20–25
| 15–20
|
|
| Кукуруза на зерно
| –
| 20–25
|
|
| Картофель
| 20–25
|
| –
| –
| Сахарная свекла
|
| 25–30
| –
| –
| Подсолнечник
| 30–40
| 35–40
| 15 –20
|
| Лен-долгунец
|
| –
| –
| –
| Азот
| Зерновые, однолетние и многолетние травы
| 60–70
| Картофель, свекла, подсолнечник, кукуруза на силос
| 70–80
| Таблица 6
Примерный продуктивный вынос основных питательных элементов
На 1 т товарной продукции с учетом соответствующего количества побочной
(обобщенные данные)
Культура
| Продуктивная часть
| Вынос, кг/т
| N
| P2O5
| K2O
| Пшеница:
|
|
|
|
| озимая
| Зерно
|
| 12–15
| 20–48
| яровая
| Зерно
|
|
|
| Рожь озимая
| Зерно
| 34–41
| 11–12
| 22–45
| Ячмень
| Зерно
| 30–35
| 11–12
| 18–25
| Овес
| Зерно
| 30–36
| 12–13
| 26–34
| Рис
| Зерно
|
|
|
| Кукуруза
| Зерно
| 30–48
| 10–11,2
| 31–35
| Просо
| Зерно
| 33–35
| 10–19
| 33–46
|
| Зеленая масса
| 6,1
| 1,9
| 4,6
| Гречиха
| Зерно
| 30–36
| 15–16
| 39–43
| Сорго
| Зерно
|
|
|
|
| Зеленая масса
| 4,7
| 1,4
| 4,5
| Горох
| Зерно
| 66–68
| 10–15
| 20–42
| Фасоль
| Зерно
|
|
|
| Люпин
| Зерно
|
|
|
| Соя
| Зерно
|
|
|
| Вика
| Зерно
|
|
|
| Кормовые бобы
| Зерно
|
|
|
| Хлопчатник
| Сырец
|
|
|
| Конопля
| Семена
|
|
|
| Лен-долгунец
| Семена
|
|
|
|
| Солома
|
|
|
| Горчица
| Солома
|
|
|
| Рапс:
|
|
|
|
| озимый
| Солома
|
|
|
| яровой
| Солома
|
|
|
| Свекла:
|
|
|
|
| сахарная
| Корнеплоды
| 5,3–6,0
| 1,8–2,1
| 8–8,2
| кормовая
| Корнеплоды
|
| 1,3
|
| Картофель
| Клубни
| 4,5
| 1,8
|
| Турнепс
| Корнеплоды
| 2,5–3,5
| 1,4
|
| Брюква
| Корнеплоды
|
| 2,5
|
| Суданская трава
| Зеленая масса
| 4,1
| 1,6
| 3,8
| Топинамбур
| Клубнеплоды
| 4,4
| 1,3
| 8,5
| Кострец безостый
| Сено
|
|
|
| Вика + овес
| Сено
| 21–35
| 8–10
| 15–32
|
| Зеленая масса
| 2–7
| 1–7
| 4,0–4,5
|
Окончание табл. 6
Культура
| Продуктивная часть
| Вынос, кг/т
| N
| P2O5
| K2O
| Горохо-овсяная смесь
| Сено
|
| 1,3
|
| Многолетние травы
| Зеленая масса
| 3,5
|
|
| Однолетние травы
| Зеленая масса
| 2,1–4,6
| 8–17
| 4,7
|
| Сено
| 2,1
|
| 3,2
| Козлятник восточный
| Зеленая масса
| 9,5
| 0,7
| 0,6
| Кукуруза на силос
| Зеленая масса
| 3,3–4,0
| 0,9–1,0
| 3,2–4,0
| Подсолнечник на силос
| Зеленая масса
|
| 0,8
|
| Клевер красный
| Сено
|
|
|
| Люцерна
| Сено
| 26–31
| 6,5
|
| Вика
| Сено
|
| 6,2
|
| Тимофеевка
| Сено
|
|
|
| Эспарцет
| Сено
|
| 4,6
|
| Сераделла
| Сено
|
|
|
| Клевер белый
| Сено
| 23–45
| 8–14
| 13–22
| Лютик зеленый
| Зеленая масса
| 5,5
| 1,1
|
| Горох
| Зеленая масса
| 6,5
| 1,5
| 5,2
| Свекла столовая
| Корнеплоды
| 4–7
| 1,6–3,0
| 6,5–9,0
| Морковь столовая
| Корнеплоды
| 3,0–3,2
| 1,2
|
| Редис
| Корнеплоды
| 2,5–3,5
| 0,9–1,5
| 2,5–9,0
| Репа
| Корнеплоды
|
| 1,9
| 9,2
| Редька
| Корнеплоды
| 4,9–6,0
| 1,3 -3,0
| 5–7
| Капуста:
|
|
|
|
| белокочанная
| Кочаны
| 3,8
| 1,0–1,2
| 4,2–4,9
| цветная
| Кочаны
| 9,5
| 3,3
| 12,5
| Огурец
| Плоды
| 3,0–3,6
| 1,4–1,6
| 4,5–5,0
| Томаты
| Плоды
| 2,4–3,5
| 0,9–1,2
|
| Лук:
|
|
|
|
| острый на репку
| Луковица
| 3,0–3,8
| 1,3
|
| на зеленый лист
| Зеленый лист
| 3,1
| 0,9
| 1,8
| сладкий на репку
| Луковица
|
| 1,1
| 3,2
| Картофель
| Клубни
| 4,5–5,0
| 1,7–1,8
| 7,2–10
| Салат
| Листья
| 2,6
| 0,9
| 3,9
| Тыква
| Плоды
| 3,5–3,8
| 1,2–1,5
| 4,5–4,7
| Петрушка
| Листья
| 3,6
| 1,8
| 5,2
| Щавель
| Листья
| 2,5
| 0,9
| 5,0
| Чеснок
| Луковица
| 3,0
|
| 4,0
| Перец сладкий
| Плоды
| 7,8
| 1,3
| 5–12
| Баклажаны
| Плоды
| 7–21
| 2–7
| 20–42
|
Приложение Г
Параметры для расчета доз
Органических удобрений
Таблица 1
Примерное количество твердого навоза, получаемого в год от одного взрослого животного, т
Животные
| Зона
| Тайга,
подтайга
| Северная лесостепь
| Южная
лесостепь
| Степь
| Стойловый период, дн.
| 240–220
| 220–200
| 200–180
| менее 180
| Крупный рогатый скот
| 9–10
| 8–9
| 6–8
| 4–5
| Лошади
| 7–8
| 5–6
| 4–4,5
| 2,5–3
| Свиньи
| 2–2,5
| 1,75
| 1,5
| 1,0
| Овцы
| 1,0
| 0,9
| 0,6–0,8
| 0,4–0,5
|
Таблица 2
Рекомендуемые дозы подстилочного навоза для различных
Сельскохозяйственных культур, т/га
Культура
| Доза навоза для почв
с содержанием гумуса
| повышенным
| средним
| низким
| Картофель поздний
| 20–30
| 35–40
| 45–50
| Капуста белокочанная средняя и поздняя
| 30–40
| 45–50
| 60–70
| Корнеплоды кормовые
| 30–35
| 40–45
| 50–60
| Культурные пастбища при закладке и ремонте
|
30–40
|
40–60
|
60–80
| Озимая рожь под парозанимающую культуру, озимая пшеница
|
20–30
|
30–40
|
40–50
| Силосные пропашные (кукуруза, подсолнечник)
|
30–40
|
40–50
|
60–70
| Таблица 3
Выход помета от одной птицы за год
Птица
| Выход птичьего помета за год, кг
| Курицы
| 50/7,0*
| Утки
| 65/9,0
| Гуси
| 80/10,0
| *Числитель – выход при клеточном содержании, знаменатель – выход при свободном выгульном содержании птицы.
Приложение Д
Использование питательных элементов
из органических удобрений, %
Вид
удобрения
| Год
действия
| Использование элементов питания, %
| N
| Р2О5
| К2О
| Подстилочный навоз
То же
<<
|
| 20–30
| 25–30
| 50–60
|
| 20–25
| 10–15
| 10–15
|
| 5–10
| 0–5
| 5–10
| Жидкий навоз при немедленной заделке
То же
|
|
35–40
|
25–35
|
50–60
|
| 15–20
| 10–15
| 10–20
| Торфонавозные компосты
| –
| 25–30
| 30–40
| 50–70
| Птичий помет
| –
|
|
|
| Зола
| –
| –
|
|
| Приложение Е
Характеристика минеральных удобрений
Таблица 1
Процент использования из удобрений (КИУ) элементов питания
сельскохозяйственными растениями, %
Год
действия
| Из минеральных
| Из пожнивно-корневых остатков бобовых культур N
| N
| Р2О5
| К2О
| Первый
| 60–70
| 20–40
| 50–60
| 20–25
| Второй
| –
| 10–15
|
| 15–20
| Третий
| –
|
| –
| 5–10
| За севооборот
| 60–70
| 35–60
| 70–80
| 45–55
|
Таблица 2
Содержание элементов питания
в простых минеральных удобрениях, %
Азотные
удобрения
| Фосфорные
удобрения
| Калийные
удобрения
| Название
| Усл. обозн.
| N,
%
| Название
| Усл. обозн.
| Р2О5,
%
| Название
| Усл. обозн.
| К2О,
%
| Аммиачная
селитра
| Naa
|
| Суперфосфат
простой
| Рс
|
| Калий
хлористый
| Кх
| 57–60
| Мочевина
(карбамид)
| Nм
|
| Суперфосфат
двойной
| Рсд
| 44–49
| Калий
сернокислый
| Кс
| 48–50
| Сульфат
аммония
| Na
|
| Фосфоритная мука
| Рф
| 20–29
| Калийная
соль
| Кк
| 30–40
| Натриевая
селитра
| Nc
|
|
|
|
|
|
|
| Жидкий
безводный аммиак
| Nба
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 3
Содержание элементов питания в комплексных
минеральных удобрениях, %
Удобрение
| Процент
| Марка
| Соотношение
| N
| Р2О5
| К2О
| Диаммофос
|
| 46–47
|
|
| 1:2,5
| Аммофос гранулированный
|
10–11
| 50–52
42–44
|
| А
Б
Удобрительный
| 1:4–4,5
1:4,5
1:3,3
| Нитрофос гранулированный
|
|
|
| Уравновешенный
А
Б
|
1:1
1,4:1; 1,7:1
| Нитрофоска гранулированная
|
|
|
|
| 1:1:1
| Нитроаммофос гранулированный
|
|
|
| А
Б
В
| 1:1
1:1,5
1,3:1
| Нитроаммофоска гранулированная
|
13–14
|
19–20
|
19–20
| А
А
Б
| 1:1
1:1
1:1,5:1,5
| Диаммофоска
гранулированная
| 10–11
10–11
| 26–27
30–31
| 26–27
30–31
|
| 1:2,6:2,6
1:3:3
| Нитродиаммофос
гранулированный
| 23–24
| 30–31
|
|
| 1:1,3
| Азофоска
гранулированная
|
|
|
|
| 1:1:1
| Калийная
селитра
|
|
|
|
| 1:3
|
Приложение Ж
|