ВБИ, вызванные усовнопатогенными возбудителями 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВБИ, вызванные усовнопатогенными возбудителями



Однако в последнее время наиболее часто возникают ВБИ, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой, цитробактером, энтеробактером, различными протеями, псевдомонадами, стафилококками, грибками рода Candida и др.).

При данной группе ВБИ в условиях лечебно-профилактических учреждений могут действовать «классические» механизмы передачи: воздушно- капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактно-бытовой. Вместе с тем на различных этапах оказания медицинской помощи может реализовываться искусственный или, так называемый, артифициальный путь передачи при любых парентеральных вмешательствах: операциях, инъекциях, взятии крови, вакцинации, различных эндоскопических исследованиях и т. д., при использовании медицинского инструментария, не подвергшегося должной тщательной стерилизационной обработке. Кроме того возможны аутоинфицированне, генерализация процесса, развитие дисбактериозов при нерациональном, бесконтрольном назначении антибактериальных препаратов, особенно, широкого спектра действия и т. д. Все перечисленные особенности ВБИ, вызванные условно- патогенными микроорганизмами должны учитываться при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий по ликвидации возникших заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами.

Применяются и классические традиционные профилактические и противоэпидемические мероприятия, т. е. воздействие на источник инфекции, механизм передачи и восприимчивость организмов контактных, но необходимы и некоторые дополнительные, очень тщательно проводимые мероприятия.

· При выявлении инфекционного больного или при подозрении на инфекционное заболевание у какого-либо больного, последний должен быть немедленно изолирован в инфекционное отделение или в изолятор.

· О выявленном инфекционном больном или при подозрении на инфекционное заболевание должно быть немедленно сообщено по телефону в территориальный ЦГЭ и на каждого выявленного больного заполняется форма № 058/у «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, остром, пищевом, профессиональном отравлении и необычной реакции на прививку», сведения заносятся в «Журнал учета инфекционных заболеваний» форма № 60у.

· В некоторых случаях, когда по жизненным показаниям необходима срочная медицинская, особенно оперативная хирургическая помощь, то больной остается в том же стационаре, где он находился, направляется в операционную или в другие соответствующие лечебные отделения для оказания экстренной лечебной, родоразрешающей или другой помощи, но при этом необходимо строгое соблюдение комплекса противоэпидемических мероприятий (изоляция больного от остальных больных в изоляторе, проведение строгих дезинфекционных мероприятий, выделение отдельного медицинского персонала, медицинского инструментария и т. д.).

· Работу в стационаре, в котором возникло инфекционное заболевание, необходимо организовать по принципу инфекционного стационара чтобы не допустить вынос заболеваний из него.

· Далее надлежит организовать немедленное разобщение больных, чтобы исключить распространение инфекции, организовать лабораторное обследование их и контактировавших с ними медицинских работников с целью выявления возможного источника инфекции, а также других больных.

· Усилить контроль за проведением тщательной дезинфекции в стационаре, стерилизацию медицинского инструментария с организацией контроля за правильностью их проведения.

· С целью повышения эффективности рациональной антибактериальной терапии необходимо создать систему мониторинга за циркулирующими в стационаре микроорганизмами, определение их чувствительности к антибактериальным препаратам, дезинфектантам и антисептикам.

· Наряду с назначением антибиотиков необходимо назначать общеукрепляющие препараты, витамины, иммуномодуляторы, при необходимости проводить аутовакцинацию.

· Необходимо очень строго следить за соблюдением санитарно- гигиенического режима, особенно за дезинфекционной обработкой рук врачей после обследования каждого больного, среднего и младшего персонала ~ после каждой проведенной медицинской манипуляции, а также наладить строгий контроль за питанием и водоснабжением в стационаре.

· Должна быть организована санитарно-просветительная работа, особенно среди пациентов(беседы, брошюры, стенгазеты и другая наглядная агитация), а также среди медицинского персонала и технических работников стационара о механизмах передачи инфекции, о необходимости соблюдении санитарно-гигиенического режима и о проведении тех наиболее эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые способствовали бы быстрой локализации и ликвидации появившихся случаев заболеваний.

Раздел 9. Дезинфекция

Дезинфекционные мероприятия

В основе принципа профилактики и борьбы с инфекционными болезнями лежат прямые, косвенные и комплексные методы уничтожения или подавления жизнедеятельности патогенных для человека микроорганизмов.

Прямые методы носят название микробной деконтаминации, под которой понимают полное или частичное удаление микроорганизмов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью факторов прямого повреждающего действия. Имеется два принципиально отличающихся типа деконтаминации на объектах внешней среды и на живых организмах (включая человека). Наиболее широко распространены следующие виды деконтаминации:

· стерилизация и

· дезинфекция.

Одно из важнейших направлений противоэпидемической деятельности – осуществление дезинфекционных мероприятий, направленных на перерыв путей передачи инфекции.

Дезинфекционные мероприятия включают:

· дезинфекцию,

· предстерилизационную очистку и

· стерилизацию.

Дезинфекция – процесс уничтожения или удаления с объектов внешней среды, служащих факторами передачи инфекции, возбудителей патогенных и условнопатогенных микроорганизмов.

Предстерилизационная очистка – удаление с изделий медицинского назначения многократного применения, подлежащих стерилизации, белковых, жировых и механических загрязнений, а так же остатков лекарственных препаратов.

Стерилизация – процесс уничтожения микроорганизмов всех видов, в том числе споровых форм. Из изделий медицинского назначения стерилизации подлежат все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью в организме пациента или вводимой в него, инъекционными препаратами, а так же изделия, которые в процессе эксплуатации контактируют со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

Виды дезинфекции

Выделяют два вида дезинфекции:

· плановую (профилактическую);

· по эпидемическим показаниям (очаговую).

Плановая дезинфекция проводятся вне эпидемических очагов, в местах вероятного скопления возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний, с учетом технических нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные для соблюдения требования к их проведению. Ее постоянно проводят на очистных сооружениях, объектах водоснабжения и общественного питания, предприятиях, изготавливающих, перерабатывающих и реализующих пищевые продукты, а также сырье животного происхождения. Профилактическую дезинфекцию также проводят в местах массового скопления людей (вокзалах, зрелищных учреждениях, общественном транспорте, банях, общественных туалетах, плавательных бассейнах и т.п.), где предполагают наличие источника инфекции среди здорового населения. Профилактическая дезинфекция также включает проветривание и влажную уборку помещений, мытье рук, очистку и хлорирование водопроводной воды, пастеризацию молока и т.д.

Дезинфекция по эпидемическим показаниям проводятся в очагах инфекционных заболеваний и подразделяются на:

· текущую дезинфекцию (проводится в присутствии источника инфекционного заболевания);

· заключительную дезинфекцию (проводится после удаления источника инфекционного заболеваниями).

Текущая дезинфекция направлена на постоянное обеззараживание экскрементов, рвотных масс, мокроты, патологического отделяемого, перевязочного материала и других объектов в окружении источника инфекции, которые инфицированы или могли быть инфицированы. Текущую дезинфекцию проводят в течение всего периода, пока больной или носитель является источником инфекции. Ее проводят проинструктированные лица, ухаживающие за больными (носителями), или медицинские работники (при госпитализации больного) в месте нахождения больного или носителя. В том случае, если больной оставлен дома, текущую дезинфекцию организуют медицинские работники, впервые выявившие больного. Дезинфекцию считают своевременной, если ее начинают выполнять не позднее чем через 3 ч с момента выявления больного.

Наиболее значима текущая дезинфекция при кишечных инфекционных заболеваниях, так как их возбудители периодически выделяются из организма с экскрементами, легко доступными обеззараживанию. Дезинфицируют также предметы пользования больного, столовую посуду, санитарнотехническое оборудование, посуду изпод выделений, постельное и нательное белье, так как все эти предметы могут быть контаминированы. Текущая дезинфекция в инфекционном отделении – важнейшее мероприятие соблюдения противоэпидемического режима.

При болезнях, передающихся воздушнокапельным путем, текущая дезинфекция гораздо менее эффективна. При подобных инфекциях ее основная цель – снижение обсемененности воздуха возбудителями. Этого достигают проветриванием и ультрафиолетовым облучением помещения, влажной обработкой поверхностей, обеззараживанием объектов окружения больного.

Заключительную дезинфекцию проводят после госпитализации, выздоровления или смерти больного. Обеззараживают помещение, экскременты, рвотные массы, патологическое отделяемое, нательное и постельное белье, предметы бытовой обстановки, а также объекты, которые могли быть контаминированы возбудителями инфекции. Задача заключительной дезинфекции – уничтожение патогенных микроорганизмов, оставшихся в очаге на различных предметах внешней среды в жизнеспособном состоянии. Как правило, ее проводят специалисты дезинфекционной службы через 312 ч после удаления из очага источника инфекции. Заключительная дезинфекция особенно значима при инфекциях, вызываемых возбудителями, устойчивыми во внешней среде.

Решение о проведении дезинфекции, объеме и сроках ее проведения, выбор обеззараживающих средств и режима их применения, а также перечень предметов и объектов, подлежащих обработке, зависят от вида заболевания, санитарного состояния очага и регламентированы нормативными документами. Перечень заболеваний, при которых заключительная дезинфекция обязательна, включает чуму, холеру, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Брилла, Ку-лихорадку (легочную форму), брюшной тиф и паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказу, орнитоз, дифтерию, грибковые заболевания волос, кожи, ногтей и др.

Особенность ряда возбудителей бактериальных инфекций (сибирской язвы, столбняка, ботулизма, газовой гангрены) – способность к образованию спор, очень устойчивых к действию физических и химических факторов. Для их уничтожения следует применять дезинфектанты, обладающие не только бактерицидными, но и спороцидными свойствами.

В очагах заболевания либо при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, бактериальной дизентерией, ротавирусной инфекцией, кишечным иерсиниозом, а также острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии заключительную дезинфекцию кроме специалистов дезинфекционных станций могут проводить медицинский персонал лечебнопрофилактических, детских и подростковых учреждений и население (в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах) под руководством тех же специалистов дезинфекционных станций. При других инфекциях заключительную дезинфекцию проводят в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача конкретной территории.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.143.31 (0.016 с.)