Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: «Вкусовой анализатор. Обонятельный анализатор»
? Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к горькому, находятся + на корне языка - на кончике языка - на спинке языка - боковых поверхностях языка - в носовой полости
? Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к сладкому, находятся - на корне языка + на кончике языка - на спинке языка - боковых поверхностях языка - в носовой полости
? Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к солёному и к кислому, находятся - на корне языка - на кончике языка - на спинке языка + боковых поверхностях языка - в носовой полости
? Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются - в спиральном ганглии + в надгортаннике - в ганглии Скарпи - в ядре Дейтерса - в ядре Швальбе
? Вкусовые рецепторы относятся - к первично-чувствующим - к дистантным - к механическим + к контактным - к неадаптирующимся
? Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются - в спиральном ганглии + в гортани - в ганглии Скарпи - в ядре Дейтерса - в ядре Швальбе
? В зависимости от природы раздражителя вкусовые рецепторы относят - к механорецепторам + к хеморецепторам - к дистантным - мономодальным - к первично-чувствующим
? Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются - в спиральном ганглии - в ганглии Скарпи + в миндалинах - в ядре Дейтерса - в ядре Швальбе
? В височной доле коры больших полушарий находятся центры анализатора - двигательного - зрительного + вкусового - вестибулярного - двигательного и обонятельного
? После физической работы вкусовые ощущения - извращаются - повышаются + снижаются - не меняются - исчезают
? Вкусовые рецепторы относятся к - первично-чувствующим - дистантным - механическим + ко вторично-чувствующим - неадаптирующимся
? В генерации рецепторного потенциала при ощущении кислого отводят основную роль - ионам Ca2+ + ионам Н+ - ионам Na+ - ионам Cl- - ионам Мg2+
? В генерации рецепторного потенциала при ощущении соленого отводят основную роль - ионам Ca2+ - ионам Н+ + ионам Na+ - ионам Cl- - ионам Мg2+
? Вкусовая чувствительность повышается - у сытого человека + у голодного человека - при стоматите - при поражении ЖКТ
- после тяжелой физической работы
? В латеральной части постцентральной извилины находятся центры анализатора - двигательного - зрительного + вкусового - вестибулярного - двигательного и обонятельного
? От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва - блокового - добавочного + верхнегортанного - преддверно-улиткового - тройничного
? Обострение вкусовой чувствительности к веществу после длительном действии другого вещества называют + вкусовым контрастом - адаптацией - сенсибилизацией - специфичностью - инерционностью
? От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва - блокового - добавочного - преддверно-улиткового - тройничного + барабанной струны
? От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва + языкоглоточного - блокового - добавочного - преддверно-улиткового - тройничного
? Рецепторы вкуса расположены в + во вкусовых почках или луковицах - в продолговатом мозге - четверохолмии - ядре Дейтерса - ядре Бехтерева
? Третий нейрон вкусового анализатора находится в + таламусе - гипоталамусе - среднем мозге - обонятельном бугорке - обонятельной луковице
? К функциям обонятельного анализатора относится + анализ пахучих веществ во внешней среде - участие в поддержании температуры тела - участие в восстановлении гомеостаза - координация химизма крови - регуляция гомеостаза
? Для исследования обонятельной чувствительности используют - аудиометрию + ольфактометрию - термоэстезиометрию - диплоскопию - периметрию
? Симптом, характеризующий неспособность ощущать запахи - афагия + аносмия - аграфия - афазия - астазия
? Периферический отдел обонятельного анализатора расположен - в улитке внутреннего уха + в задней части верхних носовых ходов - в продолговатом мозге - в спинномозговых ганглиях - в обонятельной извилине
? Периферический отдел обонятельного анализатора представлен - кортиевым органом + обонятельным эпителием
- отолитовым аппаратом - спиральным ганглием - обонятельной извилиной
? Из анализаторов не переключается в таламусе и практически не имеет перекреста - тактильный - вкусовой + обонятельный - слуховой - зрительный
? Обонятельное восприятие относится к типу - интерорецептивному - проприорецептивному - контактному + дистантному - ноцицептивному
? Второй нейрон обонятельного анализатора располагается в - спинальном ганглии - спиральном ганглии + обонятельной луковице - звездчатом ганглии - четверохолмии
? Центральный отдел обонятельного анализатора локализуется - в верхних отделах задней центральной извилины - в нижних отделах задней центральной извилины - в средних отделах задней центральной извилины - в поперечных височных извилинах + в области переднего конца гиппокампальной извилины
? Прибор для определения остроты обоняния называют + ольфактометр - периметр - спирометр - пневмограф - плетизмограф
? Суммарные биопотенциалы, регистрируемые от поверхности обонятельного эпителия, называют - злектромиограммой - кохлеарным микрофонным потенциалом + электроольфактограммой - электроретинограммой - электроольфактограммой
? От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга + миндалину - спиральной ганглий - ганглий Скарпи - черное вещество - красное ядро
? В процессе адаптации электрическая активность обонятельных рецепторов - не меняется + снижается - увеличивается - исчезает - возникает ПД
? Обонятельные галлюцинации наблюдаются у человека при нарушении функций области - лобных долей + грушевидной извилины - затылочной области коры - височной области коры - теменной области коры
? Вещества с резким запахом, вызывающие рефлексы чихания или кашля, воспринимаются окончаниями нерва - лицевого + тройничного - преддверно-улиткового - блокового - добавочного
? По порогу обонятельной чувствительности определяют - трансформацию ритма химических раздражений + остроту обоняния - специфичность рецепторов - способность к передачи возбуждения - специализацию рецепторов
? Неправильное восприятие запахов обоняния называют - аносмией - гипоосмией - гиперосмией + паросмией - обонятельной агнозией
? Основные отделы обонятельного анализатора по И.П. Павлову - рецепторный, проводниковый, сенсорный - бульбарный, таламический, корковый + рецепторный, проводниковый, корковый - специфический, неспецифический, ассоциативный - рецепторный, таламический, центральный
? Для рецепторного отдела обонятельного анализатора характерны + специфичность, высокая чувствительность - низкая чувствительность, рефрактерность - рефрактерность, аккомодация - лабильность, аккомодация - специфичность, аккомодация
? В зависимости от природы раздражителя обонятельные рецепторы относят - к механорецепторам + к хеморецепторам - к экстерорецепторам - к интерорецепторам - фонорецепторам
? По локализации в организмеобонятельные рецепторы относятся к + экстерорецепторам - интерорецепторам - проприорецепторам - полимодальным - хеморецепторам
? Результат взаимодействия пахучего вещества с белком-рецептором
- активация G-белка - повышение активности аденилатциклазы - увеличение уровня ц АМФ - активация ц АМФ + генерация ПД
? Тонус центров обонятельного анализатора при блокаде ретикулярной формации - не изменится - исчезнет - увеличится + уменьшится - увеличится, затем уменьшится
? Повышение чувствительности обонятельной системы называют - специфичностью - аккомодацией - возбудимостью - адаптацией + сенсибилизацией
? Функцию обнаружения и различения сигналов в обонятельном анализаторе выполняет отдел + рецепторный - проводниковый - корковый - таламический - бульбарный
? Восприятие энергии пахучего вещества и трансформацию ее в специфический процесс возбуждения осуществляют в обонятельном анализаторе + рецепторы - обонятельный тракт - миндалина - гипоталамус - препериформная кора
? От обонятельных рецепторных клеток возбуждение по проводниковому отделу вначале передается + к обонятельной луковице - к спиральному ганглию - к ганглию Скарпи - к черному веществу - к красному ядру
? Минимальное количество пахучего вещества, которое ощущается как соответствующий запах, называют - функциональной мобильностью рецепторов - адаптацией рецепторов + порогом обонятельной чувствительности - специфичностью рецепторов - специализацией рецепторов
? Высший анализ, синтез возбуждений и формирование соответствующего обонятельного ощущения осуществляется в отделе обонятельного анализатора - периферическом - проводниковом + центральном - спиральном ганглии - ядре Дейтерса
№ 19
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 653; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.175.180 (0.043 с.) |