Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели использования кормов.
Развитие сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси в условиях рынка непосредственно связано с улучшением показателей использования кормов. Повышение эффективности использования кормов в первую очередь связано с их качественным составом, для чего предусматривается внедрение прогрессивных технологий производства кормовой продукции и кормов, насыщение кормовых рационов стандартными комбикормами, добавками, которые обогащают рационы перевариваемым протеином, аминокислотами, микро- и макроэлементами. Удельный расход кормов на единицу животноводческой продукции определяется следующим образом: , где – удельный расход кормов по каждому виду продукции животноводства (т корм. ед./т); – общий расход кормов по каждому виду продукции животноводства (т корм. ед.); – натуральный объем каждого вида продукции животноводства (т). Этот показатель характеризует меру экономности расходования кормов в процессе производства животноводческой продукции. В странах с высоким уровнем аграрного развития снижению удельного расхода кормов отводится первостепенная роль – на производство 1 кг молока расходуется менее 1 к. ед., прироста и привеса живой массы крупного рогатого скота – не более 7,5 к. ед., привеса свиней на откорме – до 5,5 к. ед. Экономическая эффективность животноводства в сильной степени зависит от стоимостных параметров используемых в производстве животноводческой продукции кормов. Поэтому к формированию себестоимости кормовой продукции предъявляются жесткие требования – выдерживают конкуренцию, как правило, недорогие корма, так как доля затрат на корма занимает большой удельный вес в составе себестоимости и, как следствие, в цене животноводческой продукции. Состояние кормового потенциала во многом может характеризоваться себестоимостью кормовой единицы, которую рассчитывают по каждому виду или группе кормов (индивидуальная себестоимость) и по всем кормам в целом (средняя себестоимость). Индивидуальная себестоимость одной тонны кормовых единиц по каждому виду кормов рассчитывается по формуле: , где – себестоимость одной тонны кормовых единиц (тыс. руб./т к. ед.); – себестоимость одной тонны натуральной массы кормов (тыс. руб./т); – коэффициент питательной ценности каждого вида кормов.
Средняя себестоимость одной тонны кормовых единиц по всем кормам вместе обычно находится по формуле: , где – общая стоимость всех видов кормов (тыс. руб.); – общий объем всех видов кормов (т к. ед.). Себестоимость одной кормовой единицы в любом виде корма равна тысячной доле себестоимости одной тонны кормовых единиц, т.е. . Себестоимость кормовой единицы рассчитывают оперативно при составлении кормовых рационов для поголовья различных половозрастных групп животных на сравнительно короткие промежутки времени (сутки, неделя, декада). Анализ динамики расхода кормов в сельскохозяйственной сфере АПК по отдельным видам продукции проводится на основе показателей удельного расхода кормов и натурального объема животноводческой продукции. Для этого рассчитывают следующие индексы: – общий индекс расхода всех кормов , где , , , – удельные расходы кормов на производство единицы животноводческой продукции и объемы животноводческой продукции в отчетном и базисном периодах, соответственно; – общий индекс расхода из-за изменения удельных расходов кормов ; – общий индекс расхода из-за изменения объема животноводческой продукции . Разность между числителем и знаменателем общих индексов представляет собой абсолютный прирост (перерасход (+) или экономию (–)) общего объема израсходованных кормов за счет соответствующих факторов.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.233.41 (0.004 с.) |