Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Приоритетные направления работы лабораторий санитарно-гигиенического профиля
Для лабораторной службы наиболее актуальные направления ее деятельности определяются исходя из задач, которые формируются как на основании стратегических принципов обеспечения санитар- но-эпидемиологического благополучия, так и в связи с необходимостью систематического решения вопросов рутинного характера. Такими направлениями являются. 1. Качественное и количественное определение опасных и потенциально опасных для человека факторов химического происхождения, факторов окружающей природной и производственной среды. 2. Исследование условий, обусловливающих и способствующих усилению опасного или вредного влияния на человека факторов среды его обитания. 3. Проведение испытаний потенциально опасных и вредных для человека свойств и качеств продукции производственного назначения, товаров народного потребления в рамках гигиенической и эпидемиологической экспертизы, государственной регистрации продукции, товаров, веществ, материалов. 4. Выполнение лабораторных исследований по определениею качественного и количественного состава в окружающей среде и продуктах питания приоритетных загрязнителей исходя из конкретных региональных условий. 5. Выполнение исследований для определения биологической ценности пищевых продуктов и рационов питания. 6. Внедрение в практику работы методов исследования генетически модифицированных продуктов питания. 7. Качественное и количественное определение ксенобиотиков в биосредах организма человека. 8. Лабораторное обеспечение работ в области социально-гигиенического мониторинга и оценки риска здоровью населения при загрязнении окружающей среды. 9. Осуществление мероприятий по готовности выполнения комплексных исследований в чрезвычайных ситуациях, имеющих последствия санитарно-эпидемиологического характера. 10. Обеспечение постоянного функционирования комплексной системы качества работы лаборатории, гарантирующей получение достоверных результатов исследований в соответствии с международными требованиями «хорошей лабораторной практики». 11. Организация контроля и методического руководства за деятельностью лабораторий производственных предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих производственный контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
12. Обеспечение координации работы лабораторий учреждений ведомственных и государственных органов надзора и контроля. 13. Обучение и повышение квалификации специалистов производственных и ведомственных лабораторий на подконтрольных предприятиях. 10.2. Область санитарно-гигиенических исследований В состав воздуха, воды, почвы и пищевых продуктов в широком диапазоне концентраций входят комплексы химических веществ, обладающие токсическими свойствами (кислотно-основные, окисли- тельно-восстановительные, поверхностно-активные и т.д.), которые могут вызывать в организме человека неблагоприятные изменения в функционировании жизненно важных систем. Такое действие химических веществ принято называть в гигиенической науке «химическим фактором среды обитания». Данный «объект» и является предметом санитарно-гигиенических исследований. Контроль за соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также соответствием продукции международным требованиям безопасности для человека основан на результатах исследований, получаемых в санитарно-гигиенических лабораториях. Санитарно-гигиенические исследования осуществляются последовательно в два этапа, которые являются неразрывными (обязательными) составляющими частями данной работы. В начале, на первом этапе, врач-гигиенист выполняет обследование подконтрольно- го объекта. На основании результатов обследования составляется программа санитарно-гигиенических исследований, определяются место, время отбора проб, количество отбираемых проб и перечень химических веществ, концентрации которых подлежат определению в данных пробах. На втором этапе специалист санитарно-гигиенической лаборатории с необходимым оборудованием осуществля- ет выезд на объект для отбора проб и последующего выполнения необходимых исследований в условиях лаборатории. В том случае если квалификация врача-гигиениста позволяет, отбор проб может производиться самостоятельно, при его обеспечении лабораторией необходимым оснащением. Это обусловлено лучшей осведомленностью врача-гигиениста об особенностях контролируемого объекта. Однако это положение распространяется только на технологию отбора проб воды (питьевой, открытых водоемов и сточной), почвы и пищевых продуктов. Отбор проб воздуха является исключительной прерогативой специалистов лаборатории. Вместе с тем при соответствующем современном аналитическом приборном оснащении имеется возможность выполнять исследования непосредственно в условиях обследуемого объекта. Тем не менее данные исследования должны осуществляться только специалистами лабораторий.
После получения результатов первого этапа обследования объекта требуется уточнить наличие в лаборатории необходимой и утвержденной органом по аккредитации номенклатуры санитарно-гигиенических исследований. Только при установлении соответствия номенклатуры обязательному перечню планируемых исследований может быть реализован второй этап работы. Лаборатории проводят качественное и количественное определение опасного для человека химического фактора окружающей природной и производственной среды, а также ксенобиотиков (чуждых для орга- низма веществ) в продуктах питания. Одновременно с этим лаборатория должна проводить испытания потенциально опасных и вредных для человека химических свойств производственной продукции, товаров постоянного потребления для целей гигиенической экспертизы. Перечень показателей химической безопасности, необходимых для выполнения надзорных функций, определяется и разрабатывается врачами-гигиенистами. В виде перспективного плана рекомендации передаются для исполнения в лабораторные подразделения, специалисты которых должны иметь достаточный резерв времени для освоения новых методов исследования. Методы исследований, применяемые в работе лаборатории Лаборатория в своей деятельности должна использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности. Они включают отбор образцов проб, обращение с ними, транспортировку, хранение, подготовку их к исследованиям, выполнение исследований, оценку погрешности исследований, статистические методы анализа результатов исследований.
Оценка пригодности использования методов исследования в реальных условиях лаборатории достигается на основании выпол- нения контрольных исследований, которые демонстрируют возможность их целевого применения. Результаты таких экспериментальных исследований должны быть официально зарегистрированы. Диапазон и точность значений, получаемых при выполнении конкретных методов исследования, должны соответствовать в первую очередь потребностям заказчика данного вида работы. Сюда относятся прежде всего значения погрешности исследований, пределы обнаружения, избирательность метода, линейность, воспроизводимость, устойчивость к внешним воздействиям.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 706; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.201 (0.008 с.) |