Неделя 5. Голубая дуга – время узнать всю правду о молоке. Развенчиваем мифы и учимся есть кисломолочные продукты. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Неделя 5. Голубая дуга – время узнать всю правду о молоке. Развенчиваем мифы и учимся есть кисломолочные продукты.



Неделя 5. Голубая дуга – время узнать всю правду о молоке. Развенчиваем мифы и учимся есть кисломолочные продукты.

 

Привет, Дорогой Друг!

 

Прими поздравления по поводу старта Пятой недели, Голубой дуги нашей Радуги)! Четыре полезных и продуктивных семидневок позади, и Ты уже вовсю наслаждаешься результатами: улучшившимся самочувствием, ровным прекрасным настроением и неуклонно снижающимся весом.

 

То ли еще будет!

 

Ведь впереди у Тебя – целая Жизнь, наполненная энергией и здоровьем! Если, конечно, ты будешь уверенно шагать по правильному Пути (а Ты ведь будешь, да?).

 

Что мы будем делать на 5 Неделе Программы

 

Как ты помнишь, мы планировали ввести в рацион полезные бобовые продукты. Но, проанализировав наше общение на вебинарах, результаты участников и еще раз перевернув гору научной литературы, я решил, что для бобовых еще не время. Погодим недельку.

 

А сейчас возьмемся за молоко!

Разберемся с тем, нужно ли нам вообще молоко, если нет, то почему, а если да, то как и в какой форме его следует употреблять.

 

«Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

Правильно – коровы!

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

(из детской песенки)

 

Убеждение о высокой питательной ценности и полезности молока мы впитали, прости за тавтологию, с молоком матери. Молоко в разных формах окружает нас: обезжиренное, пастеризованное, топленое, кефиры, йогурты, ряженки, мороженое и сливочное масло – эти продукты есть в каждом холодильнике.

 

Что это? Реальная потребность человеческого организма или хитрая уловка вездесущих маркетологов на службе у пищевых гигантов?

 

Сейчас я должен Тебя предупредить. Я скажу Тебе то, что может Тебя расстроить. Но это правда и ниже я докажу это убедительными научными фактами. Итак. Готов?

 

Взрослому человеку молоко вредно!

И точка.

 

Постарайся это принять. А чтобы принять это было легче, давай проанализируем некоторые данные из биологии и органической химии.

 

Вопрос. Зачем вообще в природе существует молоко?

Ответ. Материнское молоко – идеальная пища для вскармливания малышей.

 

Это потрясающе, но состав материнского молока полностью удовлетворяет потребности стремительно растущего организма в питательных веществах, а баланс витаминов, гормонов, минеральных веществ в молоке матери совершенно уникален и подходит организму рожденного этой матерью младенца так же точно, как ключ к суперсложному замку. Еще раз акцентирую Твое внимание: молоко матери – гениальная пища для ее младенца.

 

Другими словами, молоко коровы – идеальная пища для теленка, молоко козы – идеальная пища для козленка, молоко утконоса (да-да, это странное животное тоже вскармливает потомство молоком) – идеальная пища для утконосенка… или утконосика… в общем, ты понял.

 

Если говорить серьезно, то молоко посылает младенцу сигналы роста, гормонального и иммунологического развития. Именно благодаря материнскому молоку ребенок в течение первого года жизни утраивает свой первоначальный вес, а его пищеварительная и иммунная системы созревают и готовятся к самостоятельной жизни (то есть к переходу на другую пищу). Но все хорошо вовремя – как только период стремительного роста позади, молочное вскармливание пора сворачивать и разнообразить рацион другими продуктами, такими, как мясо, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, злаки.

 

Отсюда два первых вывода:

 

Вывод 1.

Материнское (!) молоко жизненно необходимо младенцам первого года жизни*.

Вывод 2.

Молоко коров (коз, овец, буйволиц) содержит важные биологические стимуляторы роста и развития, которые подходят их детенышам, но являются «некорректным ключом» для организма человека.

 

*Предваряя возможные вопросы об искусственном вскармливании, скажу, что продвинутые молочные смеси – это, безусловно, лучший выход, если у мамы нет молока. В этом случае без них действительно не обойтись. Но педиатры едины во мнении, что продуктов, способных адекватно заменить грудное молоко, не существует.

 

Поехали дальше!

 

Вывод 3.

Вывод 4.

Отдельные компоненты молока (гормоны и факторы роста) могут спровоцировать повышенное выделение инсулина и рост аномальных клеток.

Еще вопросы?

 

Причина 4. Пастеризация.

 

В пастеризованном молоке биодоступного кальция нет: нагревание переводит кальций в нерастворимое состояние. А еще, в процессе пастеризации лактоза превращается в бета-лактозу, которая гораздо быстрее поступает в кровь, чем лактоза, и вызывает чувство голода гораздо раньше.

 

 

Вывод 5. Потребляй кальций из овощей, избегай молока, занимайся спортом и гуляй – и никакого остеопороза!

 

 

Кисломолочная продукция

 

Если молоку мы говорим однозначное «нет!», то кисломолочная продукция (йогурт, кефир, творог, сыворотка и некоторые виды сыров) все же заслуживает того, чтобы оставаться в Твоем рационе.

 

Есть один важный нюанс. Никаких кефиров и творогов из супермаркета! Магазинные молочные продукты – это кладбище для лактобактерий. К концу срока годности их число снизится в десятки раз в сравнении с первоначальным – а ведь по всем законам природы, оно должно расти! Нет, бактерии, которые умирают уже в бутылке, не смогут закрепиться в нашем желудочно-кишечном тракте.

 

Легализуем только покупной сыр – вряд ли ты быстро станешь классным сыроделом (хотя можешь попробовать). Все остальное сделаем сами, дома. Для приготовления кисломолочной продукции используй только сырое, цельное, «деревенское» молоко. Так и только так. Поэтому озаботься поиском порядочного поставщика деревенского молока прямо сейчас. Если планируешь долгосрочное сотрудничество – не поленись, поезжай и посмотри, в каких условиях содержится животное.

 

Почему кисломолочные продукты из домашнего молока будут Тебе полезны?

 

  1. Трудноперевариваемые молочные белки и лактоза уже частично расщеплены бактериями, что сводит к минимуму вероятность реакции отторжения со стороны организма.
  2. Содержащиеся в кисломолочке бактерии помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

 

Топленое масло

 

Топленое сливочное масло остается почетным участником зеленого списка: оно не содержит опасных белковых фракций, зато изобилует полезными веществами – такими, как витамин К2, омега-3 жирные кислоты и линолевая кислота).

 

О пробиотиках и пребиотиках

 

Что такое пробиотики? Это препараты, которые содержат полезные, дружественные кишечнику, бактерии семейств Bifidobacterium и Lactobacillus. Вот пример пищевой добавки, которая действительно полезна!

 

Принимать пробиотики начинаем с небольших доз (от 5 млрд единиц), принимаем долго (до 6 месяцев). В первые несколько дней возможна реакция интоксикации – не бойся, это недомогание связано с массовой гибелью болезнетворных бактерий и грибков. Всего через несколько дней на их место придут новые жильцы, и неприятные явления сойдут на нет.

 

Пробиотики можно получить и из пищи: кроме уже упомянутых кисломолочных продуктов, ими богата квашеная капуста. Начни с пары чайных ложечек сока квашеной капусты в день, затем возьми за правило принимать 1-2 ст.л. с каждым приемом пищи. Есть еще один приятный бонус: сок подкорректирует кислотность желудочного сока в нужную сторону.

 

Для того чтобы обеспечить эффективный симбиоз (то есть взаимовыгодное сотрудничество) с дружественной микрофлорой кишечника, нужно поделиться с полезными бактериями пищей, которая им нравится. Такие продукты называются пребиотиками. Основа питания бактерий – сложные углеводы, то есть нерастворимая клетчатка, которая проходит кишечник как бы «транзитом». Бактерии умеют синтезировать из клетчатки короткие жировые цепочки, которые полезны для эпителия кишечника человека. Лук, чеснок, бобовые, все виды капусты, топинамбур, артишок, листовая зелень – если хочешь дружить с хорошими бактериями, регулярно балуй их (и себя) этими полезными продуктами.

 

От теории переходим к практике!

 

На этой неделе Ты введешь в рацион три новых продукта:

 

  • домашнюю простоквашу;
  • домашний творог;
  • сыр (лучше молодой, например, не слишком соленая брынза или сулугуни). И лучше- по крайней мере для начала, козий или овечий.

 

Основа наших экспериментов – цельное домашнее сырое молоко. Рецепты – чуть ниже.

 

Не забывай, мы все еще работаем в тестовом режиме, поэтому вводи продукты в соответствии с правилами: новый продукт пробуем с утра, следим за реакциями организма, на следующее утро проверяем, нет ли скачка веса.

 

А теперь – рецепты!

 

Сыворотка

 

Молочная закваска, или сыворотка – отличное питье само по себе! Это вкусно и полезно – ведь питательные вещества в этой жидкости находятся в самой легкоусвояемой форме. Её можно употреблять и до, и после еды, и даже ночью, если, не дай Б-г, бессонница. Она даже укрепляет нервы!

Сыворотку я обычно храню в холодильнике, но даже в тепле она не портится – только становится всё ядрёнее и игристее, так что иногда её приходится разбавлять водой.

 

В это трудно поверить, но молочная закваска – прекрасное натуральное дезинфицирующее средство: ею можно умываться и мыть руки.

 

Попробуй еще такой рецепт: взбей в блендере стакан сыворотки, столовую ложку льняного масла, немного обезжиренного творога и щепотку карри – получишь приятный напиток, похожий на питьевой йогурт. В Индии его называют ласси.

 

Подквашенный суп

 

С вечера нарежь овощи тонкими (не толще одного миллиметра) ломтями. Из проверенных, можно взять редис, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец. А вот морковку и свеклу лучше натереть на мелкой тёрке. Положи овощи в глубокую тарелку, налей в неё треть стакана молочной закваски и две трети стакана простой воды. Прикрой другой тарелкой и оставь на ночь в тёплом месте. На следующий день во время ланча (раннего обеда) ты насладишься прекрасным слегка подквашенным супом – за ночь овощи успеют заметно ферментироваться и станут кисло-сладкими. В суп можно развести столовую ложку льняного масла, насыпать половину чайной ложки порошка ламинарии, добавить буквально чуть-чуть молотого красного (жгучего) перца.

Конечно же, блюдо выиграет, если ты не поленишься чуть согреть его на водяной бане. А если на улице жара, то блюдо можно съесть и холодным.

 

Таратор - болгарский суп

 

Очень популярный в Болгарии и Македонии холодный суп. Обычно подаётся летом перед вторыми блюдами или одновременно с вторым блюдом. Аналоги этого блюда можно найти в разных кухнях мира. Самый ближайший родственник - турецкий соус цацики (тот же состав и практически та же технология приготовления, просто более густой). Цацики идеален к кебабам, курятине, рыбе и овощам гриль.

 

Ингредиенты:

- Огурец - 4 шт.

- Натуральный йогурт или кефир - 500 мл.

- Лимон (сок) - 1/2 шт.

- Чеснок - 1-2 зуб.

- Укроп - 1 пуч.

- Мята (по желанию)

- Толченый грецкий орех (по желанию)

- соль

- перец

 

Приготовление:

  1. Мелко нарезать или натереть на терке огурцы. Слегка посолить и дать настояться, чтобы огурцы пустили сок (для цацики сок огурцов наооборот нужно отжать, он не нужен)
  2. Укроп мелко порезать и, желательно, слегка перетереть в ступке
  3. Соединить огурцы, укроп, мяту, толченые орехи и кефир, добавить соль перец, лимонный сок и выдавить чеснок.

 

Если суп получился густой просто разбавь холодной водой или куриным бульоном.

А если добавить несколько кусочков льда и все одновременно отправить в блендер, получится идеально-гениальный смузи:)

 

 

Обрати внимание! После того, как попьешь сыворотки, прополощи рот водой, чтобы смыть остатки кислоты, опасной для зубной эмали.

В остальном – следуй Программе, придерживаясь Новых Здоровых и Суперполезных Радужных привычек!!!

 

  • Много пей – 2 литра воды в день.
  • Принимай хром.
  • Бегай или ходи по полчаса ежедневно, вдохновляясь аудиоуроками Ицхака.
  • Выполняй планку.
  • Находи время для дыхательных упражнений.
  • Расслабляйся и защищай себя от стресса, выполняя практики от Славы Смирнова.
  • Рационально планируй свои дни с помощью лайфхаков Светы Гончаровой.
  • Работай с аффирмациями.
  • Веди Дневник Питания, строй графики веса, записывай свои мысли.
  • Снимай новые серии фильма «Это ПоБеДА!»

 

 

Неделя 5. Голубая дуга – время узнать всю правду о молоке. Развенчиваем мифы и учимся есть кисломолочные продукты.

 

Привет, Дорогой Друг!

 

Прими поздравления по поводу старта Пятой недели, Голубой дуги нашей Радуги)! Четыре полезных и продуктивных семидневок позади, и Ты уже вовсю наслаждаешься результатами: улучшившимся самочувствием, ровным прекрасным настроением и неуклонно снижающимся весом.

 

То ли еще будет!

 

Ведь впереди у Тебя – целая Жизнь, наполненная энергией и здоровьем! Если, конечно, ты будешь уверенно шагать по правильному Пути (а Ты ведь будешь, да?).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.182.45 (0.03 с.)