Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питание хирургических больных
1. Укажите энергетическую ценность жира 1) 3,4 ккал/г; 2) 4 ккал/г; 3) 6 ккал/г; 4) 9 ккал/г. 2. Укажите энергетическую ценность углеводов 1) 3,4 ккал/г; 2) 4 ккал/г; 3) 6 ккал/г; 4) 9 ккал/г. 3. Укажите энергетическую ценность белков 1) 3,4 ккал/г; 2) 4 ккал/г; 3) 6 ккал/г; 4) 9 ккал/г. 4. В организме человека жир в норме составляет (выберите правильный ответ): 1) 15% от массы тела; 2) 25% от массы тела; 3) 30% от массы тела; 4) 45% от массы тела; 5) 60% от массы тела. 5. При голодании запасов жира может хватить на (выберите правильный ответ): 1) на 10 дней; 2) на 20 дней; 3) на 30 дней; 4) на 40 дней; 5) на 50 дней. 6. Общее содержание углеводов в организме в виде глюкозы крови, гликогена мышц и печени приблизительно составляет (выберите правильный ответ): 1) 170 г; 2) 230 г; 3) 290 г; 4) 340 г. 7. Запас углеводов истощается в течение (выберите правильный ответ): 1) 12 часов; 2) суток; 3) двух суток. 8. Доступна ли большая часть белков для использования в качестве источника энергии (исключая случаи голодания): 1) да; 2) нет. 9. Укажите оптимальное содержание в пищевом рационе человека белков, жиров, углеводов: 1) белки – 10-12%; жиры - 40-42%; углеводы - 50-55%; 2) белки – 13-17%; жиры – 30-35%; углеводы – 50-55%; 3) белки – 30-35%; жиры – 20-22%; углеводы – 40-45%. 10. Укажите базальную энергетическую потребность человека: 1) 20 – 25 ккал/кг/сут; 2) 25 – 35 ккал/кг/сут; 3) 35 – 45 ккал/кг/сут; 4) 50 – 70 ккал/кг/сут. 11. Выберете из представленных вариантов правильное суждение: 1) 5,25 г общего белка составляют 1 грамм азота; 2) 6,25 г общего белка составляют 1 грамм азота; 3) 7,0 г общего белка составляют 1 грамм азота. 12. Ежедневная потребность в белке на кг массы тела составляет: 1) 0,5 – 1 г/кг массы тела; 2) 1,0 – 1,5 г/кг массы тела; 3) 1,5 – 2 г/кг массы тела; 4) более 3 г/кг массы тела. 13. Противопоказаниями к проведению энтерального питания являются: 1) бессознательное состояние больного; 2) тяжелое состояние больного; 3) ишемия кишечника; 4) полиорганная недостаточность; 5) шок; 6) кишечная непроходимость. 14. Укажите возможные осложнения энтерального питания: 1) гипергликемия; 2) аспирационная пневмония; 3) диарея; 4) развитие отеков. 15. В качестве источника белка при парентеральном питании используют: 1) плазму; 2) смесь аминокислот; 3) протеин; 4) белковые гидролизаты;
5) альбумин. 16. Концентрация раствора аминокислот для парентерального питания составляет: 1) 2,5 – 3,0%; 2) 3,5 – 5,0%; 3) 7,2%. 17. Укажите энергетическая ценность спирта при парентеральном его применении: 1) 5 ккал/г; 2) 6 ккал/г; 3) 7 ккал/г; 4) 8 ккал/г; 5) 9 ккал/г. 18. Чему должно соответствовать (в мл) общая калорийность растворов при парентеральном питании: 1) количеству вводимой жидкости; 2) превышать количество вводимой жидкости; 19. Укажите возможные осложнения парентерального питания: 1) водная перегрузка; 2) гипер- или гипогликемия; 3) метаболический ацидоз; 4) печеночный холестаз; 5) острая печеночная недостаточность; 6) острая почечная недостаточность. 20. Укажите энергетическую ценность 500 мл 10% раствора интралипида: 1) 600 ккал; 2) 700 ккал; 3) 800 ккал; 4) 900 ккал; 5) 1000 ккал; 6) 1100 ккал. 21. Укажите энергетическую ценность 1000 мл 20% раствора глюкозы: 1) 600 ккал; 2) 700 ккал; 3) 800 ккал; 4) 900 ккал; 5) 1000 ккал; 6) 1100 ккал. 22. Какое количество спирта можно ввести больному парентерально за сутки: 1) не более 50 мл; 2) 50 – 100 мл; 3) 80 – 150 мл; 4) не более 200 мл. 23. Укажите концентрацию раствора спирта для парентерального введения: 1) менее 5%; 2) 5 – 7%; 3) 9 – 10%; 4) не более 12%. 24. Укажите концентрацию жировых эмульсий, применяемых для парентерального питания: 1) 5%; 2) 10%; 3) 20%; 4) 30%; 5) 40%. 25. О водной перегрузке (избыточном введении жидкости) при проведении парентерального питания свидетельствует: 1) увеличение массы тела более 1 кг за неделю; 2) увеличение массы тела более 1,5 кг за неделю; 3) увеличение массы тела более 3 кг за неделю. 26. Причиной метаболического ацидоза, как осложнения при проведении парентерального питания является: 1) преобладание анаэробных процессов на аэробными; 2) дефицит незаменимых жирных кислот; 3) избыточное введение анионов хлора; 4) недостаток витаминов. 27. Целесообразно ли назначение полноценных сбалансированных питательных смесей («Нутризон», «Эндпит», «Берламин модуляр») больным в послеоперационном периоде: 1) да; 2) нет. 28. При парентеральномпитании общий объем трансфузии составляет: 1) 500-1000 мл; 2) 1500-2000 мл; 3) 2500-3000 мл; 4) 3500 мл; 5) более 3500 мл. Выберите правильный ответ,
29. Белковые кровезаменители противопоказано переливать при: 1) гнойно-воспалительных процессах; 2) тромбофлебите; 3) острой кровопотери; 4) почечной недостаточности; 5) онкологических заболеваниях. Выберите правильную комбинацию ответов: А)1, 2, 5;Б) 2, 4; В) 3, 4;Г) 2, 3. 4; Д) 2, 4, 5. 30. С какой целью применяют для парентерального питания сочетание препаратов с глюкозой? 1) для разбавления основного кровезаменителя; 2) для уменьшения анафилактогенных свойств; 3) для усиления энергетических свойств основного кровезаменителя; 4) для снижения вязкости крови; 5) для ускорения ассимиляции аминокислот. Выберите правильный ответ. 31. Какие кровезаменители используются для дезинтоксикации: 1) плазма крови; 2) 5% раствор глюкозы; 3) 3) реополиглюкин; 4) протеин; 5) гемодез. Выберите правильную комбинацию ответов: А) 1, 4, 5; Б) 2, 4;В) 3, 5; Г» 3, 4, 5; Д) 2, 3, 4. 32. Какая скорость капельной трансфузии белковых кровезаменителей считается оптимальной? 1) 20 капель в минуту; 2) 30-40 капель в минуту; 3) 50—60 капель в минуту; 4) 70-80 капель в минуту; 5) 100 капель в минуту и более. Выберите правильный ответ. 33. Признаками избыточной трансфузии являются: 1) одышка; 2) набухание шейных вен; 3) акцент II тона на легочной артерии; 4) влажные хрипы в легких; 5) боль в области печени. Выберите правильную комбинацию ответов: А) 1, 2, 4 Б) 1, 2, 3; В) 2. 4, 5; Г) 2, 3, 4, 5; Д) все ответы верны. 34. Какой препарат целесообразно применять для быстрого восполнения ОЦК: 1) изотонический раствор хлорида натрия; 2) гипертонический раствор хлорида натрия; 3) протеин; 4) плазму крови; 5) полиглюкин. Выберите правильный ответ. 35. Признаки непригодности кровезаменителей для трансфузии: 1) помутнение; 2) появление хлопьев; 3) выпадение осадка; 4) выпадение кристаллов; 5) появление пленки на поверхности раствора. Выберите правильную комбинацию ответов: А) 1, 3. 5;Б) 2, 4, 5; В) 2, 3, 4, 5; Г)1, 2, 3, 5; Д) 1. 4. 36. Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов пищевом рационе больных? 1) 1:1:4; 2) содержание белков должно преобладать; 3) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания. 37. Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков? 1) да, поскольку 1 г белков дает организму 4,1 ккал; 2) нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше энергии, чем 1 г жиров; 3) нет, поскольку белки используются преимущественно как пластический материал. 38. Какое значение для организмаимеет включение в рацион питания пищевых волокон? 1) повышается энергетическая ценность пищи; 2) уменьшается калорийность пищевого рациона; 3) нормализуется функция органов пищеварения; 4) нормализуется деятельность кишечной микрофлоры; 5) увеличивается поступление в организм микроэлементов. 39. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона дали больному с недостаточностью кровообращения? 1) ограничение приема жидкости; 2) уменьшение потребления поваренной соли; 3) механическое щажение; 4) уменьшение калорийности пищевого рациона. 40. Какими рекомендациями Вы бы воспользовались при составлении пищевого рациона больному язвенной болезнью? 1) частое, дробное питание; 2) ограничение приема жидкости; 3) механическое и химическое щажение;
4) уменьшение калорийности пищевого рациона: 5) увеличение содержания белка в пищевом рационе; 6) организация разгрузочных дней 41. Какиерекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы далибольному с хронической почечной недостаточностью? 1) уменьшение потребляемой жидкости; 2) увеличение потребляемой жидкости; 3) уменьшение содержания белка в пищевом рационе; 4) увеличениесодержания белка в пищевом рационе. 42. Перечислите функции врача-диетолога при организации питания больных: 1) составление порционников; 2) контроль меню-раскладки; 3) снятие пробы; 4) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания; 5) контроль правильности составления и применения лечебных диет. 43. Каковы функции диетсестры при организации питания больных? 1) составление порционников; 2) снятие пробы; 3) осуществление контроляза качеством продуктов иих закладкой; 4) контроль доставки готовой пищи в отделения. 44. В каких случаях применяют искусственное питание больных через назогастральный зонд? 1) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки: 2) после операцийна пищеводе; 3) при нарушении глотания; 4) при переломах челюстей; 5) при бессознательном состоянии. 45. В какихслучаях применяется искусственное питание больных через гастростому? 1) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения; 2) после операций на пищеводе; 3) при неоперабельных опухолях пищевода; 4) при травмах челюстей, 5) в случаях отказа от еды при психических заболеваниях. 46. Почему нецелесообразно применение питательных клизм? 1) с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов; 2) питательные вещества, введенные с помощью клизм, плохо всасываются в толстойкишке; 3) перед постановкой питательной клизмы нужно ставить еще и очистительную клизму. 47. Что представляет собой парентеральное питание? 1) питание, которое осуществляется искусственным путем; 2) введение с целью питания смесей определенного состава; 3) введение с целью питанияразличных веществ,минуя желудочно-кишечный тракт. 48. Укажите противопоказания к применению препаратов для парентерального питания: 1) острое нарушение гемодинамики (шок); 2) острая сердечно-сосудистая недостаточность; 3) острая печеночная и почечная недостаточность; 4) тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии; 5) во всех вышеуказанных случаях.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.98.13 (0.028 с.) |