Ветеринарно-санитарная экспертиза животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ветеринарно-санитарная экспертиза животных



ЖИРОВ…………………………………………………………………………...35

6. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ………………...39

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...44

 

Предисловие

Настоящее методическое указание рекомендуется к лабораторно-практическим занятиям по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства для студентов ветеринарных вузов и факультетов.

В методическом указании описываются классические методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, жира, рыбы, молока и ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных различных видов. Весь материал расположен в определенной последовательности и в нем изложены преимущественно химические методы исследования мяса, жира, рыбы.

Дается также санитарная и товарная оценка продуктов в зависимости от результатов исследований. Помимо стандартных, в методических указаниях приводятся и некоторые другие ускоренные и эффективные методы исследований.

Данное пособие составлено с учетом самостоятельного выполнения работ, поэтому оно может оказаться полезным и для ветеринарных специалистов лабораторий ветсанэкспертизы рынков и специалистов предприятий по переработке животных.

Предварительное изучение того или иного тематического задания позволит преподавателю почти полностью исключить пересказ на практических занятиях материала лекций, кроме того, отпадает необходимость диктовать технику анализов.

Необходимо, чтобы студенты на каждом занятии проверили по крайней мере два образца продуктов различного качества. После выполнения лабораторной работы по определенной теме студенты, должны оформить протоколы исследования продукта с самостоятельным решением вопроса о его санитарном качестве или сортности.

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕЖЕСТИ МЯСА

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на правила отбора образцов и методы органолептического и химического исследования мяса (крупного и мелкого рогатого скота, свиней), мясных субпродуктов, за исключением печени, мозгов, легких, селезенки и почек.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕЖЕСТИ МЯСА

1. Доброкачественность мяса определяют путем органолептического, химического и бактериологического исследования туши, или ее части или органов.

Правила отбора образцов

2. От каждой туши или ее части отбирают образцы, весом не менее 200 г каждый, цельным куском.

3. Образцы берут из следующих частей туши:

а) у зареза - против 4-го и 6-го шейных позвонков;

б) из мышц - в области лопатки;

в) из толстых частей мышц бедра.

Примечание:

1. Исследованию подвергают каждый образец в отдельности.

2. Правила отбора образцов для бактериологического исследования - см. при исследовании на соответствующее заболевание.

3. При отправке в лабораторию кроме мышечной ткани в образцах должны быть костный мозг с костью, сухожилия и жир.

4. При отправке в производственную лабораторию отобранные образцы завертывают в пергаментную бумагу, каждый в отдельности. На пергаменте простым карандашом обозначают номер туши или органа, взятых для исследования. Образцы, взятые от одной туши, упаковывают вместе в бумажный пакет и укладывают в металлический закрывающийся ящик.

Если пробы отправляют в лабораторию, находящуюся вне места осмотра мяса, то каждую пробу завертывают отдельно в пергаментную или обыкновенную бумагу. На бумаге обозначают название ткани или органа, а при нескольких однородных образцах производят их нумерацию. Пробы от одной туши завертывают вместе в бумажный пакет, который опечатывают или пломбируют.

В производственную лабораторию одновременно направляют сопроводительную записку, а в лабораторию вне места осмотра - акт изъятия проб.

Как в первом, так и во втором документе указывают место и время взятия пробы, вид животного, номер туши, фамилию владельца мяса (или наименование организации), причины и цели исследования. Документ подписывает отправитель.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.24.134 (0.006 с.)