Классификация растительной продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация растительной продукции



В зависимости от биологических особенностей, морфологического строения, потребительских свойств и зоны произрастания растительную продукцию делят на классы (овощи, плоды, зерновые, грибы), подклассы, группы, виды и сорта.

 

Класс овощей подразделяют:

- вегетативные:

а) клубнеплоды (картофель, топинамбур);

б) корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, сельдерей, пастернак и брюква);

в) капустные (белокочанная и краснокочанная, савойская, цвет-ная, брюссельская капуста);

г) луковые (лук репчатый, чеснок, лук порей, батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный и др.);

д) салатно-шпинатные (салат, щавель, шпинат, монголь);

е) пряные (укроп, чабрец, эстрагон, кориандр);

ж) десертные (ревень, артишок);

 

- плодовые:

а) томатные (томаты, баклажаны, перец);

б) тыквенные (тыква, дыня, арбуз, кабачки, патиссоны, огурцы);

в) зернобобовые (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Класс плодов подразделяют на группы и виды в зависимости от особенностей строения и состава. На рынки поступают чаще всего семечковые плоды (яблоки, груши, айва, рябина, ирга, мушмула), косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики и др.), ягоды (виноград, смородина, крыжовник, клубника, земляника), орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук и др.), субтропические плоды цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, хурма, инжир, фейхоа, киви), тропические плоды (ананасы, бананы, манго, авокадо и др.).

 

Грибы представляют собой многочисленную группу, которая насчитывает более 200 видов. Заготавливают и доставляют на рынок для реализации 32 вида грибов, из которых 18 пластинчатых и 14 трубчатых. По пищевой и вкусовой ценности грибы делят на 4 категории:

1 - наиболее вкусные и полезные: белый, груздь, рыжики, поддубники;

2 - подосиновик, подберёзовик, белянка, волнушка, маслёнок;

3 - маховик, валуй, сыроежка, серушка, лисичка, опёнок, сморчки, строчки;

4 - малоценные, не всегда собираемые: козляки, дождевик и др.

 

Зерновые (овёс, пшеница, рожь, просо и др.) могут поступать на рынки в натуральном виде или в виде мучных и крупяных изделий.

 

Питательность всех растительных продуктов зависит, прежде всего, от их доброкачественности. Поэтому все растительные продукты, реализуемые на рынках, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Растительные пищевые продукты на рынках могут продаваться в свежем, сушёном, солёном или маринованном виде.

Не допускаются к продаже на рынке следующие продукты домашнего приготовления: грибы варёные, солёные, маринованные в закрытых банках, грибные салаты, грибная икра, другие изделия из измельчённых грибов, томатная паста, джемы, варенья из ягод и плодов, пищевые полуфабрикаты и кулинарные изделия, чай рассыпной, лекарственные травы. Запрещается также торговать любыми растительными продуктами, не проверенными в ЛВСЭ рынка.

Продажу растительных пищевых продуктов на рынке разрешается производить с прилавков и автомашин, а также из мешков, бачков, корзин, ящиков и т.д. Грибами можно торговать только на специально отведённых прилавках. Продажа солёных, квашеных и маринованных овощей и фруктов производится из эмалированной и глиняно-глазурованной посуды. Продавцы растительных пищевых продуктов обязаны соблюдать правила личной гигиены, использовать спецодежду и иметь чистые салфетки или полотенца для рук.

Отбор проб

Перед отбором проб продуктов из каждой партии, специалист лаборатории знакомится с имеющимися документами агрохимлаборатории на продукцию, производит внешний осмотр тары и всей партии для установления её однородности. От партии продукта отбирают из разных участков: корнеклубнеплодов и фруктов - поштучно; квашений, солений, ягод, мелких фруктов - ложкой; огородной зелени - пучками. При небольших партиях пробы берут из всех единиц тары, смешивают, после чего отбирают средний образец.

Согласно утверждённым для данного рынка нормам, величина средней пробы для проведения лабораторных исследований следующая: солёно-квашеные продукты до 1 кг и рассола 500 г.; картофель - 2-3 клубня; овощи свежие (лук зеленый, петрушка и др.) - 50 г.; овощи сушеные - 50г.; фрукты свежие - 200г.; фрукты сушеные, ягоды - 100г; горох, фасоль - 50 г; масло растительное - 200мл; арбузы, дыни, огурцы, лук репчатый, баклажаны и др. - 1-2 экземпляра средней величины из каждого места упаковки или от партии продукта.

ПРИМЕЧАНИЕ: это примерные нормы отбора проб растительной продукции для ВСЭ, на их основании, на каждом рынке утверждаются нормы отбора проб всех, в том числе и растительных продуктов.

 

Рисунок 3 – Пробоотборники для зерна и круп

 

Продукты растительного происхождения проверяют в основном органолептическим методом в специально отведённых для этого залах; определяют качество сортировки, внешний вид, величину, зрелость, форму, загрязненность, свежесть, запах, цвет, консистенцию, наличие механических повреждений, признаков порчи, грибковых и гнилостных повреждений вредителями, а в случаях необходимости - вкус. Важным показателем пригодности овощей и плодов в пищу является отсутствие в них нитратов и радионуклидов. Растительные продукты, содержащие нитраты и радионуклидные вещества, как и травмированные, быстро теряют тургор и устойчивость против гнилостных микробов. Поэтому при подозрениях на фальсификацию или наличие различных вредных веществ, проводят дополнительные лабораторные исследования. К обязательным требованиям к растительной продукции относится обеспечение безопасности её для здоровья людей.

Заключение

При установлении доброкачественности продукта и соответствии потребительским свойством на тару наклеивают или выдают владельцу этикетку с разрешением на продажу товара, указанием наименования и количества продукта, фамилии владельца, номера экспертизы, даты, наименования лаборатории с подписью ветспециалиста, проводившего экспертизу.

Результат санитарной оценки растительных продуктов регистрируются в специальном журнале формы №25-вет. Записывают фамилию владельца, его адрес, количество продукта, его качество, массу, дату и номер экспертизы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 1184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.6 (0.008 с.)