Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1. Сущность, предмет и метод бухгалтерского учета.Стр 1 из 8Следующая ⇒
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в торговле КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле» для студентов ФЭУТ Тема 5. Документирование хозяйственных операций. Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в торговле КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле» для студентов ФЭУТ Тема 1. Сущность, предмет и метод бухгалтерского учета. 1. Понятие об учете. Виды учета и их характеристика. 2. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета. 3. Объекты бухгалтерского учета и их классификация. 4. Определение метода бухгалтерского учета и его основные элементы.
1. В основе развития человеческого общества лежит производство материальных благ. Создаваемые в процессе производства материальные блага распределяются, происходит их обмен и потребление. Для обеспечения контроля за этими непрерывно повторяющимися хозяйственными процессами, а также для управления ими необходимы сведения или информация о них. Информацию получают путем систематического наблюдения, измерения этих хозяйственных процессов в определенных количествах, показателях и регистрации их в установленной системе. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля за их развитием и управления ими. Цели и задачи хозяйственного учета обусловлены способом общественного воспроизводства и зависят от уровня производительных сил и производственных отношений. Учет становится особенно необходим, когда процесс производства начинает носить общественный и утрачивает индивидуальный характер. В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный. Единая система учета включает три вида учета: оперативный, бухгалтерский и статистический. Каждый вид учета имеет свои задачи, состав учитываемых объектов, способы получения учетных данных и выполняет свою роль в осуществлении функций, возложенных на хозяйственный учет. Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершении. В системе оперативного контроля формируются в основном показатели технологического процесса, используемые для текущего контроля на отдельных его стадиях.
Статистический учет представляет собой систему изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризуются специальными методами и приемами. Обобщающие статистические показатели характеризуют структуру, динамику и взаимосвязь отдельных составляющих элементов в сфере материального производства. Объектом исследования данного вида учета являются как отдельные организации, так и в целом экономика страны. Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о хозяйственной деятельности организации путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Формирование полной и объективной информации обеспечивается благодаря трем видам хозяйственного учета. Каждому из них отведена определенная роль, выполнить которую они могут только во взаимодействии друг с другом. Такое взаимодействие обусловливает единство системы хозяйственного учета.
2. В материалистической философии под предметом любой науки понимается какая то часть или сторона объективной действительности, которая изучается только данной наукой. Науку о бухгалтерском учете следует рассматривать как самостоятельный раздел экономической науки. В бухгалтерском учете исследуется объективная действительность – хозяйственная деятельность организации, которая включает различные процессы и является общим объектом всех экономических дисциплин. И поскольку предмет любой науки отвечает на вопрос, что мы изучаем, то говоря о предмете бухгалтерского учета, следует иметь в виду только те объекты, которые обладают стоимостью и ценой. Общим для всех объектов является: 1. все они имеют денежную оценку; 2. все они подлежат бухгалтерскому учету; 3. ответственность за их использование в соответствии с действующим законодательством и Уставом возложена на конкретное юридическое лицо.
Предметом бухгалтерского учета является информация об осуществляемой организацией хозяйственной деятельности, в основе которой лежат средства и источники их образования, а также хозяйственные процессы, вызывающие их изменения.
3. Каждый отдельный вид средств и источников их формирования, а также хозяйственные процессы представляют собой объекты бухгалтерского учета. Объектами бухгалтерского учета являются - активы (экономические ресурсы, хозяйственные средства) - источники формирования средств (собственный капитал и обязательства) - хозяйственные процессы Все средства организации классифицируются по двум признакам. - по составу и размещению - по источникам образования и назначению Классификация средств по составу и размещению позволяет выделить однородные группы активов и установить их размещение, т.е. показать средства, которыми располагает организация. Эта классификация дает ответ на вопрос: «Какую роль играют средства в деятельности организации?» Все средства организации по их функциональной роли в хозяйственной деятельности делятся на две группы: 1. Средства долгосрочного использования (долгосрочные активы). Ими являются материальные, нематериальные и финансовые активы, а также затраты по их созданию, способные принести экономическую выгоду в течение одного их кругооборота. Классификация средств по источникам формирования показывают за счет каких источников формируются активы, как они образовались и каково их целевое назначение. Все источники формирования средств делятся на две группы: 1. Собственные источники – являются внутренними источниками формирования средств. К ним относятся уставный капитал, резервный капитал и т.д. 2. Привлеченные источники (обязательства) являются внешними источниками формирования средств. К ним относятся долгосрочные и краткосрочные обязательства. К хозяйственным процессам относятся процесс снабжения - является начальной стадией кругооборота средств, когда деньги превращаются в предметы труда, образующие производственные запасы. процесс производства, когда происходит соединение рабочей силы со средствами труда и создается готовая продукция. процесс реализации, когда созданная продукция, принимая денежную форму, поступает в сферу обращения.
4. Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов, позволяющих получить всестороннюю характеристику хозяйственной деятельности организации. Метод бухгалтерского учета состоит из отдельных элементов: 1. документация и инвентаризация; 2. оценка и калькуляция; 3. система счетов и двойная запись; 4. бухгалтерский баланс и отчетность. Документация – это письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции или указание на ее исполнение. Инвентаризация – то способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств данным бухгалтерского учета на определенную дату. Оценка является способом денежного выражения объектов бухгалтерского учета. Калькуляция – это способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости изготовления единицы продукции. Счета бухгалтерского учета предназначены для группировки и текущего учета хозяйственных операций.
Двойная запись – способ взаимосвязанного отражения и контроля каждой хозяйственной операции одновременно на двух счетах в одной и той же сумме. Бухгалтерский баланс – способ группировки и обобщенного отражения в денежной оценке хозяйственных средств и их источников на определенную дату. Отчетность – это система экономических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность организации за определенный промежуток времени.
Контрольные вопросы
1. Понятие об учете, исторические предпосылки его возникновения и развития 2. Роль учета в хозяйственном управлении и его виды 3. Основные стадии учетного процесса. Измерители, применяемые в учете 4. Бухгалтерский учет и его функции в системе управления 5. Задачи бухгалтерского учета 6. Пользователи учетной информации 7. Требования, предъявляемые к учетной информации 8. Принципы бухгалтерского учета 9. Связь бухгалтерского учета с другими науками 10. Международные стандарты по бухгалтерскому учету 11. Характеристика предмета бухгалтерского учета 12.Классификация объектов бухгалтерского учета 13.Хозяйственные процессы и хозяйственные операции 14. Различные подходы к определению предмета бухгалтерского учета 15. Определение метода бухгалтерского учета 16. Различные подходы к определению метода бухгалтерского учета 17. Основные элементы метода бухгалтерского учета 18. Последовательность применения элементов метода бухгалтерского учета 19. Особенности предмета и метода бухгалтерского учета, раскрывающие их взаимосвязь
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 480; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.85.66 (0.042 с.) |