обязанности руководителя практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

обязанности руководителя практики



2 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ПРАКТИКИ

Примерное распределение сроков практики приведено в таблице 1.

Таблица 1 – Распределение сроков практики

Выполняемая работа Количество дней
Оформление приказа по предприятию, инструктаж по технике безопасности, инструктаж на рабочем месте, общее знакомство с заводом  
Изучение цехов:
Заготовительного, литейного, кузнечно-прессового  
Механического  
Сборочного  
Ремонтно-механического и ОГП  
Знакомство с работой:
ОГТ, ОГК, ОГЭ, ОГМет  
Инструментального цеха, термического отделения, заводской лаборатории  
Планово-экономического отдела  
Научной организации труда  
Кабинета охраны труда и техники безопасности  
Подбор материала для отчёта по общеинженерной практике  
Оформление отчёта и индивидуальных заданий  
Итого 25 раб. дней

 

Время, отведённое на отдельные разделы практики, указано ориентировочно и уточняется при составлении календарного плана и индивидуальных заданий работы практикантов непосредственно на заводе руководителем практики от университета.

3 Содержание общеинженерной практики

3.1. Ознакомление с заводом

Краткая история завода. Продукция завода. Характер производства. Структура завода по составу цехов. Взаимосвязь цехов завода. Организация управления заводом, цехами. Деятельность общественных организаций, их роль в борьбе за повышение производительности труда и качество выпускаемой продукция. Охрана труда, техника безопасности и охрана природы на заводе.

3.2. Общие сведения о заготовительных и механосборочных цехах

Место и значение литейных (чугунного, стального и цветного литья), кузнечно-штамповых, заготовительно-штамповых, сварочных и механосборочных цехов в технологическом цикле завода. Продукция цехов. Основные участки цехов, технологические методы и применяемое оборудование. Внедрение новых и прогрессивных технологических методов изготовления заготовок, их обработка, направленная на повышение качества и снижение себестоимости продукции. Примеры механизации и автоматизации технологических процессов. Планирование производства, организация труда.

3.3. Металлургия

Исходное сырье. Способы получения чугуна, стали, цветных сплавов. Продукция предприятия. Автоматизация и механизация металлургических процессов.

Литейное производство. Приготовление формовочных и стержневых смесей. Последовательность технологических операций при изготовлении форм, стержней. Контроль их качества.

Подготовка шихтовых материалов к плавке. Транспортировка и загрузка шихты. Плавильные печи, устройство и принцип работы. Контроль качества отливок. Виды брака, способы его предупреждения и исправления. Специальные методы литья, применяемые в цехе: литьё под давлением, кокильное литье, литье по выплавляемым моделям, литье в оболочковые формы, центробежное литье. Типы отливок, получаемых этими методами. Оборудование и принцип его работы.

3.4. Кузнечно-штамповое производство

Для цеха (участка) ковки и горячей объемной штамповки. Сортамент металла, поступающего в заготовительное отделение (участок, цех). Способы резки заготовок. Нагревательные устройства, их конструктивные особенности и технологические возможности. Термический режим нагрева заготовок и средства его контроля. Технологическая последовательность изготовления поковок свободной ковкой. Продукция, оборудование, основной и дополнительный инструмент.

Технологическая последовательность изготовления поковок методами горячей объемной штамповки. Применяемое оборудование и его технологические возможности, инструмент. Отделочные операции после горячей объемной штамповки (правка, чеканка, очистка от окалины, обрезка облоя, термообработка). Продукция, виды брака в кузнечно-штамповых цехах, способы его предупреждения, контроль качества поковок. Новые технологические процессы, передовые методы труда, пути совершенствования технологии с целью повышения качества поковок и снижения себестоимости.

Для цехов (участков) холодной штамповки. Сортамент профильного и листового проката, поступающего в заготовительное отделение (участок). Методы точной резки заготовок и рационального раскроя листового материала. Подготовка заготовок к штамповке. Раскройно-заготовительное отделение.

Технологическая последовательность изготовления деталей методами холодной объемной штамповки. Продукция. Применяемое оборудование, его

конструктивные особенности и технические возможности. Инструмент.

Технологическая последовательность изготовления деталей штамповкой из штучных заготовок и штамповкой в ленте. Продукция, технологическое оборудование. Классификация штампов (простые, сложные, последовательного, совмещенного действия и т.д.) и технологические возможности.

Новые специализированные и прогрессивные методы листовой штамповки (штамповка резиной на падающих молотах, жидкостью, ротационное выдавливание в полиуретановые матрицы), применяемые в цехе, их технологические возможности.

3.5. Сварочное производство

Типы сварочных соединений и применяемые сварочные материалы. Поточные линии для сборки и сварки. Специализированное оборудование. Подготовка заготовок к сварке. Предупреждение и устранение сварочных деформаций и напряжений в сварных узлах. Виды дефектов и способы их обнаружения. Виды контроля качества сварных соединений. Отделочные операции после сварки. Перспективы развития и совершенствования способов сварки и сборки оборудования.

3.6. Механосборочное производство

Оборудование для механической и других видов обработки. Автоматические и поточные линии. Автоматы и полуавтоматы для механической обработки. Станки с программным управлением. Типы, назначение, классификация. Программоносители. Составление управляющей программы. Наладка для обработки заданной детали. Переналадка на другую деталь. Технологическая документация при обработке на стайках с ЧПУ. Гибкие производственные модули. Новые технологические методы обработки (электрофизические, электрохимические) и сборки, применяемые в цехе. Режущий, сборочный, мерительный инструмент и его назначение. Приспособления для механической обработки и сборки. Методы контроля качества деталей и узлов. Перспективы развития и совершенствования технологических методов сборки и применяемого оборудования. Испытательные стенды для агрегатов и машин.

3.7. Изготовление изделий из неметаллических материалов

Виды неметаллических материалов, из которых на предприятиях изготавливаются изделия. Применяемые технологические процессы и оборудование. Дефекты и контроль качества изделий. Экономика производства изделий.

3.8. Цеха (участки) гальванических покрытий

Виды гальванических покрытий, наносимых на поверхности деталей машин. Назначение гальванических покрытий, их физико-механические свойства. Технология нанесения гальванических покрытий, режимы нанесения, состав электролитов, назначение и роль каждого компонента электролитов. Перспективы применения гальванических покрытий в пищевом машиностроении.

3.9. Ремонт технологического оборудования

Основные методы ремонта оборудования. Способы восстановления деталей. Оборудование, применяемое для восстановления деталей. Технология восстановления типовых деталей машин.

3.10. Отделы и службы

Назначение отделов ОТК, ОПТ, ОГМ, ОГС, ОГМет, ОГЭ, ПДО и т.д. и служб охраны труда и техники безопасности, научной организации труда, изобретательства и рационализации. Функции, права и обязанности, структура, подчиненность, решаемые задачи.

 

4 Методические указания

Общеинженерная практика студентов начинается с вводной беседы и экскурсии по заводу. Во время беседы студентам рассказывают об истории предприятия, характере производства и выпускаемой продукции, управлении заводом, цехами, отделами. Во время экскурсии по заводу, некоторым цехам и отделам студентов знакомят с назначением и работой основных и вспомогательных цехов и отделов завода, заводской лаборатории, с обеспечением завода энергией, паром, сжатым воздухом, водой, с мерами по охране окружающей среды, внутризаводским транспортом, складским хозяйством, подъездными путями.

4.1. Производственные экскурсии по цехам и отделам завода.

4.2. Выполнение индивидуальных заданий.

4.3. Ежедневное ведение дневника практики с указанием проделанной работы, собранных материалов.

4.4. Составление отчёта по практике, его защита.

 

5 Производственные экскурсии

Для лучшего ознакомления студентов с работой остальных цехов руководители практики проводят производственные экскурсии в литейный, кузнечно-прессовый, инструментальный цеха, на участок термической обработки, в технологический и конструкторские отделы, заводскую лабораторию. Во время экскурсии студентов знакомят с технологией производства, оборудованием, применяемыми материалами по следующей программе.

5.1. Литейный цех.

Схема литейною производства, землеприготовительное отделение. Состав и приготовление формовочных и стержневых смесей и применяемое оборудование. Контроль качества формовочных и стержневых смесей,

5.2. Формовочное отделение

Изготовление литейных форм и стержней, устройство и принцип действия формовочных и стержневых машин. Модели и опоки. Печи для сушки стержней.

5.3. Плавильное отделение

Конструкция и производительность вагранки, применяемое топливо, расчёт шихты. Загрузка вагранки. Продолжительность процесса и его контроль. Измерение температуры чугуна. Плавка модифицированного и высокопрочного

чугуна.

5.4. Заливочное отделение

Методы разливки металла. Подача металла к формам, перемещение форм во время заливки.

5.5. Обрубное отделение

Выбивка, обрубка и очистка отливок. Контроль готовых отливок. Брак литья, причины его возникновения и методы исправления. Специальные методы литья, их характеристика и применяемое оборудование. Техника безопасности при работе в литейной цехе.

5.6. Заготовительный и кузнечно-прессовый цех

Материалы для заготовок, способы резки заготовок и применяемое

оборудование. Нагревательные устройства и режим нагрева заготовок. Контроль температуры печей. Брак от неправильного нагрева. Принципиальные схемы устройства и работы ковочного и штамповочного оборудования.

Конструкция штампов для конкретных изделий. Технология изготовления заготовок методами ковки и объёмной штамповки. Контроль качества паковок. Материалы, основные операций, штампы и оборудование для листовой штамповки.

5.7. Инструментальный цех

Организация инструментального хозяйства на заводе. Марки сталей и твердых сплавов для изготовления режущего инструмента. Оборудование цеха и его характерные особенности. Технология изготовления резцов, свёрл, развёрток, фрез и применяемое оборудование. Пайка пластинок твердого сплава и быстрорежущей стали.

5.8. Цех (участок) термической или химико-термической обработки

Виды термической обработки сталей и чугунов, используемые на заводе. Структурные превращения в сталях при нагреве и охлаждении. Нагревательные устройства и приборы теплового контроля. Оборудование для термической или химико-термической обработки. Охлаждающие среды. Термическая обработка режущего инструмента. Дефекты термической обработки. Виды химико-термической обработки стали, применяемые на заводе, их краткая характеристика.

5.9. Технологический отдел

Организация проектирования технологических процессов изготовления и механической обработки заготовок и сборки готовых деталей. Порядок и объем разработки технологических процессов. Технологическая документация, применяемая на заводе.

5.10. Конструкторский отдел

Структура ОГК и пояснение работы всех его подразделений. Виды работ, выполняемых ОГК, взаимосвязь с предприятием. Заводская лаборатория. Виды контроля и испытаний, методика их проведения и применяемое оборудование.

 

6 Индивидуальные задания

Каждый студент в период практики получает индивидуальное задание, например::

6.1. Исследование и внедрение в производство передовых технологических процессов.

6.2. Анализ технологических процессов механической обработки или сборки деталей, узлов машин в целом.

6.3. Анализ брака и разработка мероприятий по его устранению.

6.4. Разработка заданий в рамках НИРС.

6.5. Технологические особенности и область рационального использования станков с программным управлением в пищевом машиностроении.

6.6. Мероприятия по соблюдению единства мер, и технических измерений на заводе.

6.7. Категории стандартов, используемых на заводе.

6.8. Таблица наиболее часто применяемых на заводе посадок (на основании изучения рабочих чертежей и методических рекомендаций).

6.9. Средства измерения, используемые на рабочем месте и на стадии промежуточного контроля.

6.10. Средства измерения, применяемые в ЦЛЗ.

6.11. Функции, права и обязанности работников, отвечающих за качество выпускаемой продукции.

6.12. Права и обязанности работников нормоконтроля.

 

7 Обязанности студента

При прохождении общеинженерной практики студент обязан:

7.1. Своевременно явится на практику.

7.2. Пройти производственный инструктаж, организуемый предприятием.

7.3. Полностью починяться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка.

7.4. Активно участвовать в общественной работе и культурно-массовых мероприятиях.

7.5. Представить кафедре характеристику, дневник и письменный отчет о результатах практики с отзывом руководителей от предприятия и от кафедры машин и аппаратов пищевых производств.

 

8 Отчёт по практике

Работа, ежедневно выполняемая студентом на практике, записывается в дневник. Записи дополняются эскизами, схемами и служат основой для составления отчёта. Отчет пишется немедленно после окончания ознакомления с заводом, определенным объектом, цехом, отделом. Отчёт по общеинженерной практике в соответствии с программой состоит из технической части и индивидуального задания. Техническая часть отчета должна содержать развёрнутые ответы на все разделы программы практики. В отчёте должны быть даны эскизы технологических наладок, приспособлений, характеристика металлорежущего оборудования.

Индивидуальное задание должно содержать подробную разработку (типа реферата) узкого вопроса технической части, связанного со спецификой данного предприятия.

По окончании практики дневник и отчёт представляются для просмотра и заключения о работе практиканта руководителю практики от завода. Особенно ценным в отчёте являются самостоятельные наблюдения, критический анализ процессов и организаций работ, собственные выводы и предложения.

Отчёт и дневник, заверенные руководителем практики от производства, сдаются студентом на кафедру машин и аппаратов пищевых производств руководителю практики в трехдневный срок по возвращении с практики. Отчет о практике принимается комиссией.

Основные показатели для оценки работы студента на практике следующие:

- качество отчета и выполненного индивидуального задания;

- устные ответы студентов на вопросы комиссии, которые могут быть заданы по всем разделам программы практики;

- характеристика, выданная заводом, отзыв и оценка руководителя завода.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.124.244 (0.036 с.)