Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы изучения работы слюнных желёз (пищеварения в ротовой полости)
разработаны И. П. Павловым (Нобелевская премия за исследования в области пищеварения)
- сок собирается в пробирку через отводящую трубку - канюлю - применяется для сбора чистой, не смешанной с пищей слюны - метод показал, что на разную пищу выделяется слюна разное количество и разного химического состава - возможно наложение фистулы и сбор чистого сока на любые железы: желудочные, кишечные Регуляция пищеварения в ротовой полости (слюноотделения) по И. П. Павлову · Два виды регуляции пищеварения: нервная и гуморальная (действую и согласовано) I. Нервная регуляция слюноотделения (вегетативная: симпатическая и парасимпатическая) - осуществляется с помощью вегетативного пищевого (сокоотделительного) нервного центра, локализованного в продолговатом мозге - пищевой центр соединён с вкусовыми рецепторами (хеморецепторами) и слюнными железами - регуляция пищеварения начинается с нервного механизма и продолжается недолго - выделяют два вида рефлекторного слюноотделения:
Безусловный (врожденный) слюноотделительный рефлекс
Раздражение вкусовых рецепторов и механорецепторов зубов ротовой полости Возбуждение пищевого (сокоотделительного) центра продолговатого мозга
Генерация и проведение команды пищевого центра слюнным железам к отделению слюны
Выделение слюны - парасимпатический отдел вызывает отделение большого количества жидкой слюны без ферментов - симпатический отдел вызывает отделение небольшого количества густой слюны с ферментами · Симпатический отдел нервной системы тормозит слюноотделение (сухость во рту) · Парасимпатический отдел усиливает (стимулирует) слюноотделение Условный слюноотделительный рефлекс · Сокоотделение происходит при отсутствии пищи во рту и раздражения рецепторов ротовой полости (на любую информацию о пище: внешний вид, сервировка стола, запах, время приёма пищи т.д.); начинается с раздражения зрительных, обонятельных и других рецепторов · Вызывает отделение небольшого количества пищеварительных соков («запальный», аппетитный сок), который подготавливает органы пищеварения к приёму большого количества пищи · Осуществляется с помощью высшего нервного центра коры больших полушарий · Высший пищевой центр коры больших полушарий командует низшим вегетативным пищевым центром продолговатого мозга, усиливая его работу · Происходит по-разному у разных людей (приобретается, вырабатывается в ходе обучения) · Условный сокоотделительный рефлекс на время (режим питания) повышает эффективность пищеварения и усвоение питательных веществ
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 589; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.108.236 (0.004 с.) |