Обнаружение метилового спирта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обнаружение метилового спирта



7.1.Реакция образования метилового эфира салициловой кислоты. В пробирку вносят 1 мл дистиллята, прибавляют 0,03—0,05 г салициловой кислоты и 2 мл концентрированной серной кислоты, затем смесь осторожно нагревают на пламени горелки. При наличии метилового спирта ощущается характерный запах метилового эфира салициловой кислоты:

При помощи этой реакции можно обнаружить 0,3 мг метилового спирта в пробе.

При отсутствии запаха метилсалицилата даётся заключение о необнаружении метилового спирта.

Эта реакция не специфична, так как при указанных выше условиях этиловый спирт с салициловой кислотой образует этиловый эфир, запах которого напоминает запах метилового эфира салициловой кислоты.

Окисление метилового спирта.

Описано несколько вариантов реакции окисления метилового спирта. Выбор этих вариантов зависит от содержания метилового спирта в пробе и от объема исследуемого раствора.

7.2.1. К 2 мл исследуемого дистиллята прибавляют 1 мл раствора перманганата калия, содержащего фосфорную (или серную) кислоту (смесь 100 мл 3 % раствора перманганата калия и 15 мл 87 % раствора фосфорной кислоты (или концентрированной серной кислоты)). Жидкость нагревают при 50о С на водяной бане в течение 10 минут, затем для удаления избытка окислителя прибавляют 1 мл 5 % раствора щавелевой кислоты в разбавленной (1:1) серной кислоте.

7.2.2. В микропробирку вносят каплю исследуемого дистиллята, прибавляют каплю 5 % раствора фосфорной кислоты и каплю 5 % раствора перманганата калия. Жидкость тщательно перемешивают в течение 1 минуты, прибавляют небольшое количество твердого гидросульфита натрия, затем содержимое пробирки взбалтывают до обесцвечивания. Если в пробирке появится нерастворимый бурый осадок оксида марганца (IV), то еще прибавляют каплю раствора фосфорной кислоты и немного гидросульфита натрия.

Обнаружение метилового спирта после его окисления. После окисления метилового спирта до формальдегида последний определяют при помощи реакций с хромотроповой кислотой, фуксин-сернистой кислотой и с резорцином. Эти реакции описаны выше (п.п.6.1, 6.2, 6.5).

Из этих реакций специфической на метиловый спирт (после его окисления) является реакция с хромотроповой кислотой. Не дают этой реакции этиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и изоамиловый спирты. Некоторые вещества, содержащие спиртовые группы, при выполнении указанной реакции могут давать желтую или коричневую окраску.

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

Этиловый спирт С2Н5ОН (этанол, этиловый алкоголь, винный спирт) — бесцветная, летучая жидкость с характерным запахом, жгучая на вкус (пл. 0,813—0,816, т. кип. 77—77,5 °С). Этиловый спирт горит синеватым пламенем, смешивается во всех соотношениях с водой, диэтиловым эфиром и многими другими органическими растворителями, перегоняется с водяным паром.

Обнаружение этилового спирта

При исследовании тканей органов трупа (желудок с содержимым, печень, почки и др.) на наличие этилового спирта его отгоняют с водяным паром. Для обнаружения этилового спирта в крови и моче, а также в тканях мышцы, внутренних органов и дистиллятах применяют метод газожидкостной хроматографии.

Изоамиловый спирт

Изоамиловый спирт (2-метилбутанол-4) является главной составной частью сивушных масел. В состав сивушных масел входят также оптически активный изоамиловый спирт СН 3 —СН 2 —СН(СН 3)—СН 2 —ОН (2-метилбутанол-1), изобутиловый спирт и нормальный пропиловый спирт. Кроме этих спиртов в сивушных маслах в незначительных количествах содержатся жирные кислоты, их эфиры и фурфурол. Наличием 2-метилбутанола-4 в сивушных маслах объясняется его резкий неприятный запах и высокая токсичность. Изоамиловый спирт (2-метилбутанол-4) является побочным продуктом спиртового брожения углеводов, содержащихся в свекле, картофеле, фруктах, зернах пшеницы, ржи, ячменя и других сельскохозяйственных культурах.

Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. Он действует на центральную нервную систему, обладает наркотическими свойствами. При приеме изоамилового спирта появляется головная боль, тошнота, рвота. Симптомы отравления проявляются уже после приема внутрь 0,5 г изоамилового спирта. Смерть может наступить после приема внутрь 10—15 г этого спирта. Отмечены случаи смертельных отравлений самогоном и другими спиртоводочными изделиями кустарного производства, которые содержат изоамиловый спирт и другие компоненты сивушных масел.

Метаболизм. Часть дозы изоамилового спирта, поступившего в организм, превращается в альдегид изовалериановой кислоты, а затем в изовалериановую кислоту. Некоторое количество неизмененного изоамилового спирта и указанных выше метаболитов выделяются из организма с мочой и с выдыхаемым воздухом.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 567; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.29 (0.006 с.)