Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общие клинические симптомы отравления. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Острое начало после короткого инкубационного периода (от 2-4 до 8 часов) в виде общетоксических явлений: повышение температуры тела, слабость, головная боль, нарушение функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Характерно также наличие симптомов гастроэнтерита: тошнота, рвота, понос, вздутие и урчание в животе. Продолжительность не превышает 1-3 дня. Пищевые отравления, вызванные сероварами А и С Cl. perfringes, приобретают все большую значимость и представляют актуальную проблему для здравоохранения большинства стран мира. • Cl. perfringens типа А вызывает отравления легкой и средней степени тяжести: заболевание развивается остро, с болями в животе, рвотой с примесью крови, диареей(до 20 раз в сутки).Симптомы исчезают в последующие 12 -24 часа. • Cl. perfringens типа С вызывает некротический энтерит. При острых формах болезнь может закончиться смертью в течении 12-24 часов (действие β- токсина). В последние годы отличается рост заболеваний, вызванных Bacillus cereus (почвенная бактеремия – сапрофит). Обсеменяет пищевые продукты, вызывая пищевые отравления. Бактерии выделяют энтеротоксин при прорастании спор, устойчивых к определенным термическим режимам обработки пищевых продуктов (обычно овощей). B. cereus напоминает сибиреязвенную палочку, в мазках располагается в виде штакетника, грамположительная, на агаре образует «распластанные» колонии с неровными краями, на кровяном агаре дают зону гемолиза, со временем колонии приобретают восковидный вид (от лат. cera, воск, свеча); в жидких средах пленка + хлопьевидный осадок + помутнение бульона. Бактерии обладают высокой протеолитической активностью, разжижают желатин, образуют лецитиназу, ацетоин, расщепляют глюкозу и мальтозу до кислоты. Пищевые микотоксикозы. Пищевой микотоксикоз – преимущественно хроническое заболевание, возникающее в результате потребления продуктов переработки культур, содержащих токсичные метаболиты жизнедеятельности специфичесикх форм микроскопических грибов. Отметить, что микотоксины устойчивы к действию высоких температур (2000 С и выше). Различают афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.
7.1.1. Афлатоксикоз (выявлен в 1960 г. в Англии от больных птиц при употреблении зараженных злаковых культур). Афлотоксины продуцируются микроскопическими грибами группы Aspergillus, реже родов Penicillium и Rhizopus. Фурокумарины (выделено 12 афлотоксинов, наиболее токсичен Bi), могут содержаться в орехах арахиса, арахисовой муке, пшенице, ячмене, кукурузе, рисе, зернах какао, кофе, мясе, яйцах. Поражаются паренхиматозные органы (печень и др.) и нервная система. Предельно допустимое содержание афлатоксина Bi в арахисе – 30 мкг/кг сырого продукта, в злаковых - 10 мкг/кг; в продуктов детского питания не допускается.
7.1.2. Фузариотоксикозы: а) алиментарно-токсическая алейкия; б) отравление «пьяным хлебом». а) Алиментарно-токсическая алейкия – тяжелое заболевание, развивающиеся при употреблении хлеба из перизимовавших в поле злаков, зараженных грибом Fusarium sporotrichiella (токсины содержатся во всей массе зерна), страдает кроветворная система и почки.
б) Отравление «пьяным хлебом» - острое заболевание, возникающее при использовании в пищу зерна, пораженного грибом Fusarium graminearum (токсин обладает нейротропным действием, клинические симптомы сходны с алкогольным опьянением и эйфорией, в результате развиваются психические расстройства). Эрготизм. Эрготизм – заболевание, развивающееся в результате употребления изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи (склероции микроскопического гриба Claviceps purpurеa на колосьях ржи, пшеницы, выделяет эрготоксин, эрготамин, эргометрин), характеризуется конвульсиями, облитерацией сосудов, поражением ЖКТ. Содержание спорыньи в муке допускается не выше 0,05%.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 346; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.4.181 (0.005 с.) |