Тема 1. Научные основы и системная концепция 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Научные основы и системная концепция



Тема 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ И СИСТЕМНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

ВВЕДЕНИЕ

Организация производства (ОП) - самая инженерно-техническая наука из всех экономических. Ей присущ наибольший консерватизм. В настоящее время в связи с изменением экономических условий (переход к рыночным отношениям) многие экономические дисциплины испытывают определенный кризис. Однако к организации производства это не относится. Во все периоды развития экономики (и 100, и 50, и 10 лет назад, и в настоящее время) были и остаются актуальными вопросы производительности труда, трудоемкости изготовления продукции, эффективности работы оборудования, организации производственного процесса, квалификации персонала, организации труда рабочих и др. Причем от решения организационных задач невозможно уйти ни на одном производстве (мелком или крупном). Любой бизнес необходимо организовать, прежде чем он принесет свои плоды (прибыль, материальные блага).

Наука об организации производства взаимосвязана с рядом дисциплин, использует достижения многих наук, таких как экономика промышленности, научная организация и нормирование труда, педагогика, психология, социология, право, инженерных дисциплин (технология, механика), математика, кибернетика и др.

Имея тесную связь со многими научными дисциплинами, организация производства, тем не менее, не сливается с ними. Она изучает самостоятельный круг вопросов и разрабатывает наиболее эффективные формы и методы организации работы предприятия, обеспечивая слаженность всего процесса производства, систематическое выполнение плановых заданий.

1.2. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

На процесс развития организации производства оказывали влияние как общественно-экономические формации развития общества со свойственными им производительными силами и производственными отношениями, так и развитие техники в пределах одной и той же общественно-экономической формации.

Развитие практики организации производства шло сменявшими друг друга формами: первобытная кооперация, ремесленное производство, мануфактурная кооперация, машинное производство, в развитии которого можно выделить три этапа - кооперация однородных машин, выделение системы машин, появление автоматической системы машин.

Ранние эпохи развития человеческого общества (первобытная кооперация) характеризовались слабой степенью разделения труда, примитивными и случайными формами кооперации, низким уровнем производительности труда.

В ремесленном производстве существенно различается труд ученика, подмастерья и мастера. С ростом производительных сил появляется возможность работы на рынок. С появлением посредника-торговца изменяются формы организации производства, появляется кооперирование и специализация производства.

В период мануфактурного производства оформились два организационных типа предприятий: сложное механосборочное и простое непрерывное. Появилось техническое разделение труда, специализация рабочих, инструмента, оборудования, что привело к развитию обособленных специализированных производств, к выделению функций управления. В процессе формирования мануфактурного производства возникли следующие организационные формы, методы и принципы:

- техническое разделение труда, специализация и кооперирование оформились какпринципы организации процесса производства;

- возникла необходимость установления количественных норм и пропорций общественного процесса труда;

- произошло отделение умственного труда от физического, что вызвало появление технических и производственных служб и подразделений;

- управление производством выделилось как функция координации производственного процесса;

- появилась возможность создания и развития системы форм и методов, направленных на экономию труда и издержек производства.

В фабрично-машинном производстве появилась кооперация машин. При этом на первый план в организации производства выдвигается обеспечение пропорциональности в пропускной способности машин, непрерывности производственных процессов, единства частичных процессов. Произошло разделение в рабочем составе на малоквалифицированных и неквалифицированных рабочих, выполняющих простые операции на машинах, а также квалифицированных рабочих, занятых наблюдением за работой машин, ремонтом и т.д. В управленческом персонале появились работники, занятые коммерческой деятельностью, организацией учетных операций, контролем за расходами, в технико-производственной деятельности - технологи, конструкторы, браковщики, в руководящих работниках появился главный инженер, ставший техническим руководителем производства.

Спрос на продукцию разного назначения привел к формированию массового, серийного и единичного производства.

Выпуск изделий в больших количествах выдвинул новые задачи технологического и организационного характера, которые привели к возникновению тенденций к стандартизации объектов производства, к дальнейшему углублению специализации и кооперирования.

Возникла необходимость проектирования предприятий в период первоначальной организации производства, разработки и осуществления мер, обеспечивающих функции организации действующего производства.

Коренное изменение в современной промышленности внесла автоматическая система машин. Автоматизация производства - это процесс, в результате которого определенные производственные функции, выполняемые человеком, передаются машине-автомату или системе автоматов. Развитие техники, внедрение управляющих машин привело к тому, что человек полностью вытесняется как из процесса производства, так и процесса управления машиной. В этом случае за человеком остаются функции, связанные с разработкой процесса работы, наладкой оборудования и его ремонтом, что привело к изменению квалификации рабочих, формируя их как специалистов по наладке, обслуживанию и ремонту оборудования.

Теория организации производства получила свое развитие с рубежа XVII века. Так в книге француза Л.Шевалье «Техника организации производства предприятий» приводятся данные о работах Аммонтоне (1700 г.), Вобана (1688 г.), Перрона (1738 г.), отражающих отдельные вопросы организации производства. В конце XIX века в США появилось ряд докладов Партриджа, Канта и др. по вопросам поощрительной системы заработной платы.

Впервые теоретическое освещение организации крупного машиностроительного производства было осуществлено К.Марксом в «Капитале».

Особую роль в разработке научных основ организации производства, труда и управления сыграли работы Ф.У.Тейлора (XIX в.) - сформулировал основные принципы организации производства и разработал на их базе систему – «научное управление». Американцы Л.Гант - разработка системы графиков для планирования и учета производства; К.Паркхорст - описал схему организации производства, функциональные органы управления, инструкции персоналу; Ф. Гильберт - изучение трудовых процессов, Г.Форд, впервые описавший и осуществивший методы организациинепрерывного поточного производства в машиностроении.

И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ

Производственный процесс является основой сложной и многообразной деятельности предприятия, в результате которого исходное сырье превращается в готовую продукцию и осуществляется путем воздействия человека на предмет труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) с помощью определенных средств труда (машины, аппараты, инструменты). Т.е. производственный процесс является результатом взаимодействия предметов труда, средств труда и живого труда. Правильное сочетание этих элементов обеспечивается организацией производства, а ее совершенствование является важным условием использования внутрипроизводственных резервов и интенсификации производства.

Производственный процесс (совокупный производственный процесс) состоит из многочисленных частных процессов (производство отдельных видов основной продукции), имеющих различное назначение, содержание, характер протекания и др., роль которых в изготовлении готовой продукции неодинакова.

Основными (технологическими) процессами являются процессы производства, в результате которых качественно изменяются предметы труда (внутренние свойства, форма, внешний вид и т.д.) (процессы производства основной продукции предприятия, предусмотренной планом, определяющей специализацию и профиль предприятия). Например, замес теста, разделка его, выпечка хлеба, формование карамели, отливка корпусов конфет, фильтрация виноматериалов, их купаж, термическая обработка.

К основным процессам относятся и естественные процессы, роль которых в пищевой промышленности велика. Естественные процессы, осуществляются под воздействием сил природы на сырье и материалы без непосредственного участия человека, но протекают под его контролем. Примерами естественных процессов являются созревание муки, брожение теста, расслойка тестовых заготовок, сбраживание виноматериалов, выдержка коньячных спиртов, кристаллизация.

Вспомогательные процессы способствуют осуществлению основных процессов, создавая необходимые для этого условия: производство всех видов энергии, транспортировка сырья, материалов, готовой продукции, ремонт оборудования, контроль качества продукции, изготовление тары, упаковка продукции (обслуживающие и подсобные). Они протекают параллельно с основными, или при их остановке и от их правильной организации зависят результаты работы всего предприятия.

Производственные процессы (основные и вспомогательные) делятся на составные части - операции - это часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте с помощью одних и тех же средств труда, с одним и тем же предметом труда.

Производственной стадией (фазой) называется одна или несколько операций, в результате которых осуществляется переход предмета труда из одного качественного состояния в другое (замес теста, выпечка хлеба, варка сиропов и масс, формование конфет и карамели).

Производственные процессы состоят из большого количества разнообразных операций, которые можно классифицировать по двум основным признакам: по назначению в процессе производства и по способу выполнения.

По назначению в процессе производства операции делятся на основные (или технологические), вносящие изменения в состояние, форму, внешний вид предмета труда, и вспомогательные - создающие необходимые условия для нормального хода процесса производства.

Вспомогательные операции подразделяются на три группы:

- перемещающие, изменяющие положение предмета труда в пространстве;

- контрольные, регулирующие, обеспечивающие контроль за ходом процесса (контроль и регулирование температуры и влажности, отмеривание, взвешивание);

- обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия протекания процесса (проверка, чистка, смазка и регулировка машин; уборка рабочего места).

Требованием рациональной организации производства является уменьшение удельного веса вспомогательных операций, в общем их количестве, что позволяет сократить длительность производственного процесса и уменьшить трудоемкость производства продукции. Достигается это совмещением операций и устранением лишних. Например, контроль и взвешивание продукции, а также охлаждение полуфабрикатов и готовой продукции могут осуществляться при их перемещении.

По способу выполнения производственные операции делятся на машинные, ручные и машинно-ручные.

Машинные операции выполняются машинами под наблюдением рабочих (выпечка хлеба, формование карамели на карамелеформующем агрегате, глазировка конфет). Роль рабочего состоит в контроле над процессом и в его регулировании.

Ручные операции выполняются рабочими без применения машин (подвозка сырья и отвозка готовой продукции на тележках, ручная посадка тестовых заготовок в печь).

Машинно-ручные операции производятся машинами при непосредственном участии рабочих. При отсутствии рабочего машина либо не будет работать, либо будет работать вхолостую (перевозка грузов на электрокаре, завертка конфет на завертывающей машине с ручной загрузкой).

Кроме того, в технологический процесс могут входить технологически необходимые перерывы для осуществления межоперационного пролеживания.

Расчленение производственного процесса на операции, их классификация, возможности совмещения или рациональной последовательности выполнения являются этапами анализа структуры производственного процесса, в результате может быть дана оценка его организации по уровню механизации как отношению количества машинных операций к общему их количеству и разработаны предложения по улучшению его структуры.

Производственный процесс постоянно совершенствуется в соответствии с основными принципами его рациональной организации: пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, автоматичность, гибкость.

Пропорциональность выражается в соблюдении соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков, цехов и всех подразделений предприятия по выпуску продукции в единицу времени (пропускная способность) и характеризуется коэффициентом пропорциональности:

где m - количество рабочих мест или участков производства;

zi - пропускная способность рабочего места или участка, ед. продукции в мин.;

Z - производственное задание по выпуску продукции, единица продукции в мин.

При достижении пропорциональности производства (как основных, так и вспомогательных процессов) исключается возникновение «узких мест», т.е. перегрузка одних рабочих мест, участков и недогрузки других. Устранение диспропорций достигается в результате комплексной механизации и автоматизации производственного процесса.

Непрерывность предполагает устранение всех перерывов в работе рабочих, оборудования и продвижении предметов труда в процессе производства. Достигается применением автоматического и полуавтоматического оборудования, средств малой механизации. Характеризуется коэффициентом непрерывности:

где m - количество рабочих мест или участков производства;

R - ритм поточной линии, минут на единицу продукции;

ti - продолжительность технологических операций на рабочем месте или участке, минут на единицу продукции.

Если R > ti, то на рабочем месте будут простои оборудования,

R < ti - накапливание предмета труда в ожидании обработки.

В обоих случаях непрерывность процесса будет нарушена.

Параллельность означает одновременное выполнение отдельных операций по выработке продукции, обеспечивается при организации поточного производства, характеризуется коэффициентом параллельности:

,

где Тц.п. - длительность параллельного выполнения операций в пределах производственного цикла, мин;

Тц - длительность производственного цикла, мин.

Прямоточность обеспечивается при соблюдении кратчайшего пути прохождения предмета труда по всем операциям производственного процесса (без возвратных и встречных перемещений), достигается расположением оборудования по ходу технологического процесса, характеризуется коэффициентом прямоточности:

где Ттр - продолжительность транспортных операций, мин.

Требование прямоточности производственного процесса распространяется и на создание кратчайшего маршрута доставки сырья, материалов, полуфабрикатов, запасных деталей со складов и из вспомогательных цехов в основное производство.

Ритмичность означает осуществление на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового установленного объема работы (равномерный выпуск продукции), характеризуется коэффициентом ритмичности:

где Ппл - плановое задание по выработке продукции на определенный период;

Пф - фактическая выработка продукции за определенный период.

Автоматичность состоит в том, чтобы в наибольшей мере освободить рабочего (оператора), других исполнителей от затрат ручного труда (создание комплексов автоматизированного оборудования).

Гибкость заключается в необходимости обеспечить быструю переналадку технологического оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры выпускаемой продукции.

Чем полнее при организации производства будут соблюдены приведенные принципы, тем лучше будет обеспечено использование всех элементов производства и тем выше будет его эффективность.

3.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА.

И ЦЕЛЬ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Под производственной мощностью предприятия следует понимать максимальные, реальные возможности выпуска продукции требуемого качества в номенклатуре и ассортименте плана или переработки максимального количества сырья за определенный период времени (обычно год) при полном использовании оборудования и реализации намечаемых мероприятий по совершенствованию технологии, организации производства и труда.

Для большинства пищевых предприятий, там, где существуют достаточно устойчивые соотношения между сырьем и выходом продукции из него, производственная мощность исчисляется в единицах готовой продукции. На предприятиях, применяющих в качестве основного сырья продукцию сельского хозяйства, где эти соотношения не столь устойчивы, мощность определяется в количестве единиц перерабатываемого сырья (сахарные, масложировые производства, заводы первичного виноделия).

Главная цель показателя мощности - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции (или переработки сырья). Поскольку производственная мощность это максимальная способность выработки или переработки сырья, то, сравнивая с нею достигнутую или планируемую на предприятии величину выпуска (или переработки сырья), можно определить резервы, конкретизировать их по факторам и наметить с учетом конкретных условий возможный уровень их использования.

Величина производственной мощности предприятия определяется по прогрессивным отраслевым нормативам, поэтому на каждый определенный период времени она является перспективной величиной в отношении выпуска продукции (переработки сырья), показывая сколько продукции могло бы выпустить предприятие (или сколько сырья переработать), если бы показатели использования оборудования (например, скорость работы, выход стандартной продукции и др.) были на уровне лучших в соответствующей отрасли.

Производственная мощность влияет на обоснование плана выпуска продукции. В результате анализа ее использования определяются прогрессивные, реальные нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период, необходимые для расчета производственной программы предприятия в натуральном выражении.

Производственная мощность и уровень ее использования, как важнейшие технико-экономические показатели предприятия, отражаются в его паспорте. Степень использования производственной мощности непосредственно влияет на такие показатели, как объем выпуска продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда, фондоотдача.

СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Создание новых видов продукции осуществляется в процессе подготовки производства, который протекает вне рамок производственного процесса и призван обеспечить необходимые условия для его функционирования.

Подготовка производства - это процесс непосредственного приложения труда коллектива работников в целях разработки и организации выпуска новых видов продукции или модернизации изготавливаемой продукции и представляет собой особый вид деятельности, совмещающий выработку научно-технической информации с ее превращением в материальный объект - новую продукцию. По своей структуре он неоднороден и состоит из множества процессов с различным содержанием. Классифицировать частичные процессы подготовки производства можно по:

1) виду и характеру работ процессы подготовки производства подразделяются на исследовательские, конструкторские, технологические, производственные и экономические.

Процессы научных исследований, технических и организационных разработок и другие работы инженерного характера являются основными для подготовительной стадии. В них входят: проведение исследований, инженерных расчетов, проектирование конструкций, технологических процессов, форм и методов организации производства, экспериментирование и испытание макетов и опытных образцов, экономические расчеты и обоснования.

2) расположению во времени и пространстве процессы подготовки производства делятся на операции, работы, стадии, фазы.

Операция - первичное звено процесса создания новой продукции. Она выполняется на одном рабочем месте одним исполнителем и состоит из ряда последовательных действий. Операции объединяются в работы.

Работа - совокупность последовательно выполняемых операций, которая характеризуется логической завершенностью и законченностью действий по выполнению определенной части процесса.

Стадия - совокупность ряда работ, связанных между собой единством содержания и методов выполнения, обеспечивающая решение конкретной задачи подготовки производства.

Фаза - комплекс стадий и работ, характеризующий законченную часть процесса подготовки производства; связана с переходом объекта работ в новое качественное состояние.

3) отношению к объекту управления выделяются процессы подготовки производства и процессы управления подготовкой производства.

Создание новой продукции осуществляется в определенной последовательности фаз единого процесса подготовки производства:

- теоретические исследования, имеющие фундаментальный и поисковый характер;

- прикладные исследования, в процессе которых полученные на первом этапе знания находят практическое применение;

- опытно-конструкторские работы, в ходе выполнения которых полученные знания и выводы исследований реализуются в чертежах и образцах новых машин;

- технологическое проектирование и проектно-организационные работы, в процессе выполнения которых разрабатываются технологические методы изготовления и формы организации производства новых изделий;

- техническое оснащение нового производства, заключающееся в приобретении и изготовлении оборудования, технологической оснастки и инструмента, а также при необходимости - и в реконструкции предприятий и их подразделений;

- освоение производства новой продукции, когда созданные на предыдущих этапах конструкции изделий и методы их изготовления проверяются и внедряются в производство;

- промышленное производство, обеспечивающее выпуск новой продукции по качеству и в количествах, удовлетворяющих потребности общества и конкурентоспособных на мировом рынке;

- сокращение длительности конструкторских, технологических, организационных и других работ, входящих в комплекс подготовки производства, и освоение производства новых изделий в сжатые сроки;

- экономия затрат, связанных с подготовкой производства и освоением новой продукции.

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Главная задача подготовки производства - создание и организация выпуска новой продукции. Для ее решения необходимо четко сочетать все многообразные процессы подготовки производства, рационально соединять личные и вещественные элементы процесса создания новой продукции, определять экономические отношения между участниками работ по подготовке производства.

Организация процессов создания новых видов продукции охватывает проектирование, осуществление на практике и совершенствование системы подготовки производства состоящей из объективно существующего комплекса материальных объектов, коллективов людей и совокупности процессов научного, технического, производственного и экономического характера для разработки и организации выпуска новой или усовершенствованной продукции. Организация подготовки производства направлена на рациональное сочетание всех элементов процесса создания и освоения новой продукции в пространстве и во времени, установление необходимых связей и согласование действий участников этого процесса, создание условий для повышения заинтересованности ученых, инженеров, производственников в ускоренной разработке и организации производства новой продукции.

Организация подготовки производства выражается в следующих видах деятельности:

- определение цели организации и ее ориентация на достижение этой цели;

- установление перечня всех работ, которые должны быть выполнены для достижения поставленной цели по созданию конкретных видов новой продукции;

- создание или усовершенствование организационной структуры системы подготовки производства на предприятии;

- закрепление каждой работы за соответствующим подразделением (отделом, группой, цехом и т.п.) предприятия;

- организация работ по созданию новых видов продукции во времени;

- обеспечение рациональной организации труда работников и необходимых условий для осуществления всего комплекса работ по подготовке производства к выпуску новой продукции;

- установление экономических отношений между участниками процесса создания и освоения новой продукции, обеспечивающих заинтересованность ученых, инженеров и производственников.

В основе рациональной организации процессов создания новой продукции лежат общие закономерности организации производства: соответствие организации производства целям, поставленным перед предприятием; соответствие форм и методов организации производства характеристикам его материально-технической базы; ориентация на конкретные производственно-технические и экономические условия; взаимное соответствие характеристик организации процессов производства и особенностей организации труда работников.

При построении и совершенствовании системы подготовки производства необходимо руководствоваться рядом специфических принципов.

Принцип комплексности предполагает необходимость проведения работ по подготовке производства по единому плану, охватывающему все процессы - от научных исследований до освоения новой продукции и учитывающему комплекс возникающих при этом технических, организационных, экономических и других проблем.

Принцип специализации требует, чтобы за каждым подразделением предприятия закрепились такие виды деятельности по созданию и освоению новой продукции, которые отвечают характеру специализации этих подразделений.

Принцип научно-технической и производственной интеграции рассматривается как совокупность условий, обеспечивающих достижение единой цели в результате деятельности определенного множества специализированных подразделений и исполнителей.

Принцип комплектности документации и составных частей продукции требует одновременного выполнения комплекса работ к моменту времени, когда дальнейшее их продолжение возможно только при наличии полного комплекта документации или составных частей изделий.

Принцип непрерывности работ по созданию новой продукции требует ликвидации значительных перерывов во времени между фазами процесса подготовки, а внутри их - между стадиями, работами, операциями.

Принцип пропорциональности можно рассматривать, как требование производственных возможностей (пропускной способности) всех подразделений объединения или предприятия, занятых подготовкой производства.

Принцип параллельности в организации работ по подготовке производства выражается в совмещении во времени различных фаз, стадий, работ.

Принцип обеспечения строгой последовательности работ и прямоточности требует, чтобы разработка и освоение новой продукции осуществлялись с определенной последовательностью работ, обеспечивался кратчайший маршрут движения технической документации и наименьший путь прохождения новым изделием всех стадий его разработки и освоения.

5.3. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ

ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Одним из основных направлений работы по формированию структуры системы подготовки производства является определение состава подразделений, которые должны функционировать на предприятии в период разработки и освоения новой продукции и в которых будут осуществляться процессы ее создания и освоения.

Организационная структура системы подготовки производства характеризуется не только определенным составом ее частей, но и особенностями связей между ними. Принцип строгой последовательности работ и прямоточности предполагает необходимость совершенствования пространственного расположения структурных единиц системы подготовки производства и обеспечение рациональных взаимосвязей между подразделениями предприятия.

При проектировании структуры системы подготовки производства необходимо исходить из следующих основных положений: подразделения подготовки производства должны располагаться по ходу последовательности выполняемых работ, в непосредственной близости друг к другу, рядом с техническими и экспериментально - производственными подразделениями.

Система взаимосвязей между подразделениями, участвующими в процессах подготовки производства, базируется на следующих принципах: документ должен по возможности формироваться в одном подразделении; число согласовывающих и утверждающих инстанций должно быть сведено к минимуму; маршрут движения документа должен исключать возвраты, петли и движение в обратном направлении.

Использование принципа пропорциональности при организации подготовки производства требует обеспечения равенства производственных возможностей (пропускной способности, мощностей) всех подразделений, занятых созданием новой продукции. При этом должны учитываться ресурсы трех видов: люди (рабочие, инженерно-технические и научные работники) основные фонды (площади, производственное и научное оборудование), материальные ресурсы (материалы, специальная литература, нормативы и др.).

Структура органов подготовки производства во многом зависит от сложившейся системы подготовки:

- централизованной, при которой вся работа по конструированию, технологическому и организационному проектированию осуществляется в заводских службах и других подразделениях;

- децентрализованной, при которой основная тяжесть работы по технологической и организационной подготовке переносится на цеховые органы;

- смешанной, когда работа по подготовке производства распределяется между центральными и цеховыми органами.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА ВО ВРЕМЕНИ

Время подготовки производства - это продолжительность (дни, часы) пребывания средств производства разрабатывающих организаций и предприятий в подготовительной стадии производственного процесса. Оно складывается из рабочего периода и времени перерывов.

Рабочим периодом называется время создания новых видов продукции, в течение которого выполняются трудовые процессы, в ходе которых осуществляются научные исследования, инженерные разработки, освоение новой продукции в производстве и эксплуатации.

Время перерывов характеризует календарный период времени, в течение которого тот или иной объект не испытывает на себе трудовых усилий и подразделяется на перерывы, обусловленные режимом труда работающих; возникающие между фазами, стадиями, работами; обусловленные конструктивно-технологическими особенностями продукции и недостатками в организации и планировании производства.

Если время подготовки и перерывов исчисляется в календарном времени, то рабочий период измеряется рабочим временем, т.е. трудовыми затратами. Время подготовки производства, исчисленное в единицах календарного времени, представляется как цикл подготовки производства, а в единицах рабочего времени, - как трудоемкость работ.

Цикл подготовки производства конкретного изделия представляет собой календарный период времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продукции и включает в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними.

Процессы подготовки производства во времени могут быть организованы разными методами: последовательным выполнением операций, работ и фаз без перерывов между ними; последовательным выполнением и наличием перерывов между операциями, работами или фазами; путем организации параллельно - совмещенного выполнения операций, работ и фаз подготовки производства. В зависимости от выбранного метода организации подготовки производства ее продолжительность (длительность цикла) будет различной:

- при последовательной организации работ:

- при последовательной с перерывами организации работ:

- при параллельно-последовательном методе организации работ:

где Тф - длительность фазы подготовки производства;

Тпер - время перерывов между фазами;

Т - время сокращения цикла за счет совмещения фаз;

к - количество фаз.

При расчетах цикла подготовки производства необходимо фазы расчленить на стадии, стадии - на работы, работы - на операции, а также установить продолжительность отдельных работ и операций, возможность их параллельного выполнения.

Сокращение времени подготовки производства является главной задачей организационной деятельности при создании новых видов продукции. Основными направлениями этой работы могут быть: сокращение времени рабочего периода за счет проведения мероприятий по сокращению трудовых затрат, сокращение времени перерывов в процессе подготовки производства, внедрение параллельно - совмещенного метода организации работ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.181.81 (0.096 с.)