Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение питания в жизнедеятельности человека. Формула сбалансированного питания. Режим питания. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Питание- один из важнейших факторов,оказывающих влияние на здоровье, работоспособность и устойчивость организма к воздействию окр среды. Для хорошего усвоения пищи и адекватного обеспечения жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми питательными веществами в определённом соотношении между собой. Формула сбалансированного питания- соотношение между белками, жирами и углеводами в норме для мужчин и женщин молодого возраста,занятых умственным трудом,составляет 1:1, 1:4,1, при тяж физ нагрузки 1:1, 3:5. При пасчётах на единицу принимают количество белков.Оптимальное для усвоения соотношение кальция, фосфора и магния – 1:1, 5:0,5. Понятие «режим питания» включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания); распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; время приемов пищи в течение суток; интервалы между приемами пищи; время, затрачиваемое на прием пищи. Режим питания-общее руководство диетическим питанием в лечебно- профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие заместитель главного врача по лечебной работе.А за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях отвечает врач диетолог.(если должность врача диетолога в ЛПУ осутствует,ответственный за эту работу выступает диетическая мед сестра.(обязанность правильное составление лечебных диет. Принципы лечебного питания. Леч питание назначяет врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты. Затем палатная мед сестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в 2 экземплярах. В порционнике указывают: 1. Фамилию,имя, отчество пациента 2. 2. Номер палаты 3. 3. Номер диетического стола 4. 4. При необходимости- назначенное дополнительное питание. 5. Дата составления порционника Утром мед сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей мед сестре отделения, др экземпляр передаёт санитарке- раздатчице в буфет.Старшая ед сестра составляет порционное требование, подписывает его и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок.Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения времени,её начинают после того ак дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.
Основные принципы: 1.индивидуализация питания,основанная на соматометрических данных(рост, масса) и результатах исследования обмена веществ.2.Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. 3. учёт взаимодействия пищевых веществ в ЖКТ и организме(влияя влияние на их усвояемость) 4.стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ(аминокислот,витаминов, микроэлементов,незаменимых жирных кислот) 5.компенсация пищевых в-в, теряемых организмом больного.(при анемиях,после кровопотери) 6.использование в питании методов щажения(раздражении или функциональной недостаточности органа или системы) 8.использование в питании методов постепенного расширения строгих диет 9.использование методов разгрузки и контрасных дней Порядок раздачи пищи. Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному порядку для каждого отделения времени.Её начинают только после того,как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.Затем после доставки пищи в отделение в соответстветствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Больные с общим режимом обедают в столовой.После обеда столы убирают,после ужина моют горячей водой с мылом(посуду моют двукратно горячей водой с мылом,дезинфицируют 0,2 % р-ом хлорной извести,ополаскивают и ставят в сушильные шкафы.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.4 (0.005 с.) |