Все это называется физическими факторами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все это называется физическими факторами



Для исключения попадания в пищевые продукты посторонних предметов необходимо соблюдать следующие условия:

Запрещается использовать стеклянную посуду для набора льда! Для этой цели использовать только специальные пластиковые или металлические совки

не помещать бокалы и другие кухонные принадлежности для охлаждения в лед, который будет использоваться для приготовления напитков;

не хранить зубочистки или несъедобные предметы для украшения блюд в местах хранения и приготовления продуктов;

регулярно, после каждого использования, чистить и при необходимости менять консервные ножи;

при получении продуктов, удалять из коробок и упаковочных корзин все скрепки, гвозди и т.п., таким образом, чтобы они впоследствии не попали в пищу.

Перечень наиболее распространенных факторов, ведущих к вспышке инфекционных заболеваний, передаваемых через пищевые продукты:

неправильное охлаждение продуктов (является наиболее распространенной причиной заболеваний);

недостаточная температура внутри блюда после тепловой обработки, которая не уничтожает бактерии и неправильное приготовление продуктов (несоблюдение технологии приготовления блюд и полуфабрикатов);

сотрудники предприятия (больные, бактерионосители), находящиеся на работе, не соблюдающие правила личной гигиены;

несоблюдение сроков годности приготовленных полуфабрикатов, заготовок, готовых изделий;

добавление сырых, необработанных компонентов в изделия, не подлежащие последующей тепловой обработке

продолжительное содержание пищевых продуктов при температуре способствующей росту бактерий (от плюс 60С и выше);

несоблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов и изделий;

Загрязнение готовых к употреблению изделий при нарезке, фасовке, хранении в результате использования грязного оборудования, производственного инвентаря, тары.

 

 

Глава 2.Прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров

При устройстве на работу в ресторан нашей Компании Вы наверняка столкнулись с тем, что Вам необходимо было завести личную медицинскую книжку и сдать ряд медицинских анализов.

Данная процедура является обязательной для всех работников предприятий общественного питания. В первую очередь прохождение медицинских обследований направлено на выявление бактерионосителей и больных лиц.

Ниже приведен список медицинских обследований и периодичность их прохождения при профилактических медицинских осмотрах:

· Осмотр и заключение терапевта – 1 раз в год

· Крупнокадровая флюорография – 1 раз в год

· Анализ крови: RW – 2 раза в год

· Осмотр дерматовенерологом (исследование на носительство возбудителей болезней, передающихся половым путем) – 2 раза в год

· Исследование на гельминтозы (кал на я/глист, энтеробиоз) – 1 раз в год

· Анализы на бактерионосительство(при поступлении на работу,однократно)

Также необходима сдача зачета по гигиенической подготовке, т.е. гигиеническая аттестация работника предприятия общественного питания по санитарному минимуму - 1 раз в два года

Если Вы до установленного срока не прошли медицинское обследование или не получили аттестацию по гигиенической подготовке, то до работы в ресторане Вы не допускаетесь!!!

Периодические медицинские осмотры проводятся лечебно-профилактическими учреждениями Министерства здравоохранения и другими медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии и сертифицированных специалистов, гигиеническое обучение – центрами Роспотребнадзора.

Каждый сотрудник предприятия общественного питания должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметку о сдаче зачета по курсу гигиенической подготовки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 202; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.174.168 (0.004 с.)