Экономическая эффективность использования земли 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая эффективность использования земли



Цель проведения практического занятия заключается в формировании у студентов практических навыков в области определения структуры земельных, сельскохозяйственных угодий и структуры посевных площадей, а также эффективности использования земельных угодий.

 

Земля – главное (важнейшее) средство производства в сельском хозяйстве. В связи со специфическими особенностями земли как средства производства удовлетворение возрастающих потребностей в сельскохозяйственной продукции возможно лишь при улучшении ее использования. Под улучшением использования земли понимается вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земель и всемерное улучшение качества угодий, повышение плодородия и рациональное использование каждого гектара земли в хозяйствах.

 

Система показателей эффективности использования земли включает в себя показатели интенсивности использования земли и показатели эффективности использования земли.

 

Интенсивность использования земли определяется следующими показателями:

Освоенность территорий – удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади:

(2.1)

где Sс.-х. уг. – площадь сельскохозяйственных угодий, га;

S общ. – общая земельная площадь, га

 

Распаханность территорий – удельный вес пашни в общей земельной площади:

(2.2)

где Sп – площадь пашни, га

 

Распаханность сельскохозяйственных угодий – удельный вес площади пашни в площади сельскохозяйственных угодий:

(2.3)

Структура посевных площадей – процентное отношение площади занятой под отельными культурами к площади посевов.

Удельный вес посевов в площади пашни:

(2.4)

где ПП – посевная (засеянная) площадь, га

Удельный вес улучшенных сенокосов в их общей площади:

(2.5)

где Sсен.ул. – площадь улучшенных сенокосов, га;

Sсен. – общая площадь сенокосов, га

 

Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз).

(2.6)

Землеёмкость (Зем) – это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли (Cз) к валовой продукции (ВП) сельского хозяйства:

(2.7)

Объем валовой (товарной) продукции в расчете на единицу земельной площади1):

(2.8)

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.;

ТП – товарная продукция сельского хозяйства, руб.;

Sс.-х. уг. – площадь сельскохозяйственных угодий, га

Валовой доход в расчете на единицу земельной площади2):

(2.9)

где ВД – валовой доход (равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами ВД = ВП + П (или –У) – МЗ), руб.

Чистый доход на единицу земельной площади3):

(2.10)

где ЧД – чистый доход (разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью ЧД = ВП – С, или между валовым доходом и суммой на оплату труда ЧД=ВД – ОТ), руб.

Прибыль (убыток) от реализации продукции на единицу земельной площади4):

(2.11)

где П(У) – прибыль (убыток) от реализации, руб.

 

При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели (натуральные и относительные).

Натуральные показатели эффективности использования земли:

– урожайность сельскохозяйственных культур;

– производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни (ц);

– производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (ц);

– производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни (ц);

– производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели эффективности использования земли:

– обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными ресурсами (отношение площади сельскохозяйственных угодий (пашни) на среднегодовую численность работников);

– доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;

– доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.

 

При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни:

(2.12)

где Sусл.п – площадь условной пашни, га

 

Площадь условной пашни рассчитывают по формуле (га):

(2.13)

где К – коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле:

 

(2.14)

где Усен.паст. – урожайность на сенокосах и пастбищах, ц/га;

Уп – урожайность на пашне, ц/га

 

Задание 1. По данным годового отчета произвести расчет структуры

земельных, сельскохозяйственных угодий и структуру посевных

площадей. Результаты расчетов свести в таблицу 2.1.

 

Таблица 2.1 – Состав и структура общей земельной площади и площади сельскохозяйственных угодий

Показатели 20___ г. 20____г.
Пло-щадь, га Структура % Пло-щадь, га Структура %
в общей земельной площади в площади сельхоз-угодий в общей земельной площади в площади сельхоз-угодий
Общая земельная площадь     Х     Х
в т.ч. а) с.-х. угодья            
из них: – пашня   Х     Х  
– мн. насаждения   Х     Х  
– сенокосы   Х     Х  
– пастбища   Х     Х  
– залежи   Х     Х  
б) земли не с.-х. назначения     Х     Х
из них леса     Х     Х
– кустарники     Х     Х
– болота     Х     Х
водоемы     Х     Х
– приусадебные участки     Х     Х
– прочие земли     Х     Х

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Задание 2. По данным годового отчета определить структуру посевных

Площадей и урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Данные занести в таблицу 2.2, сделать соответствующие выводы.

 

Таблица 2.2 – Состав и структура посевных площадей и урожайность

 

Культуры 20____ г. 20____ г.
пло-щадь, га струк-тура, % уро-жай-ность, ц/га пло-щадь, га струк-тура, % уро-жай-ность, ц/га
Зерновые и зернобобовые            
Лен-долгунец            
Картофель            
Овощи            
Кормовые культуры: - корнеплоды - силосные без кукурузы - кукуруза на силос и зеленый корм - однолетние травы на зел.корм - многолетние травы на зел.корм            
Всего посевов   100,0     100,0  

 

ВЫВОДЫ: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Определить показатели эффективности использования земли.

Рассчитанные данные свести в таблицу 2.3

 

Таблица 2.3 – Экономическая эффективность использования земли

 

Показатели 20____ г. 20____ г.
Стоимость валовой продукции в расчете на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб./га    
Размер валового дохода в расчете на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб./га    
Прибыль (убыток) полученные от реализации с.-х. продукции в расчете на 1 га с.-х. угодий    

 

ВЫВОДЫ: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание на самостоятельную работу:

Задача 1: Валовая продукция СПК «Весна» составила 681,8 тыс. руб. (сопоставимые цены), что на 100 га с.-х. угодий составляет 11,7 тыс. руб. Распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 55%, удельный вес сенокосов в их составе 18%. Определите площадь пашни, сенокосов, пастбищ находящихся в распоряжении СПК «Весна».

Задача 2: Кормовые культуры в составе посевных площадей СПК «Смольниковский» занимают 492 га или 46,2%. Определите площадь сельскохозяйственных угодий, если распаханность составляет 38,2%, площадь чистых паров 561 га.

Контрольные вопросы:

1. Как определить структуру сельскохозяйственных угодий?

2. Что означает уровень распаханности?

3. Назовите основные показатели интенсивности использования земли.

4. Как определить главный обобщающий показатель экономической эффективности использования земли?

 


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 1201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.13.255 (0.021 с.)