Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Какие идеи из других сфер деятельности можно адаптировать.
Перед Первой мировой войной Клэренс Бердси добывал себе средства к существованию, работая торговцем мехами в Лабрадоре. Он обратил внимание на то, что эскимосы сохраняют рыбу путем быстрого замораживания. После размораживания рыба получалась нежной и сочной. То же самое происходило с мясом карибу, гусятиной и кочанами капусты, которые Бердси долгими канадскими зимами хранил за дверью своей хижины. Он скопировал способ эскимосов и сделал свежезамороженные продукты доступными широкому кругу потребителей. Процесс быстрого замораживания заменил старый способ, при котором продукты становились сухими и безвкусными. Адаптация процесса, заимствованного из чужой культуры, привела к созданию компании «Дженерал фудз». В 1930 году Чарльз Меррил покинул Уолл-стрит, увлекшись созданием сети бакалейной торговли «Сейфвэй». Он вернулся на Уолл-стрит в 1940 году и занялся адаптацией нового подхода, заимствованного из опыта розничной торговли, к работе с акциями и облигациями. Его фирма «обхаживала» мелких инвесторов, вела широкую рекламную кампанию, предлагала бесплатные услуги, брокеры получали не комиссионные, а заработную плату, клиенты могли приходить в контору и наблюдать за работой служащих, а партнеры вынуждены были публично раскрывать содержимое своих портфелей. Глава 9. Вопросы «СКАМПЕР» □ 123 Что еще можно адаптировать? В Нью-Мексико проводятся исследования дурмана вонючего. Он ядовит для людей, но может быть использован для очищения окружающей среды от загрязнений тяжелыми металлами. Увеличить? Американцы привыкли думать, что самое большое есть самое лучшее. Люди часто воспринимают предметы, имеющие для них ценность, более крупными по сравнению с теми, которые они ценят меньше. Брюнер и Голдман провели в 1947 году исследование, показавшее, что, детям из бедных семей монеты представляются более крупными по своим размерам, чем есть на самом деле, а детям из богатых семей — более мелкими. Посмотрите на рисунок. Какое из деревьев привлекает ваше внимание? Вы замечаете, что вас автоматически притягивает самое большое дерево. Именно поэтому увеличение часто используется в рекламе и техническом дизайне. Ищите способы «увеличить» свои идеи, изделия или услуги — что-то к ним прибавить, как-то их приумножить.
Итак, вопросы. Q Что можно сделать больше или расширить? Q Что можно чересчур увеличить? Q Что можно добавить? Время? Силу? Высоту? Длину? Q Как насчет большей частоты? А новых возможностей? 124 □ Часть 2. Линейные игры для ума □ Как увеличить стоимость? а Что можно удвоить? а Как можно довести это до максимума? Что можно сделать больше? В двадцатые годы Джордж Куллен работал менеджером в компании «Крогер гросери энд бэкинг компани». Однажды Куллен задумался о том, что произойдет, если он расширит свой магазин до невиданных размеров. Он подготовил предложение, которое сейчас воспринимается как предвидение будущего: это и полное самообслуживание, и полный набор продовольственных и сопутствующих промышленных товаров, и большие торговые площади. Крогер решил, что эта идея относится к разряду безумных, и тогда Куллен купил собственный магазин. В 1930 году он открыл первый в Америке супермаркет и назвал его «Кинг Куллен». С этого магазина началось развитие всей американской индустрии супермаркетов, насчитывающих уже 30 400 торговых точек, товарооборот которых в 1988 году составил 240,4 миллиарда долларов. Такие данные приводит журнал «Прогрессив гросер». И это только начало. Крупные компании по торговле продуктами питания уже разрабатывают идеи развития так называемых гипермаркетов. Первоначально эта концепция возникла во Франции. Гипер-маркет будет занимать площадь не менее 150 000 квадратных футов1, причем четверть ее отводится под продукты питания.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 160; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.131.238 (0.36 с.) |