Тема 4. Пороки натуральных кож. Способы измерения пороков. Оценка пороков кожевенного сырья. Сортировка кож 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 4. Пороки натуральных кож. Способы измерения пороков. Оценка пороков кожевенного сырья. Сортировка кож



 

Пороки натуральных кож.

Повреждение шкуры на отдельных участках или всей площади, снижающее качество или степень использования кожевенного сырья для изготовления готового изделия называют пороком. Причины образования пороков самые разнообразные – от неудовлетворительного кормления. Содержания, недосмотра за здоровьем животных ветеринарно-санитарной службой до нанесения повреждений неумелой съемкой шкур, несвоевременным консервированием, плохим хранением. Небрежным обращением с животными при транспортировании.

Прижизненные пороки:

- Пороки от недостаточного кормления – переслежистость, тощеватость, тощесть, шалага, палая шкура

- Пороки содержания – навал, накостыши, засоренность репьем

- Пороки кожного покрова – оспины, парша, стригущий лишай, плешина, царапина, роговина, кнутовина, рубец, лизуха, борушистость, моржевитость, тавро, маклок, выстриг шерсти, тавро несмываемое, безличина, свищ, хомутина, молочные линии

Производственные дефекты кожи – это повреждения отдельных участков кожи или всей ее площади из-за неправильного и небрежного проведения технологических процессов и операций

- Пороки съемки - неправильные разрез, прорезь, подрезь, выхват мездры, дыры, прирези мяса и сала

Пороки консервирования, хранения и транспортировки – бактериальное сырье, теклость шерсти или выпадение волоса, прелины, плешины, безличины, комовая шкура, быглость, ломины, ороговение, задымленность, кожеедины, молеедины, солевые пятна, ржавые пятна. К производственным дефектам также относят: - отмин и отдушистость, плохая разделка лап и краев кожи, повреждения лицевой поверхности, намины, стяжка кожи, подсед, садка кожи, жесткость, перепил, лестницы и неровное строгание, осыпание покрывной пленки, низкая устойчивость покрытия кожи к многократному изгибу, неудовлетворительная морозостойкость, маркость краски, неровный ворс, ломкость, непродуб.

-

Способы измерения пороков.

Пороки подразделяют на измеряемые и неизмеряемые.

Неизмеряемые пороки, например, местная садка лицевой поверхности, оцениваются в процентах в зависимости от распространенности на коже (таблицы оценки приведены в нормативных документах).

Измеряемые пороки делят на измеряемые в мерах длины и площади.

К порокам, измеряемым по площади, относят те, которые поражают участок кожи, а также пороки, отстоящие друг от друга на расстоянии не более 7 см.Для определения размеров пороков, измеряемых по площади, их вписывают в наименьший прямоугольник, подсчитывают площадь всех прямоугольников в дм2. Линейные пороки измеряют в сантиметрах.

По степени повреждения площади кожи пороки подразделяют на местные и общие. Местные пороки, например болячки, замины, прорези, безличины, поражают отдельные участки кожи. Общие пороки снимают качество кожи в целом. К ним относятся: общая садка лицевого слоя, отставание покрывной пленки, осыпание покрытия и др.

Дополнительные вопросы:

1. Виды неизмеряемых пороков.

2. Как можно определить величину всех линейных пороков

3. Как можно вычесть общую площадь всех пороков

4. Как можно определить полезную площадь всей кожи

 

Сортность кожи

Сорт кожи зависит от ее полезной площади, свободной от пороков или с такими пороками, которые для данного вида кож пороками не считаются. В зависимости от наличия полезной площади кожи относят к 1-4 сортам. В нормативных документах на различные виды кож пересилены недопустимые пороки структурные и другие особенности, не считающиеся пороками.

При определении сортности кож их химический состав и показатели физико-механических свойств должны соответствовать нормам ГОСТ или ТУ, в противном случае они не подлежат сортировке и считаются недоброкачественными.

По ГОСТу определяют полезную площадь кожи, т.е. площадь, свободную от пороков или с наличием таких пороков, которые для данного вида кожи не учитываются.

Предъявляемую к сортировке кожу подвергают органолептической оценке, осматривая с лицевой и бахтармянной сторон. Результаты расчета сопоставляют с таблицами ГОСТа и устанавливают сорт кожи в зависимости от величины полезной площади.

Список литературы: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 21, 25, 26



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 731; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.59.187 (0.007 с.)