Суточная потребность спортсменов в некоторых 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Суточная потребность спортсменов в некоторых



Минеральных веществах

 

Вид спорта Минеральные вещества, мг
Кальций Фосфор Железо Магний Калий
Гимнастика, фигурное катание 1000-1400 1250-1750 25-35 400-700   4000-5000  
Легкая атлетика: бег на короткие дистанции и прыжки 1200-2100 1500-2500 25-40 500-700 4500-5500
бег на средние и длинные дистанции 1600-2300 2000-2800 30-45 600-800 5000-6500
бег на сверхдлинные дистанции и спортивная ходьба на 20 и 50 км 1800-2800 2200-3500 35-45 600-800 5500-7000
Плавание и водное поло 1200-2100 1500-2600 25-40 500-700 4500-5500
Борьба и бокс 2000-2400 2500-3000 20-35 500-700 5000-6000
Тяжелая атлетика, метания 2000-2400 2500-3000 20-35 500-700 4000-6500
Велоспорт: гонки на треке 1300-2300 1600-2800 25-30 500-700 4500-6000
гонки на шоссе 1800-2700 2250-3400 30-40 600-800 5000-7000
Конькобежный спорт 1200-2300 1500-2800 25-40 500-700 4500-6500
Футбол, хоккей 1200-1800 1500-2250 25-30 450-650 4500-5500
Баскетбол, волейбол 1200-1900 1500-2370 25-40 450-650 4000-6000
Лыжный спорт: короткие дистанции   1200-2300   1500-2800   25-40   500-700   4500-5500
длинные дистанции 1800-2600 2300-3250 30-45 600-800 5000-7000

Приложение 4

Суточная потребность спортсменов в витаминах

 

Вид спорта С, мг В1, мг В2, мг В3, мг В6, мг В9, мкг В12, мг РР, мг А, мг Е, мг
Гимнастика, фигурное катание 120-175 2,5-3,5 3,0-4,0   5-7 400-500 0,003-0,006 21-35 2,0-3,0 15-30
Легкая атлетика: бег на короткие дистанции и прыжки     150-200     2,8-3,6     3,6-4,2         5-8     400-500     0,004-0,008     30-36     2,5-3,5     22-26
бег на средние и длинные дистанции 180-250 3,0-4,0 3,6-4,8   6-9 500-600 0,005-0,01 32-42 3,0-3,8 25-40
бег на сверхдлинные дистанции и спортивная ходьба на 20 и 50 км     200-350     3,2-5,0     3,5-5,0         7-10     500-600     0,006-0,01     32-45     3,2-3,8     28-45
Плавание и водное поло 150-250 2,9-3,9 3,4-4,5   6-8 400-500 0,004-0,008 25-40 3,0-3,8 28-40
Борьба и бокс 175-250 2,4-4,0 3,8-5,2   6-10 450-600 0,004-0,009 25-45 3,0-3,8 20-30
Тяжелая атлетика, метания 175-210 2,5-4,0 4,0-5,5   7-10 450-600 0,004-0,009 25-35 2,8-3,8 20-35
Велоспорт: гонки на треке,   150-250   3,5-4,0   4,0-4,6     6-7   400-500   0,005-0,01   23-40   2,8-3,6   28-35
гонки на шоссе 200-350 4,0- 4,8 4,6-5,2   7-10 500-600 0,005-0,01 32-45 3,0-3,8 30-45
Конькобежный спорт 150-200 3,4-3,9 3,8-4,4   7-9 400-550 0,004-0,01 30-40 2,5-3,5 20-40
Футбол, хоккей 180-220 3,0-3,9 3,9-4,4   5-8 400-500 0,004-0,008 30-35 3,0-3,6 25-30
Баскетбол, волейбол 190-240 3,0-4,2 3,8-4,8   6-9 450-550 0,005-0,008 30-40 3,2-3,7 25-35
Лыжный спорт: короткие дистанции, 150-210 3,4-4,4 3,8-4,6   7-9 450-500 0,005-0,008 30-40 3,0-3,6 20-40
длинные дистанции 200-350 3,8-4,9 4,3-5,6   6-9 500-600 0,006-0,01 34-45 3,0-3,8 30-45

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................... 3

1. Значение питания в системе подготовки спортсменов................................... 4

2. Общие принципы питания спортсменов. Медико-

биологические и технологические требования,

предъявляемые к питанию спортсменов............................................................ 5

3. Биохимические сдвиги в организме при мышечной работе......................... 9

3.1. Основные механизмы нервно-гормональной регуляции

мышечной деятельности........................................................................ 10

3.2. Биохимические изменения в скелетных мышцах........................... 13

3.3. Биохимические сдвиги в головном мозге...................................... 14

3.4. Биохимические сдвиги в миокарде................................................ 14

3.5. Биохимические сдвиги в печени..................................................... 15

3.6. Биохимические сдвиги в крови...................................................... 16

4. Особенности питания спортсменов различных видов спорта.................... 18

4.1. Особенности питания представителей игровых видов спорта..... 18

4.2. Особенности питания представителей сложно-

координационных видов спорта........................................................... 22

4.3. Особенности питания представителей циклических

видов спорта.......................................................................................... 27

4.4. Особенности питания представителей силовых и скоростно-силовых видов спорта..................................................................................................... 32

4.5. Особенности питания представителей единоборств...................... 36

5. Современное представление о специализированных продуктах

для питания спортсменов.................................................................................. 43

5.1. Обоснование использования специализированных

продуктов питания в спорте.................................................................. 44

5.2. Классификация специализированных продуктов

для питания спортсменов...................................................................... 46

5.2.1. Высокобелковые продукты (протеины).................................. 46

5.2.2. Аминокислотные препараты................................................... 51

5.2.3. Белково-углеводные продукты (гейнеры).............................. 53

5.2.4. Витаминно-минеральные комплексы...................................... 53

5.2.5. Углеводно-энергетические добавки (энергетики)................... 56

5.2.6. Липотропные и термогенные препараты

(жиросжигающие комплексы)........................................................... 57

5.2.7. Изотонические напитки............................................................ 59

5.2.8. Средства для суставов и связок.............................................. 61

6. Технология производства специализированных продуктов

для питания спортсменов.................................................................................. 63

6.1. Технология сухого смешивания..................................................... 63

6.2. Технология таблетирования........................................................... 67

6.3. Технология капсулирования.......................................................... 88

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................. 94

Вопросы для самопроверки............................................................................. 95

Библиографический список.............................................................................. 97

Приложение 1. Термины и определения.......................................................... 99

Приложение 2. Способы определения необходимого количества белка..... 103

Приложение 3. Суточная потребность спортсменов в некоторых

минеральных веществах................................................................................. 104

Приложение 4. Суточная потребность спортсменов в витаминах................ 105

 


Учебное издание

 

Токаев Энвер Саидович

Мироедов Роман Юрьевич

Некрасов Евгений Александрович

Хасанов Адам Алиевич

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

 

Учебное пособие

для студентов специальности 260505 –

Технология детского и функционального питания

 

 

Редактор И.А. Мырсина

 

Подписано в печать 17.12.10 Усл. печ. л. 6,75. Тираж 200 экз.

Заказ. Изд. № 146

МГУПБ. 109316. Москва, ул. Талалихина, 33.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.154.103 (0.01 с.)