Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Трудовые ресурсы, их характеристика, классификация. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий. Совокупность умственных и физических способностей человека, его способность к труду называется рабочей силой. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром, который отличается от обычного товара следующими признаками: 1. Создает стоимость большую, чем стоит сам. 2. Без его привлечения невозможно осуществить ни одно производство. 3.От него во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств. Совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его состав, называется персонал предприятия или кадры. В списочный состав вкл. Все работники, принятые на работу, связанные с основным и неосновным видом деятельности. Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые отражаются абсолютными и относительными показателями: 1. Списочная и явочная численность работников. 2. Среднесписочная численность работников. 3. Удельный вес работников отдельных подразделений в общей численности. 4. Темпы роста численности работников за определенный период. В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия. В России персонал предприятия делится на промышленно-производственный (ППП) и непромышленный персонал (НП). К ППП относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие цехов и участков, лабораторий и управленческий персонал. К НП относятся работники занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальные хозяйства, детские сады, столовые, медицинские учреждения, принадлежащие предприятию. По характеру выполняемых функций в соответствии с общероссийским квалификатором профессии рабочих, должностей, служащих и тарифных разрядов, промышленно-производственный персонал подразделяется на 4 категории: 1) Рабочие – лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг: а) основные рабочие (непосредственно связаны с производством продукции); б) вспомогательные (обслуживающие основное производство).
2) Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Руководители возглавляющие коллективы производственных подразделений предприятия, отраслей и их замы относятся к линейным руководителям, руководители возглавляющие коллективы функциональных служб и их замы называются функциональными. По уровню занимаемому в общей системе управления все руководители делятся на: А) руководители низового звена (мастера, старшие мастера, прорабы, начальники наибольших цехов, руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб); Б) руководители среднего звена (директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов); В) Руководители высшего звена (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их замы). 3) Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (менеджеры по снабжению, кассиры, делопроизводители, логисты и т.д.) 4) Специалисты – работники интеллектуального труда (бухгалтера, экономисты, юристы, инженеры). Процентное соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. Количественная характеристика трудовых ресурсов измеряется следующим показателями: 1. Списочная численность – численность работников на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников. Этот показатель определяется ежедневно по данным табельного учета. 2. Явочная численность –количество работников списочного состава, явившихся на работу. 3. Среднесписочная численность – используется для исчисления производительности труда, средней з\п, коэффициентов оборота и текучести кадров. Определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарных день месяца, включая праздники и выходные, и деление этой суммы на количество дней в месяц.
Качественные характеристики определяются степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников. Качественные характеристики оценить очень сложно, однако существует некоторые параметры определяющие качество труда: 1. Экономические показатели (сложность выполняемого труда, квалификация работника, условия труда, трудовой стаж отраслевая принадлежность). 2. Личностные показатели (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность). 3. Организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технической организации производства.) 4. Социально-культурные показатели (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.59.231 (0.005 с.) |