Трехкомпонентная теория цветового зрения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трехкомпонентная теория цветового зрения



Впервые гипотеза о механизме цветового зрения была высказана в 1756 году Ломоносовым.

Согласно этой теории в глазу имеется три вида приемников лучистой энергии (колбочек ), воспринимающих красную (длинноволновую), жёлтую (средневолновую), синюю (коротковолновую) части видимого спектра. Все ощущения, воспринимаемые человеческим глазом, представляют собой результат смешения трех цветов в различных пропорциях. При одинаково сильном возбуждении трех видов колбочек создается ощущение белого цвета, при одинаково слабом возбуждении – серого цвета, при отсутствии раздражения – черного цвета.

В настоящий момент данная теория является общепринятой. Предполагается, что в каждом виде колбочек содержится соответствующий пигмент, обладающий определенной спектральной чувствительностью.

Спектральная чувствительность –

Свойство глаза по-разному оценивать одинаковую лучистую энергию или мощность различных длин волн видимого спектра.

При разложении видимого света в непрерывный спектр цвета плавно переходят один в другой приблизительно следующим образом:

1) фиолетовый — 380…440 нм;

2) синий — 440…480 нм;

3) голубой — 480…510 нм;

4) зеленый — 510…550 нм;

5) желто-зеленый — 550…575 нм;

6) желтый — 575…585 нм;

7) оранжевый — 585…620 нм;

8) красный — 620…780 нм.

Особенность человеческого зрения такова, что при равной мощности излучения всех длин волн видимого спектра мы лучше всего воспринимаем желто-зелёный цвет, поэтому чувствительность глаза на этой длине принимается за единицу, а для остальных длин волн она будет меньше единицы.

Субъективные и объективные характеристики цвета

Цвет – ощущение, возникающее в головном мозге после того, как он обработал сигнал, пойманный сетчаткой глаза.

Действие на органы зрения различных излучений приводит к возникновению зрительных ощущений, которые различаются и количественно и качественно.

Физические свойства излучения (объективные) – мощность и длина волны.

К субъективным свойствам света относятся: цветовой тон, светлость цвета и насыщенность.

Цветовой тон – соотношение долей реакций чувствительных к свету рецепторов.

Суммарная реакция рецепторов характеризует светлоту цвета.

Насыщенность – признак цвета, характеризующий силу или интенсивность ощущения цветового тона.

 

 

Обонятельный анализатор

С участием обонятельного анализатора осуществляется ориентация в окружающем пространстве, происходит процесс познания внешнего мира. Обонятельный анализатор оказывает влияние на пищевое поведение, принимает участие в апробации пищи, в настройке пищевого тракта на обработку пищи, а также на оборонительное поведение благодаря способности различать вредные для организма вещества.

Структура обонятельного анализатора

1) Периферический отдел обонятельного анализатора – включает рецепторы носового хода, слизистой оболочки носовой полости. Обонятельные рецепторы оканчиваются обонятельными ресничками. Воспринимаемые вещества растворяются, затем в результате химической реакции возникает нервный импульс.

2) Проводниковый отдел: образован обонятельным нервом, по волокнам которого импульсы поступают на обонятельную луковицу(структуру переднего мозга) и далее следуют в корковый обонятельный центр.

3) Центральный, или корковый, отдел обонятельного анализатора локализуется на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий. В коре происходит определение запаха и формируется адекватная на него реакция.

Восприятие запаха

Существует две теории:

1) Стериохимическая: молекулы пахучего вещества соответствуют форме рецепторного белка.

2) Современная теория: предполагает, что начальным звеном процессов восприятия могут быть два вида взаимодействия:

а) контактный перенос заряда при взаимодействии молекулы пахучего вещества с рецептором;

б) образование молекулярных комплексов с переносом этого заряда.

Важным моментом этой теории является предположение о многоточечных взаимодействиях молекул веществ и рецепторов.

__

Молекулы пахучего вещества связываются с рецепторами. Сигналы от рецепторных клеток поступают в гломерулы (клубочки) обонятельных луковиц — небольших органов, расположенных в нижней части мозга прямо над носовой полостью. В каждой из двух луковиц содержится примерно 2000 элементов — в два раза больше, чем существует видов рецепторов. Клетки, обладающие рецепторами одного вида, отправляют сигнал в одни и те же элементы луковиц, далее в особые области мозга, где информация от разных рецепторов комбинируется, формируя общую картину.

По теории Дж. Эймура и Р. Монкриффа (стереохимическая теория) запах вещества определяется формой и размером пахучей молекулы, которая по конфигурации подходит к рецепторному участку мембраны «как ключ к замку». Концепция рецепторных участков разного типа, взаимодействующих с конкретными молекулами одорантов предлагает наличие рецептивных участков семи типов (по типам запахов: камфорные, эфирные, цветочные, мускусные, острые, мятные, гнилостные).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 489; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.8.42 (0.007 с.)