Анализ показателей по труду предприятия и эффективность использования персонала 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ показателей по труду предприятия и эффективность использования персонала



Рассчитаем основные показатели производительности труда такие как выработка и трудоемкость на Птицефабрике Сеймовской в общем по предприятию в 2014 году и в 2015 году, результаты заносим в таблицу 10.

W(2014) = 1883765 / 450714 = 4 179 рублей/час или 4,18 тыс. руб./ час

W(2015) = 2063126 / 436027 = 4 731 рублей/час или 4,73 тыс. руб./ час

T(2014) = 450714 / 1883765 = 0,24 нормо-часа

T(2015) = 436027 / 2063126 = 0,21 нормо-часа

 


 

Таблица 10

Показатели производительности труда

Показатель 2014 год 2015 год
Выработка 4,18 тыс. руб./ час 4,73 тыс. руб./ час
Трудоемкость 0,24 нормо-часа 0,21 нормо-часа

 

Для большей наглядности отразим изменение показателей производительности труда на рис. 11.

Рис. 11. Динамика производственных показателей 2014-2015 гг.

Из полученных данных видно, что: повысилась выработка, т.е. в данном случае увеличился доход в единицу времени (час) на 0,55 тысяч рублей; снизилась трудоемкость, уменьшилось время на производство единицы продукции на 0,03 часа.

Достижение данных показателей на предприятие стало доступным после введения в эксплуатацию нового оборудования и сокращения персонала.

Выпуск продукции колбасного цеха составил: в 2014 году – 75991 т на сумму 168850102,34 руб., в 2015 году – 94503 т на сумму 421533907,76 руб.

Определим производительность труда – выработку и трудоемкость, которые будут необходимы в дальнейшем анализе по эффективности использования рабочей силы (персонала) в трудовой деятельности.

Выработка =

На 2014 год: выработка = = 4824288,64 руб./чел. или выработка = = 2171 т/чел.

На 2015 год: выработка = = 9803114,13 руб./чел. (повысилась на 103,2%) или выработка = = 2198 т/чел. (увеличилась на 1,24%)

Трудоемкость = или

На 2014 год: трудоемкость = = 0,0005 чел/т.

На 2015 год: трудоемкость = = 0,00045 чел/т. (уменьшилась на 10%).

Трудоемкость и выработку также определяют через трудовые затраты персонала.

Трудозатраты в год = количество человек в цехе*баланс рабочего времени в год (равен произведению рабочего времени в часах и количества рабочих дней в году). Трудозатраты в общем по цеху и по каждой специальности в отдельности показаны на рис. 12-13.

Рис. 12. Динамика трудовых затрат в общем по цеху за временной промежуток 2014-2015 годы

Наблюдался рост трудовых затрат в 2015 году на 15,6%.

Рис. 13. Динамика трудовых затрат по специальностям в месяц за 2014 и 2015 годы

Наибольшие трудозатраты за 2014 год у формовщика колбасных изделий, наименьшие – у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша.

Наибольшие трудовые затраты за 2015 год у формовщика, наименьшие – у начальника. Это вызвано повышением численности работающих в цехе.

Трудоемкость =

На рис. 14 и 15 отражена трудоемкость по цеху в целом в год и по специальностям в месяц.

Рис. 14. Трудоемкость в общем по цеху во временном промежутке 2014-2015 годы

Наблюдалось понижение значения этого показателя в 2015 году на 4,6%.

Рис. 15. Трудоемкость в месяц по специальностям за 2014 и 2015 годы

Наибольшая трудоемкость за 2014 год у формовщика колбасных изделий, наименьшая – у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша.

Наибольшая трудоемкость за 2015 год у формовщика, наименьшая – у начальника. Это вызвано увеличением числа работающих, а значения трудоемкости на низком уровне благодаря повышению выпуска продукции.

Выработка – обратный показатель для трудоемкости, то есть:

Выработка = или

На рис. 16 и 17 отражена выработка по цеху в целом в год и по специальностям в месяц.

Рис. 16. Выработка в общем по цеху во временном промежутке 2014-2015 годы

Наблюдалось снижение показателя в 2015 году на 28%. Это вызвано более высоким темпом роста трудозатрат по сравнению с темпом выпуска сельскохозяйственной продукции.

Рис. 17. Выработка в месяц по специальностям за 2014 и 2015 годы

Наибольшая выработка за 2014 год у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша, наименьшая – у формовщика колбасных изделий.

Наибольшая трудоемкость за 2015 год у начальника, наименьшая – у формовщика.

ΔПТ= *100%

Для 2015 года: ΔПТ= *100% = 103,2%

Для 2016 года: ΔПТ= *100% = 161,5%

В колбасном цехе агрофирмы заработная плата начисляется по повременно-премиальной и сдельно-премиальной формам оплаты труда. Первая форма характерна только для начальника и его заместителя (заместителей).

Результаты вычисления заработной платы продемонстрированы в Штатных расписаниях, в таблицах 11 и 12.

Средняя заработная плата =

 

 

Таблица 11

Штатное расписание на 2014 год

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации Кол-во человек Оклад, руб. Надбавки, руб Всего в месяц, руб.
Осн. Премия Премия за организацию труда Стаж
Начальник колбасного цеха   44377,80 110944,50 22188,90 4437,78 181948,99
Заместитель начальника колбасного цеха   32474,56 81186,40   3247,46 116908,42
Кладовщик   29468,39     2946,84 97245,68
Дезинфектор   24993,36     2499,34 27492,70
Грузчик   20270,48     2027,05 66892,57
Аппаратчик термической обраб. мясопродуктов   23712,80     2371,28 52168,15
Оператор линии приготовления фарша   28401,60     2840,16 31241,76
Обвальщик мяса   27228,39     2722,84 29951,23
Формовщик колбасных изделий   24570,00     2457,00 648648,00
Составитель фарша   24498,31     2449,83 26948,14
Итого           1279445,64

 

Средняя заработная плата на 2014 год составляла = 33669,62 руб.

Таблица 12

Штатное расписание на 2015 год

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации Кол-во чел. Оклад, руб. Надбавки, руб Всего в месяц, руб.
Осн. премия Премия за организацию труда Стаж
Начальник колбасного цеха   47634,50 119086,24 23817,25 4763,45 195301,44
Заместитель начальника колбасного цеха   33333,30 83333,25   3333,33 239999,76
Кладовщик   32575,73     3257,57 179166,49
Дезинфектор   24993,36     2499,34 54985,39
Грузчик   23386,07     2338,61 128623,40
Аппаратчик термической обраб. мясопродуктов   25873,34     2587,33 113842,71
Оператор линии приготовления фарша   31619,03     3161,90 69561,86
Обвальщик мяса   30288,49     3028,85 66634,68
Формовщик колбасных изделий   29410,64     2941,06 647034,09
Составитель фарша   25696,07     2569,61 56531,35
Итого           1751681,17

 

Средняя заработная плата на 2015 год составляла = 38926,25 руб.

Экономическая эффективность =

Если ее значение больше 1, то персонал используется эффективно, а по заработной плате наблюдается перерасход. Если меньше 1, то персонал используется неэффективно, хотя по заработной плате наблюдается экономия. Оптимальный вариант – равенство 1, когда темпы роста производительности труда и выпуска равны темпам заработной платы.

Индекс заработной платы (Iзп) – отражает изменение средней заработной платы за отчетный период по сравнению с плановым. Также этот коэффициент может быть рассчитан с принятием к сведению инфляции. Iзп = или Iзп = , где СЗП – средняя заработная плата в плановом или фактическом временном промежутке, ИПЦ – индекс потребительских цен, базисная и текущая характеризуют периоды, в которых определялась эта заработная плата.

Iзп = = 1,16 (на 2015 год)

Iзп = = 1,24 (на 2016 год)

Индекс роста годовой выработки (Iвп) – отражает изменение в процентах производительности труда (выработки) за отчетный период по сравнению с плановым. Также может определяться с принятием к сведению изменений цен на продукцию организации. Iвп = или Iвп = , где ГВ – годовой выпуск (плановый или фактический) в рублях, Ицен – индекс цен на производимую организацией продукцию, базисный или текущий характеризуют периоды, в которых определялся годовой выпуск.

Iвп = = 2,5 (на 2015 год)

Iвп = = 1,19 (на 2016 год)

Экономическая эффективность = 2,5/1,16 = 2,16 (на 2015 год).

Экономическая эффективность = 1,19/1,24 = 0,96 (на 2016 год).

Таким образом, в 2015 году эффективность использования персонала была довольно низкой, об этом говорит экономия фонда оплаты труда. В 2016 году пока может наблюдаться перерасход фонда оплаты труда и высокая эффективность использования персонала.

Зарплаторентабельность = .

За 2014 год: зарплаторентабельность = = 1,58

За 2015 год: зарплаторентабельность = = 11,03

Зарплаторентабельность за год выросла в 6,98 раза, что говорит о повышении эффективности использования трудовых ресурсов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.67.166 (0.018 с.)