Трудовые ресурсы, их характеристика, классификация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трудовые ресурсы, их характеристика, классификация.



Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.

Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой.

В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром, который отличается от обычного товара следующими признаками:

1. Создает стоимость большую, чем стоит сам.

2. Без его привлечения невозможно осуществить ни одно производство.

3.От него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.

Совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его состав, называется персонал предприятия или кадры.

В списочный состав вкл. Все работники, принятые на работу, связанные с основным и неосновным видом деятельности.

Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые отражаются абсолютными и относительными показателями:

1. Списочная и явочная численность работников.

2. Среднесписочная численность работников.

3. Удельный вес работников отдельных подразделений в общей численности.

4. Темпы роста численности работников за определенный период.

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия. В России персонал предприятия делится на промышленно-производственный (ППП) и непромышленный персонал (НП). К ППП относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие цехов и участков, лабораторий и управленческий персонал. К НП относятся работники занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальные хозяйства, детские сады, столовые, медицинские учреждения, принадлежащие предприятию.

По характеру выполняемых функций в соответствии с общероссийским квалификатором профессии рабочих, должностей, служащих и тарифных разрядов, промышленно-производственный персонал подразделяется на 4 категории:

1) Рабочие – лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг: а) основные рабочие (непосредственно связаны с производством продукции); б) вспомогательные (обслуживающие основное производство).

2) Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Руководители возглавляющие коллективы производственных подразделений предприятия, отраслей и их замы относятся к линейным руководителям, руководители возглавляющие коллективы функциональных служб и их замы называются функциональными.

По уровню занимаемому в общей системе управления все руководители делятся на:

А) руководители низового звена (мастера, старшие мастера, прорабы, начальники наибольших цехов, руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб);

Б) руководители среднего звена (директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов);

В) Руководители высшего звена (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их замы).

3) Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (менеджеры по снабжению, кассиры, делопроизводители, логисты и т.д.)

4) Специалисты – работники интеллектуального труда (бухгалтера, экономисты, юристы, инженеры).

Процентное соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

Количественная характеристика трудовых ресурсов измеряется следующим показателями:

1. Списочная численность – численность работников на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников. Этот показатель определяется ежедневно по данным табельного учета.

2. Явочная численность –количество работников списочного состава, явившихся на работу.

3. Среднесписочная численность – используется для исчисления производительности труда, средней з\п, коэффициентов оборота и текучести кадров. Определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарных день месяца, включая праздники и выходные, и деление этой суммы на количество дней в месяц.

Качественные характеристики определяются степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников.

Качественные характеристики оценить очень сложно, однако существует некоторые параметры определяющие качество труда:

1. Экономические показатели (сложность выполняемого труда, квалификация работника, условия труда, трудовой стаж отраслевая принадлежность).

2. Личностные показатели (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность).

3. Организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технической организации производства.)

4. Социально-культурные показатели (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.59.231 (0.005 с.)