Методы изучения работы слюнных желёз (пищеварения в ротовой полости) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы изучения работы слюнных желёз (пищеварения в ротовой полости)



разработаны И. П. Павловым (Нобелевская премия за исследования в области пищеварения)

  • Фистульный – выведение протока слюнной железы через разрез в щеке во внешнюю среду

- сок собирается в пробирку через отводящую трубку - канюлю

- применяется для сбора чистой, не смешанной с пищей слюны

- метод показал, что на разную пищу выделяется слюна разное количество и разного химического состава

- возможно наложение фистулы и сбор чистого сока на любые железы: желудочные, кишечные

Регуляция пищеварения в ротовой полости (слюноотделения) по И. П. Павлову

· Два виды регуляции пищеварения: нервная и гуморальная (действую и согласовано)

I. Нервная регуляция слюноотделения (вегетативная: симпатическая и парасимпатическая)

- осуществляется с помощью вегетативного пищевого (сокоотделительного) нервного центра, локализованного в продолговатом мозге

- пищевой центр соединён с вкусовыми рецепторами (хеморецепторами) и слюнными железами

- регуляция пищеварения начинается с нервного механизма и продолжается недолго

- выделяют два вида рефлекторного слюноотделения:

 

Безусловный (врожденный) слюноотделительный рефлекс

 

Раздражение вкусовых рецепторов и механорецепторов зубов ротовой полости

Возбуждение пищевого (сокоотделительного) центра продолговатого мозга

 

Генерация и проведение команды пищевого центра слюнным железам к отделению слюны

 

Выделение слюны

- парасимпатический отдел вызывает отделение большого количества жидкой слюны без ферментов

- симпатический отдел вызывает отделение небольшого количества густой слюны с ферментами

· Симпатический отдел нервной системы тормозит слюноотделение (сухость во рту)

· Парасимпатический отдел усиливает (стимулирует) слюноотделение

Условный слюноотделительный рефлекс

· Сокоотделение происходит при отсутствии пищи во рту и раздражения рецепторов ротовой полости (на любую информацию о пище: внешний вид, сервировка стола, запах, время приёма пищи т.д.); начинается с раздражения зрительных, обонятельных и других рецепторов

· Вызывает отделение небольшого количества пищеварительных соков («запальный», аппетитный сок), который подготавливает органы пищеварения к приёму большого количества пищи

· Осуществляется с помощью высшего нервного центра коры больших полушарий

· Высший пищевой центр коры больших полушарий командует низшим вегетативным пищевым центром продолговатого мозга, усиливая его работу

· Происходит по-разному у разных людей (приобретается, вырабатывается в ходе обучения)

· Условный сокоотделительный рефлекс на время (режим питания) повышает эффективность пищеварения и усвоение питательных веществ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 589; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.108.236 (0.004 с.)