Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение пищеварения в жизнедеятельности организма. Функции пищеварительного тракта.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Значение пищеварения в жизнедеятельности организма. Функции пищеварительного тракта. Задача ЖКТ- превращать дробное поступление пищевых конгломератов в равномерное всасывание в кровь низкомолекулярных веществ. Главная функция ЖКТ - переваривание и всасывание пищи. Помимо нее имеются и другие функции Выделительная функция - в ЖКТ из крови могут выделяться, и в дальнейшем выводится некоторые вещества, в частности вода и электролиты, конечные продукты обмена белков и пр. Защитная функция - в ЖКТ имеется множество защитных механизмов, предохраняющих как саму стенку ЖКТ, так и организм от проникновения бактерия, антигенов и токсичных веществ. Эндокринная функция - в стенке ЖКТ выделяется множество гормонов, влияющих на пищеварение и другие процессы в организме человека.
Типы пищеварения (внутриклеточное, полостное, мембранное), основные этапы. Внутриклеточное пищеварение. Ферментный гидролиз пищевых веществ при этом типе пищеварения осуществляется внутри клетки. Внутриклеточное пищеварение распространено у простейших и наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки, плоские, черви). У немертин, иглокожих, кольчатых червей и моллюсков оно является дополнительным механизмом гидролиза. У высших позвоночных животных и человека внутриклеточное пищеварение имеет ограниченное значение и выполняет защитные функции (фагоцитоз). Полостное пищеварение- начальный этап переваривания, протекает в полости ЖКТ с участием свободно растворенных ферментов.
Пристеночное пищеварение- протекает на стенке ЖКТ с участием ферментов, фиксированных на щеточной каемке эпителиальных клеток. Все ферменты пристеночного пищеварения - это ферменты кишечного сока, вырабатываемые железами стенки кишечника. Методики изучения функций пищеварительного тракта. И.П. Павлов- создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения. Методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники. Методы изучения функций: Острые опыты- под наркозом, резекция отделов ЖКТ и анализ содержимого Хронические опыты – наложение фистулы каждого отдела ЖКТ
И. П. Павлов разработал принцип хронического эксперимента с наложением постоянных фистул (искусственных отверстий) на железистые органы или протоки желез. Исследования проводятся после выздоровления животных. например, в опыте «мнимого кормления» проведенный на эзофаготомированной собаке с фистулой желудка, когда проглоченная пища выпадает из перерезанного пищевода, не поступая в желудок.
Гейденгайн разработал методику получения чистого желудочного сока с помощью изолированного желудочка. Изолированный желудочек по Гейденгайну получает симпатическую иннервацию через кровеносные сосуды, но парасимпатическая иннервация полностью исключается. Поэтому в опыте изучается в основном роль гуморальных веществ в сокоотделении. Изолированный желудочек по И. П. Павлову сохраняется иннервация блуждающим нервом за счет образования серозномышечного мостика между желудком и изолированным желудочком. Исследование пищеварения у человека: проводятся с помощью зондовых методов, которые позволяют получать желудочный сок, регистрировать динамику изменений pH. Метод эндорадиозондирования.. После проглатывания человеком радиокапсулы она, продвигаясь по пищеварительному тракту в каудальном направлении вместе с химусом, передает сигналы о значениях pH в различных отделах ЖКТ. Беззондовые методы позволяют оценить состояние пищеварительных желез по активности их ферментов, содержащихся в крови, моче и кале.
Регуляция акта глотания Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга. Его возбуждение в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Последнее вызывает задержку дыхания и учащение сердечных сокращений. Задержка дыхания предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт, так как мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка рефлекторно снижается, и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус мышц кардиального отдела желудка повышается и препятствует обратному поступлению желудочного содержимого из желудка в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс).
Пищеварение в желудке, его роль в пищеварении. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция секреции желудочных желез. Определение переваривающей силы желудочного сока. Желудок - это входное депо ЖКТ, подготавливающее химус для последющей ъимической обработки. Его главное назначение - принимать редкие крупные твердые порции пищи, выпускать частые мелкие жидкие порции химуса. В состав желудочного сока входят: - протеолитический фермент пепсин, выделяющийся в виде неактивного пепсиногена. -соляная кислота -муцин -фактор Кастла - переносчик витамина В12.
В состав желудочной железы входят три типа железистых клеток: -главные, вырабатывающие пепсиноген -обкладочные, вырабатывающие соляную кислоту и фактор Кастла -слизистые, вырабатывающие муцин
Фазы желудочной секреции: 1) Мозговая фаза - повышение желудочной секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы, действующие до попадания пищи в рот, и на безусловнорефлекторную стимуляцию полости рта. Т.О. эта фаза обусловлена только нервными влияниями. 2) Желудочная фаза - повышение желудлчной секреции в ответ на попадание пищи в желудок. Эта фаза обусловлена как нервными, так и гуморальными влияниями, запускаемыми раздражением пищей желудка. 3) Кишечная фаза - изменение желудочной секреции в ответ на попадание химуса в 12п кишку. Эта фаза обусловлена как нервными, так и гуморальными влияниями, запускаемыми раздражением химусом 12п кишки. Секреция НСl Все стимулирующие влияния опосредованы тремя основными агентами: - ацетилхолином- конечным медиатором парасимпатических нервов и интрамуральных рефлекторных дуг - гастрином - гормонов, выделяющимся в стенке ЖКТ - гистамином - паракринным фактором Обкладочная клетка и три клетки, вырабатывающие вещества. Энтерохромаффиноподобная клетка, выделяющая гистамин. G- клетка, выделяющая гастрин. Холинергический нейрон, выделяющий ацетилхолин. На обкладочночной клетке имеются соответсвующие рецепторы: - М-холинорецепторы для АХ - Н2-рецепторы для гистамина - ССКВ -рецепторы для гастрина. Выделение гистамина энтерохромаффиноподобной клетки запускается действием на эту клетку гастрина и АХ, т.о. эффекты этих двух веществ обусловлены стимуляцией выброса гистамина. АХ выделяется в результате активации центральных и интрамуральных рефлесов в ответ на растяжение механорецепторов желудка, а так же условно и безусловнорефлекторые раздражители мозговой фазы пищеварения. Гастрин выбрасывается под действие АХ в ответ на активацию холинергических нейронов при растяжении механорецепторов.
На секрецию HCl действуют тормозящие факторы: -секретин -гормон, вырабываемый в 12п кишке и тормозящий выработку гастрина -избыток НСl - тормозит выработку гастрина по механизму отрицательной обратной связи. Секреция пепсиногена Стимулируется двумя факторами: АХ и HCl Регуляция моторики желудка. Блуждающе нервы с помощью ацетилхолина стимулируют сокращения желудка; симпатические (адренергические) нервы тормозят моторику желудка. В составе чревных нервов содержатся также серотонинергические волокна, усиливающие моторику желудка. Симпатические нервы с помощью а- и |3-адренорецепторов повышают тонус пилорического сфинктера; При раздражении механорецепторов желудка импульсы от них поступают к центрам вагуса. а от них к гладким мышцам желудка, вызывая их сокращения. Кроме того, импульсы от механорецепторов идут к нейронам интрамуральных нервных сплетений, а от них к гладкомышечным клеткам. Гуморальная регуляция моторики желудка. Гастрин, панкреатический полипептид, инсулин, мотилин, серотонин, гистамин стимулируют моторику желудка, а секретин, глюкагон тормозят ее.
При рентгенологическом исследовании желудка в качестве контрастного вещества применяется сульфат бария. При рентгенологическом исследовании пациенту дают выпить контрастное вещество, которое дает тень на экране, что позволяет рассмотреть контуры и слизистую оболочку желудка. При этом контрастное вещество образует так называемые депо и дефекты наполнения. Депо образуются в области язв, дефекты — в области доброкачественных и злокачественных опухолей. Рентгеноскопия дает возможность оценить перистальтику (сокращения) желудка и установить наличие препятствий для прохождения пищи. Исследования секреторной функции желудка у человека часто проводятся с помощью зондовых методов, которые позволяют получать желудочный сок, а также регистрировать динамику изменений pH непосредственно в полости желудка. Методы эндоскопического исследования дают возможность наблюдать за состоянием слизистой оболочки желудка и производить биопсию — вырезать из нее небольшие кусочки ткани для последующего биохимического анализов. Разработан метод эндорадиозондирования пищеварительного тракта. После проглатывания человеком радиокапсулы она, продвигаясь по пищеварительному тракту в каудальном направлении, передает сигналы о значениях pH в различных отделах ЖКТ.
Беззондовые методы позволяют оценить функциональное состояние пищеварительных желез по активности их ферментов, содержащихся в крови, моче и кале.
Пищеварение в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка. Поджелудочная железа. Состав и свойства панкреатического сока, механизмы адаптации его секреции к различным пищевым веществам. Регуляция панкреатической секреции.
13) Печень, ее функции. Состав и свойства желчи, значение в пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.
Функции печени: -Антитоксическая, Защитная: В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков - индол, скатол и фенол, а также чужеродных веществ, не участвующих в пластических и энергетических процессах организма (ксенобиотики). -Печень выполняет функцию депо: крови, углеводов, белков, жиров, микроэлементов, витаминов (А, Dp D2, К, С, РР).
- В гепатоцитах происходит расщепление жира с образованием жирных кислот.
- Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген При повышении энергетических затрат организма гликоген печени расщепляется с образованием глюкозы.
- В печени синтезируются альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин, обеспечивающие процессы гемостаза и противосвертывания крови.
-В ней инактивируются гормоны - адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.
- Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин. билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.
-В печени образуется важнейший пищеварительный сок - желчь.
-В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путём синтеза мочевины.
Желчь вырабатывается гепатоцитами. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции pH 7,3—8,0. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся: желчные кислоты (преимущественно холевая), желчные пигменты (билирубин), холестерин, неорганические соли, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевину, витамины А,В, С, в небольшом количестве — некоторые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, оксидаза). В сутки образуется примерно 0,6-1,5л желчи. Выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь производимую печенью в течение 12 часов.Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку. Значение желчи: 1. Желчные кислоты эмульгируют жиры, превращая крупные жировые частицы в мелкие капли. 2. Желчь ускоряет всасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов D, Е, К. 3. ускоряет образование ферментов кишки, стимулируя пролиферацию и слущивание энтероцитов. 4. Желчь стимулирует моторику кишечника, в особенности двенадцатиперстной и толстой кишки; 5. бактериостатическое действие - угнетает развитие кишечной флоры и предупреждает гнилостные процессы в толстом кишечнике.
Регуляция желчеобразования. Образование желчи идет непрерывно, оно и при голодании. Блуждающие нервы стимулируют образование желчи, а симпатические — угнетают. Прием пищи рефлекторно (с интероре-цепторов желудка, кишечника) увеличивает образование желчи через 3—12 мин. Сильными стимуляторами желчеобразования являются яичные желтки, хлеб, молоко, мясо. Эффективно стимулируют желчеобразование сами желчные кислоты, секретин;
Регуляция желчевыведения (холекинез). Желчь вне пищеварения скапливается в желчном пузыре. сфинктера общего желчного протока(сфинктер Одди) закрыт. Блуждающие нервы повышают сократительную активность мышц желчного пузыря, одновременно расслабляют сфинктер Одди, что обеспечивает изгнание желчи в двенадцатиперстную кишку через 10 мин после приема пищи. Симпатические нервы снижают сократительную активность мышц желчного пузыря, одновременно усиливая сокращения мышц сфинктера Одди, что способствует накоплению желчи в желчном пузыре. Гуморальная регуляция выведения желчи. Пища, попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, стимулирует выработку гастроинтестинальных гормонов. Усиливают выделение желчи секретин, гастрин. Тормозят выделение желчи глюкагон, антихолецистокинин, кальцитонин. Кишечная секреция. Состав и свойства кишечного секрета. Регуляция кишечной секреции. Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ. Моторная деятельность тонкой кишки. Регуляция, значение для пищеварения. Состав сока тонкой к и ш к и представляет собой мутную, вязкую жидкость. За сутки отделяется 2,5 л кишечного сока Плотная часть кишечного сока — это слизистые комочки распадающихся эпителиальных клеток, слизи, продуцируемой бокаловидными клетками Жидкая часть кишечного сока также содержит много ферментов, состоит из воды (98 %) и сухого остатка (2 %), включающего неорганические (С1“ и HC03~, Na+, К+ и Са2+) и органические (белки, аминокислоты, молочная кислота, мочевина) вещества.
Ферменты. В кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находится в плотной части сока. Они делятся на следующие группы: 1. Пептидазы. Расщепляют олигопептиды (т.е литрипептиды) до аминокислот. дипсптидаза,,катепсины. К ним же относится энтерокиназа. 2. Амилаза гидролизует олигосахариды образовавшиеся при расщеплении крахмала, до мальтозы и глюкозы. Сахароза, растопляет тростниковый сахар до глюкозы. Лактаза гидролизует молочный сахар 3. Липазы. 4. Фосфатазы. Отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов. 5. Нуклеазы. РНКаза и ДНКаза. Гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. Регуляция кишечной секреции Возбуждение блуждающего нерва увеличивает секрецию ферментов тонкой кишкой. Возбуждение симпатического нерва, напротив, угнетает кишечную секрецию.Регуляция секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. нервная регуляция преимущественно обеспечивается интрамуральными нервными сплетениями кишки. При поступлении химуса в кишечник он раздражает его механорецепторы. Нервные импульсы от них идут к нейронам сплетений, а затем к кишечным железам. Выделяется большое количество сока богатого муцином. Гуморальная регуляция — мотилин, кортизон, дезоксикортикостерон также усиливают кишечную секрецию. Соматостатин оказывает тормозное действие. Пищеварения в тонкой кишке — полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит во всех отделах пищеварительного тракта и осуществляется ферментами слюны, поджелудочного и кишечного пищеварительных соков при участии желчи. В основном оно происходит в тонкой кишке. Пристеночное пищеварение происходит в три этапа.
Первый этап — частичный гидролиз, происходит в слое слизистых наложений. (слизистое пищеварение) Второй этап — происходит в гликокаликсе, (гликокаликсное пищеварение). В гликокалисе находятся панкреатические и кишечные ферменты. Здесь продолжается гидролиз олигомеров, приводящий к образованию димеров. Третий, завершающий этап — происходит на апикальных мембранах эпителиоцитов с образованием мономеров (мембранное пищеварение). Удержание кала и дефекация В конце прямой кишки имеются два сфинктера: -наружный сфинктер заднего прохода - произвольный, управляется соматическими нервами и находится под контролем коры ГМ. - внутренний сфинктер заднего прохода- непроизвольный, управляется вегетатиынми нервами и не контролируется корой ГМ.
Эти два сфинктера управляются: -энтеральной нервной системой -крестцовым отделом СМ(наружный-соматическими, внутренний-парасимпатическими) -корой ГМ Симпатические нервыповышают тонус внутреннего сфинктера и тормозят моторику прямой кишки, что способствует ее заполнению каловыми массами. Чувствительная импульсация по спинному мозгу проводится в продолговатый мозг, лимбические структуры, кору большого мозга, в результате чего возникает позыв к дефекации. Когда каловые массы поступают в прямую кишку, стенки ее растягиваются, что приводит к расслаблению внутреннего анального сфинктера (интраорганный рефлекс) и повышению тонуса наружного сфинктера — соматический рефлекс. В процессе дефекации наружный сфинктер расслабляется произвольно, внутренний — рефлекторно с помощью парасимпатических нервов (S2—S4). сокращаются также гладкие мышцы диафрагмы и брюшной стенки, что ведет к повышению внутрибрюшного давления=>дефекация
Значение пищеварения в жизнедеятельности организма. Функции пищеварительного тракта. Задача ЖКТ- превращать дробное поступление пищевых конгломератов в равномерное всасывание в кровь низкомолекулярных веществ. Главная функция ЖКТ - переваривание и всасывание пищи. Помимо нее имеются и другие функции Выделительная функция - в ЖКТ из крови могут выделяться, и в дальнейшем выводится некоторые вещества, в частности вода и электролиты, конечные продукты обмена белков и пр. Защитная функция - в ЖКТ имеется множество защитных механизмов, предохраняющих как саму стенку ЖКТ, так и организм от проникновения бактерия, антигенов и токсичных веществ. Эндокринная функция - в стенке ЖКТ выделяется множество гормонов, влияющих на пищеварение и другие процессы в организме человека.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 684; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.191.22 (0.066 с.) |