Цель и задачи комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, его роль в управлении предприятием и его подразделениями. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цель и задачи комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, его роль в управлении предприятием и его подразделениями.



Классификация видов анализа и их роль в управлении организацией. Содержание комплексного экономического анализа.

3. 3Система информационного обеспечения экономического анализа. Анализ качества информационного обеспечения анализа.

Система информационного обесп-ния – это процесс непр и целенаправл-ного подбора соотвеств информ пок-лей, необх для осущ-ния ан-за, планир-ния и подготовки эфф управленч реш-ний по всем аспектам финхоз деят-сти.

Анализ финансовой отчетности должен начинаться с оценки качества используемой для анализа информации, поскольку качество анализа напрямую зависит от того, насколько адекватно имеющаяся информация отражает хозяйственную деятельность организации. При этом надо учитывать, что даже достоверная с точки зрения правил бухгалтерского учета информация может содержать искажения экономического характера, связанные с неверной оценкой активов и финансовых результатов. Эти искажения появляются в результате воздействия внешней среды на организацию (инфляция, колебания рыночных цен на активы), а также действий руководства организации, направленных на оптимизацию налоговых платежей, и незаконный вывод активов. Искажения отчетности в большей степени касаются доходов (они занижаются), расходов (завышаются) и активов (как правило, стоимость занижается).

Формальным методом оценки качества отчетности является про-верка взаимоувязки показателей годовой отчетности (Приложение 2).

Поскольку в полном объеме проверку взаимоувязки форм в рамках экономического анализа выполнять нецелесообразно, для сопоставления рекомендуется применять следующие основные показатели.

1. Остаточная стоимость амортизируемого имущества из формы № 1 сравнивается с остаточной стоимостью, рассчитанной по данным формы № 5 как разница между первоначальной стоимостью и износом, начисленным за весь срок полезного использования.

2. Дебиторская и кредиторская задолженности из формы № 1 сравниваются с дебиторской и кредиторской задолженностями из формы № 5.

3. Остаток денежных средств из формы № 1 (за исключением сумм по счетам 56, 57) сравнивается с остатком денежных средств из формы № 4.

4. Составляющие собственного капитала организации, отражае-мые в разделе III баланса, сравниваются с соответствующими пока-зателями формы № 3.

5. Кредиты и займы из формы № 1 сравниваются с кредитами и займами из формы № 5.

6. Стоимость чистых активов, рассчитанная по данным формы № 1, сравнивается со стоимостью чистых активов из формы № 3.

7. Сумма себестоимости проданных товаров, а также коммерче-ских и управленческих расходов из формы № 2 сравнивается с рас-ходами по обычным видам деятельности из формы № 5.

На качество информации, используемой для экономического анализа, влияют следующие факторы:

• полнота отражения в отчетности фактов хозяйственной дея-тельности — если в целях налоговой оптимизации, присвое-ния активов или по другим причинам искажается бухгалтер-ская отчетность, то очевидно, что такая отчетность не пригодна для анализа без соответствующей корректировки; существует несколько обстоятельств, усиливающих вероятность искажения отчетности, которые можно установить с привлечением дополнительной информации;

• изменения в учетной политике — любые изменения такого ро-да приводят к несопоставимости экономических показателей в большей или меньшей степени, и в этой связи целесообразно на этапе предварительного анализа ознакомиться с учетной политикой организации и по возможности скорректировать показатели (влияние учетной политики на важнейшие показатели отчетности будет рассмотрено § 3.4 и 4.1);

• инфляция — чем выше темп инфляции, тем сложнее учесть ее влияние на финансовые показатели деятельности организации; самый простой способ учета инфляции — это сопоставление номинальных темпов прироста показателей с темпом инфляции;

• структурные изменения на предприятии (реорганизация и ре-структуризация) — если в течение анализируемого периода на предприятии происходили такого рода изменения, то не-обходима более подробная информация, для того чтобы оп-ределить влияние этих событий на деятельность организации; без дополнительной информации анализ на базе финансовой отчетности не даст адекватных результатов.

Кроме того, на качество анализа влияет применяемая методика анализа, она должна быть неизменной на протяжении всего анали-зируемого периода.

Факторами риска, усиливающими вероятность искажения отчетности можно считать следующие:

1. Неконтролируемость руководства собственниками, т.е. ситуа-ция, когда большие полномочия руководства не уравновешиваются средствами контроля со стороны собственников. В этом случае дея-тельность руководства может быть направлена на вывод прибыли и активов из организации в собственных интересах.

2. Высокая степень конкуренции на рынке, приводящая к необходимости урезания расходов организации, в том числе и к необходимости активной налоговой оптимизации, что влечет за собой искажение отчетности.

3. Осуществление сделок с аффилированными лицами, что может использоваться руководством организации для вывода прибыли или активов в личных целях или в целях налоговой экономии. При этом аффилированные лица могут являться оффшорными компаниями или компаниями, имеющими налоговые льготы.

4. Неоправданно сложная организационная структура бизнеса (холдинг), в этом случае финансовые результаты и активы могут перемещаться между участниками Группы, затрудняя анализ отдельных участников. Кроме того, такая структура усложняет установление реального собственника бизнеса.

Анализ показывает, что формы финансовой отчетности согласованы между собой, что позволяет сделать предварительный вывод о достаточно высоком качестве исходной информации для дальнейшего анализа.

4Классификация методов и приемов экономического анализа. Приемы моделирования и анализ факторных систем.

Метод экономического анализа – это диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерные особенности метода:

1. Использование показателей, всесторонне характеризующих хоз.деят-ть,

2. Изучение причин изменения этих показателей,

3. Выявление и измерение взаимосвязей между ними в целя повышения экономической эффективности.

Использование методов ЭА проявляется через ряд конкретных методик, причем каждому виду анализа соответствует своя методика. Методика в ЭА – это совокупность аналитических способов и правил исследования экономики п/п для целей анализа. Методика ЭА включает 2 основных элемента: последовательность выполнения аналитической работы и способы исследования изучаемых объектов.

Классификация методов:

1. Горизонтальный анализ (временной) – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

2. Вертикальный анализ (структурный) – определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результаты в целом.

3.Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда,т.е. основной тенденции динамики показателя. С помощью тренда ведется перспективный прогнозный анализ.

4. Анализ относительных показателей (коэффициентов) – расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям фирмы, определение взаимосвязи показателей.

5. Сравнительный анализ – внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными.

Основные приемы моделирования факторных систем:

1. Расчленение – состоит в последовательном расчленении факторов модели на несколько составляющих (применяется в аддитивных и мультипликативных моделях).

2. Удлиннение – состоит в замене факторов в числителе либо в знаменателе дроби на сумму однородных показателей, что позволяет получить новую модель.

3. Расширение – состоит в умножении числителя и знаменателя на одно и то же число (показатель) -применяется в кратных моделях.

4. Сокращение – состоит в делении числителя и знаменателя на одно и то же число (показатель)- применяется в кратных моделях и комбинированных по кратному типу).

5Маржинальный анализ как основа прогнозирования объемных и качественных показателей.

Отправной точкой м.а. является деление затр. на постоянные и переменные.

МД – разница м/у выручкой и величиной переменных затр.. Может рассчитываться как в целом по организации так и по каждой продукц.

МД=N-Sпер

Рпрод(прибыль от продаж)=МД-Sпост =>Р=N-Sпер-Sпост

N-Sпер – маржинальный доход

МД=Q(Ред-Sпер)-Sпост=0

Q- кол-во продукц.

Ред – цена ед. изд.

Sпер – переем. затр. на ед. прод.

Критическая точка или т. безубыточности - объем продаж (в нат. и стоимостн. выражении), при которой организация не получит ни прибыли ни убытка.

Q*=Sпост/ред-Sпер

N*=Q*х ред

N*=Sпост/d(доля МД в объеме продаж)

D=МД/N

Запас финансовой прочности – разница м/у факт. выручкой и выручкой от продаж в т. безубыточности.

Показывает на сколько может снизится объем производства чтобы организация при этом не приносила убытков или на сколько должен возрасти объем производства чтобы организация перестала приносить убыток.

ЗФП=N-КТБ

Операционный рычаг или производственный Леверидж – потенциальная возможность орагнизации влиять на валовый доход путем изменения структуры с/с и объема выпуска.

Уоп.р.=МД/Ред

Показывает насколько % вырастет прибыль от продаж при увеличении выручки от продаж на 1%.

Формула расчета прибыли:

Прибыль=Совок. м.д. – Совок. пост. расходы

Поскольку в точке равновесия прибыли нет, формула преобразуется:

М.д. на 1 ед. продукц. *V реализации=Постоянные издержки

Прибыль=0

Критическая точка безубыточности=Постоянные затраты / (Доля МД/Выручку), где

Доля МД= МД/объем продаж

6Способ цепных подстановок. Индексный метод. Способ абсолютных и относительных разниц. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности.

Способ цепной подстановки

Заключ-ся в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные. Данный способ основан на элиминировании. Элиминировать – значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного.

При этом исходя из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется один фактор, а все остальные остаются без изменения.потом изменяются два при неизменности остальных и т.д.

ВП=КР*ГВ Алгоритм расчета способом ЦП: ВППЛ=КРПЛ*ГВПЛ; ВПУСЛ= КРФ*ГВПЛ; ВПФ=КРФ*ГВФ

Недостаток метода состоит в том, что, в зависимости от выбранного порядка замены факторов, результаты факторного разложения имеют разные значения. Это связано с тем, что в результате применения этого метода образуется некий неразложимый остаток, который прибавляется к величине влияния последнего фактора. На практике точностью оценки факторов пренебрегают, выдвигая на первый план относительную значимость влияния того или иного фактора. Однако существуют определенные правила, определяющие последовательность подстановки:

при наличии в факторной модели количественных и качественных показателей в первую очередь рассматривается изменение количественных факторов; если модель представлена несколькими количественными и качественными показателями,последовательность подстановки определяется путем логического анализа.

Индексный способ

Основан на относ-ых показателях динамики, пространственных сравнений, выполнения плана, выражающих отношение фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном периоде.

Индекс стоимости товарной продукции (1): он отражает изменение физич. Объема товарной продукции (q) и цен (p) и равен произведению этих индексов(2). Чтобы установить как изменилась стоимость товарной продукции за счет количества произведенной продукции и за счет цен нужно рассчитать индекс физ. объема I q и индекс цен Ip

IВП – индекс валовой продукции; IКР –индекс численности рабочих; IГВ – индекс среднегодовой численности IВП = IКР*IГВ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.219.166 (0.024 с.)