Периферическая часть вестибулярного анализатора 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Периферическая часть вестибулярного анализатора



· Является частью перепончатого лабиринта внутреннего уха

· Включает:

1. преддверие перепончатого лабиринта - образует круглый и овальный мешочки

в мешочках преддверия располагаются рецепторные волосковые клетки, соединённые с волокнами вестибулярного нерва

волоски рецепторных клеток погружены в студенистую жидкость мешочков, содержащую микроскопические кристаллы кальцита (отолиты) – Са СО3 (отолиты собраны в отолитовый слой)

2. три полукружных канала, расположенных в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях (заполнены жидкостью – эндолимфой)

один конец каждого канала расширен и называется ампулой (ампулы также содержат волоски рецепторных клеток, изменяющие положение при движении эндолимфы)

◙ в разных каналах ориентация волосков различна

· Разрушение преддверья и полукружных каналов вызывает потерю чувства равновесия

· При изменении положения тела в пространстве отолиты (отолитовый слой) мешочков надавливают на волоски рецепторных клеток в разных местах, что приводит к их возбуждению; в полукружных каналах рецепторные клетки раздражаются движением эндолимфы

◙ любой поворот головы обязательно приведёт эндолимфу в движение в том или ином канале и возбудит рецепторные клетки

· Возникшие электрические (нервные) импульсы по вестибулярному нерву проводятся в корковый (центральный) отдел вестибулярного анализатора и информирует центральную нервную систему о положении тела в пространстве

· Центральный (корковый) отдел вестибулярного анализатора располагается в височной доле коры больших полушарий

· В результате происходит сокращение соответствующих скелетных мышц, обеспечивающих выравнивание положения головы и всего тела и сохранение равновесия

 

◙ при повышенной чувствительности вестибулярного аппарата во время пользования различными видами транспорта или качке на морсом судне возникает состояние, называемое морской болезнью (ощущается головокружение, появляется рвота, головная боль), что связано с перевозбуждением нервного центра коры избыточной вестибулярной информацией; регулярными тренировками можно снизить чувствительность вестибулярного аппарата и избавиться от этой болезни

 

◙ Работа вестибулярного аппарата возможна только на Земле, в условиях действия силы тяжести (гравитации); в невесомости отолиты не оказывают давления на рецепторные волоски и работа вестибулярного аппарата невозможна (о положении тела в пространстве можно судить только с помощью зрения)

Кожный анализатор

Функции кожного анализатора

1. Восприятие механических раздражений: осязание (тактильные ощущения), давление, растяжение, вибрации

2. Тепловые ощущения

3. Холодовые ощущения

4. Боль

5. Ощущение влажности

· Каждому виду чувствительности соответствуют специальные рецепторы

◙ количество различных рецепторов, приходящихся на единицу поверхности кожи неодинаково; в среднем на 1см2 кожи приходится 50 болевых, 25 тактильных, 12 холодовых и 2 тепловые точки

◙ кожа различных участков тела имеет разное количество рецепторов и обладает неодинаковой чувствительностью; особенно много кожных рецепторов расположено на губах и кончиках пальцев

· Механические раздражения (тактильная рецепция) воспринимаются механорецепторами

· Температурные ощущения (восприятие тепла и холода) воспринимаются разными рецепторами – отдельно тепловыми и холодовыми

· Болевые раздражения воспринимаются свободными нервными окончаниями (дендритов)

◙ болевые ощущения возникают также при очень сильном раздражении других рецепторов кожи (механорецепторов и температурных)

· Возбуждение от рецепторов кожного анализатора поступают в центральный (корковый) отдел кожного анализатора, расположенный в заднецентральной извилине теменной доли коры больших полушарий (соматосенсорная область коры)

 

Обонятельный анализатор

· Обеспечивает восприятие запахов, даёт важную информацию о запахе пищи, окружающей среды, влияет на эмоциональное состояние и поведение человека

· Наиболее древний вид чувствительности у человека

· Связан с действием молекул химических веществ на чувствительные рецепторные клетки

· Рецепторный отдел обонятельного анализатора расположен в слизистой оболочке верхних отделов носовой полости (обонятельный эпителий состоит из рецепторных и опорных клеток)

· Рецепторные клетки (нейроны) имеют подвижные реснички – обонятельные волоски, увеличивающие обонятельную поверхность в 200 раз

◙ у человека в органе обоняния насчитывается до 40 млн. рецепторных клеток

· При вдохе содержащиеся в воздухе молекулы пахучих веществ попадают в носовую полость, растворяются в слизи и раздражают реснички чувствительных обонятельных клеток (рецепторов)

◙ чувствительность обонятельной зоны очень велика; для возбуждения одной обонятельной клетки достаточно одной молекулы пахучего вещества (у животных обоняние значительно острее, чем у человека)

· Аксоны обонятельных клеток образуют обонятельный нерв

· Корковый (центральный) отдел обонятельного анализатора находится в нижней части заднецентральной извилины коры и области извилины гиппокампа лимбической системы

обонятельные импульсы поступают также в подкорковые ядра серого вещества, поэтому обонятельные ощущения имеют эмоциональную окраску

 

Вкусовой анализатор

· Один из самых древних видов чувствительности, основанный на действии молекул химических веществ на чувствительные рецепторные клетки

· Даёт важную для человека информацию о качестве пищи и пригодности для употребления

· Периферический (рецепторный) отдел вкусового анализатора представлен чувствительными вкусовыми клетками (эпителиоцитами)

скопления вкусовых клеток образуют вкусовые почки (луковицы), располагающиеся во вкусовых сосочках слизистой оболочкиязыка, губ, мягкого нёба, зева, глотки, надгортанника

◙ каждая вкусовая луковица состоит из вкусовых рецепторных и опорных клеток

рецепторные клетки имеют микроворсинки (вкусовые волоски), увеличивающие площадь воспринимающей вкус мембраны; вкусовые волоски выходят на поверхность через вкусовые поры – отверстия на вершине вкусовой луковицы

◙ у человек насчитывается около 2000 вкусовых луковицы

· вкусовые рецепторы воспринимают сладкое, горькое, солёное, кислое или комбинации из этих четырёх видов основных вкусовых раздражителей

◙ рецепторы, воспринимающие сладкое, располагаются преимущественно на кончике языка, горького – на корне языка, кислого и солёного – на боковых его поверхностях

· Для воздействия на вкусовые рецепторы эти вещества должны быть растворены в жидкости (растворителем в ротовой полости является слюна; при снижении её количества или отсутствии ощущение вкуса ослабляется или исчезает)

· Вкусовые вещества (молекулы) адсорбируются поверхностью микроворсинок и раздражают рецепторные клетки

· Возникшее в рецепторных клетках луковиц нервное возбуждение передаётся по нескольким нервам (лицевой, языкоглоточный, блуждающий) в центральный отдел вкусового анализатора

· Центральный (корковый) отдел вкусового анализатора расположен в нижней части заднецентральной извилины коры и гиппокампе (внутренняя поверхность височной и лобной долей коры больших полушарий)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 625; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.96 (0.008 с.)