Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По выполнению курсовой работеСтр 1 из 3Следующая ⇒
Методические указания По выполнению курсовой работе По курсу
Экономика фирмы
Хакимова Г.Р. Боброва О.С. Фомин А.А. Стрельник М. М.
Санкт-Петербург
Содержание
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЕ Общие положения Курсовая работа является практической частью в учебной дисциплине «Экономика фирмы». Цель выполнения курсовой работы – закрепление практических навыков студентов по ключевой теме курса – расчёт себестоимости продукции. Курсовая работа должен представлять собой самостоятельно выполненный расчетно-аналитический проект. Курсовая работа состоит из 2-х основных частей. 1. Теоретическая часть проекта: А) студентом выбирается вид предпринимательской деятельности по ОКВЭД; Б) перечисляются конкретные шаги по регистрации выбранной организационно-правовой формы предприятия (в случае, если создаётся новая фирма); В) выбирается (или определяется) налоговый режим (в настоящих методических рекомендациях предполагается общий режим налогообложения, но студент может выбрать иной режим и обосновать его); Г) даётся характеристика конкретных изделий, которые фирма планирует производить; Д) продумываются возможные каналы сбыта; Е) описываются исходные организационно-экономические условия, связанные с созданием нового предприятия (источники финансирования, порядок найма персонала и проч.); Ж) организационная структура фирмы в курсовой работе должна быть представлена в виде схемы. 2. Расчетно-аналитическая часть: А) выбираются численность и профессиональный состав работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда;
Б) в соответствии с исходными данными к курсовой работе рассчитываются основные параметры имущественного комплекса предприятия; В) определяется полная себестоимость по каждому изделию и себестоимость годового выпуска продукции; Г) рассчитывается плановая годовая прибыль в заданных условиях при полной реализации произведённых изделий; Д) формируются основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия (рентабельность и точка безубыточности); Е) намечаются возможные направления повышения рентабельности производства.
1.2. Структура и содержание курсовой работе
Рекомендуемая структура курсовой работе:
1. Титульный лист. 2. Оглавление. 3. Введение, в котором излагается постановка задачи создания нового предприятия, 4. Теоретическая часть проекта. 5. Расчетно-аналитическая часть. Студентом выбирается численность и профессиональный состав работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда, в соответствии с исходными данными к курсовому проекту, рассчитываются основные параметры имущественного комплекса предприятия, себестоимость и прибыль, рассчитываются рентабельность и точка безубыточности по каждому виду изделий, проводится экономический анализ ожидаемых параметров деятельности предприятия и разрабатываются предложения, реализация которых позволит усилить конкурентоспособность предприятия, а также намечаются направления, на которых возможно улучшить показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности фирмы. 6. Заключение. 7. Список использованной литературы. 8. Приложения, в которых приводятся расчеты, значительные по объему, таблицы и иллюстрации. Оформление курсовой работе Курсовая работа должен быть выполнен в электронном варианте (формат А4, шрифт 14, интервал – полуторный). Курсовая работа должен иметь титульный лист (Приложение 1), оглавление, основную часть и библиографический список. Все страницы нумеруются, включая титульный лист. Номер страницы ставится, начиная с Введения (3 стр.). Номер страницы ставится арабскими цифрами вверху страницы от центра. После титульного листа следует Оглавление, основная часть (Введение, Глава 1, Глава 2, Заключение) и список использованной литературы.
Каждую главу следует начинать с новой страницы. Все главы и параграфы должны иметь заголовки и номер. В заголовках не допускаются переносы слов, а в конце не ставится знак точки. Номера глав и параграфов обозначаются арабскими цифрами. Параграфы имеют сквозную нумерацию внутри главы. Сначала указывается номер главы, затем номер параграфа внутри данной главы. Например, 1.1. – первый параграф первой главы. Иллюстративные материалы размещаются сразу после первого упоминания о них в тексте, имеют название и порядковый номер (либо сквозной по всей работе либо внутри отдельной главы). Приводимые формулы должны быть пронумерованы (номера проставляются в круглых скобках), а обозначения расшифрованы.
2. исходные данные для курсовой работЫ
Студент вправе выбрать открытие фирмы по следующим направлениям: Торговое предприятие 3. Строительное предприятие. Выбор проводится по последнему номеру зачетки: 0-3 – выбирается первое направление; 4-6 – выбирается второе направление; 7-9 – третье направление. Допущения: Предполагается, что имеются опытные образцы намеченной к выпуску продукции, осуществлены маркетинговые исследования, в результате которых уточнены технические характеристики продукции, требования по качеству, установлены ожидаемый рыночный спрос на изделия и их цены. Предполагается также, что на создаваемом предприятии преобладают механические и сборочные операции: предприятие получает необходимые для производственного процесса материалы и комплектующие изделия в форме поставок от других предприятий. Не рассчитывается налог на имущество, транспортный налог, земельный налог, налоги и платежи за пользование природными ресурсами, акцизы, студент не может выбирать производство/реализацию подакцизной продукции. В рамках данной курсовой работы делается допущение, что привлекаются только собственные средства предприятия. На основе общих и индивидуальных данных студентом подбирается вид предпринимательской деятельности и выбирается одна из тем: Расчет характеристик Планирование общепроизводственных и общехозяйственных расходов К общепроизводственным расходам относятся: оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; амортизационные отчисления по задействованному в производстве оборудованию и зданиям цехов; плата за аренду помещений цехов; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; затраты на ремонт имущества, используемого в производстве; расходы на освещение, отопление и содержание производственных помещений; другие аналогичные по назначению расходы (см. таблицу 6). В данном проекте делается допущение, что затраты вспомогательного производства (например, зарплата вспомогательных рабочих) относится к общепроизводственным затратам Таблица 6 Общепроизводственные затраты (за год)
** Некоторые затраты напрямую связаны с конкретной продукцией, например зарплата вспомогательнх рабочих, участвующих в производстве вида изделия или аренда оборудования для прозводства определенной продукции. Если же расходы не связаны с видом изделия на прямую, то эти расходы нужно разбить пропорционально, например, объему выпуска продукции каждого вида или другому критерию
Общехозяйственные (накладные) расходы непосредственно не связаны с процессом производства. К ним относятся: административно-управленческие расходы; оплата труда общехозяйственного персонала; амортизация и расходы на содержание офисов и офисного имущества; арендная плата за офис; расходы по оплате информационных, юридических, консультационных услуг и т.п. Для расчета общехозяйственных расходов предлагается воспользоваться таблицей 7. Таблица 7 Общехозяйственные затраты (за год)
** Общехозяйственные затраты нужно разбить пропорционально, например, объему выпуска продукции каждого вида или другому критерию
Заработная плата планируется исходя из штатного расписания предприятия, отдельно для работников основного производства, персонала, обслуживающего производство и АУП. Расходы на оплату труда основных производственных рабочих составляют прямые основные затраты и распределяются в смете затрат по видам продукции исходя из предположения, что каждый основной рабочий задействован в изготовлении только одного определенного вида изделий. Оплата труда прочего производственного персонала, не связанного с производством конкретного вида изделий, включая руководителей производственных подразделений, планируется в составе общепроизводственных расходов. Оплата труда АУП составляет общехозяйственные расходы. Если предполагается сбытовая структура и продавцы готовой продукции, их заработная плата включена в коммерческие расходы. Ежемесячные доплаты работникам, премии и вознаграждения в сумме должны соответствовать нормативу дополнительной заработной платы, приведенному в исходных данных. Отчисления на социальные нужды представляют собой сумму взносов в ПФ, ФСС, ФОМС и в данной работе принимаются равными 30% от фонда оплаты труда. Расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования (РСЭО) включают в себя: - амортизацию производственного оборудования (рассчитывается линейным способом исходя из первоначальной стоимости оборудования); - затраты на электроэнергию, потребленную оборудованием (Сэ) Сэ=Эо*Мо.р*Цэ*Т, где: Цэ – цена 1 кВт*ч электроэнергии, руб. (указана в справочных данных); Эо – средний расход силовой и технологической электроэнергии на 1 рабочее место в основном производстве в час (указан в задании); Мо.р – количество рабочих мест в основном производстве; Т – номинальное время работы оборудования (часов в год). - вспомогательные материалы, используемые для оборудования (планируются на уровне 2-4% от основных материалов); - затраты на ремонт, наладку и обслуживание производственного оборудования (планируются из расчета не более 3% от балансовой стоимости оборудования в год). Амортизация в работе начисляется линейным способом, исходя из стоимости имущественного комплекса фирмы. Амортизация производственного оборудования и зданий цехов относится к общепроизводственным расходам; здания управления, сооружений, конторского оборудования, автомобилей АУП и т.п., а также нематериальных активов – к общехозяйственным расходам. Нормы амортизации приведены в исходных данных. Аренда основных средств. По данной статье планируются затраты, если оборудование или помещения предполагается брать в аренду. При расчете стоимости аренды помещений предлагается использовать средние цены аренды 1 кв. метра для производственных и для офисных помещений, площадь определяется исходя из норматива на 1 работающего (указан в исходных данных). В индивидуальном задании может быть указана арендная плата за дополнительное оборудование в год.
Коммунальные услуги включают в себя отопление, водоснабжение, водоотведение, электричество на общехозяйственные нужды, вывоз мусора и пр. Предлагается планировать из расчета 500-1000 руб. в год на 1 кв. м общей площади помещений. В статью «прочие общехозяйственные затраты», планируемую на основе заданного коэффициента от прямых затрат, входят материалы для офиса, затраты на аудиторское, юридическое и программное сопровождение, страхование имущества, транспортные расходы сотрудников и пр. Планирование полной себестоимости годового выпуска продукции
Для того, чтобы спланировать показатели прибыли и рентабельности, принять решение о выпуске того или иного вида продукции, необходимо посчитать общую себестоимость годового объема выпуска продукции и составить сводную таблицу расходов (смету затрат). Форма сметы затрат представлена в табл. 6. Планирование предлагается вести на срок 1 год. Таблица 8 Себестоимость годового выпуска продукции(за год)
*** Прямые это те затраты, которые связаны с конкретной продукцией, а не с производствомв целом. Например, предприятие производит столы и шьет одежду. Амортизация производственного здания – это косвенные затраты, а швейных машин – прямые затраты. Амортизация грузовика, перевозящего готовую продукцию – это общехозяйственные и косвенные затраты. А если у нас два грузовика для каждой продукции – тогда амортизация этих грузовиков – общехозяйственные, прямые. Сырье и основные материалы. Стоимость основных материалов на одно изделие дана в индивидуальном задании. Для планирования стоимости основных материалов на год затраты на материалы по каждому изделию умножаются на предполагаемый объем выпуска. Затраты на оплату труда основных рабочих. Заработная плата основных производственных рабочих (Рз.о.р i), на одно изделие i-го вида рассчитывается по формуле: Рз.о.р i = ФОТоi / Ni, где ФОТоi– годовой фонд оплаты труда основных рабочих, занятых в производстве изделий i-го вида (на основе табл. 3); Ni– плановый объем выпуска в год изделий i. Доплаты и премии планируются исходя из заданного норматива дополнительной заработной платы aд. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, спланированные в предыдущих таблицах, распределяются по видам изделий пропорционально выбранной базе. Коммерческие расходы (Ск.р.) планируются по нормативу aк.р., заданному в справочных данных, от прямых затрат: Ск.р. = (прямые затраты) *aк.р./100 Составление плановых калькуляций себестоимости 1 единицы продукции. После того, как определены все виды затрат, и спланированы косвенные затраты на год, можно приступать к следующей задаче – расчету плановой себестоимости единицы продукции. Калькуляции полной себестоимости единицы продукции необходимы для того, чтобы определиться с ценой реализации или, если цена определена, оценить рентабельность продукции по каждому виду. По результатам расчета формируется таблица «Плановая калькуляция себестоимости единицы продукции» (таблица 9). Возможен расчет плановой калькуляции на определенный объем продукции; при позаказном методе калькуляция рассчитывается на каждый отдельный заказ. Таблица 9
Косвенные расходы в калькуляциях распределяются следующим образом: - спланированные по смете затрат косвенные расходы распределяются по видам продукции (или заказам) пропорционально выбранной базе; - сумма косвенных затрат по каждому виду продукции делится на объем выпуска продукции каждого вида. Таблица 11 Распределение затрат на условно постоянные и переменные (за год)
** Значение затрат указывается без НДС
Таблица 12 Расчет точки безубыточности (за год) **
Значение затрат указывается без НДС Прибыль является обобщающим экономическим показателем, характеризующим финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия. В курсовой работе требуется рассчитать валовую и чистую прибыль фирмы за первый год деятельности. Также рекомендуется рассчитать маржинальную прибыль по каждому виду изделий. Наиболее часто на отечественных предприятиях используется метод формирования цены "средние издержки плюс прибыль" (так называемый затратный метод). Оптовая цена складывается из себестоимости изделия и планируемой прибыли. Она служит для оценки деятельности предприятия
По отпускной цене предприятие реализует свою продукцию сбытовым и торговым организациям. Она отличается от оптовой цены величиной НДС-налога на добавленную стоимость (18 % или 10% в зависимости от вида продукции).
Розничная цена или цена продажи превышает отпускную цену на величину торговой наценки, которая зависит от торгующих организаций и может колебаться в широких пределах. . Для расчета воспользуемся средней торговой наценкой - 25 % от отпускной цены. В табл. 13 записываются результаты расчетов. Структура таблицы может быть изменена студентом самостоятельно с обоснованием в тексте. Таблица 13 Расчет прибыли предприятия (за год)
* При УСН НДС не рассчитывается. Рентабельность Продаж В курсовой работе требуется рассчитать рентабельность продаж – как по каждому изделию, так и по деятельности фирмы в целом за год. Последний показатель требуется сравнить со средней рентабельностью отрасли. Рентабельность продаж (R п) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (Пвал) к затратам на ее производство и реализацию (Зпр):
Для единицы продукции i -го вида прибыль от ее производства и реализации Пp i = Ц i – Сп i, затраты на ее производство и на реализациюравны полной себестоимости Сп i, рассчитанной ранее. Расчеты могут показать, что одно или несколько изделий фирмы оказались нерентабельными. В этом случае следует рассчитать общую прибыль (убыток), полученную фирмой за период, и наметить возможности обеспечения производства рентабельных изделий.
Заключение Курсовая работа заканчивается «Заключением», в котором необходимо: · Составить итоговую таблицу с указанием себестоимости, точки безубыточности, прибыли и рентабельности; · сделать выводы об уровне конкурентоспособности фирмы в отрасли; · сделать выводы о возможностях регулирования различных видов затрат (например, зарплаты АУП); · сделать выводы о мерах по улучшению показателей эффективности работы фирмы, включая возможные меры по совершенствованию структуры, изменению режима сменности работы предприятия, увеличения производительности труда, роста объема выпуска и реализации изделий А, В, С, и т. п.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Министерство образования и науки РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
КУРСОВАЯ РАБОТА по учебной дисциплине «Экономика фирмы» «Расширение и модернизация производственного предприятия ООО «Ленса»
Студента _________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)
Научный руководитель:
Санкт-Петербург ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Образец оформления библиографического списка
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Гражданский кодекс России 2. Налоговый кодекс России 3. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн; Под общ.ред. Г.Л.Багиева.- М.: ОАО "Изд-во "Экономика", 1999. 4. "Бакалавр Экономики". Хрестоматия в 3 томах. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Центр кадрового развития. Том 2. Информационно-издательская фирма "Триада", М., 1999. 5. Белов А.М., Добрин Г.Н., Карлик А.Е. Практикум по курсу "Экономика производственной коммерческой организации": Учебное пособие для студентов экономических специальностей вузов. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2000. 6. Белов А.М., Добрин Г.Н., Карлик А.Е. Методика анализа рентабельности и финансового состояния предприятия, организации. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998. 7. Добрин Г.Н. Экономика коммерческой организации промышленной направленности: Очерки теории и практики. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1999 8. Экономика предприятия: Учебное пособие /Под ред. А.Е. Карлика и М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА-М, 2002. 9. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией: Учебник для вузов. - М.: Русская деловая литература, 1998. 10. Милгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент: В 2-х т./ Пер. с англ. Под редакцией И.И. Елисеевой, В.Л. Тамбовцева. СПб.: Экономическая школа, 1999. 11. Михайлова-Станюта И.А. и др. Оценка финансового состояния предприятия/И.А. Михайлова-Станюта, Л.А. Ковалев, О.Л. Шулейко; Под ред. А.П. Моровой. - Мн.: Навука и техника, 1994. 12. Морозова В.Д. Промышленно-финансовые системы: генезис и методические основы организации. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. 13. Серебренников Г.Г. Основы управления затратами предприятия. Томск, 2009. http://www.aup.ru/books/m663/ 14. Управление затратами на предприятии. Учебник под ред. Г.Краюхина, СПб, 2012. http://ibooks.ru/reading.php?productid=26291
Методические указания по выполнению курсовой работе По курсу
Экономика фирмы
Хакимова Г.Р. Боброва О.С. Фомин А.А. Стрельник М. М.
Санкт-Петербург
Содержание
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЕ Общие положения Курсовая работа является практической частью в учебной дисциплине «Экономика фирмы». Цель выполнения курсовой работы – закрепление практических навыков студентов по ключевой теме курса – расчёт себестоимости продукции. Курсовая работа должен представлять собой самостоятельно выполненный расчетно-аналитический проект. Курсовая работа состоит из 2-х основных частей. 1. Теоретическая часть проекта: А) студентом выбирается вид предпринимательской деятельности по ОКВЭД; Б) перечисляются конкретные шаги по регистрации выбранной организационно-правовой формы предприятия (в случае, если создаётся новая фирма); В) выбирается (или определяется) налоговый режим (в настоящих методических рекомендациях предполагается общий режим налогообложения, но студент может выбрать иной режим и обосновать его); Г) даётся характеристика конкретных изделий, которые фирма планирует производить; Д) продумываются возможные каналы сбыта; Е) описываются исходные организационно-экономические условия, связанные с созданием нового предприятия (источники финансирования, порядок найма персонала и проч.); Ж) организационная структура фирмы в курсовой работе должна быть представлена в виде схемы. 2. Расчетно-аналитическая часть: А) выбираются численность и профессиональный состав работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда; Б) в соответствии с исходными данными к курсовой работе рассчитываются основные параметры имущественного комплекса предприятия; В) определяется полная себестоимость по каждому изделию и себестоимость годового выпуска продукции; Г) рассчитывается плановая годовая прибыль в заданных условиях при полной реализации произведённых изделий; Д) формируются основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия (рентабельность и точка безубыточности); Е) намечаются возможные направления повышения рентабельности производства.
1.2. Структура и содержание курсовой работе
Рекомендуемая структура курсовой работе:
1. Титульный лист. 2. Оглавление. 3. Введение, в котором излагается постановка задачи создания нового предприятия, 4. Теоретическая часть проекта. 5. Расчетно-аналитическая часть. Студентом выбирается численность и профессиональный состав работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда, в соответствии с исходными данными к курсовому проекту, рассчитываются основные параметры имущественного комплекса предприятия, себестоимость и прибыль, рассчитываются рентабельность и точка безубыточности по каждому виду изделий, проводится экономический анализ ожидаемых параметров деятельности предприятия и разрабатываются предложения, реализация которых позволит усилить конкурентоспособность предприятия, а также намечаются направления, на которых возможно улучшить показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности фирмы. 6. Заключение. 7. Список использованной литературы. 8. Приложения, в которых приводятся расчеты, значительные по объему, таблицы и иллюстрации.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 473; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.201 (0.186 с.) |