Каковы особенности строения слизистой оболочки ротовой полости? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каковы особенности строения слизистой оболочки ротовой полости?



А- выстлана переходным эпителием, отсутствуют мышечная пластинка и подслизистая основа;

Б- выстлана однослойным призматическим мерцательным эпителием, отсутствуют собственная и мышечная пластинки;

В- выстлана многослойным плоским неороговевающим и частично ороговевающим эпителием, хорошо развита мышечная пластинка, отсутствует подслизистая основа;

Г- выстлана многослойным плоским неороговевающим и частично ороговевающим эпителием, нет мышечной пластинки слизистой, местами нет подслизистой основы;

Д- выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием, отсутствует мышечная пластинка

Каковы особенности строения слизистой оболочки на верхней поверхности языка?

А- слизистая гладкая, плотно сращена с мышечной основой языка;

Б- слизистая гладкая, рыхло сращена с мышечной основой языка;

В- слизистая образует складки, содержит лимфатические узелки;

Г- слизистая плотно сращена с мышечным телом языка, образует сосочки;

Д- слизистая гладкая, содержит лимфатические узелки

27. Различают следующие виды сосочков языка:

А- нитевидные, ромбовидные, плоские;

Б- нитевидные, шероховатые, грибовидные, плоские;

В- ромбовидные, плоские, желобоватые, нитевидные;

Г- нитевидные, грибовидные, листовидные, плоские;

Д- нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые.

28. Вкусовые почки имеются в следующих сосочках:

А- нитевидные сосочки;

Б- желобоватые;

В- нитевидные, грибовидные, желобоватые;

Г- грибовидные, листовидные, желобоватые.

Д- все сосочки языка

29. Вкусовые почки состоят из следующих типов клеток:

А- базальных, шиповатых, образующих синапсы с нервными окончаниями;

Б- поддерживающих, шиповатых, вкусовых;

В- поддерживающих, вставочных, базальных, каемчатых;

Г- поддерживающих, сенсорные, базальных клеток;

Какие последовательные стадии различают в первом периоде гистогенеза зубов?

А - стадия зубной пластинки и стадия “шапочки”;

Б- стадия “шапочки и стадия “колокольчика”

В- стадия зубной пластинки и стадия “колокольчика”;

Г- стадия зубной пластинки и стадия зубного шара;

Д- стадия зубного шара и стадия колокольчика

31. Зубная пластинка представляет собой:

А- выпячивание в полость рта эпителия десны;

Б- врастание эпителия десны в подлежащую мезенхиму;

В- скопление мезенхимных клеток под эпителием десны;

Г- утолщение эпителия десны;

Д- совокупность утолщенного эпителия десны и уплотненной подлежащей мезенхимы

В какие клетки дифференцируются внутренние клетки зубного бокала?

А- в дентинобласты;

Б- в клетки пульпы эмалевого органа;

В- в клетки пульпы зуба;

Г- в энамелобласты;

Д- в цементобласты

Что такое зубной сосочек?

А- клетки мезенхимы, окружающие эмалевый орган;

Б- клетки мезенхимы, внедрившиеся в зубной бокал;

В- внутренние клетки зубного бокала;

Г- промежуточные клетки зубного бокала;

Д- наружные клетки зубного бокала

Какие элементы зуба развиваются из зубного сосочка?

А - дентинобласты и пульпа зуба;

Б- амелобласты и периодонт;

В- цементобласты и периодонт;

Г- дентинобласты и периодонт;

Д- пульпа эмалевого органа

Что такое зубной мешочек?

А- клетки мезенхимы, окружающие эмалевый орган;

Б- клетки мезенхимы, внедрившиеся в зубной бокал;

В- внутренние клетки зубного бокала;

Г- промежуточные клетки зубного бокала;

Д- наружные клетки зубного бокала

Какие элементы зуба развиваются из зубного мешочка?

А- дентинобласты и периодонт;

Б- амелобласты и периодонт;

В- цементобласты и периодонт;

Г- дентинобласты и пульпа зуба;

Д- пульпа эмалевого органа

Какие функции не присущи большим слюнным железам?

А- выработка слюны, эндокринная;

Б- экзокринная, эндокринная;

В- участие в пищеварении, синтез ренина;

Г- синтез фактора роста нервов и эпителия;

Д- синтез пепсина, антител



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.22.136 (0.005 с.)