Золотые рецепты натуропатии ( 2006 г ) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Золотые рецепты натуропатии ( 2006 г )



М. В. Оганян

Золотые рецепты натуропатии (2006 г)

 

 

 

Содержание

 

Введение

Чем мы болеем, как мы лечимся?

Лучшие рецепты натуропатии

Умейте болеть

Как не заболеть гипертонической болезнью?

Опять дисбактериоз?

Дифтерия: прививка или болезнь?

«Букет болезней»

Болезни печени

Щитовидная железа – почему она болеет?

Аллергия пищевая и непищевая

Астма: причины – разные, воздействие – одинаковое

Астма у детей

Красные фрукты и желтые помидоры

Помидор – целитель

Как не умереть от гриппа. Умная профилактика

Что такое псориаз?

Ожирение и гипертония. Бомба замедленного действия

Ожирение и диабет: реальное лечение

Поджелудочная железа – ключ жизни

Сколиоз – заболевание серьезное

Берегите почки смолоду!

Хроническая почечная недостаточность

Гайморит, синусит...

Берегите глаза (глаукома)

Стенокардия

Инфаркт миокарда. Как отвести беду?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Мастопатия, миома

Острый лейкоз – что это такое?

Ревматизм

Опухоль

Климактерический синдром

Импотенция

Здоровье детей

Женское бесплодие

Как родить ребенка, который никогда не будет болеть!

Питание беременной женщины

Надо спасать до рождения!

Ребенок плачет, беспокоится, не спит ночью...

Детский церебральный паралич – почему он возникает?

 

 

Введение

 

Мы попытаемся дать читателям основные сведения и понятия о том, что такое здоровье и болезнь, в чем кроются причины самых различных болезней, и как можно их предотвратить, ликвидировав эти причины. «Ваше здоровье – в ваших руках» – это так на самом деле. Умейте не болеть и не быть зависимым от врачей, лекарств, аптек. В настоящее время в условиях рынка и платных услуг усиленно насаждается противоположное мнение – на вагонах троллейбусов жители города читают по нескольку раз в день надпись: «Ваше здоровье – в наших руках». Что выгоднее и лучше – знать о самом себе и уметь исправить нарушенное равновесие организма или зависеть от тех, кто знает или делает вид, что знает, – судите сами.

Естественное лечение, или натуропатия, рассматривает человека как неотделимую часть природы и ясно показывает, что наша болезнь возникает только от нарушения законов природы и здоровье может восстановиться при соблюдении этих законов. А законы природы вовсе не предусматривают питье лекарств. Естественное лечение, или, еще лучше, – сохранение здоровья с самого рождения и даже до рождения, предполагает использование человеком для сохранения и исправления своего здоровья только природных факторов и сил самого организма.

Что такое природа? Это – солнце, воздух, вода, земля и растения – это наша экология, наша биосфера. Так научимся же извлекать из нее то, что она нам дает – жить в согласии с природой, а не воевать с ней.

Что дает нам солнце? Свет и тепло своих лучей. Но мы не приспособлены напрямую усваивать солнечный свет и питаться им. Это делают за нас растения. В процессе роста и вызревания плодов, они, используя фотосинтез, т. е. синтез своих органических веществ с помощью солнечного света, дают нам готовую пищу в виде плодов, орехов, зерна, корнеплодов и т. п. Постараемся использовать эти продукты так, чтобы они приносили нам максимальную пользу.

А ведь уже появилось очень много детей и взрослых, которые годами лишены клубники, моркови, помидоров, красных яблок, тыквы, меда, апельсинов и других полезнейших фруктов и овощей, потому что они становятся причиной тяжелейшего диатеза или удушья.

Или, наступает весна, зацветают деревья и травы, и огромная масса людей начинает чихать, кашлять и задыхаться. Орех, подсолнечник, тополь, амброзия – вот наши «злейшие враги», как выражаются больные люди и объявляют войну этим «врагам». И начинается – плакаты на дорогах: «Амброзия – злейший враг человека, уничтожь ее!» А тополь, орех, фруктовые деревья, полевые травы, подсолнечник... Это тоже злейшие враги? И все это надо уничтожить? А заодно и красные фрукты и овощи, и мед и цитрусовые – тоже ведь проявляют «вражеские» свойства, т. е. вызывают аллергию. Так начинается абсурд – самоубийственная война с природой. Сознательно или бессознательно человек губит и природу и себя, вместо того, чтобы познать законы природы и не нарушать их в течение своей жизни, начиная от того, что он есть, и кончая своим поведением на этой планете, т.е. хозяйственными, экономическими, социальными, экологическими, этическими и эстетическими действиями или антидействиями.

И все‑таки, что же делать людям, страдающим аллергией к амброзии или каким‑то другим видом аллергии? Убегать от амброзии? Куда и насколько?! И можно ли таким путем вылечить болезень? Или только можно превратить ее в новое заболевание, гораздо более опасное?

Нужно, очевидно, постараться понять, почему амброзия и все остальные продукты вызывающие аллергию, ее вызывают. Являются ли они причиной этого заболевания или только поводом, проявляющим истинное болезненное состояние организма, которое грозит в будущем гораздо худшим злом в виде инфаркта или рака? А какая может быть связь между амброзией и раком? – спросите вы. Связь такая: амброзия, подсолнечник и все растения – их пыльца или плоды, а также мед – продукт цветочного нектара, только очищают организм от шлаков, ядов, отбросов обмена веществ, копившихся в нем годами и таким образом предупреждают нас о необходимости принять меры для полного и основательного очищения всех внутренних органов – кишечника, печени, почек, легких, для того, чтобы в будущем эти шлаки накопившись где‑то не дали начало опухолевому росту, т. е. реакции «рассерженных» клеток на эти же отбросы. Клеток, которые размножаются бесконтрольно и становятся агрессивными с одной целью – уничтожить чужеродную организму грязь в виде гноя, слизи, спаек, камней, песка – чего угодно. И потому не нужно убегать от амброзии, не нужно лишать детей самых полезных для кроветворения красных и оранжевых фруктов и овощей, а нужно научиться правильно очищаться и правильно питаться, и тогда все, что дает природа, пойдет нам на пользу, а не во вред, и нашим естественным состоянием будет здоровье и молодость. И самое главное – не будут болеть наши дети. Необходимо научить детей элементарным правилам гигиены питания, сна, отдыха и труда в соответстви с ритмами природы. Иммунная система детей очень страдает от загрязнения воздуха, воды и пищи, а также от внутреннего загрязнения организма от неправильного питания, лекарств и прививок. Несомненный вред антибиотиков и химиопрепаратов принятых в детском возрасте доказан неоднократно. Все они становятся причиной тяжелейших заболеваний через 5–10–20 лет. Это может быть: эпилепсия, бронхиальная астма, все кожные болезни, в том числе – псориаз, даже менингит или инфаркт миокарда, не говоря уже о воспалении легких, пиелонефрите или опухоли любого органа. Начало всех этих болезней, их корень лежит в детском возрасте, детских болезнях, леченых лекарствами. Детей очень легко вылечить без лекарств, только очищением и правильным питанием. Родители, пожалуйста, не забывайте этого!

Не редко можно услышать возражение: а что делать, если ребенок тяжело болен, и его нельзя спасти без антибиотиков? Может быть и такое, и тогда нужно принимать и антибиотики и вреднейшие гормональные препараты и, может быть, хирургию (скажем, при остром аппендиците, тяжелой ангине). Но ведь до всего этого можно не дойти, если соблюдать гигиену питания и очищения организа с самого раннего детства, а еще лучше – до рождения ребенка, в период беременности. Ведь вполне вероятно, чтобы дети не болели вообще никогда, чтобы не доводить их не только до пневмонии или аппендицита, но и до лейкоза и лимфогрануломатоза – все это может и умеет естественная медицина и мы вас научим всему этому в нашей книге.

 

Лучшие рецепты натуропатии

 

Умейте болеть

 

Всем известно, что несут с собой холода: простуду, кашель, иногда с высокой температурой, особенно у детей. За осенью наступает зима с морозами, и тут уже вольготно чувствует себя вирус гриппа. Люди болеют, иногда получая тяжелые осложнения на сердце, почки, легкие. Как же избежать этих бед и болезней? И можно ли уберечься от простуды, полностью обезопасить себя от нее или от контакта с вирусом? Видимо, это невозможно: и холод, и любой микроб существуют повсеместно. А как же все‑таки не заболеть?

Давайте подумаем, что происходит с нами во время простуды: начинаются кашель, гнойные выделения из носа, т.е. природа очищает нас. Как вести себя в этом случае? Подавлять симптомы болезни жаропонижающими, пить таблетки против кашля или дать организму очиститься? Наверное, же, лучше очиститься. Ведь гнойная мокрота из легких или выделения из носа не возникают от сырости и холодного ветра. Они уже есть в нас, они образовались в наших органах задолго до того, как мы простудились, а простуда только помогает всему этому хламу выйти наружу. А чтобы ускорить этот процесс и сделать его благотворным, полезным для организма ребенка или взрослого, нужно сразу же начинать очищение организма через главные очистительные пути – печень, кишечник, т.е. пить отвары слабительных трав, делать ежедневно 2–3 раза промывания кишечника, пить отвары трав, очищающих легкие, печень и почки, с медом и обязательно кислыми соками – лимона, граната, калины, облепихи. При этом ничего не есть. Такое 3–5‑дневное голодание выводит из организма огромное количество шлаков, усиливаются отхаркивание мокроты из легких, выделение из носа, и через 5–7 дней человек совершенно здоров.

Никаких медикаментов принимать нельзя, особенно – детям, так как лекарства вызывают аллергические состояния и леченные антибиотиками ангины или бронхиты оборачиваются бронхиальной астмой, экземой, псориазом или даже эпилепсией или лейкозом через месяцы или годы.

Курс естественной профилактики и лечения болезней особенно необходимо пройти беременным женщинам для рождения здорового ребенка. Ведь здоровье ребенка, его подверженность простуде или аллергии зависит на прямую от питания матери во время беременности. Правильное питание и очищения организма беременной женщины гарантирует рождение здорового ребенка, который не заболеет ни ангиной, ни бронхитом, ни даже дифтерией, несмотря на простуду и распространение инфекции. Такие дети не причиняют никаких огорчений родителям своими болезнями, прекрасно растут и развиваются при условии их правильного грудного вскармливания.

 

Опять дисбактериоз?

 

Врачу, профессионально занимающемуся больными людьми – детьми и взрослыми, известно прошлое, настоящее и будущее больного, потому что таких больных разных возрастов он наблюдает великое множество. И он знает, что пятилетний мальчик, вылечившийся сегодня от дисбактериоза с помощью антибиотиков, в 15–20 лет будет иметь аллергические реакции на пыльцу растений или на красные овощи и фрукты, а тем более на лекарство. Вполне вероятно, что он заработает бронхиальную астму или же если у него достаточно сильная иммунная система и она не даст декомпенсацию в 20 лет, его организм, продолжая «упаковывать» в клетках всякого рода шлаки от свинца, летающего в воздухе в выхлопных газах машин, до пищевых отбросов, даст сбой в 40–45 лет в виде диабета, инфаркта, рака, до мало ли чего.

Увы, таковы законы природы, и невозможно ни бороться с ними (убивать антибиотиками всю микрофлору кишечника, а потом засевать ее с помощью культуры полезных бактерий – бактисубтил, колибактерин и т.д.), ни обойти их.

Природу нельзя обмануть, вернее, обмануть можно на время, потом она обязательно накажет вас за этот обман более жестоко, и только человеческая близорукость не позволяет увидеть этот неизбежный закон жизни. Ни мама, ни врачи не увидят связи между астмой в 15 лет, раком в 45 лет и дисбактериозом в 5 лет. Во‑первых, человека в 5, 15 и 45 лет лечат разные врачи – педиатр, подростковый врач и терапевт. Что происходило у одного врача, мало интересует другого, ведь он лечит больного сегодня, ликвидирует симптомы болезни, которая загоняется вглубь. А мама? Через 40 лет это будет совсем другая мама, и сама будет нуждаться в уходе и лечении. Где уж ей поить кефиром свое сорокапятилетнее «дитя», да и поможет ли тут кефир, заквашенный на лактобактерине? Тут поможет только нож хирурга, пусть даже это простейший аппендицит – а кто сказал, что он не связан с перенесенным дисбактериозом?

Необходимо знать и ликвидировать, прежде всего, причину болезни – и изобретать способы лечения в виде фурадомедона и бактисубтила не будет нужно, потому что организм вылечит себя сам, и это будет уже полное выздоровление на всю жизнь, а не ликвидация симптомов.

Итак, уважаемые родители детей, страдающих дисбактериозом! Почему он возник у вашего ребенка? Очевидно, потому, что среда в тонком и толстом кишечнике была неблагоприятной для нормальной кишечной микрофлоры, т.е. кишечной палочки, нашего защитника, которая синтезирует для нас жизненно необходимые витамины (B12, С) и аминокислоты из целлюлозы, т.е. оболочки растительных клеток. Но чтобы она могла это делать, у нее должно быть достаточно этой пищи. Где же она, если мы даем ребенку преимущественно вареную пищу, значительная часть которой – молочные и мясные продукты – белки животного происхождения, без которых ребенок якобы не может вырасти. (Как будто это – не человеческое дитя, а какой‑нибудь волчонок или тигренок.) Удивительно, в какие дебри, в какие темные джунгли цивилизации завели нас эти животные белки, а попросту – мясо убитых животных, птиц и рыб, т.е. трупный материал, гниющий в нашем кишечнике. Переварить его человек не в состоянии в силу своего физиологического устройства. Опять же законы природы нарушаются грубо, т.е. человеческий желудочный сок не обладает достаточным количеством кислоты и ферментов, чтобы расщепить белки мяса. Оно не переваренным проходит в кишечник и там, в щелочной среде не может расщепиться до аминокислот, а может только гнить, и так пока не пройдет весь тонкий и толстый кишечник – а это 5–6 часов. За это время, конечно, вдогонку будет послано немало другой еды: хлеб, картофель, молоко, масло, каши, фрукты – и все (или почти все) проваренное и прожаренное, т.е. лишенное биологической энергии, мертвое. Вся эта пищевая смесь создает в кишечнике массу, подверженную гниению и одновременно брожению, ведь в ней есть и сахар (сладости, фрукты), и крахмал (хлеб, крупа, картофель), и белки. В такой среде кишечная палочка существовать не может, тем более размножаться и готовить для организма нужные ему витамины и белки. Она может только кое‑как прозябать и погибать, удушенная гнилостной и бродильной микрофлорой. Кстати, гниение, которому подвержены в кишечнике белковые продукты (мясо, молоко), и есть единственная причина любого аппендицита – от катарального до гнойного с перитонитом.

Теперь давайте подумаем, поможет ли при этой ситуации, возникшей в кишечнике, антибиотик фуразомедон? Он убьет (это уж точно!) всю микрофлору, тем более при длительном применении (3 курса по 10 дней), а процессы гниения и брожения в кишечнике будут продолжаться и даже усугубляться, так как организм, особенно детский, при приеме антибиотиков ослабляет свои собственные возможности синтезировать ферменты, необходимые ему для пищеварения. Антибиотики, принятые по любому поводу, ничего, кроме дисбактериоза и ослабления иммунной системы организма, вызвать не могут, хотя убивают микробы, вызвавшие болезнь, спору нет. Например, вылечивают ангину, воспаление легких. Но это только если организм достаточно силен, чтобы скомпенсировать их вредное действие. Но ведь иммунная система наших детей подорвана из‑за загрязнения среды уже в материнском организме, в котором они вынашивались, и потому теперь, после 200 лет загрязнения среды обитания человека химией и лекарствами, давать детям какие‑либо лекарства, тем более антибиотики, нельзя ни в коем случае. Теперь они не способны вылечить, и потому вместе с ними стали применять очень часто гормональные препараты – сильно действующие, очень агрессивные, подавляющие болезнь и разрушающие организм.

А кто сказал, что ту же ангину или пневмонию у ребенка (да и у взрослого) нельзя вылечить очищением организма, голоданием с включением питья лечебных трав и меда и промыванием кишечника? Можно вылечить значительно быстрее – за 4–7 дней, и вылечить реально, без последующих осложнений в виде лимфогранулематоза, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, псориаза.

А как же все‑таки быть с дисбактериозом? Мыть кишечник как можно тщательнее (клизмы с отварами трав по 3 раза подряд в течение 7–10 дней), не принимать пищи никакой, чтобы не загрязнять некоторое время кишечник. Дети прекрасно переносят 3–4‑дневные голодания с питьем отваров трав с медом и соком лимона, граната, калины и т.п. Затем, продолжая промывание кишечника (через день или через два дня), пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки в определенных сочетаниях. Лучше всего это делать по книге Н. Уокера «Сырые овощные соки». Кушать так: первую неделю – только фрукты, затем 4–8 недель – питье отвара лечебных трав, соков, еда – свежие сочные фрукты в 11 и в 15 часов, а в 19 – протертые через пластмассовую терку овощи: морковь, свеклу, болгарский перец (лучше красный), чеснок, лук, помидоры, огурцы, кабачки, мелко нарезанную зелень, особенно щавель, укроп, реган, кинзу. Овощи можно сочетать по вкусу ребенка. В салаты и соки можно добавлять по 1–2 сырых яичных желтка, в салаты добавлять проросшие перемолотые зерна пшеницы, пшеничные отруби, овсяные хлопья, грецкие орехи. Только таким образом можно создать истинное питание для тканей организма и нормальную среду в кишечнике. В этой среде очень успешно будет развиваться собственная, а не заселенная кишечная палочка, она будет жизнеспособна и не потребуется повторных пересевов. Организм ребенка получит все необходимые ему витамины и аминокислоты для синтеза собственного человеческого белка из натуральных растительных продуктов, а не из мяса свиньи, коровы или курицы, которое чужеродно для человека. И вдобавок ко всему нарушает его иммунную систему, как всякий чужеродный белок – микроб, вакцина и т.д.

Промывания кишечника не вымывают кишечную палочку. Они только удаляют гниющие массы, нагноившуюся слизистую стенок толстого кишечника и создают условия для успешного роста и питания нормальной микрофлоры. К тому же способствуют очищению дыхательных органов – бронхов, придаточных пазух носа, т.е. одновременно с дисбактериозом вы вылечиваете у ребенка или взрослого ангину, бронхит, бронхиальную астму, гайморит; боли вобласти сердца (ИБС, стенокардия) – предохраняете себя от будущего инфаркта. Вылечивая обменные нарушения, избавляетесь от диабета, от угрозы рака или псориаза, и т.д.

Иными словами, нельзя лечить одну болезнь (дисбактериоз). В организме все органы связаны воедино кровью, питающей их, и при заболевании одного органа (кишечник, печень, легкие и т.д.) заболевают все остальные. При правильном лечении без лекарств вылечиваются сразу все органы и все болезни!

 

Болезни печени

 

Что собой представляет печень? Какова ее роль в организме? Почему она заболевает и может ли не болеть? Ответы на эти вопросы волнуют очень многих, потому что в наш технизированный, химизированный век расстройства печени почти повсеместны и в той или иной степени настигают и взрослых, и детей.

Выясним сначала функции здоровой печени.

Печень – самый большой паренхиматозный внутренний орган, это буквально биохимическая лаборатория организма, «производственный центр», создающий наши ткани, поставляющий строительный материал для их роста и обновления.

Именно в печени синтезируются специфические для организма индивидуальные белки человека из того сырья, которое поставляет нам наша пища. И, конечно, для правильного течения этого биохимического процесса – синтеза белков – отнюдь не безразлично, из каких начальных продуктов будут создаваться наши ткани и органы. Заметим это обстоятельство и вернемся к нему позже.

А теперь рассмотрим другую, не менее важную для нашей жизни функцию печени дезинтоксикационную, то есть обезвреживание ядов, находящихся во внутренней среде организма.

Откуда яды? Ведь мы вроде ядами не питаемся. Да, но очень часто, а практически всегда самые доброкачественные продукты, которые мы едим и которыми кормим наших детей (и грудных), превращаются в процессе пищеварения в желудке и кишечнике в токсические вещества, которые необходимо срочно удалить из организма. Почему это имеет место и каков процесс обезвреживания токсинов печенью?

К сожалению, переваривание пищи в нашем кишечнике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами – гниением белков и брожением крахмалов, в результате чего мы имеем: язвенную болезнь желудка, язвенный колит, спастический колит, дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, парапроктит, аппендицит, геморрой, то есть весь набор заболеваний пищеварительного тракта и вдобавок зловонный стул.

Происходит это оттого, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении в пищу не могут перевариться до конца под воздействием пищеварительных соков.

Ферментативное их расщепление идет совершенно недостаточно, так как ферменты, расщепляющие белки в желудке (пепсин), активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелочной среде.

Углеводы же (сахар, мед, варенье, виноград) представляют собой низкомолекулярные, готовые к всасыванию в желудке продукты. Но, попадая в желудок вместе с крахмалами или белками (сладкая каша, хлеб с медом, торт, орехи с медом), они сбраживаются под воздействием кислоты желудочного сока и нарушают расщепление крахмала или белка в желудке и кишечнике.

Пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий кишечник, уже больше напоминает квашню, в которой крахмал сбраживается, а белок гниет.

Таким образом, недопереваренный (нерасщепленный) в желудке белок в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике не в состоянии расщепиться до аминокислот (поскольку среда там щелочная), а становится добычей гнилостной микрофлоры кишечника и подвергается гниению, благодаря чему эта микрофлора размножается, а мясная пища превращается в гниющий труп, выделяющий трупные яды – путресцин и кадаверин. Это крайне ядовитые моноамины, являющиеся, к сожалению, постоянными спутниками нашего «нормального» пищеварения.

Что же случается с крахмалами в тонком кишечнике? Будучи принятыми с белковой пищей, они адсорбировали в желудке кислоту желудочного сока и теперь не в состоянии расщепиться полностью под действием амилазы панкреатического сока, активной в щелочной среде.

Полупереваренная крахмалистая пища продвигается по тонкому, потом по толстому кишечнику и становится добычей бродильных микробов, выделяются токсины брожения – метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альдегиды.

Не достаточно ли ядов, чтобы убить слона?

Но мы не умираем после такой белково‑крахмалистой трапезы, это наша повседневная еда с добавлением после обеда или ужина сладкого чая с вареньем, сладкой выпечки или фруктов – как будто специально для усиления брожения пищевой смеси в кишечнике.

А не умираем от образующихся в кишечнике токсинов только потому, что имеем неусыпного стража нашей жизни и здоровья – печень, нейтрализующую их, переводящую их в парные соединения с глюкуроновой кислотой, которые выводятся через почки.

Ведь кровь из тонкого и толстого кишечника человека не попадает прямо в большой круг кровообращения, а предварительно фильтруется печенью, попадая в нее через воротную вену печени – коллектора всех кровеносных сосудов, выносящих кровь из кишечника.

Процесс этот сам по себе очень неблагодарный, и разумный человек не станет регулярно снабжать свою печень ядами, чтобы она их нейтрализовала, ведь эта работа означает затрату ферментов (а следовательно, биологической, жизненной энергии) на синтез этих самых нейтральных парных соединений.

Но мы умудряемся неразумным питанием создавать для печени еще и другую вредную и бессмысленную работу: учеными‑биохимиками доказано, что 60% съеденной белковой пищи совершенно не усваивается организмом. Не попадая в общий кровоток, она прямиком поступает в печень и перерабатывается ею в мочевину, выделяемую почками.

Синтез мочевины (и предварительное расщепление ненужных организму белков) опять же требует немалой затраты ферментов, то есть нашей энергии. Происходит интересный процесс переработки сырья (пищи) в отбросы (мочевину), а «заводом», выполняющим эту работу, является печень.

Естественно, «производственные линии» – гепатоциты (паренхиматозные клетки печени), перегружаясь бесконечной работой по спасению нашего организма от всякого рода ядов и отбросов, не в состоянии выполнять полноценно свои функции белкового синтеза, синтеза гемоглобина крови, гликогена, ряда витаминов, гормонов и ферментов.

Именно это одна из причин истощения, анемии, головных болей, бессонницы, утомляемости и других признаков интоксикации организма. Ведь токсины, попавшие в паренхиму печени, не всегда успевают нейтрализоваться, и часть этих весьма опасных продуктов попадает в общий круг кровообращения и разносится по всему организму, выделяясь всеми возможными путями и вызывая заболевания кожи, бронхов, легких, сосудов, сердца и т. п.

А что происходит, когда вдобавок к эндогенным ядам на печень воздействуют еще и экзогенные (наружные) яды – алкоголь, никотин, наркотики, производственные яды, продукты бытовой химии, автомобильные и промышленные выбросы?

Естественно, печень заболевает: гепатит – это воспаление печеночной ткани, ее увеличение, болезненность, иногда высокая температура. Нелеченый или леченный лекарствами (антибиотики, гормоны) гепатит может перейти в цирроз, то есть разрастание соединительной ткани стромы (каркаса) печени на месте погибших печеночных клеток.

Печень становится плотной, болезненной, в запущенных случаях сдавливается воротная вена, кровоток в ней затрудняется, и жидкая часть крови выпотевает в брюшную полость – наступает водянка или асцит.

Чаще всего, как известно, цирроз вызывает неумеренное (и даже умеренное, но систематическое) употребление алкоголя, но он может наступить в результате воздействия любых других токсинов как экзогенных, так и эндогенных, о которых мы уже говорили.

Но теперь, кроме сравнительно редкого цирроза мы имеем растущее подобно эпидемии заболевание печени – вирусный гепатит. Возбудители – вирусы типа А, В и С, причем последняя форма особенно злокачественная, так как практически неизлечима и ведет к циррозу печени.

Это аутоиммунное заболевание, то есть при нем организм синтезирует антитела к перерожденным печеночным структурам, что ведет к дальнейшему разрушению печени.

Ну а из других заболеваний печени – кому неизвестна желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, приступы с сильными болями в правом подреберье и с высокой температурой, вызовы «скорой», но‑шпа, анальгин и как способ избавиться от всего этого – удаление желчного пузыря.

Что такое желчнокаменная болезнь? Не что иное, как элементарная забитость печеночных ходов и желчного пузыря шлаками (гнойными сгустками, пропитанными холестерином, желчью и известью – солями кальция).

Можно удалить желчный пузырь, забитый камнями, но разве это очистит печень при прежнем смешанном питании и сидячем образе жизни?

И все же, что является основной причиной всех заболеваний печени? Основной причиной является мясное питание, то есть употребление в пищу чужеродного животного белка. Мы уже выяснили, какие яды вырабатываются в процессе пищеварения и усвоения животных белков.

А если еще учесть, что 40% белковых молекул всасывается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, то есть попадает в кровь и, являясь антигенами, вызывает образование совершенно не нужных организму антител? То есть съели 100 г мяса, получили 40 г антител, наших родных тканевых антител, готовых воевать и убивать любую чужеродную молекулу, попавшую в организм, а потом и свои собственные ткани.

Такой избыточный иммуногенез дает начало всем аллергическим и аутоиммунным заболеваниям. Вот и получается: наступила весна – у населения аллергия на цветочную пыльцу, зацвела амброзия – аллергия от пыльцы амброзии, съели цитрусовые, клубнику, арбуз, мед – аллергия. И так вся природа становится опасной, а куда бежать от нее?

А ведь истинная причина всей этой беды – мясная пища. Стоит больному аллергией отказаться от нее и вывести из тканей организма все продукты обмена чужеродных белков, как аллергия исчезает, и даже не верится, что можно не задыхаться, находясь в поле с цветущей полынью, подсолнухом, амброзией, поесть меда, апельсинов, клубники и получить от этого только пользу и удовольствие.

А какую пользу получаем мы от мясной пищи? Может быть, она действительно необходима нам, и без «полноценных» животных белков и «незаменимых аминокислот», содержащихся только в мясе нам не прожить? И невозможно иметь потомство и вырастить детей?

Многовековой опыт многих народов современности и древнего мира говорит об обратном.

На севере Пакистана есть защищенная горами долина реки Хунза. Население этой долины в течение многих веков и поколений питается только абрикосами, маслом абрикосовых косточек, просом, травами и козьим молоком. Люди там не знают болезней и докторов, доживают до 150–180 лет, сохраняя остроту зрения, здоровые зубы, хороший слух и трезвый разум. Бабушки и прабабушки, употребляя лактогенные травы, выкармливают своих внучат грудным молоком, когда матери работают в поле.

Конечно, экологическая ситуация там получше, чем в современных городах, но вот ведь как получается: рядом с хунзами, на той же высоте, в горном климате с чистейшим воздухом живет племя шерпов, которые традиционно нанимаются в проводники ко всякого рода экспедициям из Европы и Америки и питаются современной, цивилизованной пищей – мясом, консервами и т.п.

В результате шерпы болеют всеми болезнями цивилизации и живут 50–60 лет, в то время как хунзам удалось избежать этих «благ». Они занимаются земледелием и разведением коз, мяса которых они не едят.

На севере Африки живет арабское племя келькумеров, которые питаются исключительно финиками, имеют великолепное здоровье, прекрасное зрение в глубокой старости, легко выдерживают климат пустыни, причем для еды им хватает 10–20 фиников в день.

Можно еще обратиться к истории и вспомнить, что дневной рацион воинов Александра Македонского состоял из горсти сухих пшеничных зерен, нескольких оливок и фруктов. Таковы факты и таковы реальные потребности человеческого организма.

Не мешает знать и о спортсменах‑вегетарианцах, имеющих всегда наилучшие достижения, особенно там, где нужна выносливость.

В начале XX столетия на цирковых аренах мира выступал известный как «русский лев» силовой жонглер Георг Гагеншмидт. Он питался исключительно растительными продуктами: фрукты, овощи, орехи, зерновые в сыром виде – и выполнял удивительные силовые номера. Причем этот пищевой режим он выработал для себя сам, после того, как в начале его карьеры, на арене тренер закормил его мясом для достижения высоких результатов. Результат получился обратный.

В мире есть много детей, родившихся и выросших в семьях натуристов‑сыроедов. Одна из них – Анаит, дочь известного тегеранского натуриста Аршавира Тер‑Ованесяна, выросшая и родившая прекрасных здоровых детей на исключительно сыром фруктово‑овощном питании. Семьи вегетарианцев‑сыроедов есть и в Москве, и в Петербурге, и в Новосибирске, а не только в экзотических тропиках.

Без мяса невозможно жить только на вечной мерзлоте, но климат России очень отличается от заполярного в лучшую сторону, и природа дает нам такое количество фруктов, овощей, орехов, масличных растений, злаков, которых вполне достаточно для обеспечения полноценного здоровья и работоспособности.

А все те эффекты, которые мы получаем от мясной пищи (сила, бодрость, работоспособность) – чисто кажущиеся и кратковременные и объясняются тем, что при переваривании мяса в желудочно‑кишечном тракте образуются так называемые эндорфины, или эндогенные морфины, то есть допинг для нашего организма. Вот откуда «кайф» после плотной мясной трапезы.

О дальнейших ее последствиях вы уже прочитали, это неполное расщепление мяса в желудке (в котором недостает кислотности и ферментов для полного усвоения мяса – мы не волки и не тигры), гниение в тонком и толстом кишечнике, выделение трупных ядов, всасывание их в печень (и частично – в общий круг кровообращения), нейтрализация их в печени и выделение почками (хорошую же работу мы задаем печени и почкам!).

Вспомним еще переработку сырья в отходы – мяса в мочевину – печенью, и картина будет полной. А ведь вместо этой вредной и бессмысленной работы печень может синтезировать белки нашего организма в полном объеме, те самые белки, которые мы так стремимся получить из мяса животных: говядины, свинины, птицы.

Но если млекопитающее (корова) может синтезировать полноценный белок из растительной пищи – травы и сена, то же самое может делать человеческий организм, питаясь фруктами, овощами, злаками и орехами.

Вопрос в том, из чего полезнее и выгоднее (в энергетическом смысле) синтезировать печени специфический видовой индивидуальный белок – из белков пищи (того же мяса), или из углеводов и крахмалов (то есть растительных продуктов). Самым распространенным заблуждением, приводящим к нарушению здоровья у здоровых и больных людей, является мнение, что для синтеза белков организма нам не хватает незаменимых аминокислот (то есть тех, которые нужно обязательно получить из животной пищи).

На самом деле некоторые из них есть в растениях (например, лизин – в кукурузе), в молочных продуктах, сырых яичных желтках, а другие синтезируют или наши ткани, или микрофлора кишечника, если она нормальная, а не нарушенная (дисбактериоз) в результате неправильного питания.

Ведь гнилостная и бродильная микрофлора, размножающаяся в кишечнике при наличии соответствующего субстрата – смешанной белковокрахмалистой пищи, губит полезные микробы кишечника, являющиеся нашими симбионтами. Круг замыкается.

О нормальной микрофлоре кишечника, усвоении азота из воздуха кишечной палочкой, синтезе ею витамина B12, необходимого для кроветворения, и незаменимых аминокислот не может быть и речи.

Что нам остается делать? А то, что делаем: есть мясо, болеть, лечиться лекарствами, оперироваться (удалять собственные органы) и объявить болезни неизлечимыми – гепатит С неизлечим, диабет, гипертония, бронхиальная астма неизлечимы, мигрень тоже. Это болезни на всю жизнь, и жить с ними можно, только постоянно принимая лекарства, «контролируя» течение болезни.

Кто выигрывает? Фармацевтические фирмы. Кто проигрывает? Люди, которые не знают физиологии и биохимии своего организма. Истинные же знания исключают всякий страх перед болезнями и сами болезни, потому что делают человека хозяином своего организма, образа жизни, а значит, здоровья и судьбы.

Итак, откроем учебник биохимии и посмотрим, какими путями идет синтез белка в организме.

Составными единицами белковой молекулы, ее «кирпичиками» являются аминокислоты – органические кислоты с аминированной цепочкой (включенной в структуру молекулой азота).

Эти аминокислоты для синтеза собственного белка организм может получать из животных белков, затрачивая достаточно большое количество энергии на расщепление огромной белковой молекулы до аминокислот и «оживление» мертвой аминокислотной цепочки, то есть снабжение ее энергией, чтобы сделать пригодной для синтеза белка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.193.45 (0.093 с.)